Драконы сегодня

Мир драконов – это плохой мир, расщеплённые попадают сюда поневоле. По ощущениям, Яковенко прожил там лет 50, но по факту – три года. В прежней жизни – до расщепления, главными становились вопросы денег – по всем статьям, сказывалась денежная нехватка. Жизнь улыбнулась, когда он вошёл в пятёрку топ менеджеров компании, однако, всё хорошее, очень быстро закончилось.

Генеральный директор, Владлен Валентинович, вызвал его в свой кабинет, точнее, в смежную с кабинетом, малую переговорную. Вокруг низкого стола, шёл кожаный диван в форме окружности, а перед выходом на галерею, располагался ещё один уголок – возле тигровой шкуры, стояли кресла, а три деревянных слона держали столешницу. Галерея выходила на крышу, и перед окнами росли пальмы. Владлен Валентинович предложил Глебу кресло и, вернулся с бокалами и бутылкой.

- Выпьем за сотрудничество! - Предложил он, и они выпили.

Яковенко размяк. Владлен Валентинович повёл речь о работе на его направлении, но Глеб ничего не запомнил, потому что в какой-то момент, Владлен Валентинович вытащил из-за воротника большую иголку и, неуловимо быстрым движением, всадил ему в ухо. Из уха, острая боль перешла в горло и, встала там костью. После серии судорожных попыток, он её проглотил, иголка скользнула дальше и остановилась где-то между сердцем и позвоночником. По крайней мере, Яковенко так чувствовал... Возникло подозрение на инфаркт, Глеб лёг на спину, а Владлен Валентинович  предложил воспользоваться помощью его референтки. Референткой, была Алла Нефёдова, ростом 185, мулатка и, просто красавица. Аллочка была массажисткой, но относительно широты её спецификации, понимания не было...

Владлен Валентинович скрылся, а Нефёдова привела Глеба в чувство. Страх умереть от инфаркта, сменился маленькой надеждой на грипп, но в течение следующих дней, стало хуже. Мир отдалился. Все вещи оказались запорошенными вековой пылью, и Глеб уже ни в чём не участвовал... Его нынешняя подруга – Елена Великолепная, пока что ничего не заметила. Она радовалась новому уровню обеспеченности, и думала – как бы закрепиться среди элиты, а Глеб чувствовал, что его выключили.

Владлен Валентинович объяснил это стрессом из-за карьерного взлёта и, посоветовал продолжать брать массаж у Нефёдовой. Когда же, Глеб поделился с нею воспоминаниями, что его чем-то укололо и с тех пор мир не перестаёт отдаляться, Аллочка его успокоила:

- Похоже, шеф установил вам «иголку контроля», по крайней мере, это так называется. Вроде, какой-то датчик. Может, он не так встал? - Добавила она и, посоветовала пойти на рентген.

Это давало пищу для размышления, Яковенко решил разузнать, в какую клинику обратиться, но неожиданно, он снова ощутил, что живёт.

Сон, поразительно реалистичный, приснился, когда он задремал у шефа на брифинге. Вроде, отключился на пару минут, однако в действительности – проснулся в горах, в каком-то сквозистом местечке, где, как оказалось – он трудится на переброске камней...

 Чёткость картинки была просто ошеломляющей, и главное – чувство облегчения, что он жив, а обо всём прежнем остались воспоминания… Потом на пол дня, он перенёсся обратно в столичное псевдо бодрствование, где вместе с Леной, они то ли ужинали, то ли обедали... После чего, частота озарений начала стремительно нарастать, и Яковенко осознал, что пробудился в настоящей реальности.

Он находился в мире ясности, среди тысяч таких же. Здесь подходили к ответам на все вопросы, поскольку нужная информация лежала, как на ладони – миром управляли драконы, по крайней мере – они правили человечеством, точнее – пользовались. Затянутые сюда, работали на каменоломне. Новичков ставили на сортировку или же на переброску камней. Глеб работал на переброске, и перед ним всегда была его тачка. Люди содержались в приятных чистых бараках и, через несколько дней, Яковенко освоился.

 Местность представляла собой горный ландшафт, начисто лишённый растительности, а центром всеобщего притяжения, был замок. Каменоломня обслуживала очень масштабные, строительные работы. Яковенко возил камни в замок, можно сказать – самому Лорду. Лорд принадлежал роду властителей.
 
