Сухая книжечка

   Эту историю я услышал в армии. Может это правда, может нет - не знаю. Однажды солдаты плыли через реку на лодке. Лодка была большая, и набилось в неё солдат человек десять. И случилось несчастье. Лодка перевернулась, двое солдат утонули.

 По такому случаю из штаба должна была приехать комиссия. Как это всегда бывает - выяснить, кто именно виноват и виновных наказать строго. Наказать так, чтоб все остальные надолго запомнили. А в той воинской части был некий начальник, который как раз и отвечал за эти вещи. Не помню уж, как назвалась его должность. И чтобы его не сделали крайним, он всем солдатикам раздал такие книжечки карманного формата. "Правила поведения военнослужащих на воде".

    Обычно у нас считают, что для предотвращения несчастных случаев, в том числе на воде, надо написать инструкцию потолще и с множеством запретов. А потом ознакомить всех с этой инструкцией под роспись, если надо, то заставить выучить, устроить экзамен. И строгости проявить побольше, пригрозить всем нарушителям страшными карами. В некоторых воинских частях на увольнительных записках прямо штампик ставили "Купание запрещено". Это ведь легче, чем научить солдата плавать и не терять голову в сложной ситуации.

    Инструкций с запретами у того начальника было напечатано целый вагон. Всем они были розданы. И все солдаты были научены говорить, что эта инструкция по правилам поведения на воде была для каждого из них настольной книгой.
-А если ответите не так, то неприятностей не миновать всем, в том числе и вам - говорил солдатам строгий начальник.

    Не было инструкций в карманах только у тех, кто утонул. Тогда начальник тихонечко пробрался в морг и положил эти книжечки в карманы утопленникам. Ну всё. Всё что нужно он сделал, теперь с него взятки гладки. А если припрут, то можно отбрехаться.
-Я сделал всё, что мог. Инструкции раздал, как они усвоены проверил. А если утопленники этим инструкциям не следовали, то это их вина. Сами виноваты.

    Во главе беспристрастной комиссии приехал генерал. Пошёл в морг, пошарился в карманах у покойных. И извлёк оттуда две книжечки. "Правила поведения военнослужащих на воде". Всё шло как по писанному. И вдруг...
-А почему это книжечка сухая? - вопросил генерал - Как может быть в кармане утонувшего человека сухая книжечка?

  Вот так хитромудрого начальника и спалили. Какую уж ответственность понёс он за сухую книжечку - об этом легенда молчит.


Рецензии