Год Дракона. С Днём театра!

                Листая книгу жизни
                Глава 3-я. Март
                Страница 87-я
                С Днём театра

Новости с телетайпной ленты

Палеонтология:

1. Ученые Оксфорда изучили сохранившиеся мозги, которым 12 000 лет
Многие века ученые полагали, что мозг — один из первых органов, разлагающихся после смерти.FBM.ru
В исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the Royal Society B, подробно описаны сохранившиеся мозги, найденные в самых разных местах — от дна шведских озер до иранских соляных шахт.Ferra
Примечательно, что более 1300 мозгов сохранили мягкие ткани, причем даже те, которые датируются ледниковым периодом.Ferra
Соавтор исследования Росс Андерсон подчеркивает, что оно может помочь в изучении древних болезней, а также эволюции человеческого познания и поведения.

Мир животных:

2. IJMS: австралийские вараны научились бороться с самыми ядовитыми змеями
Австралийские ученые из Университета Квинсленда выяснили, как ящерицам семейства варанидов, к которым относятся комодские вараны, удается выживать после после укусов самых ядовитых змей Австралии.Газета.Ru
Исследование опубликовано в научном издании International Journal of Molecular Sciences (IJMS).Газета.Ru
По словам исследователей, разные виды варанидов по-разному адаптировались к главному оружию змей.Газета.Ru
Ученые отмечают, что и ящеры, и змеи постоянно эволюционируют в процессе противостояния, совершенствуя свои методы нападения и защиты.

3. У саратовских кошек обнаружены «корона» и вирус иммунодефицита
С начала года в Саратовской области местной испытательной лабораторией ФГБУ "ВНИИЗЖ" выявлено более трех десятков кошек с различными инфекционными болезнями.Взгляд-инфо
Как сообщает пресс-служба федерального учреждения, за первые три месяца текущего года в отдел молекулярных исследований саратовской лаборатории поступило 128 проб биоматериала от кошек.Взгляд-инфо
- Инфекционный ринотрахеит кошек - 1 случай (5 исследований).Взгляд-инфо
Ведомство поясняет, что "испытания образцов проводились методом полимеразной цепной реакции (ПЦР)", а результаты были выданы заказчикам.

4. Российские ученые обнаружили личинок, которые способны переваривать пластик
ЛЭТИ: личинки-каннибалы оказались способны переваривать пенопласт

Специалисты Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета ЛЭТИ обнаружили, что личинки Zophobas morio могут полностью разлагать бензольные кольца, из которых состоит пенополистирол (пенопласт). Об этом «Газете.Ru» рассказали в ЛЭТИ.

Один из наиболее перспективных способов избавления от пластмассы – разрушение в результате деятельности живых организмов. Ученые хотели проверить, насколько эффективно с этой задачей справляются личинки жуков Zophobas morio, однако в ходе экспериментов выяснили, что они могут не просто поглощать пластик, но и переработать его.

Когда представители Zophobas morio находятся в тесном контакте друг с другом, они не окукливаются, что является их эволюционным механизмом защиты от каннибализма. Так, если плотность популяции достаточно велика, то с ними можно работать относительно долгое время – Zophobas morio могут оставаться в гусеничной стадии на протяжении 3-4 месяцев, пока не придет их естественный конец жизни.

В ходе эксперимента насекомые были поделены на три группы. Первая группа была контрольной – личинки питались злаками, фруктами и овощами, в их рационе были все те вещества, которые необходимы им для поддержания нормальной жизнедеятельности. Вторая группа питалась только пенополистиролом, а третья не получала пищи вообще. Далее в течение месяца исследователи проводили регулярный подсчет числа выживших особей в каждой группе, а также взвешивали образцы пенополистирола.

«В контрольной группе, которая хорошо питалась, и погибшие особи, и экзувии (т.е. хитиновая оболочка гусениц, которую они сбрасывают при линьке) оставались практически нетронутыми. Во второй группе Zophobas morio не могли получить все необходимые для жизни питательные вещества из пластика, поэтому они начали прибегать к каннибализму. В третьей же группе случаи каннибализма встречались в два раза чаще, чем во второй», – рассказала «Газете.Ru» автор исследования Наталья Березникова.