На своём веку, Яковенко видел немало замков, как в Европе, так и в Японии, но драконий замок был гораздо, гораздо больше. Число, проживающих здесь, было неведомо, но на виду, было двое – Лорд и его брат, дра Гелен. Считалось, что работами в каменоломне, руководит Гелен. Он не летал, похоже, был калекой, а поговаривали, что и рабом. Выяснилось, что у драконов, это во всём: если свободен, ты – Лорд.

Лорд дра Герхард наведывался сюда урывками, а на постоянной основе, в замке проживала его семья. Лорд прибывал домой с воздуха. Он возникал в небе, описывал круг над верхней площадкой, а при снижении, начинал уменьшаться. Обретая чёткие очертания, тело сжималось, он принимал почти что человеческий облик, а на завершающей стадии, распяливая камзол, к нему бежал камердинер. Если бы, рептилоид «крокодил Гена», существовал – это бы, и был дра, но ничего доброго, в них не было, на этот счёт, Яковенко не сомневался, так как за годы пребывания в их мире, насмотрелся достаточно... Лорд Герхард был хищник из хищников. Глаза были, как у змеи – янтарные, с узким вертикальным зрачком, безжалостные, словно рентген. Леди дра несла яйца, растила детей и жила в замке среди слуг и родственников.

В бараке каменщиков, новоприбывшим объясняли, что оказаться здесь, значит: «быть вброшенным в ясность» и, ясность проступала сама собой – вершиной пищевой цепочки, люди никогда не были. Насчёт того, каким образом это всё началось, мнения расходились, но большинство считало, что нас постоянно кто-то доил, поскольку выплыло ещё одно жуткое обстоятельство – можно было изменить угол зрения и, сфокусироваться на «летунах». Эти существа представляли собой подобие крылатого таракана, высотою до метра. Летун присасывался к затылку и сопровождал каждого из нас с детства, а стоило хоть раз, завести эту тварь в поле зрения, как забыть о его существовании, не представлялось возможным. На его счёт, сомнений не было – этот паразит блокировал наше развитие.

Наш вид продвигался за счёт осознанности, а главная черта, это производство энергии. Мы секретируем уникальнейший энергетик, но, как и коровы, отдаём его полностью. Если бы никто не сковывал наше развитие, мы бы разобрались, какую секрецию продуцируем, но из-за летунов, человечество застряло на одном месте. Мы вертимся в каких-то отбросах, поскольку летуны закручивают нашу мыслительную способность на монолог. Это работало по принципу вентилятора – из-за той мысленной круговерти, которую, они нам подсаживали, концентрация распылялась, мы секретировали на минимуме, да ещё отдавали всё этому кровососу, а уже за летунами, следили дра. По мере необходимости, они их «прихлопывали», но в масштабе огромных человеческих масс, летуны не мешали. Дра выдаивали целые мегаполисы, сгоняли всех в человеко-потоки, перетасовывали целые континенты.

Возле замка, всё становилось отчётливым, но в сравнении с нашей реальностью, мир дра был беден, а их самих, интересовала только энергия. Говорили, что поскольку мы чахнем, могут активироваться запасные возможности, например ясновидение… Глеб вспомнил, как в далёком детстве, он увидал возле себя огромного крылатого таракана и, напугался до судорог. Бабушка напоила молоком, сказала, что это сон. Оказалось, что – явь, и мы сами – дойные животные для кого-то. Картина, начала проясняться, и появилось соображение о «волшебниках», как о людях, имевших ясность и живших без летуна… То, что испокон веков отжималось у человека, так и называлось – «отжас». Благодаря этой энергии, дра мимикрировали и могли жить среди нас.

Прилетая, Лорд появлялся в сиянии, это сиял отжас. По возвращении, он начинал делиться им с домочадцами, и отжас витал в воздухе. Свою магию, драконы похищали у нас. Из-за отжаса, Лорд Герхард казался едва ли, не божеством. Распробовав этот запах, Глеб понял почему здесь было так упоительно, так нравилось возить камни, а просыпаясь в реальности, он чувствовал пустоту. Было не сосредоточиться, а Лену, неизвестно как, ставшую его женой, он, даже слушать не мог. Мама не уставала повторять что она им гордится. Глеб знал, что он лоснится из-за достатка, но по правде, он «пировал» на тех крупицах отжаса, которые перепадали ему в мире ясности, когда их дра возвращался, и отжас сочился у него из-под каждой чешуйки.

