Вопросы, которые стоит себе задавать Часть 1я

Активная медитация, это не бездействие ума, не релакс и безмыслие, от того не стоит её путать с аутотрейнингом или иными техниками раскрепощения своего психического состояния, но наоборот активация мышления для осознания того или иного вопроса в полной мере.

Недавние внешние проявления и параллельно поднятая тема надменности в одной из групп, где я состою, заставила проработать эту тему более глубоко. Это достаточно хорошая тема для размышления, которая возвращает человека к вопросам эмпатии, уважения к другим и умения слышать не только свои проблемы, но с другой стороны обратить внимание на причины подобного и в собственном поведении.

Надменность - это высокомерное или презрительное отношение к другим людям, основанное на убеждении в своем превосходстве или превосходстве над ними. Это проявляется в выражении пренебрежения, недоверия или даже агрессии по отношению к людям, которых человек считает менее важными, слабее или ниже по какому-либо критерию, такому как интеллект, социальное положение, финансовое состояние, культурные традиции и т. д. включая надменность по отношениюк тому кто слабее или сильней. Надменность может проявляться в различных формах поведения, от высокомерных высказываний и уничижительных жестов до подавления и унижения других людей. Это часто связано с недостатком эмпатии и уважения к другим, а также с неуверенностью в себе или желанием компенсировать собственные комплексы или страхи через установление своего превосходства.


      ПРОЯВЛЕНИЯ

• Эмоциональная надменность:
Примеры мыслей: "Мои эмоции и переживания более значимы, чем у других", "Они не могут понять мои чувства и переживания".

• Социальная надменность:
Примеры мыслей: "Я принадлежу к лучшему обществу, чем они", "Мои друзья/знакомые/коллеги более привлекательны или успешны, чем у них".

• Интеллектуальная надменность:
Примеры мыслей: "Мое мнение более весомо и правильно, чем у других", "Я знаю больше и лучше разбираюсь в этой ситуации, чем они".

• Финансовая надменность:
Примеры мыслей: "Мое богатство дает мне право на превосходство и уважение", "Я могу позволить себе то, чего они не могут".

• Культурная надменность:
Примеры мыслей: "Моя культура/религия/национальность является высшей или более ценной, чем у других", "Они не могут понять или оценить мою культуру и традиции".

• Надменность по отношению к тем, кто слабее:
Примеры: Высмеивание или унижение людей, находящихся в более уязвимом положении (например, на основе финансового положения, образования, физических способностей и т. д.).
Мысли или формулировки: "Они не заслуживают уважения", "Я лучше их, так что почему бы мне не поиздеваться?"

• Надменность к равным:
Примеры: Проявление превосходства в отношениях с теми, кто находится на примерно том же уровне в социальном или профессиональном отношении. Мысли или формулировки: "Я всегда прав", "Мое мнение важнее", "Они не могут даже сравниться со мной".

• Надменность к более сильным:
Примеры: Попытки установить свое превосходство или доминирование над теми, кто обладает большей властью, влиянием или ресурсами. Мысли или формулировки: "Они могут думать, что они что-то значат, но на самом деле это я контролирую ситуацию", "Я могу с ними справиться".

Каждый из этих типов надменности может проявляться в разных контекстах и ситуациях, и человек, обладающий надменностью, часто может не осознавать ее или оправдывать свое поведение перед собой или другими. Однако важно понимать, что надменное поведение часто основано на неуверенности или страхе, и работа над развитием эмпатии и уважения к другим может помочь преодолеть эти негативные черты характера. Надменное отношение к людям может наносить вред как самому человеку, проявляющему надменность, так и его окружению, вызывая конфликты, напряженность и негативные эмоции. Поэтому важно осознавать и бороться с надменными чертами характера, развивая эмпатию, уважение и терпимость к другим людям.

Мы разобрали формы следдствий и проявлений надменности, но у всех действий есть свои причины. Каковы они?


      ПРИЧИНЫ

Надменность может иметь различные психологические причины, и часто она связана с внутренними комплексами, страхами или недостатком самооценки. Некоторые из возможных психологических причин надменности включают:

(1) Низкая самооценка: Люди с низкой самооценкой могут пытаться компенсировать ее через высокомерное поведение и пренебрежительное отношение к другим. Они могут верить, что проявление превосходства над другими сделает их более уверенными в себе и подтвердит их собственное значение.

(2) Страх перед отвержением: Некоторые люди могут проявлять надменность как защитную реакцию на свой страх быть отвергнутыми или непринятыми окружающими. Они могут пытаться защитить себя от возможных уязвлений, показывая свое превосходство.

(3) Недостаток эмпатии: Люди, неспособные почувствовать эмоции или переживания других, могут проявлять надменное поведение из-за недостатка понимания или уважения к чувствам других.