Далее авторы исследовали сам пластик и экскременты гусениц с помощью инфракрасной Фурье-спектроскопии. Поскольку основной составляющей данного материала является бензольное кольцо, то при получении спектра исходного материала исследователи обнаружили отчетливые пики, которые характерны для бензольного кольца. Однако таких пиков не наблюдалось на спектре экскрементов личинок, которые питались этим пластиком.

«Таким образом, Zophobas morio не просто преобразуют пенополистирол, но и расщепляют бензольное кольцо. При этом надо понимать, что за переваривание пластика ответственны не сами личинки, а те ферменты, которые выделяются бактериями в их пищеварительном тракте. Интерес состоит в том, чтобы понять, что это за группа бактерий, выделить их и воссоздать среду, в которой они будут находиться, то есть создать биореактор», – заключила Березникова.

В дальнейшем ученые планируют продолжить свои исследования, но уже с другими видами пластика – в первую очередь, полиэтиленом и этиленвинилацетатом.

Ранее в Кузбассе научились делать заплатки из шелка для сосудов.

Нейросети:

5. Юрия Никулина «оживили» с помощью нейросети для участия в новой комедии
Впервые в России нейросеть воссоздала внешность и голос знаменитого советского актера Юрия Никулина.Аргументы и Факты
Работа над проектом заняла около 8 месяцев.Катунь 24
Юрий Никулин выступит в роли одного из главных персонажей.Snob.ru
Ожидается, что фильм выйдет в прокат 30 мая 2024 года.

Впервые в России нейросеть воссоздала внешность и голос знаменитого советского актера Юрия Никулина. В Telegram-канале «Бюллетень кинопрокатчика» сообщается, что знаменитость «воскресили» для роли в комедии «Манюня: Приключения в Москве».

Отмечается, что семья Никулина дала разрешение на использование образа актера. Однако в трейлере и постерах, а также других материалах промо-кампании образ Юрия Владимировича не будут использовать.

Работа над созданием виртуального Никулина заняла около восьми месяцев. Как пишет «Бюллетень кинопрокатчика», судя по представленным трем сценам с участием актера, «результат действительно впечатляет».

Православные праздники:

6. Православные празднуют Вербное воскресенье 28 апреля
Вербное воскресенье в 2024 году выпадает на 28 апреля.РЕН ТВ
Вербное воскресенье начали праздновать в Иерусалиме в IV веке.РЕН ТВ
С конца VII – начала VIII веков в богослужебных книгах римского обряда появляется заглавие Die dominica in palmas (Воскресный день пальм).РЕН ТВ
Традиции Вербного Воскресенья Данный день на Руси давно получил название Вербного Воскресенья.

Вербное воскресенье – православный праздник, имеющий большое значение. Его также отмечают католики и многие протестанты. Официальное название этого дня – Вход Господень в Иерусалим, так как данному событию и посвящено торжество.

Как возникло Вербное воскресенье, откуда пришла традиция использовать веточки вербы, какие есть обряды и какие народные приметы существуют – в материале РЕН ТВ.

Значение Вербного воскресенья
Вербное воскресенье – важный церковный праздник православных христиан. Для Церкви это двунадесятый Господний праздник – Вход Господень в Иерусалим.

На Руси Вербное воскресенье появилось в X веке. Со временем в Российском государстве стали широко отмечать этот праздник во многих городах и деревнях, приурочивая к нему крестный ход и богослужение.

Лазарева суббота
Перед тем, как Сын Господень вошел в Иерусалим, он совершил великое чудо – воскресил Лазаря из Вифании спустя четыре дня после смерти. После этого святой Лазарь прожил еще 30 лет, стал епископом на Кипре и проповедовал христианство.

Трогательный рассказ об этом событии можно обнаружить в Евангелии от Иоанна. Воскрешение Лазаря поразило людей, и они уверовали в Христа. По традиции в этот праздник православные вкушают икру.

Традиции Вербного воскресенья
Ветки вербы как символ праздника
В России пальмовые ветви не используют, так как эти деревья не растут из-за климата. Их заменили ветви вербы – первого расцветающего после зимы растения, которое является символом пробуждения природы и начала новой жизни. Поэтому праздник и неделя перед ним обрели свои русские названия: Вербное воскресенье, Вербная (или Пестрая) неделя, Вербич, Вербница.

Рвать вербу, согласно традиции, нужно в Лазареву субботу или за пару дней до Вербного воскресенья. Хранить вербу до праздника нужно в вазе с водой, что поможет сохранить растению свежесть.