В обычной жизни, всё крайне быстро надоедало. Людей, как и вещи, на следующий день, можно было уже выбрасывать, а в реальности дра, напротив, хотелось задержаться подольше, до следующего возвращения Лорда, когда отжас вновь заполонит всё своим ароматом. Этого ждали –  люди вытягивались, открывая каждую пору, но чтобы насытиться, надо было генерировать этот секрет по полной программе, либо красть столько, чтобы утопать в нём от когтей, до кончиков крыльев. Маленькая крупица отжаса, дарила преображение – тело, будто подсвечивалось, мир получал резкость, а на каждом человеке, сидело по летуну. Здесь, мы всё видели, но каждого каменщика, Лорд держал на иголке. Иглы росли у него на загривке, а с их помощью, он делал из нас рабов, вроде зомби. Каждую иголку, дра тратили не напрасно – зомби, облечённые властью, служили «загонщиками», сбивая остальных в стадо. В планетарном масштабе – в стада, в такую конфигурацию, при которой было проще нас обирать. Мы начинали постигать эту логику. Стоило немного освоиться, и ты «видел» – вся информация была растворена в воздухе.

Драконы не были животными в полном смысле этого слова, то есть, они не были животными, вроде нас. Похоже, они являлись производными «элементалей», то есть состояли из модификации одного элемента – они зависели от огня. Замок стоял на вулканической трещине, камни, лежащие в его основании, трескались в щебень, их надо было постоянно заменять новыми. Нас перетягивало сюда из-за иголки, вот дра и использовали нас, как рабов.

Игла выполняла функции ретранслятора, в организме  начинались симбиотические изменения. Терялась способность  различать между собою добро и зло, внутренний «компас» перенастраивался на энергетический показатель. Изменения сказывались постепенно и, несмотря на оформленную в собственность, телекомпанию, Глеб ощущал бессилие: всё было без толку. Со стороны, он был деятелен,  поддерживал форму, но будто бы сидел в кинозале, а все дела проворачивал кто-то другой. Игла росла и, шаг за шагом забирала все полномочия, через него действовал Лорд, но пробуждаясь в призрачной действительности возле замка, Глеб чувствовал, что живёт.

Со временем, он стал замечать – некоторые из них, истончаются, а расспросив старожилов, понял, что думает правильно: иголка высасывает жизненность, и человеческая суть погибает... Он и сам, встретил бы здесь своё окончание, если бы в их барак, однажды не пришёл новенький. Его глаза сияли, а Глеб пытался сообразить – неужто он был таким же?! Новичка звали Малич. О статусе, здесь не спрашивали, но в этот раз, захотелось навести справки – вроде в министерстве, мелькала такая фамилия... Удивительно, но Малич уверял, будто бы, он здесь повторно, будто бы сумел освободиться от летуна, но не хватило везения, чтобы избавиться от иголки. Однако, его летун был в полной сохранности, что и вызывало усмешку:

- Ну-ну, так и поверили! Ищи дураков!

Малич не обижался – наверное любил прихвастнуть, и получилось, что Яковенко стал его единственным собеседником:

- Надо было всё бросить! А я расслабился, понадеялся, что обойдусь отпуском по болезни. Впредь, буду умнее! Летуна, надо сбросить, это главное! Можно обесточить – контролировать каждую мысль, но надёжнее – уничтожить, тогда, он отвалиться полностью...

К этому моменту, Глеб уже разобрался, что летуны «запирают» гипофиз, перекрывая энергию. Малич уверял, что без этого таракана, человек быстро восстанавливает функционал, и получает шанс подступиться к собственному энергоресурсу...

Отжас вырабатывался в макушке, но из-за летунов, люди не имели представления об этой способности, а из-за текущего положения человечество деградирует. Возможно, узнав о том, как нас обкрадывают, люди смогли бы объединиться, но пока – это фантастика... В индивидуальном порядке, можно попробовать соскочить, и у него, это практически получилось!

