Истребительная война. Охота на слова

Этот термин - ИСТРЕБИТЕЛЬНАЯ  ВОЙНА -  принадлежит Сталину. Он содержится в докладе на торжественном заседании Московского Совета депутатов трудящихся с партийными и общественными организациями города  Москвы 6 ноября 1941 года. Доклад сделал  Иосиф Виссарионович Сталин. Об этом термине не раз напоминал, в том числе на предвыборных дебатах в начале нынешнего года историк, публицист Евгений Юрьевич Спицын.

После вероломного нападения гитлеровской  Германии на Советский Союз не прошло и пяти месяцев.  В тяжёлых условиях приходилось праздновать 24-ю годовщину Октябрьской революции. Навязанная война создала  угрозу для всей страны. Враг захватил большую часть Украины, Белоруссию, Молдавию, Литву, Латвию, Эстонию, ряд других областей, забрался в Донбасс, навис черной тучей над Ленинградом, угрожает столице - Москве. Немецко-фашистские захватчики грабят нашу страну, разрушают созданные трудами рабочих, крестьян и интеллигенции города и села. Гитлеровские орды убивают и насилуют мирных жителей нашей страны, не щадя женщин, детей, стариков. Наши братья в захваченных немцами областях нашей страны стонут под игом немецких угнетателей.

Но Сталин говорил с уверенностью в нашей победе:

«Мы потеряли временно ряд областей, враг очутился у ворот Ленинграда и Москвы. Враг рассчитывал на то, что после первого же удара наша армия будет рассеяна, наша страна будет поставлена на колени. Но враг жестоко просчитался. Несмотря на временные неуспехи, наша армия и наш флот геройски отбивают атаки врага на протяжении всего фронта, нанося ему тяжёлый урон, а наша страна – вся наша страна – организовалась в единый лагерь, чтобы вместе с нашей армией и нашим флотом осуществить разгром немецких захватчиков».

В  речи Сталина были проанализированы программа и указания лидеров гитлеровской партии и гитлеровского командования, которых вождь советского народа охарактеризовал как людей, потерявших человеческий облик и павших до уровня диких зверей. Далее он сказал:

«И эти люди, лишённые совести и чести, люди с моралью животных имеют наглость призывать к уничтожению великой русской нации - нации Плеханова и Ленина, Белинского и Чернышевского, Пушкина и Толстого, Глинки и Чайковского, Горького и Чехова, Сеченова и Павлова, Репина и Сурикова, Суворова и Кутузова!.. Немецкие захватчики хотят иметь ИСТРЕБИТЕЛЬНУЮ ВОЙНУ с народами СССР. Что же, если немцы хотят иметь ИСТРЕБИТЕЛЬНУЮ ВОЙНУ, они её получат. Отныне наша задача, задача народов СССР, задача бойцов, командиров и политработников нашей армии и нашего флота будет состоять в том, чтобы ИСТРЕБИТЬ ВСЕХ НЕМЦЕВ ДО ЕДИНОГО, ПРОБРАВШИХСЯ НА ТЕРРИТОРИЮ НАШЕЙ РОДИНЫ В КАЧЕСТВЕ ЕЁ ОККУПАНТОВ. Никакой пощады немецким оккупантам! Смерть немецким оккупантам!»

По словарю Владимира Ивановича Даля уточняем значение глаголов.

ИСТРЕБЛЯТЬ, истребить что, уничтожать, переводить, изводить, искоренять и губить.
Паровичек с носком истребляет клопов вернее всех других средств.
Одною карою не истребить пороков.
Мы истребляем леса без оглядки.
Истребляться, уничтожаться, изводиться; исчезать, теряться, гибнуть.
Истребленье ср. об. действ. по знач. глаг. Истреба ж. потреба, расход, издержка.
Ныне истреба пошла большая, на все.
Истребитель м. истребительница ж. губитель, уничтожатель, искоренитель.
Истребительный к истребленью служащий. истребительность ж. свойство, сост. истребительного, истребляющего.
Истребляемость и истребимость ж. свойство всего истребимого, могущего истребиться. Толковый словарь живого великорусского языка


Надо же, как Даль угадал за полторы сотни лет, что самые серьёзные угрозы прозвучат из столицы будущей клоповой олимпиады, на которую спортсменам  из России и Белоруссии можно приезжать только в роли предателей.

Агрессивность  риторики политиков  и крупных чиновников некоторых западных стран неуклонно нарастает. Есть  страны Евросоюза, которые  начинают переводить свою экономику на военные рельсы. Добра от таких действий ждать не приходится. И поэтому и нам пора пересмотреть некоторую терминологию и более чётко обозначить цели. И при этом опираться на уже имеющийся опыт.

7 ноября 1941 года в Москве на Красной площади состоялся военный парад. С речью перед участниками парада выступил И.В. Сталин, он отметил тяжесть момента, при этом рассказал, что «бывали дни, когда наша страна находилась в ещё более тяжёлом положении.
Вспомните 1918 год, когда мы праздновали первую годовщину Октябрьской революции. Три четверти нашей страны находилось тогда в руках иностранных интервентов. Украина, Кавказ, Средняя Азия, Урал, Сибирь, Дальний Восток были временно потеряны нами.
У нас не было союзников, у нас не было Красной Армии, – мы её только начали создавать, – не хватало хлеба, не хватало вооружения, не хватало обмундирования. 14 государств наседали тогда на нашу землю. Но мы не унывали, не падали духом. В огне войны организовали тогда мы Красную Армию и превратили нашу страну в военный лагерь. Дух великого Ленина вдохновлял нас тогда на войну против интервентов. И что же? Мы разбили интервентов, вернули все потерянные территории и добились победы».

Не менее сложные задачи стоят и сегодня. Надо мобилизоваться и стать бдительными каждому, выступать за справедливость, отличать правду, разоблачать ложь, не давать никому себя облапошить.

И ещё надо уяснить такое обстоятельство: СВО нами ведётся на нашей исконной территории против сил США, Британии и НАТО, и у врагов нет ни малейших оснований считать нас оккупантами. Мы своё возвращаем.

А в завершение свежие стихи.

РЕЗЕРВ ЕВРОПЫ

Константин Фролов-Крымский

Мы ещё не напали, (и в принципе, не собирались
На убогих вонючих клопов вообще нападать),
Но они по щелям и по норам уже разбежались
От одной перспективы, что жизни придётся отдать.

От чудовищной мысли, что нужно сражаться с Россией
На земле, на воде, и не шахматным белым конём,
Сотни «свинок морских» вмиг от службы своей «откосили»!
И ушли на «гражданку»! Гори оно синим огнём!

Шольц убытки считает. Ему не хватает на пушки.
И на складах, где были снаряды, лишь мухи да пыль.
Генералы на картах военных играют в игрушки.
А на деле давно бы пора их отправить в утиль.

У Макрона опять обострение – «приступы марта».
Кот пришёл в возбужденье от вида французских солдат.
Он пытается всех убедить, что двойник Бонапарта!
Что пойдёт на Россию и сходу возьмёт Сталинград!

Я сейчас в потрясении до неприличия, каюсь!
Так и хочется в бункер! И двери закрыть на засов!
Вот наш главный соперник – премьерка Эстонии Каллас!
Ей, увы, не хватает лишь, как у Адольфа, усов.

У Европы один лишь резерв – европейские бабы!
Там была инквизиция! Всех симпатичных пожгли.
И остались лишь серые крысы, вороны да жабы.
И вот это – прямая угроза для нашей земли!
   23.00   20.03.2024
© Copyright: Константин Фролов-Крымский, 2024
Свидетельство о публикации №124032007930


Рецензии