Притча 43. Драконово дерево

   Жили-были три брата. Старшего звали Степан, потому что он был важным и степенным! Среднего звали Смелян, потому что он был сметливым и смелым. А младшего звали просто - Иван. И братья над младшим постоянно посмеивались, потому что его имя не имеет никакого внутреннего смысла. И Иван действительно ничем особым от других людей в их деревне не отличался. И вот однажды братья поехали на телеге в лес, чтобы нарубить деревьев на дрова. Погода с утра стояла солнечная! Ничто не предвещало опасности. Но как только дорога пошла по лесу, тут же налетел ураган, начался сильный дождь с громом и молниями! И страшный голос сверху зло прорычал на братьев:

   - Что вам здесь нужно?!

   - Мы пришли нарубить на зиму леса на дрова, - ответили братья. - А ты кто?

   - Я - Дух этого леса.

   - Чего ты от нас хочешь?

   - Почему вы въехали в мои владения, не помолившись мне? Не спросив у меня разрешения?

   - Хорошо. Мы помолимся. А как это сделать?

   - Нужно встать на колени и сказать: Дух леса, прости нас за то, что мы сделаем твоим деревьям больно и срубим несколько из них.

   Братья так и сделали, и только тогда Дух простил их за вторжение - ураган прекратился,небо расчистилось и вновь засияло солнце.

   Нарубив деревьев, братья сказали Духу леса:

   - Спасибо тебе, добрый Дух! - и собрались ехать домой. Духу понравилось, что братья его во всем слушались и он тогда сказал им:

   - Выбирайте себе любое дерево, какое вам больше всего нравится, и оно станет на всю жизнь вашим защитником и охранителем от злого чужого заговора и колдовства.

   Степан подумал, подумал и выбрал своим родным деревом Ясень, потому что даже из названия ясеня понятно, что он - ясен и прекрасен! И тот, кто выбрал его своим талисманом, тот и сам станет таким же красивым и всегда будет со светлым разумом!

   Так оно и вышло. И все последующие годы Степан жил красиво и всем людям в их деревне на зависть!

   Смелян сказал Духу леса:

   - Тут и думать нечего! Я выбираю самое русское дерево - березу.  Потому что оно в нашем лесу самое красивое!

   И вот тут-то он в своем выборе горько ошибся! И потом очень пожалел о таком своем необдуманном решении... Потому что на самом деле берёзы - это слёзы и морозы. Не случайно это дерево именно белого цвета - как снег. И потом всю жизнь Смелян то болел, то жил в крайней бедности, был почти нищим. И очень от всего этого до самой смерти мучился...

   Когда настала очередь выбирать Ивану, то братья подумали, что он выберет, конечно же, иву, потому что она наиболее подходит к его имени - Иван. Но он вдруг сказал:

   - А я выбираю Драконово дерево!

   Никто во всей округе и слыхом не слыхивал, и видом не видывал, что это за дерево такое. Потому что растет оно только в Африке. И сок у него красного цвета - как кровь! И это очень страшно! Поэтому братья и решили, что их младший Иван спятил! Потому что из названия дерево понятно, что его так называют от слов "дурак" или "драка". Впрочем на то он и был Иван, что был с детства именно дураком и выбрал дерево как раз по себе. Но проходили года и десятилетия, а в жизни Ивана не происходило ничего плохого и страшного. Наоборот, всё у него было хорошо. И с каждым годом становилось всё лучше: он и богател, и женился на самой красивой и доброй девушке, и дети у него росли умными и послушными. А внуки были еще умнее и удачливее! И ни один завистник не смог сглазить Ивана или напустить на него и всю его семью хоть какой-нибудь злой наговор. И прожил ровно 500 лет - как библейский патриарх! И лишь после смерти Ивана люди наконец-то узнали, что называние Драконова дерева произошло от слова "драгоценный"!

   Так что нужно быть умным человеком и не судить о чем-либо по самому первому впечатлению. Необходимо всегда смотреть вглубь и видеть во всем скрытый смысл.

   На фото ниже - я в Африке стою возле того самого Драконова дерева, которое вырастает огромным, ветвистым, с мощной красивой корой и живет тысячу лет. Я тоже выбрал его своим талисманом, и мне на этой фотографии всего-то 260 лет!


Рецензии