Среди обитавшихся здесь, только у Малича, хватало сил на долгие разговоры, и Глеб, спиной чувствовал – это правда. Поверить в реальную возможность освободиться, было сложно, но с появлением Малича, надежда подняла голову:

- Понять бы, как к этому подступиться...

Заполучив слушателя, Малич рассказывал вдохновенно:

- Человечество закабалили, а нас, ещё и раздвоили! Но, в этом – козырь!

 Внимание Яковенко улетучилось, и он вынырнул в своём мире, где ни о каких дра, было ничего не известно, но в следующий раз, когда им выпало снова столкнуться, разговор продолжился, будто никакого перерыва и не было.

- Ты помнишь, как дра нас притягивали? - Спросил Малич и
Глеб был вынужден согласиться:

- Было...

Малич унёсся в воспоминания:

- Мне предложили приманку в виде больших денег и положения. И, я пошёл на всё, как мартышка…

Глеб кивнул:
- У всех – то же самое, я тоже чувствовал что-то неодолимо манящее...

- Вот-вот! Но, из-за того, что меня так притягивал этот замок, я и вырвался!

- Ты говорил, будто есть козырь...

- Точно! Попав сюда, я стал подобраться к замку, начал исследовать!  Ты был там, на их взлётной площадке?

- Был – тоже собирался исследовать...

- В тот раз, мне удалось освободиться от летуна в самом начале, можно сказать – на пике энтузиазма! Началось с того, что поднявшись на эту площадку, я увидел дра – девочку! Это была принцесса в пышном платье, и с бантом... Может, дра завладели нами в средневековье? Иначе, не объяснить, что они облюбовали жизнь в замках. Среди своих, могли бы оставаться, как Гелен! Иначе, для чего им так одеваться? Почему не обустроиться по-современному?! Может, это указание на эпоху, когда они начали нас осваивать – как раз той моды, они и держатся!

- А может, это особенность «наших»? В смысле – только нашего лорда? Не похоже, что они чувствуют моду…

Малич задумался, и Глеб вернул его к разговору:

- Ты увидел ребёнка... Что дальше?

- Да, если по-нашему, то это была бы девочка, лет 8-ми. Она была похожа на оленёнка. Она катала колясочку с большим зеленоватым яйцом. Я прятался за выступом, как вдруг с неба упала тень – чужак подхватил её и забрал. Стояла тишина – в замке ничего не заметили, а по наитию, я попробовал вызвать нашего лорда через иголку, она, ведь работала, как передатчик! Не могу сказать, как именно я это сделал, но Лорд Герхард успел. В небе сверкал огонь, а потом в метре от меня, разбилось яйцо. Я видел, что птенец жив, но Лорд Герхард сжёг его, когда заходил на посадку. Он опустил дочь, и к ним начали выбегать домочадцы. Лорд стал чёрным. При его приближении, меня швырнуло на парапет. Приняв наш облик, он заставил меня подойти, и первое, что сделал – спалил своим дыханием летуна! Меня обдало огнём, но ожогов не было. Лорд выразил благодарность, но я уверен – он сжёг летуна рефлекторно. Я это почувствовал – он удалил его, чтобы получить мой отжас – меня словно откупорили... Я был смертельно уставшим, а уловил перемену, когда проснулся. Тогда, мы отдыхали на Мальте. Вдали от суеты, я забывал о своём хроническом нездоровье... Я чувствовал себя стариком, и представь – с исчезновением летуна, это переменилось – я стал действовать!

- Погоди, дай разобраться, что именно ты почувствовал?

- Желание жить! Бодрость! Словно окунулся в живую воду!

- В обычной жизни? Прямо в той паутине, где каждый  про свою должность?!

- Да! Любопытнее всего, что в этом нет мистики. Без паразита, система начинает работать по-настоящему!

- А сейчас?

- Придётся начинать заново... Шло к тому, что ещё чуть-чуть и, иголка из меня выскочит! Я выдавливал её, выводил миллиметр за миллиметром, но  сорвалось! Не учёл, что мы в мире хищников.

