Новиковы. Откуда мы?

   Моя бабушка по отцу Старкова Дарья Васильевна, в девичестве Новикова.

   Мне было интересно узнать об этой фамилии и о моих предках Новиковых.

   Вот,что я узнала.
   
   Фамилия Новиков образовалась от некалендарного имени или прозвища Новик (неполное имя Новичко) из слова «новик» - новый житель в деревне.

   В Пермском крае при первой переписи населения в 1579 году, организованной  Строгановыми, с такими схожими прозвищами жили: на погосте  Янидор - Алёшка Новиков и в деревне Остяцкое на реке Вишере – Новичко Ларионов.

   При переписи 1623 года обитал на реке Иньве в деревне Анюшкар крестьянин Лунька Семёнов сын Рычков по прозвищу Новик.

   В 1678 году основал  починок Чернозерский Ивашка Диев сын Новиков.

   В 1682 году было известно о Чердынце Терешке Новикове.

   В 1711 году в деревне Антипина был записан крестьянин Леонтий Федотов сын Новиков.

   В 1782 году  попал под перепись крестьянин деревни Курашим Василий Осипов сын Новиков.

   В 1795 году житель Ягошихинского завода Яков был тоже Новиков.

   Все эти жители, по-моему, никак не могли быть моими родственниками, дедами, братьями Новиковыми, так как вышеперечисленные все были крестьянами, а братья Новиковы - священники. Их перевезли из-под Москвы на Урал, на свои земли Строгановы и привезли их как крепостных священников (Так рассказывал мне мой отец Старков Владимир Ермилович, а ему его мама Старкова Дарья Васильевна, в девичестве Новикова)

    Наши Новиковы приехали, полагаю, позже 1795 года и, скорее всего, получили свою фамилию до переезда на новые земли графов Строгановых.

   Тогда постараемся понять, каким образом они стали Новиковыми.

   Официально крестьянам стали давать фамилии после отмены крепостного права  в 1861 году.  Они были известны в основном  по прозвищам, да и кто чей был сын. Разнообразие  имён  было небольшое, и различить, о ком идёт речь, лучше было по прозвищу.

   Итак, заглянем в интернет и узнаем, что пишут об этой фамилии.

   На сайте Центра Исследования «Анализ фамилии» мы узнаём, что фамилия Новиков – одна из самых распространенных в России, по частоте встречаемости она входит в первую сотню русских фамилий. Это объясняется тем, что всякого новичка, пришельца, новожила в старину называли Новиком. Все они при переписи были снабжены пометкой «пришлый человек»

    Фамилия Новиков раньше  являлась разноударной: представители высшего света предпочитали ударение на последнем слоге, а остальные на первом.

   Наши предки относятся к остальным. Их фамилия звучит: Новиков, с ударением на первый слог.

   С этим разобрались: мы не из дворянского сословия.

   Известно также, что Новиком называли молодого  воина. Прозвище могло прилипнуть к новобранцу и стать его фамилией.

   Этот вариант вполне заслуживает уважения, но у Алексея Толстого в «Повести смутного времени» написано, что фамилией Новик награждался молодой дворянин, впервые поступивший на царскую службу.

   Мы же не из дворян, поэтому этот вариант отпадает.

   Фамилия Новиков происходит из центральных областей древнерусского государства и входит в число фамилий, первые упоминания о которых относятся к XY веку.
 
   Есть предположение, что фамилия Новиков хранит память о «малой родине» предков.  Населённые пункты с названием Новики встречаются в Новгородской, Смоленской, Рязанских областях. Есть два села Новики на Украине и тринадцать деревень в Белоруссии. Кто знает, может, наши предки Новиковы с тех мест.

   Фамилия Новиков иногда присваивалась выкрестам при принятии ими православия. Был человек мусульманином, стал  христианином, в результате чего  получил прозвище Новик.  Почему бы и нашим предкам не быть теми Новиками, ведь мои прадеды были священниками.
   
   У моего отца Старкова Владимира Ермиловича записано, что Новиковы были завезены крепостными из Московской губернии  графом Строгановым на пустующие уральские земли, в том числе и в деревню Вишня, что в 4-х км от села Рождественское.
   Один из братьев, Фотей - мой прапрадед.

    Фотей(1830-1895) и Ольга, муж и жена, Новиковы жили в деревне Вишня. У них было много сыновей и одна дочь. До взрослого состояния дожили дочь Александра  и  трое сыновей: Филипп, Иван и Василий.

   О Фотее и Ольге никто из родных ничего не знает.

   Об их детях рассказал мне мой отец Старков Владимир Ермилович.


Новиков
Филипп Фотеевич

   Филипп Фотеевич проживал в селе Григорьевское, что в 5 км от станции Григорьевской. Он был настоятелем в местной Свято-Троицкой церкви. До закрытия церкви вел уроки по правописанию.
 
   Детей у них с матушкой Марией  не было, и они усыновили мальчика Виктора.

   Филипп Фотеевич скончался 05.01.1962 года. Матушка Мария пережила его на пять лет.

   Похоронен Новиков Ф.Ф. в селе Григорьевское. Все пожилые жители села Григорьевское вспоминают батюшку добрым словом.


Новиков
Иван Фотеевич

   Иван Фотеевич жил с семьёй в Чусовском районе на станции Баская. Он участник Великой Отечественной войны. Во время войны попал в плен и был сослан в Румынию (Венгрию).   Работал от зари до зари на помещика, спал в хлеву.

    До войны  Иван Фотеевич был священником. Вернулся с фронта и сан с себя снял, разуверился. Женился. Супругу звали Дарья Васильевна. У них родились дочь Пелагея и  сын Александр. Пелагея была бездетная. У Александра  родилось пятеро детей: Зоя, Валерьян, Галактион, Фаина, Володя.
 

   
Новиков
Василий Фотеевич - мой прадед
(1865-1920гг)

    Василий Фотеевич родился в деревне Вишня. Женившись на Ульяне Николаевне, переехал жить в село Рождественское. Работал в селе кузнецом. Был старостой села Рождественского.

   Во время Гражданской войны воевал на стороне большевиков. Его семью, как семью красного партизана, в те годы чуть не избили нагайками. Но его жена Ульяна Николаевна смогла за себя постоять. В семье Новиковых тогда уже было четверо детей: Прокопий, Дарья, Таисия, Мария. Вот младшей Марией она и защитилась, и белый офицер её пожалел.

   После победы над Колчаком на Урале, белые отступили, и все партизаны вернулись в семьи. Василий Фотеевич по возвращении заболел тифом, лежал в Рождественской больнице. Выздоровел и готов был к выписке. За ним пришла Ульяна Николаевна, но застала его мёртвым. Он был отравлен медсестрой, женой белогвардейца.


Новикова
Александра Фотеевна

   Александра Фотеевна проживала в деревне Старково, что расположена рядом с селом Рождественское.  У неё была единственная дочь Степанида. Детей у Степаниды не было.

   Многочисленное потомство осталось только от Ивана Фотеевича и Василия Фатеевича, моего прадеда. Мы с родными встречаемся в семик в селе Рождественское.
 
   Иван и Василий похоронены рядом.


Рецензии