Дед ушел на войну, глава 2

    ГЛАВА 2. ЛЕДОВАЯ ДОРОГА
   
    Селиверст вышел за ворота, отгреб снег, нападавший за ночь, чтобы Настеньке было удобнее пройти. Напротив дома Хариных стояли розвальни с крутыми полозьями, окованными железом. Из-за высоких боковушек виднелось сено - ехать будет мягко и тепло. Губы и широкие ноздри пегой с бело-коричневыми пятнами лошади покрылись инеем. 
    Ефим ранним утром, когда в синеватой мгле свежевыпавший снег и небо были еще едва различимы, ушел на лесозавод, чтобы выбрать лошадь и сани получше. Завод каждую зиму набирал на лесозаготовку мужиков. Многие уже не раз перегоняли плоты по реке Абакан. Селиверст Скобелин, Ефим Харин, Миша Харченко уже в третий раз нанимались, их хорошо знали.
    Вышли Миша с Тасей. Мужики  переговорили, покурили, попрощались с женами, и уселись в сани. Настя, Варя и Тася стояли, обнявшись, рядом. Показалось, всхлипывали.
    Поехали, помахали друг дружке ручками и зарылись в тулупы. Мороз был не крепкий, но пронимал.   

    У лесозавода собралась большая вереница подвод. Несколько саней везли сено и мешки с припасами и овсом.
    Выехали на реку Абакан. Задувал несильный ветер, подметая снег с зеркальной поверхности льда. В прозрачной ледовой глубине вытягивались по течению темно-зеленые водоросли. Заросли черемухи, покрывавшие острова у города, утонули в сугробах.
    Ехали весело. Вереница саней растянулась на версту, проделав первую в этом году санную колею в нетронутом иссиня-белом снегу. Лошади шли хорошо уже несколько часов.
    Первая остановка была у деревни Сартыков. Напоили лошадей, покормили, сами оправились. Костерки развели, чай согрели.

    Тронулись и ехали до вечера, а темнеет рано. Ночью ехать не рисковали. Заночевали в Чаптыкове. Лошадей распрягли. Председатель колхоза всех разместил – лошадей в коровнике, людей по домам. Помогало предписание обкома об особо важных работах – леса стране не хватало.
    Рано утром снова в путь. После еще одной ночевки приехали на место. Санный поезд остановился на небольшой полянке, окруженной сплошной стеной елей. Невдалеке виднелось несколько бревенчатых изб, занесенных снегом.
    Из печных труб, едва видневшихся за коньками крыш, утонувших в снегу, уже давно не струился дымок - заимка была пуста.
    http://proza.ru/2023/12/19/695   

    Выгружались прямо в снег. Кое-кто из мужиков, в том числе Ефим, пробирались сквозь сугробы к избам. Ефим открыл дверь ближайшей избушки, освободив щеколду от куска дерева, и помахал рукой. Селиверст и Миша с мешками за спиной, протаптывая тропинку, двинулись к избе.
    Несколько палатей вдоль стен, печка, полки – вот все убранство жилья на три месяца. У печи навалена горка дров. На полках банки с крупой, соль, немного сахара, спички. Все как положено для таежной заимки.
    Путник может здесь жить, сколько надо, но должен оставить после себя дрова и провиант. Хорошая мирная жизнь. Охотники добывали пушнину и часто заходили на заимку. Страна строилась, леса было нужно все больше.
   
    Сани опустели. Мужики из Абаканского лесозавода прощались с остающимися на заимке, пожимая некоторым руки, остальным помахав рукой. Рассевшись в санях, они повернули конный поезд в сторону села Арбаты, который раскинулся в двух верстах на той стороне реки Абакан. Вечерело, переночевав в Арбатах, они должны были ехать обратно в Абакан.

    Продолжение в главе 3.  http://proza.ru/2024/03/27/1327


Рецензии