- Тебе не кажется, что всё слишком просто? А, ты думал, как вписать сюда глобальные перетурбации, войны?

- Войны – отлично вписываются! Это же колоссальный всплеск отжаса! Для драконов, это как урожай! Нас держат в неведении. Кто такие дра? Мы не знаем. Может быть, летуны – их биологический инструмент, если у дра, вообще есть какая-то биология. Общественное устройство – тоже за кадром, ясно одно: мы – те, кого они доят! Может, нас уже культивируют?! Или, до этого – один шаг? Разве не видно, какие у нас перекосы, куда ни плюнь?! Так что, по-моему – всё логично. По крайней мере, если смотреть отсюда! Мы выделяем такой продукт, о котором и не догадываемся. И его, у нас отжимают. Под это, всё и заточено. Дра вертят социальные шестерёнки... И, это нам не на пользу.

- Вообще-то, я и сам вычислил что-то похожее... По крайней мере, это объясняет, почему человечество деградирует.

- Вот-вот. Наш мозг уменьшается...

Глеб вгляделся в своего собеседника, пытаясь догадаться – кем тот являлся на должности, как вдруг осознал: они были лишь призраками. Его тачка, тоже была иллюзией. От удивления, он проснулся и, оказалось, что они с женой, в отпуске и, после сытного обеда, он дремлет в шезлонге...

Вернувшись, Глеб сразу вдохнул отжас. Аромат плавал в воздухе, и Яковенко почувствовал себя живым. Он поискал Малича среди призраков, снующих от бараков к каменоломне, не нашёл, а проходя по верхней дороге, вдруг остановился, как вкопанный. Шедшие позади, начали его объезжать, а в сознании Яковенко звенела фраза, сказанная Маличем: «Сон – это единственное, что осталось», Малич попал в точку: надо начинать действовать. Он изложил план, следуя которому, можно было освободиться, а пункт первый, заключался  в том, чтобы исхитриться и, оказаться в непосредственной близости к Лорду...

Вообще-то, для этой цели, мог подойти любой из обитателей замка, важно было, стать его собеседником! Был шанс, что в разговоре, он может сжечь летуна! Его место, обязательно займёт новый, но будет просвет – время, когда отжас пойдёт по своему назначению! Приложив максимум усилий для того, чтобы новому паразиту было не присосаться, можно избавиться от иглы! Что касается, физической формы – без летуна, ты сразу же почувствуешь просветление!

Глеб сомневался. Самым скользким моментом, было допущение, что дра – вовсе не демоны, и могут быть предсказуемы. Ещё менее реалистичным, выглядело предположение, что этим можно воспользоваться, но, в личном космосе Яковенко, надежда разгорелась, будто сверхновая.

Надо сказать, что большинство каменотёсов, работало бессознательно, пробуждаясь урывками, когда Лорд Герхард в очередной раз приносил в замок отжас, или когда Гелен, его нелетающий брат, начинал крушить скалы в каменоломне. Чудовищно крупный, он не преображался в человеческое подобие, не летал, и Глеб замыслил подобраться к полноценным дра – к замку и его обитателям.

Замок представлялся неприступным лишь издали. Он стоял посреди сложного изломанного ландшафта, можно было подняться в гору и оказаться выше крепостных стен. Оставляя тачку на выжженной тропке, Глеб принимался искать точки для наблюдения. Вопросы множились. Главные ворота были закрыты, а внутрь вело множество боковых входов – дверей, калиток, незавершённых проёмов, лестниц, ведущих на крепостную стену и ещё дальше – на террасы верхнего уровня. Поскольку, Лорд прибывал исключительно с воздуха, Яковенко считал, что главные подъездные ворота заперты за ненадобностью, однако начав наблюдение, он увидел, что какие-то гости подъезжают в автомобилях, и тогда ворота распахиваются. Кем могут быть эти посетители, оставалось загадкой, но между делом, выяснилось другое: любопытство помогало дольше оставаться осознанным...

