А если Христос не воскрес?

   Евангелия представляют массу проблем для  библеистов, желающих узнать, что же произошло на самом деле: Кто ОН - Иисус Истории?  Действительно ли Иисус воскрес после распятия, как уверены Христиане, рассматривающие Воскресение как «исторический факт»? Являются ли Евангелия источниками, к которым могут обращаться историки, исследующие события прошлого?
Эти вопросы требуют ответа, если мы хотим понять, кем же был исторический, реальный Иисус, прототип Иисуса Евангельского, и существовал ли Он, Иисус из Назарета, которого  250 лет  лет ищут ученые библеисты и историки  -
от убежденных атеистов  до не менее  убежденных догматиков.
 
  Истории, связанные с Воскресением Иисуса, были дополнены, приукрашены, изменены, а возможно, даже выдуманы по мере того, как они в течение долгого времени рассказывались и пересказывались, много лет передаваясь из уст в уста.
Историки не в состоянии использовать методы исторической науки, чтобы подтвердить, что Иисус действительно воскрес из мертвых – даже если они лично в этом уверены. Если историк  верит в реальность Воскресения, то лишь благодаря собственным религиозным убеждениям, а не благодаря историческим исследованиям, потому что вера в Воскресение Иисуса  – предмет религиозного убеждения, а не исторического познания.
   Люди неверующие не могут опровергнуть «факт» Воскресения  на чисто исторических основаниях. Но тем не менее,  они могут при соответствующем подходе, вооружившись разработанными современными методами исследований , использовать Евангелия как источники для понимания истории Иисуса Христа- Человека, который стал Богом .  Такие исследования могут поставить под сомнение главное чудо Нового Завета- Воскресение Иисуса из мертвых, поскольку весь комплекс  связанных с ним событий   в принципе можно объяснить с чисто рационалистических позиций, предлагая  внутренне непротиворечивые версии,  не требующие  предположений о лжи авторов канонических Евангелий и Христа.

    Иисус Евангелий может быть лучше всего понят как апокалиптический пророк, предсказывавший, что Бог очень скоро вмешается в дела человечества, чтобы ниспровергнуть силы зла и установить здесь, на земле, свое благое Царство. Этот взгляд – не является  оригинальным представлением Иисуса, его выражение можно найти в учениях других иудеев той эпохи, склонных к апокалиптическому образу мыслей.
НО неизбежен вопрос:«Если другие иудеи во времена Иисуса учили той же апокалиптической точке зрения, то почему  именно Иисус положил начало христианству, крупнейшей религии мира, тогда как другие апокалиптические проповедники  и «мессии» забыты, канув в историю? Почему Иисус преуспел там, где все остальные потерпели поражение?
Ответ христиан : Потому, что Он был Богом, а они – всего лишь людьми, и потому Он положил начало новой религии, а они – нет. Согласно этому ходу рассуждений, единственный способ объяснить невероятный успех христианства – это вера в то, что за всем этим действительно стоял Бог.
Однако, проблема с этим ответом заключается в том, что он игнорирует все другие великие религии мира. Не хотим же мы сказать, что всякая крупная и успешная религия исходит от самого Бога и любой из их основателей тоже был «Богом»? Был ли Богом Моисей? Мухаммед? Будда? Конфуций?
 
Отвечая на  вопрос об уникальности Иисуса, мы должны признать, что сделало Иисуса отличным от всех прочих, проповедовавших ту же весть, — утверждение, что Он был воскрешен Богом из мертвых. Ничего подобного не говорилось ни об одном другом апокалиптическом проповеднике тех времен . С верой в Воскресение зародилось движение, поднявшее Иисуса на сверхчеловеческий уровень. Именно вера в Воскресение  привела к тому, что сторонники Иисуса стали называть его Богом. Это верование ( но не само событие) – исторический факт.
 
   Учеников Христа периодически арестовывали и третировали за проповеди; их лидеры не один раз представали перед синедрионом, чтобы ответить на обвинение в богохульстве. Их избивали, секли плетьми, забрасывали камнями и распинали, но они продолжали говорить о том, что Иисус воскрес.
Пожалуй, наиболее очевидной причиной, по которой мы не должны решительно отвергать свидетельства учеников о Воскресении, является тот факт, что среди прочих неудавшихся мессий, приходивших до и после Него, только Иисус продолжает считаться Мессией. Именно рвение, с которым последователи Иисуса отстаивали веру в Его Воскресение, превратило крошечную иудейскую секту в крупнейшую мировую религию.
 
 Идея Воскресения могла иметь исторические последствия, но само событие находится за пределами истории и принадлежит области веры. По сути, это наивысшее испытание веры для христиан, как пишет Павел «А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших» (1 Кор. 15. 17).

   Голгофой   заканчивается история Человека- Иисуса из Назарета и начинается "история" Богочеловека, которая лежит за пределами Поиска Исторического Иисуса.
 


Рецензии