Грыжа и выборы

По несчастливому стечению обстоятельств служащий Н. оказался на больничной койке. Причиной тому оказалась надсадная работа, которой он занимался в последнее время. Дело в том, что служащий Н. строил дом. Из-за скудности своего довольствия многие работы он выполнял самостоятельно, в частности, заливал бетонный пол, выкладывал перегородки из тяжёлых кирпичей, подшивал потолок, обустраивал недавно народившийся сад.
В один из осенних дней, когда вода в железной бочке уже покрывается прозрачной корочкой льда, Н. задумал забраться на крышу, чтобы промазать мастикой щель между домом и верандой. С этой целью пришлось сколотить лестницу, которая, к несчастью, оказалась чрезвычайно тяжёлой, и когда Н. приставлял её к крыше, она накренилась и поползла медленно вниз. Неудачливый строитель схватил её обеими руками, чтобы не дать своему творению упасть на груду острых каменных осколков, разинувших пасти навстречу податливому дереву. В этот момент в его теле что-то щёлкнуло, однако огромным напряжением лестницу удалось удержать.
На следующий день он почувствовал вялость, быстро свернул текущие работы и пошёл в баню, где обнаружил у себя две круглых опухоли в паху. Это обстоятельство чрезвычайно встревожило служащего Н., и он помчался в дом открытых дверей, чтобы выяснить, какую беду послали боги на его некогда пристойный и эстетически правильный лобок. Лекари переглянулись лукаво, широко распахнули рты и долго хохотали.
 - Что это ты, окаянный, с собой сотворил? – спросили лекари, вытирая платочками слёзы.
 - Вот честной крест, ничего не делал, - оправдывался служащий, грозя кулаком в сторону лобка, изменившего привычные очертания, - само выросло.
Лица лекарей сделались суровы, и они послали охальника к кишкодральнику, которому предстояло определить, направлять ли больного на лечение или в острог.
Кишкодральник, едва взглянув на опухоль пришедшего к нему посетителя, установил точный диагноз.
 - Грыжа, мой дорогой, - заключил он, - вам следует лечь на плановую операцию. Всё лишнее необходимо вырезать. Вот у меня в практике случай был. Выявил я, значит, грыжу у одного пациента, предупредил, что нужно вырезать, а он не послушался, пошёл в лес за грибами, а коварная грыжа проснулась, схватила его за пузо и давай душить.
 - И что с ним случилось? – прошептал побелевшими губами служащий Н.
 - Нашли через три дня мёртвым без лица. Мошки всё лицо объели.
После таких увещеваний Н. ничего не оставалось сделать, как сдать анализы и в назначенный срок лечь в кишкодральницу на операцию.
Да, вот беда, этот, в общем то, никчёмный случай совпал с важнейшим событием – выборами верховного оракула. Операцию назначили через час после поступления Н. в палату. Когда ему ставили очистительную клизму, позвонил директор конторы и заявил, что служащий должен срочно прибежать на участок и отдать свой голос за верховного оракула.
 - Но, господин директор, я не могу сейчас, - оправдывался служащий, - мне залили два литра карловарской соли, как же я буду голосовать?
 - Тогда ждите самых суровых мер, - ответил непреклонный господин директор. – Хочу заметить, что в последнее время ваши показатели не столь хороши, от общественных поручений вы увиливаете, на виселицу для борцов за права кошек не скидывались. Ваше неучастие в выборах достопочтенного оракула может оказаться последней каплей, переполнившей чашу нашего терпения.
 - Я не хочу выбирать оракула, потому что он всё врёт! - выпалил служащий Н., но руководитель не дал ему договорить до конца.
 - Замолчите немедленно, - прошипел он зловеще, - нас же записывают. Хорошо, если вы не можете прийти (действительно, бывают непреодолимые обстоятельства), то выборный орган окажет вам честь и приедет прямо в палату, чтобы вы отдали свой несчастный голос за нашего оракула, иначе суровое возмездие не преминет обрушиться на вашу голову.
В этот момент Н. позвали на операцию. По длинному коридору он зашёл в небольшое помещение, где с него сняли одежду и обернули в пелёнку, затем больной оказался в белой комнате.
 - Как вы себя чувствуете? – спросил морфейник, смешивая лекарства из нескольких ампул.
 - Немного волнуюсь, - честно признался служащий Н.
 - Это вполне естественно в вашем положении, - улыбнулся морфейник. – Не волнуйтесь, уважаемый. У нас есть опыт, необходимое оборудование, в наличии самые лучшие усыпляющие. Конечно, это неприятно: взрослому и самостоятельному мужчине терять контроль над своим телом и даже над своими естественными отправлениями, но мы будем тщательно следить за всеми вашими жизненными функциями, начиная с сердечного ритма и заканчивая дыханием. В вашей ситуации самое главное – проснуться, но, прежде чем поставить вам анестезию, я хочу спросить: вы ведь знаете за кого надо проголосовать?
В этот момент морфейник пристально посмотрел на служащего Н., а тот в свою очередь не мог отвести глаз от приготовленного шприца и маленькой иглы, напоминающей жало осы, на конце которой поблёскивала капелька.
 - Да, господин морфейник, конечно, я знаю…
Собеседник понимающе улыбнулся, и черты его молодого лица смягчились.
В этот момент двери операционной распахнулись. В помещение торжественно вошёл избирательный орган в составе трёх полномочных представителей. Орган достал бумажку, указал, где надо поставить галочку и поддержал ослабевшую руку служащего. Когда орган ушёл, за дело взялись лекари.
 - Да ты не переживай, дружище, - пробасил кишкодральник-весельчак, сверкая железными зубами. – Мы тебя так нарисуем, себя не узнаешь!
Морфейник нежно ужалил служащего Н. осой. Сёстры милосердия закинули его онемевшие ноги на лежалище, и кто-то неожиданно выключил свет.
Потребовалось немного времени, чтобы Н. пришёл в себя. Когда от него отцепили катетер, отводивший отходы в укромное место, и разрешили встать, сестра милосердия предложила посмотреть недавно удалённую грыжу.
Между прочим грыжа, извлечённая из паха служащего Н., оказалась довольно любопытной. Она сидела на медицинском подносе, была сплошь утыкана глазами, недобро смотревшими на каждого подходившего к ней человека, а на прикосновение пинцета реагировала тонким пронзительным писком. Грыжу отдали в анатомический музей на потеху детворе, а служащий Н. уже через две недели выписался и приступил к своим обязанностям.


Рецензии