Он перешёл на транспортировку отработанного щебня в отвал и, благодаря такому заданию, получил доступ во дворы к техникам. Возведённый над разломом, замок крошился, его чинили и постоянно достраивали. Молотки каменщиков стучали в подвалах, рабочие затаскивали внутрь новые блоки и выгребали щебёнку, которую Глеб грузил в тачку, отвозил на полкилометра и сбрасывал. Он задумался примкнуть к здешним каменщикам, чтобы разузнать всё о замке, но подобравшись к ним, покрылся испариной – это были не люди. Рабочие дра выглядели ужасающе – наравне с людьми, они были пленниками.

Странным образом, этот случай придал решимости, Яковенко начал исследовать каждую щель, каждую лестницу и  выяснил, что подслушивать и шпионить за дра – не проблема. Иголка стала подспорьем – она была ретранслятором, и когда дра оказывались в пределах видимости, то, можно было настроиться и уловить о чём они говорят. Преодолев внешний периметр, Яковенко оказывался во внутренних пространствах непонятного назначения. Перекрытия находились на головокружительной высоте, а к жилым помещениям, вели лестницы – где-то из мрамора, где-то местами рухнувшие, в основном, сложенные из блоков будто бы наспех... Боясь собственной тени, Глеб поднимался на верхние этажи, а заслышав голоса, останавливался, вжимался в стену и слушал...

Основным населением замка, оказались подростки. Тонкими голосами, они чирикали между собою, как птички. Разведав, где они обитают, облюбовав довольно неплохое укрытие, Глеб, целыми днями подслушивал, до тех пор, пока загадка не прояснилась: юные дра являлись заложниками их Лорда. В каждом, сидела его иголка, а некоторых, он кастрировал... Выяснилось, что брачным поведением дра, был полёт, поэтому главным образом, скопцы сожалели о том, что в этой жизни, они, так и не вырастут, так и не полетают... К этим заложникам, и наведывались гости в автомобилях – курьеры доставляли посылки. После этого открытия, Глеб начал искать новые лестницы, и новые возможности для прослушки и, как раз за этим занятием, его и застукали.

Он поднялся по очень красивой лестнице, что могла украшать дворец где-то в Италии. Через несколько пролётов, мраморная лестница вывела его на террасу, сходную с посадочной площадкой Лорда. Оценивая новый, открывающийся отсюда, пейзаж, Глеб обошёл её по периметру и, замер – из глубины помещений слышались голоса. Яковенко шмыгнул под арку, пробежался по галерее и увидел колонный зал, не похожий ни на один, виденный им раньше. Убранство напоминало пещеру. Посредине, исходил паром, бассейн, похожий на озеро, а по берегам возвышались светильники, стилизованные под сталактиты. На колоннах встречались изображения ящериц, а за «озером», был грот, будто из хрусталя. Голоса шли с той стороны, и, перебегая от одной колонны к другой, Яковенко обежал водоём и подобрался к месту, где колонны заканчивались. Перед гротом, был разбит японский сад из камней, и посреди этого сада, сидели в креслах  две собеседницы – дракон старуха и дракон женщина. Старуха выглядела устрашающе – она опиралась на сложенные, выставленные вперёд, крылья и куталась в мантию. Дракон женщина напротив была прекрасна – она походила на олениху с глазами, полными нежности. Оценив обстановку, как относительно безопасную, Яковенко спрятался за камнем.

- Жить на родине?! - Переспросила старуха, и ответила:

 - Нет! Этого, мне никогда не хотелось! Я вспоминаю рассказы о первых переселенцах – никто не помышлял о том, чтобы вернуться!

- В то время, все были очарованы  способностями  двудольной семечки, думали направлять их, и стать союзниками…

- Всё так и вышло! Этому, мы и следуем!

- Но ведь, это неправда... Свободу двудольной семечки, мы отняли и, в результате – оглохли. Мы перестали разбирать музыку звёзд...

- Нет, дорогая моя! Многие дра это слышат! Чудаки срываются в путь, но, это – малые, незначительные издержки! Наша плата за вещность. Мы изобрели этот мир, мы платим, и мы довольны!

- Вещность – это время, переставшее созидать! Мне кажется, мы зашли не туда...

- Глупости! Мы ничего не утратили! Но, к чему эти вопросы?! Мы же, говорили о Гелене...

- Нас кто-то слушает, – ответила молодая дра.

Глеб сжался, и она продолжала:

- На кону, Лорд Альба. Я не хочу рисковать.

