Московские рассказы-2 глава 37

    "Столовая №7"(часть 2).

    Понедельник.Первый рабочий день.Особо я не волновался,однако слегка робел-как примут,никого ведь не знаю!С рабочими штанами и старыми сандалетами в сумке спешу пораньше,опаздывать категорически не люблю.Служебный вход со двора,где оббитый жестью люк для разгрузки товара уже нараспашку,и хмурый с перепоя рабочий в синем халате,спускает накатом по настилу вниз ящики и коробки.Покосился на меня-Малой!Куревом не богат?Нет?Не курящий что ли?Вот бл..ть с утра невезуха!
   Приняли меня хорошо,впрочем и принимать-то некогда было,все вертелись как белки в колесе.Шеф одобрительно похлопав по плечу,когда я,переодетый в чистую поварскую куртку и фартук с пилоткой вместо колпака,предстал перед ним,просто отвел новобранца на кухню,крикнул вдаль-Сережа!Принимайте пополнение!Вот тебе помощник прибыл!А сам пошел к себе в мясной цех,где в углу стоял его канцелярский стол с кучей каких-то бумаг.
   Сережа оказался здоровенным,веселым и буйно кудрявым молодым еще парнем лет 20-25.Впрочем,как я узнал потом,он уже отслужил в ВДВ,женился и даже завел себе дите-дочку.На повара он,также,как и я отучился до армии,но в десанте к котлу не попал,а тянул лямку в самом что ни на есть боевом подразделении-разведроте.Но о всем этом он мне уже позднее рассказал,а пока,пожав мне руку как тисками,повел к рабочему месту.
   А место это называется-горячий цех,самое пекло или сердце кухни.Надо сразу сказать-и самое тяжелое по нагрузкам.Но для познания профессии и самое доходчивое.Тут рассусоливаться некогда,и я сразу включился в круговорот хлопот и забот.А главная с утра забота-это все подготовить к раздаче.Это значит переделать такую кучу дел,что и не опишешь сразу.
  Как малоопытного поставили пока на гарниры.Это гречка,картофельное пюре,макароны,рис и прочая,прочая.Не заскучаешь!Крутись успевай!Как говорится -Попа в мыле и пописать некогда!Однако все эти операции мы уже не раз производили на своих практиках,так что я вроде более-менее справился.Хорошо,что силенка кое-какая имелась,котлы-то все пятидесятки,да полные,да еще кипяток или отвар горячий,ошпариться в момент можно.Кроме Сереги тут еще был главным дядя Коля-тщедушный уже пожилой мужичок,в чем душа.Его шеф выкопал с пенсии по старому знакомству и уговорил хотя бы направлять молодых "специалистов".Мы его звали просто -Дед.Он больше сидел,кашлял как в пустое ведро и страдальческим голосом материл нас за неуклюжие по его мнению действия.Серега,широко улыбаясь,посылал его на короткий адрес,но все же прислушивался.Дед был мастер готовки,это уже факт,не отнять.Он стал поваром еще при царе Горохе,а опыт как известно в нашем деле это все!Даже Петр Иваныч к нему подходил за советом...
   В этом же горячем цеху,по другую сторону громадной электроплиты с закопченными колпаками вытяжки над ней,верховодила супами буйная бабка Леля,здоровенная как конь,в круглых очках с сильным увеличением,за что Серега звал ее Троцкий.Бабка была под стать кудрявому вождю пролетариата-такая же неуемная и говорливая.Здорова командовать!Только познакомилась,а уже орет-Валерка туда,Валерка сюда!Принеси,подай!Наконец Дед мигнул Сереге,и тот дурным басом заголосил-Леля!Отстань от пацана!Он у нас работает,тебе пущай девки помогают!
   А девок здесь несколько.Впрочем они и не девки вроде,а уже взрослые,молодые женщины.Верка-высокая,худощавая,с узким лицом и подкрашенными синими тенями глазищами,с копной черным как гуталин волосами.Валя-симпатичная блондинка,кровь с молоком,сероглазая и озорная.Была она,как говорится наделена некоей изюминой,к которой тянутся мужики.Ну я то еще не мужик,поэтому меня взрослые женщины не привлекают.Но были здесь и ровесницы-Ирка,миловидная тихоня с Павелецкой ж/д и Светка,но та,хоть и малолетка еще,а уже пошаталась по мужикам,как охарактеризовала ее баба Леля.Еще на раздачу приходили молодухи-Галя и Надежда-кассир.Из мужиков,окромя нас уже описанных тут,был еще Генка-мясник,виртуоз ножа и топора,но запойная пьянь.И подсобный рабочий,тот,что с утра разгружал продукты-Гришка.Он сами понимаете тоже в дружбанах с зеленым змием.
   Наши коренщицы(те,что чистят овощи)две пожилые уже женщины-Маруся и Оля.Они ровесницы,но почему-то Марусю все зовут тетя,а Олю баба...Ну тут уж не разберешь!
   Остальных опишу по ходу действий,так как были еще кондитеры и продавщицы "кулинарии",уборщицы и посудомойки.Среди них попадались весьма неординарные личности.
   
 


Рецензии