Глава-22. Любит не любит

Глава-22. Любит не любит

      Приехав во Владивосток, семья Румянцевых встретили старых знакомых Славу и Лилю.
       Только занесли вещи в квартиру, как в дверь постучали.
       На пороге стояла улыбающаяся Лилька, за ее юбку держались три малыша.
       Она бросилась к Рите со словами
-Как же мы по вас скучали...
        Оказались их  соседями по лестничной клетке. За эти  годы они, наконец то, обзавелись тремя  детьми- погодками.   
        В будущем, Рите не раз приходилось сидеть с этими маленькими «хулиганами», когда Лиле нужно было куда-нибудь отъехать.  Таких «разбойников» Рита  не встречала.
       Малыши постоянно дрались между собой, дружно ревели без причины, соревнуясь, кто громче, носились по квартире из угла в угол  и  пытались засунуть свои крохотные  пальчики в розетки.
      Рита никогда не отказывала Лильке в помощи.  Да и Денис с удовольствием тискал малышей, постоянно  намекая Рите, что  и их семье требуется пополнение.
       Их дочь Маришка, перешла уже в пятый класс. Первая ученица в школах, что в Германии, что во Владивостоке. Радовала родителей своими оценками успехами   в музыкальной школе и танцевальном кружке Дворца культуры.
       Денис сменил вид службы. Теперь он  патрулировал воздушное пространство  над нейтральными водами южной части Тихого океана.   
           Рита вернулась на старое место работы,  теперь в должности начальника инспекторского отдела.
        Айка  весь год занималась здоровьем Шамсет, но перенесенные  на чужбине страдания не давали шанса поправиться. Год назад Шамсет  умерла.  Айка была безутешна. Рита с Маришкой  несколько раз к ней ездили. Три месяца назад Айка приезжала с ответным визитом.    
            Приезжала одна, детей оставляла на свекровь и Сергея. Рите признавалась, что только здесь обретает душевный покой и силы жить дальше. Рита знала почему и  старалась оставлять их вдвоем с Денисом. Айка была благодарна Рите за эту милость.
        Вечерами много и задушевно  разговаривали, строили планы о совместном отдыхе, иногда Денис развлекал их романсами.
       После отъезда Айки, как показалось Рите, Денис загрустил. Он ходил по квартире с задумчивым выражением лица. Брал книгу в руки, садился в кресло и делал вид, что увлечен чтением. На вопросы Риты о здоровье, говорил, что все в порядке. На службе  тоже все проходило по плану.
      Рита  искала причину его  депрессии, но не могла определить, что тревожит Дениса.  В семейных отношениях Денис проявлял себя заботливым отцом и внимательным мужем. Свободными вечерами встречал Риту  с работы и устраивал  семейный ужин в близлежащем  кафе.
         Рита была права. Денис, действительно, потерял покой. Только  не с отъезда Айки, а намного раньше. Он никак не мог решиться на серьезный разговор с Ритой. Можно, конечно, все оставить, как есть, но Денису хотелось  исключить все сомнения, как можно скорее.
     Но, в основном,    жизнь  протекала спокойно и размерено, до некоторого времени.
        Все началось в то утро, когда на пороге  квартиры появилась Светка Житникова.
         С той поры, когда Светку освободили из сексуального рабства, о ней не было никаких слухов и новостей.
           Прошло два года и нате вам, прикатила.
        Рита не сразу ее узнала.
       Светка сделала операцию по омоложению лица, накачала губы и увеличила грудь. На  вкус Риты, свою красоту Светка значительно подпортила. Она уже не напоминала фарфоровую куклу. Вульгарная темно-сиреневая помада на губах совершенно не гармонировала с отбеленным лицом. Подводка глаз сузила их, отчего лицо приобрело глуповатое выражение.  А открытое декольте  вообще было  не по сезону.
 -Ну, вообще...,-протянула Рита, не зная, что сказать.