(4) Желание контроля: Некоторые люди могут проявлять надменность как способ установления контроля над окружающими или ситуацией. Они могут считать, что высокомерное поведение поможет им управлять другими и обеспечить свою безопасность.

(5) Недостаток критического мышления: Люди, которые неспособны адекватно оценивать свои собственные действия и поведение, могут не осознавать, как их надменность воспринимается окружающими, и продолжать проявлять такое поведение без осознания его негативных последствий.

Эти и другие факторы могут варьироваться от человека к человеку, и часто надменность является комплексным результатом взаимодействия нескольких психологических факторов. Важно помнить, что понимание и осознание этих причин может помочь людям преодолеть надменное поведение и развивать более эмпатичные и уважительные отношения с окружающими.


      ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ

Из того что написано выше, — понимание типовых реакций как мыслей и слов надменных людей, с одной стороны помогает быстро определить тип надменного поведения и дальше попытаться разобраться с причинами проявления им надменности. Чтобы корректно поставить на место надменных людей потребуется проявление собственной эмпатии, терпимости и стремления к пониманию. Вот несколько подходов, которые могут быть полезными в различных ситуациях, учитывая разные типы проявления надменности:

(1) Эмоциональная надменность:
• Попытайтесь понять, какие факторы могут привести к чувству высокомерия у этого человека. Может быть, у него есть сложные эмоциональные переживания или неприятные обстоятельства.
• Постарайтесь поддержать и выразить эмпатию, чтобы помочь человеку осознать свои чувства и разобраться в них.

(2) Социальная надменность:
• Не поддавайтесь на провокации и не отвечайте на высокомерие тем же. Сохраняйте спокойствие и проявляйте уверенность.
•Постарайтесь находить общие темы или интересы, которые могут создать основу для взаимопонимания и сотрудничества.

(3) Интеллектуальная надменность:
• Общайтесь с человеком на его уровне и старайтесь избегать провокаций или соревнования в интеллекте.
• Поддерживайте уважительный и открытый диалог, признавая важность различных точек зрения и идей.

(4) Финансовая надменность:
• Не оценивайте людей по их финансовому состоянию, а смотрите на них как на равных.
• Поддерживайте беспристрастные и уважительные отношения, не придавая большого значения финансовым аспектам.

(5) Культурная надменность:
• Стремитесь к пониманию и уважению к различиям в культурных традициях и убеждениях.
• Делитесь своими знаниями и опытом, но не ставьте себя выше других из-за различий в культуре или религии.

Важно помнить, что каждый человек уникален, и подход к нему должен быть адаптирован в соответствии с его индивидуальными потребностями и ситуацией. Постарайтесь сохранять спокойствие, уважение и доброжелательность во всех ваших взаимодействиях с надменными людьми, стремясь к конструктивному решению конфликтов и установлению гармоничных отношений.

Разобрав надменность, как одно из проявлений человеческого подсознательного, мы понимаем на сколько трудно быть сдержанным и мудрым в поступках и высказываниях. Но бывает и такое, что люди путают надменность с проявлением альтруизма, когда человек указывает на чужие недостатки или проблемы не имея внутренн6их комплексов к коректности такого поведения и наоборот, тот к кому обращены его слова излишне закомплексован и воспринимает такую "помощь", как болевые точки, что ранят его психику. От того мы никогда не знаем как отреагируют на наши слова и поступки другие, даже если наши намерения были самыми благими, от того нужно просто оставаться собой и придерживаться вырабатанных констант нравственности принятых для себя при общении с другими.

Спасибо, за внимание!

      *   *   *

P/S: предлагаю вашему вниманию притчу о кошке и праведнике:

Однажды праведник пришел к вратам выбора ада и рая. Ангел отворил врата перед ним и он узрел положенное ему за прожитую жизнь. Но когда врата открылись, чтобы принять его, он остановился, задумавшись. Он смотрел на великолепие рая и чувствовал, как его сердце наполнялось радостью. Но он также обратил внимание на кошку, которая следовала за ним верой и правдой.

Праведник испытал сомнения: что будет с его верным спутником, если он войдет в рай? Он боялся, что кошка будет оставлена за пределами врат, лишенная возможности наслаждаться тем, что ожидает за ними. В этот момент он осознал, что истинное блаженство не может быть полным, если рядом с ним нет его верного друга.

И вдруг он понял: истинное счастье - это разделять его с теми, кого ты любишь. И он решил отказаться от входа в рай, пока не убедится, что его верный спутник будет рядом с ним.

Таким образом, праведник выбрал любовь и верность перед собственным блаженством, демонстрируя, что истинное счастье находится в общении с теми, кто важен для нас, а не только в достижении личного благополучия.


Рецензии