Война войной, а обед - по расписанию

О награждениях работников офицерских столовых в годы ВОВ

В системе военторга в годы Великой Отечественной войны имелись столовые при полевых управлениях фронтов и армий, в которых питались генералы, офицеры и служащие. Кроме продуктов, положенных по нормам продовольственного снабжения, для приготовления пищи привлекались за счёт закупок дополнительные ресурсы продовольствия. В 1941 году полевые военторги закупили для улучшения питания офицеров и служащих полевых управлений фронтов и армий продуктов на сумму более двух миллионов рублей.

Должности заведующих столовых укомплектовывались офицерами, имевшими практический опыт работы в общественном питании. В 1944 году в столовые было направлено дополнительно свыше 2500 поваров, официанток, буфетчиц и кладовщиков, прошедших курсы по повышению квалификации. Столовые пополнились необходимой посудой, инвентарём, столовым бельём и спецодеждой. Количество полевых столовых за 1944 год увеличилось на 173 и к началу 1945 года достигло 776. Они стали получать значительное количество продуктов на улучшение питания из децентрализованных источников. Улучшилось качество приготовляемой пищи, повысилась культура обслуживания [1].

Многие работники офицерских столовых были отмечены орденами и медалями СССР. Расскажем о нескольких примерах таких награждений.

Антонина Фёдоровна Морозова работала в должности повара-инструктора столовой Военного совета 3-й армии, была отмечена медалью «За оборону Сталинграда».

Об Антонине Фёдоровне командование отзывалось наилучшим образом: «За период своей работы проявила себя способной, энергичной и умелой работницей. Приготовленная ею пища для Военного Совета и представителей Генерального Штаба – всегда вкусная, высококачественная. Тов. МОРОЗОВА отличается аккуратностью во всем».

Кроме того, работница столовой неоднократно выезжала на наблюдательный пункт Военного совета армии «и там обслуживала генералов питанием». По совокупности этих заслуг Антонина Федоровна была представлена к ордену Красной Звезды. При рассмотрении ходатайства было принято решение отметить А. Ф. Морозову более скромной наградой – медалью «За боевые заслуги». Приказ о награждении был издан 24 августа 1943 года.

Во второй раз Антонина Фёдоровна была представлена к награждению орденом Красной Звезды уже в июле 1944 года. В наградном листе отмечалось: «В период боевых наступательных действий частей Армии с августа 1943 года тов. Морозова мужественно в любых условиях боя выезжала на НП [наблюдательный пункт – прим. авт.], где находился Военный Совет и под бомбежкой вражеской авиации и артиллерийского обстрела своевременно приготовляла пищу для Военного Совета и приезжающих представителей».

30 июля 1944 года приказом Военного совета 2-го Белорусского фронта Антонина Фёдоровна была награждена орденом Красной Звезды. Кроме того, после окончания боевых действий женщина была отмечена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Старшина Аркадий Иосифович Кумелашвили воевал на фронте с самого начала Великой Отечественной войны. Он сражался в соединениях самых разных родов войск: в 179-й танковой бригаде, 108-й стрелковой дивизии, 110-й морской артиллерийской дивизии. Старшина участвовал в Битве за Москву, в боях на орловском и брянском направлениях, в боях за Белоруссию. За время пребывания на фронте он получил 8 ранений и 1 контузию.

В мае 1944 года прошедшего многочисленные сражения бойца переводят на тыловую работу - шеф-поваром столовой № 6 Военторга штаба 2-го белорусского фронта. «Несмотря на слабое состояние здоровья, тов. Кумелашвили отдает все свои силы на улучшение качества приготовления пищи для офицерского состава. Дисциплинированный. Трудолюбивый работник» – говорилось в наградном листе.

18 августа 1944 года старшина Кумелашвили был награждён орденом Отечественной войны II степени.

В дальнейшем Аркадий Иосифович в «период наступательных операций Красной Армии – обеспечивает вкусной и горячей пищей офицеров Оперативного управления фронта». В представлении к очередной награде говорилось: «После передислокации, на новом месте, умеет быстро организовать бесперебойное приготовление вкусной пищи, за что имеет ряд благодарностей от командования Военторга».

21 августа 1945 года старшина Кумелашвили был отмечен орденом Красной Звезды.

Юлия Александровна Калинина была вольнонаёмным специалистом и работала в должности калькулятора столовой № 12 Военторга 1-го Прибалтийского фронта. Руководство подчёркивало, что «Благодаря хорошей постановке учета и отчетности столовая неимеет [так в документе – прим. авт.] растрат и хищений».

Юлия Александровна регулярно перевыполняла план товарооборота. Так в январе-феврале 1944 года он был выполнен на 123%. Отмечалось как «Правильное калькулирование стоимости рационов и составление ежедневных меню – раскладок», так и отсутствие «жалоб со стороны столующихся». За свой добросовестный труд Ю. А. Калинина была представлена к награждению медалью «За боевые заслуги». Вышестоящим руководством было решено отметить калькулятора «гражданской» медалью «За трудовое отличие». Приказ о награждении был издан 29 февраля 1944 года.

Тем не менее Юлия Александровна со временем получила и боевую награду. После окончания боевых действий она была отмечена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Анна Яковлевна Васильева работала раздатчицей столовой № 6 офицерского состава и за свой труд имела ряд благодарностей «от питающегося контингента». Женщина в своей работе не допускала задержек пищи: «Несмотря на особенности Фронта /передислокации, налетов вражеской авиации/ т. Васильева показала себя выдержанной и проявила мужество и стойкость в работе».

В представлении к награде отмечалось, что «тов. Васильева квалифицирует себя в работе и в любое время может заменить повара». 29 сентября 1944 года Анна Яковлевна была награждена медалью «За боевые заслуги».

Источники

1. http://www.oboznik.ru/?p=11569
2. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 682526. Д. 1283.
3. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686043. Д. 56.
4. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686196. Д. 3192.
5. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 690155. Д. 1527, 2319, 4154.
6. ЦАМО. Ф. 320. Оп. 4541. Д. 39.
7. ЦАМО. Шкаф 37. Ящик 11.
8. ЦАМО. Шкаф 58а. Ящик 10.


Рецензии