-Может, пригласишь в дом,-помогла ей Светка, довольная произведенным эффектом.
           Рита посторонилась, пропуская ее в квартиру, но предупредила, что спешит на работу.
-Я на минутку,- пообещала  Светка, быстро  прошмыгнув в квартиру.
-Только учти, Дениса нет,-осадила ее Рита.
-Знаю, знаю....я к тебе,- жадно рассматривая квартиру, сообщила Светка.
-Бедновато,-после  беглого осмотра, сделала она вывод.
-Ну и что тебе надо?-посмотрев на часы,  нетерпеливо спросила Рита.
-Ты должна узнать правду, …....Денис тебя не любит,-выдала Светка.
-Докажи!-ухмыльнулась Рита, догадавшись о том, что сейчас начнется.
-Оставь нас тет-а-тет  и убедишься в этом.
-Ты берега не попутала? Это   не Англия, где  все дозволено...,-начала Рита.
-Аааа, испугалась....,-Светка, смерив взглядом Риту, покрутила роскошной грудью.-Вот пришлось  немного подлатать себя.   Денису, видно, нравятся крупные формы.
-Да, у него хороший вкус,-заметила Рита.
Светка шла напролом.
-Могу тебе помочь материально.   У меня денег, что блох у бродячей собаки ...
-Блох у собаки не считала, можешь далее не удивлять,-оборвала ее Рита.
-А дом,величественный и изысканный, что дворец в  Петергофе, не то что ваша ветхая избушка.  Моя жизнь идет, как видишь, неплохо,-хвалилась Светка. Ей хотелось унизить Риту. 
-Замечательно, жутко завидую,  от удара который ты  нанесла, я бьюсь об стенку, ты это хотела услышать?-насмешливо спросила Рита.
-Разведись, не порть Денису  дальше жизнь. Он заслуживает большего, чем сейчас имеет.
- Хватилась!  Что имеем – не храним, потерявши – плачем, так что ли,- вспомнила  Рита поговорку, -Локти кусаешь, наверное, что так обошлась с Денисом. Ну, предложи ему  это большее , а не передо мной выступай, и флаг тебе в руки!- нетерпеливо закончила Рита  дебаты со Светкой.
       Взяла ключи, тем самым   вынудила Светку выйти из квартиры.
      Разговор со Светкой не выходил из головы  весь день. Уж лучше Айке пусть достанется, чем тебе,-эта мысль ее успокоила.
       Вечером, к Рите заявилась Лилька со своим выводком. Малыши сразу же разбежались по квартире.
-А где Денис?-уточнила для порядка Лиля, взяв самого маленького сына на руки.
       Потом сказала со вздохом:
-Нет, ты Дениса все-таки не любишь...
         Вот     навязались  на мою голову,   с досадой подумала Рита, утром одна, вечером другая: любишь не любишь, к сердцу прижмешь, к черту пошлешь.....
-Почему?
-Потому что не ревнуешь, а влюбленные люди, всегда ревнуют,-нравоучительно  изрекла Лиля.
Рита усмехнулась.
-Ты же  клялась, что Денис даже в командировках паинька, а здесь то к кому ревновать?.
      Лилька обрадовалась, тема для нее знакомая.
-Да..... это было давно, а  буквально час назад, видела твоего Дениса с шикарной бабой. Они гуляли  в парке, как голубки,  потом посидели в  нашем кафе.  Я не поленилась проследить и увидела: они взяли такси и уехали.
       Рита осталась безразличной к  сообщению и это Лильку обидело.
-Ну ты, вообще, не пробиваемая,-в сердцах проронила она
-Да  уж,-согласилась Рита с издевкой,-чтобы меня пробить, надо снаряд покрепче найти.
     Пришел  Денис.  Подхватив одного из сыновей Лильки на руки, стал его играючи тормошить. Мальчишка вырвался и со смехом убежал в другую комнату. Однако, увидев Лильку, на его лице появилась легкая неприязнь.
-Наверное, уже доложила, -спросил он, когда Лилька ушла
-Крепко заложила,-подтвердила Рита.
-Так и знал, видел этого Пинкертона   в юбке,-недовольно сказал Денис,- Светка объявилась. Подкараулила около дома, пришлось проводить до гостиницы.
-Ты всегда отличался воспитанием, ну и как она поживает?
       Рита предполагала, что Светка не расскажет Денису о визите к ней.