Старуха вздохнула:

- Ах, Гердис! Лорд Альба – это вымысел! Это легенда!

- Если, вымысел, то почему же, среди нас нет ни одного альбы?!
Почему никто не слышал, чтобы у кого-то подрастала дочь снежно-белой окраски, не говоря уже о маленьком принце?! Молчишь?! Вот то-то, потому что это не вымысел – это страх! Как только появляется яйцо с птенцом снежно-белого оперенья, каждый лорд, тут же засаживает в него иглу! Все знают, что для таких детей, это смерть, тем не менее, такая практика продолжается! Отчего так велик страх перед возможным дра Альбой? Ответ очевиден – потому что здесь истина!

- Не истина, но лишь опасение. Суеверные страхи, что пустое, не имеющее веса, пророчество может сбыться...

- Пусть сбудется! Я хочу, чтобы мой альба выжил, чтобы вырос и доказал – правда это, или суеверные страхи?! Если он, и впрямь окажется наделён легендарным могуществом – пророчество истинно, а если так, то пусть сбудется! Разве, здесь мы не заперты?! Я почти забыла, что такое летать!

- Замолчи! Леди может летать только со своим лордом! И, в отличие от тебя, Лорд Герхард летает достаточно! Ты всё придумываешь! Чем забивать голову суевериями, войди в дело! Попробуй включиться! Лорд будет рад, если ты станешь управляться с людишками!

- Их запах мне отвратителен... Я не хочу погружаться в их перевёрнутую реальность! Лучше...

- Как только, ты сама, без посредника, вдохнёшь отжас, твоё раздражение испарится! По крайней мере, ты перестанешь так реагировать! Вот увидишь – игра интересна! Благодаря ей, я чувствую себя молодой! Потом, ты будешь играть женщинами, а они пахнут мягче... Я, насквозь пропахла этими существами, но разве, ты испытываешь неприязнь?! 

- Возможно, ты права. Мне надо попробовать.

- Хватит отвлечений, мы же говорили о Гелене!

- Но, нас кто-то слушает!

Старуха повела головой:

- Если так – это надо использовать! Мы – хозяева!

Пристав в кресле, леди дра выпрямилась. В ожидании того, что именно она скажет, Яковенко ещё больше напрягся, но вместо ответа, он почувствовал себя на крючке. Драконья игла пришла в движение и потащила его к рыболову. Пользуясь супружеским правом, леди распоряжалась иголкой Лорда Герхарда, как своей. Иголка рвалась вперёд с такой силой, что рёбра трещали и, схватившись за сердце, Яковенко выскочил из укрытия.

- Что ты здесь делаешь? - Спросила старуха.

- Знакомлюсь. Осматриваю здешнюю экспозицию...

Он нёс околесицу. Шевельнув крыльями, старуха впилась в него взглядом, а леди дра изменилась – облик лани исчез, на его месте показался дракон – гибрид между крокодилом и лошадью, и эта морда росла. Приблизившись, леди раскрыла пасть и опалила его огнём. В моменте, это невыносимо походило на смерть, но, он устоял, а проморгавшись, понял, что выдержал. Леди дракон придвинулась, её ноздри затрепетали, и Глеб ощутил, что она высасывает из него жизнь. Мир начал вращаться, иголка не позволяла упасть, но неожиданно, к леди вернулся облик молодой дамы, всё закончилось, и он понял, что его отпустили. Леди, похожая на оленицу, как ни в чём ни бывало, сидела в кресле:

- Теперь, двудольная семечка, ты пойдёшь и приведёшь сюда Гелена.

- Как?!

Было невозможно представить, как он это сделает.

- Он, где-то в каменоломне. Ты передашь, что ожидание кончилось, у меня яйцо альба, и надо его унести... Как можно дальше и, как можно быстрей.

- Сказать, что я принёс сообщение Леди Герхард?

- Нет, двудольная семечка, ты – посланный леди Гердис. Ступай и не вздумай ускользнуть или пожаловаться, ибо я найду тебя где угодно!

