5-я ступень моего жития-бытия

          (1961 - 1968)

   Все солдаты ждали "увольнительную" на вечер из расположения части, как манну небесну. Получив заветный пропуск на выход из КПП, сразу же бежали "кадриться" в клуб завода "Мотор" на танцы. Он находился буквально через дорогу от их казармы.
   Виктор на днях получил повышение - стал старшим сержантом (одна широкая лычка на погоне). Может быить по этой причине девушки практически не отказывали ему, когда он приглашал на танец. С особым вожделением он ожидал, что какая-то красавица пригласит его на "белый танец".
   Чаще всего он танцевал с полненькой сероглазой блондинкой Таней. Знакомство состоялось ещё на 1-ом году службы. В то время связисты ещё носили тёмно-синие погоны, похожие на голубые погоны лётчиков. Когда девушки их спрашивали, в каком роде войск служат, они шутливо отвечали - в "подземной авиации".
   Таня родилась и проживала в маленьком городке Огре Латвийской ССР. Однако сейчас проживала в Гатчине, у тётушки, т.к. её мать-одиночка была тяжело больна и не могла должным образом заботиться о дочке. К счастью, за ней охотно ухаживали сердобольные родственники. Виктор даже подумывал о том, чтобы после увольнения из армии жениться на Тане.
   ...А уже на склоне лет Виктор благодарил судьбу, что не сделал этого, т.к. после развала Советского Союза международные отношения с Латвией испортились окончательно и бесповоротно.

                *     *     *
   Осенью 1962 года Виктора избрали секретарём комсомольской организации батальона. Эта общественная работа всегда была ему по душе. Политинформации он проводил уверенно, используя на полную катушку свой звонкий дикторский голос. На вопросы солдат отвечал очень обстоятельно, иногда с юмором. Несколько раз его приглашали читать лекции даже в Ленинградском Доме офицеров.
   Когда Виктор, уже будучи замкомвзвода, водил строем свой взвод на помывку в баню, примерно на полпути подавал команду; "Запевай!" и все дружно пели какую-то военную песню. Например, "Солдаты в путь..."

                *     *     *
   В самом конце службы в его жизни произошли два важных события: его приняли после прохождения годичного кандитатского стажа в члены КПСС и ему присвоили воинское звание старшины (лычка в форме буквы Т). Через некоторое время это воинское звание заменили на прапорщика или старшего прапрщика - помощника офицера. Особенно же гордился Виктор тем, что был занесён в Книгу Почёта полка, которая будет храится на "вечные времена".
   Уже после демобилизации он некоторое время поддерживал связь со своими сослуживцами путём переписке, а с москвичами - личным контактом.

                *     *     *
   В начале 1963 года Виктор поступил работать на машиностроительный завод "Динамо" имени С.М.Кирова, который располагался неподалёку от метро Автозаводская. Хотя у него было лишь средне-техническое образование, его приняли сразу на должность инженера-технолога - была острая нехватка ИТР. На этой должности он чувствовал себя не очень уверенно. Поэтому принял твёрдое решение поступать в институт. Благо, что на заводе "Динамо" недавно открылся филиал вечернего отделения Всесоюзного заочного политехнического института (ВЗПИ).
   На вступительном экзамене по математике у него возникли сложности с решение задачки и 2-х уравнений. Уже когда истекало время ответа на вопросы билета, ему помогла решить задачу девушка, которая сидела на парте впереди него Как оказалось, эту высокую черноволосую девушку зовут Тамара и работала она с Виктором в одном цеху.
   В результате, получив "трояк" по математике и "четвёрки" по физике и литературе, он был принят в институт, т.к. имел льготу при поступлении как отслуживший в СА.

                *     *     *
   Учёба в вузе проходила для Виктора с переменным успехом  Вего послужном списке был весь набор оценок. Однако чаще всего он перебивался с "тройки" на "четвёрку". Обучаясь на втором курсе он перешёл работать на агрегатный завод "Наука", который занимался разработкой изделий для авиации и Космоса. Все шесть лет он учился без отрыва от производства. Ибо учиться в дневном вузе не было материальной возможности. Вера Николаевна и он сам зарабатывали вместе столько, чтобы только хватило на скромную жизнь среднестатистического московского жителя.

                *     *     *
   Работа на заводе захватила Виктора полностью. Их системы проходили испытания в барокамерах, на лётных полигонах и в Космосе. Все разработки изделий и систем были выполнены на уровне мировой новизны. Главны конструктор не утверждал ниодного проекта, если все его составные части не были подтверждены авторскими свидетельствами или патентами на изобретения. Как правило, завод "Наука" занимал ежегодно призовые места по Министерству авиационной промышленности.
   Со временем в его послужном списке появились и научные статьи. В итоге, Виктор уже был включён в список кандидатов на получение Почётного звания "Заслуженный изобретатель РСФСР",

                *     *     * 

    


Рецензии
Круто поднялся!!!

Григорий Аванесов   31.03.2024 17:04     Заявить о нарушении
Я старался...

Вадим Пряхин   31.03.2024 18:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.