-Ты знаешь, прекрасно!- оживился Денис,-Отвоевала у родственников мужа наследство. Правда, муж составил завещание с условием, что Светка должна отказаться от Российского гражданства и постоянного места жительства в России, в пользу Великобритании.
-Польза будет огромная,-фыркнула Рита,-не предложила тебе руку, сердце и прочие части тела?
-Предложила,-улыбнулся Денис. Подойдя к Рите,  обнял ее за плечи.
-Она изменилась.... в худшую сторону, как ее душонка,- помолчав,сказал он
-Ты раньше так не думал, разлюбил что ли?-Рита   освободилась от объятий.
   Денис опять обнял Риту, подойдя со спины и положив  подбородок ей на плечо
-Дурак был. Сейчас все по другому видится.
-Прозрел?
-Прозрел!- Денис,выпрямился и повернул Риту к себе:
-А ты своего еще любишь?
 Рита  не ответила, жестом  по горлу показав, что он ее достал.Последние дни он часто к этому вопросу возвращался.
-Не уходи от ответа, хочу знать правду,-не обращая внимания на жест, настаивал он.
-Ты ее знаешь,-устало произнесла она.
И пошла в наступление
-Ты обещал доказать, что мужчины могут любить до гробовой доски...
-Могут. Только  тогда я думал, что это настоящая любовь.
-И тут пришло озарение...,-невесело усмехнулась Рита.
-Да. Пришло. Как вспышка!
-Ого. И здорово зажгло?-Рита прищурилась
-Так,что сгорю скоро.
-Ну, поделись, не поленись...,
-Полюбил другую...
--Ах, вот в чем дело! И кто эта Нимфа?  Только не говори, что это я,-пошутила она.
-А кто же , Айка, что ли?
-А почему бы не Айка. Она столько для тебя  сделала и делает..
-Я знаю,-спокойно сказал Денис.
-Знаешь?-Рита была удивлена.
-Конечно, все вижу, не слепой, как некоторые... и ценю ее заботу.
       Денис наклонился к Рите.
-Для особо любопытных, скажу. Тебя...! Давно люблю  и...... с ума схожу от ревности!
            Этими словами он пригвоздил Риту. Она растеряно смотрела на Дениса, не зная, как реагировать. Решила свести все к шутке.
-К кому?,-сделав круглые глаза, спросила она,-к домашней утвари?
-К тому, о котором ты всю жизнь мечтаешь,- с затаенной грустью сказал Денис.
-Я не скрывала от тебя....
-Да знаю,знаю...
-И потом, я его сто лет не видела, может и не жив?-вырвалось у ней
-И не  увидишь, я не позволю. Пусть только появится, это будет последнее турне его, просто прикончу  и все!
-Ах, вот значит как, я твою любовь спасала от смерти, а ты мою - хочешь прикончить?- искренне возмутилась Рита.- Уж, не говорю об обнимашках и  поцелуйчиках, на моих глазах  с той, в которой якобы, разочаровался...
-Тебе же все равно..,-Денис не сводил внимательных  глаз с Риты.
-Когда то мы договорились, -начала Рита.
Денис ее прервал
-Тогда не знал, на что себя обрекаю.
-Да ну тебя, настроение  сгубил окончательно,-Рите хотелось закончить этот диалог. Однако, Денис продолжал ее мучить.
-Знаешь,  познакомь с ним.
-Ну, конечно, чтоб убил?-
-Интересно же, чем  привязал, что не забываешь.И еще, обидно за тебя, он то -не любит! -доконал  Денис
-Вы что, все сегодня  с ума сошли: любит-не любит, -расстроившись до слез, пробормотала Рита, но, с вызовом,  бросила Денису
- И откуда ты знаешь?
Денис, не обращая внимания на отбивающуюся  Риту,  обняв, прошептал
-Любимых не отдают...

 http://www.proza.ru/2024/03/29/603
          


Рецензии
Ох, Танечка!
Ну, о-о-очень переживательная глава!
Герои всё время ходят по острию бритвы, и уже подошвы кровоточат,
а Рита всё пытается загубить истинную, верную, преданную, лучшую на свете любовь!
Я бы её на кусочки растерзала за её упёртость в собственной идее.
У неё не сердце, а булыжник...
Со вздохом,

Элла Лякишева   23.04.2024 10:08     Заявить о нарушении
Элла! Благодарю за рецензию.
Такое развитие событий.
Тоже, со вздохом, Ритку жалко.

Татиана Рет   23.04.2024 19:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.