Пробкой, вылетев из драконьего замка, Глеб помчался в каменоломню, но подобрав тачку, сбавил скорость... Существовала загвоздка: никто и никогда не разговаривал с Геленом! В отличии от обитателей замка, Гелен не уменьшался. Похожий на опрокинувшийся скальный хребет, он спал, заслоняя вход в каменное ущелье. Если были нужны новые камни – дробильщики откладывали свои инструменты, шум молотков затихал, и через какое-то время, дра Гелен начинал двигаться. Он поднимал голову, не отрывая гигантского тулова от поверхности. Хвостом, он дотягивался до скал. Дальше, никто не смотрел – в ожидании камнепада, все прятались.

Размерами, Гелен был сравним с паромом, или с нефтеналивным танкером. Приближаясь к новому сегменту его оболочки, Яковенко чувствовал сердцебиение, а рассмотрев, двигался выше – вперёд к морде и голове. Тело было покрыто пластинчатыми наростами, похожими на чешую, но через поры выходило что-то газообразное, из-за чего, Гелен казался рыхлым. Иглы, на его шее, были вялыми и напоминали безлистные заросли ивняка. В метрах пятнадцати от его морды, Яковенко остановился и крикнул:

- Гелен, я принёс вам сообщение!

Ответа не было, но, спустя какое-то время, Глеб уловил шевеление, и крикнул громче:

- Очень извиняюсь, но меня прислали с сообщением!

Голос дра прозвучал будто из бочки:

- Говори, иголка моего брата.

- Я – посланный леди Гердис! У неё есть яйцо под названием «альба» и она просит вас, его спрятать!

Все знали, что этот дра, хоть и огромный, но либо спит, либо ползает. Яковенко пронзил ужас – он оказался перед чернотою его подбрюшья, и моментально дал заднюю – Гелен встал, поднялся на задние лапы и, опершись на хвост, прыгнул. Крылья дёрнули его вверх, над горами, он изогнулся, потом выпрямился, расправил кожистые крылья и улетел. Всё произошло в один миг. Яковенко выровнял дыхание и, что есть мочи, помчался обратно.

Жизнь в мире призраков имела свои преимущества, в боку не кололо, а уже в замке, вбегая во внутренний двор, он увидел в небе грязно-серого Гелена, а над ним, чёткий оранжевый силуэт Леди Герхард. От них было не оторваться, но пришло на ум – что спросит Лорд, и не окажется ли он, «рядовая иголка», крайним? Глеб отдал бы всё на свете, лишь бы проснуться, и выбраться в привычный мир, где в сознании людей, драконам не было места, но... не вышло и, пошатываясь от потрясения, почти машинально, он поднялся в давешний зал – в имитацию пещеры с дымящимся озером.

Старуха сидела в саду по-прежнему. Яковенко подбежал, словно имел какое-то право и, уже не чувствуя себя безучастным, выпалил:

- Значит, Леди Герхард сбежала с Геленом?!

Старуха покачала сухой крокодильей мордой:

- Ты бредишь, двудольная семечка. Леди Герхард – в верхних покоях, где и положено.

- Но...

Старуха так глянула, что Глеб поперхнулся. Она встала и, волоча хвост, медленно пошла на террасу. Затем, проследив взглядом за парой, продолжающей набирать высоту, ответила:

- Она отпустила свою мечту. 

Яковенко не мог сдерживаться – вопросы сыпались, словно горошины из стручка:   

- Кто такой Альба? Что это за история? Как это связано?

Старуха пребывала в задумчивости. Её мысли были не здесь, но может, как раз поэтому, она и начала говорить:

- Согласно легенде, снежно-белый Лорд Альба, наделённый неодолимыми силами убеждения, станет тем, кто положит конец здешней колонизации и, уведёт нас обратно – на Венеру, или к Юпитеру,… или же – из Меркурианские пещер, мы снова будем пить солнечный ветер. После его появления, отбившиеся роды, вновь вернутся в традицию. Страна вещности, канет в небытие, а вы, двудольные семечки, окажетесь на свободе, поскольку, мы совершенствовали не вас... Но, нужна ли вам ваша свобода? Есть предание, что...

Яковенко проснулся. Рассказ старой леди остался незавершённым. В мир ясности, он уже не вернулся. Без летуна, через три месяца неустанных усилий, ему удалось избавиться от иголки, а свою должность, капитал и работу в компании, он потерял ещё раньше.


Рецензии