Свой

    Жаль, но большинство тонких нитей дружбы, связывающих в пространстве-времени сердца одноклассников, однокашников, однополчан  со временем бесследно исчезают. Говорят, чтобы сохранить эти нити, нужно чаще встречаться или хотя бы интересоваться, чем сейчас живут друзья нашей молодости и живы ли они вообще.
    Об этом история.

    В середине нулевых ездили мы с женой в Питер, на встречу выпускников одного питерского ВУЗа. Представьте себе выпуск, который ни разу за двадцать лет не собирался и вдруг собрался на встречу. Собственно, со своими однокашниками встречалась моя супруга, а я был сопровождающим, как бы сбоку припёка (нет-нет, не халявщик а, как позже выяснилось, партнёр!).

   Программа встречи, кроме экскурсии по институту и прогулки по Неве, включала  товарищеский ужин, так сказать, для закрепления успеха встречи. В начале застолья организаторы произнесли приветствия и предложили несколько тостов за альма-матер. Выпили-закусили, конечно, но компания не складывалась, чего-то не хватало. Собравшиеся шушукались за столами меж собой и озирались, пытаясь угадать кто есть кто из присутствующих. Наверное, размышляли над тем, что когда-то эти  незнакомые, чужие люди все вместе сидели на лекциях, жили в одном общежитии, ссорились и влюблялись друг в друга, делили вино и хлеб, пели хором.

    Я тут никого не знаю, картина унылая. Смотрю, несут гитару и просят как-то исправить ситуацию. Пробуем! Для начала за нашим столом мы спели бессмертный хит известного питерского барда*, песни которого в 80-х  звучали из каждого студенческого окна: 
           
           Гоп-стоп, мы подошли из-за угла,
           Гоп-стоп, ты много на себя взяла,
           Теперь расплачиваться поздно,
           Посмотри на звезды..

    Услышав знакомые рулады, народ к нам потянулся, начал подпевать и  вспоминать любимое:
           
           На улице Гороховой ажиотаж,
           Урицкий всю ЧК вооружает,
           Всё потому, что в Питер в свой гастрольный вояж,
           С Одессы-мамы урки приезжают..

    Терапевтический эффект единения в компании был достигнут, когда зазвучало душевное:
 
           Заходите к нам на огонёк,
           Пела скрипка ласково и так нежно,
           В этот вечер я так одинок,
           Я так промок, налей, сынок..

     Не иначе, нам на помощь пришла волшебная сила искусства, ибо  малознакомая толпа прямо на глазах превращалась в тех самых, знакомых в доску, радующихся жизни друзей-студентов. 
     За усилия мне тоже выпала награда. К нашему столику подошли студенты параллельного потока и, обращаясь ко всем, говорят:

    - Ребята, давайте с вами еще раз познакомимся! К сожалению, мы никого из вас не помним. Помним только вот этого с гитарой (кивают на меня!). Он классно пел у нас на вечеринках в общежитии и в стройотряде!

    А самый проницательный с профессорской  бородкой потом интеллигентно кричал мне в ухо:

   - Чувак, ты совсем не изменился! Помнишь, как мы жили на одном этаже в общаге на Измайловском? Молодец, что всё ещё перебираешь струны! Давай-ка нашу отрядную:

           Встану рано по утру на заре,
           Салом врежу по нутру - забурел.         
           Водки съем бутылочку, взгромоздюсь на милочку,
           А потом в парилочку, между дел!

    Путём титанического напряжения остатков своего интеллекта  и дабы не пасть в глазах признавшего меня интеллигента-бородача, вспоминаю слова про милочку-бутылочку. Бывшие (нет!) студенты дружно подхватили и допели до конца. И пошло-поехало! Воспоминания, узнавания, признания, смех, легкие выяснения отношений и, конечно, много песен давних лет. Всё было!

    Прощались со слезами на глазах и с клятвами собираться каждый год на Васильевском. Подумалось, как мало нужно, чтобы повзрослевшие однокашники вновь обрели ту самую нить общения, чтобы обменялись адресами, телефонами и разъехались счастливыми в ожидании новых встреч.

    Кстати, с тех пор встречи эти в Питере стали регулярными. Удивительно, но меня уже приглашали персонально - свой! Как говорится, и я там был, мёд-пиво пил..
_______________
*Александру Розенбауму больщой респект!


Рецензии
Яков, отличный рассказ! И
сюжет интересный, и написано хорошим живым языком, и ваше музыкальное участие выше всяких похвал.
Вспомнила свои посещения Грушинского фестиваля, впечатления незабываемые!
Зелёный свет!!!

Ли

Лидия Мнацаканова   28.03.2024 16:33     Заявить о нарушении
Спасибо вам, Ли, за положительный отзыв, вы пока единственная, кто вообще отреагировал на мои жалкие потуги изложить публично свои воспоминания. Работаем!

Яков Цыганков   28.03.2024 19:31   Заявить о нарушении