Волк и мальчик

Давным-давно, в одной деревне жили люди. Жили они в деревянных бревенчатых избах. Летом ходили в лаптях, а зимой в валенках и  тулупах. В каждом доме, у людей были большие иконы Иисуса Христа и Богородицы Девы Марии. Детишек растили в навесной люльке. А кашу варили в печи, в больших глиняных горшках. Хлеб пекли, тоже в печи . Он был вкусный и ароматный. Люди держали лошадей для вспахивания полей. В полях садили пшеницу по весне. На повозках с лошадью возили товары и кое-какие продукты из города. Из продуктов в основном привозили сахар, соль и пряники. В каждом дворе была своя скотина. Поэтому яйца, мясо и молоко были свои. Овощи растили, тоже в большом количестве. В городе заказывали ткань и нитки с иголками. Для шитья платьев и шароваров.
 А многие в домах имели ткацкие станки. И из льна ткали одежду сами. Мужики ходили на охоту на волка и лису. Из их меха шили шубы и шапки.

Вообщем, жили люди в той деревне хорошо и ни в чём не нуждались. Но, однажды в той деревне, люди потеряли покой. И стали жить в страхе.

А всё потому, что во дворы, стал приходить огромный зверь. В основном, он приходил поздним вечером или ночью. Каждую ночь, он посещал один из дворов. Он был большим, а ростом почти два метра. Всё его тело было покрыто густой, серой шерстью. Его выразительные глаза, оливковой формы. Всегда горели в темноте красным светом. У него была вытянутая морда и большая пасть с клыками. Зверь воровал кур и овец. Он был огромным и сильным. И мог вырвать запертые двери в сараях, где держали скотину. А утром находили, лишь кровавые следы от убитых животных. А однажды, он утащил в лес десятилетнего мальчика. После этого случая, он больше не появлялся. Родители мальчика искали его, но поиски ни к чему не привели. А спустя восемь лет.  Люди однажды увидели взрослого, молодого человека у леса. Его видели скачущим верхом, на огромном сером волке. Родители, когда-то пропавшего мальчика, узнали в нём своего сына. Мальчику было уже восемнадцать лет.
Отец мальчика с охотниками решили выловить волка и застрелить. Чтобы освободить сына, отец был настроен решительно. Охотники ночью нашли спящего зверя и застрелили его. Рядом спал молодой человек. От звуков выстрелов он проснулся. Он увидел окровавленного мёртвого волка. Парень кинулся к нему и обнял его.
Он кричал и громко плакал, повторяя:
 - Зачем? За что?

Сын к родителям не вернулся. Но стал жить обычной жизнью, как все люди. Он построил свой дом, завёл семью. Но иногда по ночам, вспоминал своего волка. В такие моменты, он хотел выть на луну. А иногда волк приходил к нему во сне. И он скакал, снова на нём по лесу.

Ася Крит.


Рецензии