Церковное празднование Вербного воскресенья
К Вербному воскресенью принято освящать веточки вербы, вспоминая встречу Спасителя в Иерусалиме. Освящают веточки в субботу, некоторые делают это утром в воскресенье после литургии.

Читается особая молитва на благословение "ваий". После окропления в церкви веточки вербы начинают считаться святынями, оберегом на будущий год. Поэтому выбрасывать их в мусорное ведро нельзя. Освященные веточки вербы ставят рядом с иконами и хранят до следующего Вербного воскресенья. Можно поставить вазу с вербой на праздничный стол или видное место.

Старые, отслужившие свое ветки рекомендуют пустить по реке, либо отнести в церковь, либо закопать на том месте в саду, где никто не ходит.

Народные традиции и обряды Вербного воскресенья
Есть старинный обычай, согласно которому пучком вербы нужно ударить родственников, близких и домашних животных, что избавит их от болезней, сбережет от сглаза, злых сил и очистит душу.

Верят, что отвар из вербы приносит здоровье и богатство, а съеденная почка – счастье.

По Вербному воскресенью определяли погоду на весну и лето.

Что можно делать на Вербное воскресенье
Посещать церковь и освящать веточки вербы, поздравлять друг друга.
В этот день советуют помогать как можно большему количеству людей, проявлять великодушие и смелость.
Если возможности освятить вербу в церкви нет, то веточки можно окропить святой водой в домашних условиях, читая молитву на "освящение всякой вещи".

Что нельзя делать на Вербное воскресенье
Выбрасывать освященные веточки вербы.
В светлый праздник нельзя желать другим людям зла и думать о плохом, злиться и сквернословить.
Следует воздержаться от тяжелого физического труда.
Считается, что лучше не расчесывать волосы в Вербное воскресенье.
Нельзя в этот день готовить горячие блюда.
Некоторые считают, что в этот день лучше не покупать вещи.
Праздновать свадьбы и проводить шумные застолья.

7. 27 марта 2024 года
27 марта отмечают Международный день театра
27 марта отмечают Международный день театра © pixabay.com

 87-й день года, 13-я неделя года

 До Нового 2025 года осталось: 279 дней

 День недели: среда

Международный день театра (World Theatre Day)
Культурные Международные
Международный день театра (World Theatre Day)

Всемирный день театра — международный профессиональный праздник всех работников театра, отмечаемый по всей планете ежегодно 27 марта. 

Всемирный день театра — международный профессиональный праздник всех работников театра, отмечаемый по всей планете ежегодно 27 марта. Этот праздник традиционно проходит под девизом: «Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами».

Федор Скотник (Венедиктов день)
Народные
Святой Венедикт Нурсийский был родоначальником западного монашеского движения, автором одного из важнейших уставов латинской традиции. В православной традиции почитается как преподобный.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
На Руси было принято обихаживать домашних животных, поскольку у многих из них в эти дни начиналась линька. Скотину выводили во двор, чистили и скребли ее, заговаривали от дурного глаза.

День летающих свинок
Необычные
День гусиной кожи
Необычные

Именины 27 марта
В этот день именины празднуют: Феодосий, Михаил, Венедикт, Евсхимон, Ростислав, Феогност, Фронтина

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

С Днём театра!
Актриса

Ты актриса в ярком гриме,
В свете рамп на сцене ты,
Королева - твоё имя,
Возле принцы и шуты.

Ты в спектакле этом дама,
Режиссёр и кукловод,
Продолжаться будет драма,
Пока есть в груди завод.

Ты играешь, любишь-губишь,
Приговор выносишь ты,
Только вот Любовь не купишь
В магазине, как цветы.

Ты жестока на расправу:
Адвокат, судья, палач,
Если я стихов отраву
Выпью, ты потом не плачь.

Королева - твоё имя,
Короли несут цветы,
Не пристало гордой приме
Говорить с шутом на "ты".

Ты актриса в ярком гриме,
Вена, Лондон и Париж,
Ты на сцене главной в Риме
Белым лебедем паришь.

Свет погаснет на галёрке,
Где вы, принцы и шуты?
В одиночестве в гримёрке
До утра проплачешь ты.

Сергей Весенин   #стихиотавтора


Рецензии