Источник знания

Творение. О Боге для Машеньки

Вечер девятнадцатый: Знание

Машенька, мы узнали, что Сын Божий олицетворяет Собой мудрость Божию. Бесконечное знание сокрыто в Боге, и оно есть дух. Поэтому книга Иова говорит: «Но где премудрость обретается? и где место разума? Не знает человек цены ее, и она не обретается на земле живых» (Иов 28:12-13). Видишь, нет на земле источника знания. Всякое знание, которое есть у людей, было дано нам от Господа, потому что оно существует в Нём.

Написано, что Бог учит нас всему. Пророк Исаия описывает, как земледелец ухаживает за землёй и засевает её, и потом добавляет: «И такому порядку учит его Бог его; Он наставляет его» (Исаия 28:24-26).
– Бабушка, а как же Бог учит земледельца? Как Бог говорит с ним? – удивляется Машенька.
– Внученька, я искала ответ на этот вопрос в Слове Божьем. И вот что открыл мне Господь: оказывается, Дух Божий говорит к духу человеческому. Мне думается, чаще всего Господь учит нас, посылая нам духовные сообщения в виде мыслей. Не зря мы говорим: «Мне пришла мысль». Но не все мысли приходят от Бога. Поэтому самое мудрое решение – в любой жизненной ситуации просить Господа помочь тебе. И Он направит твои мысли на верный путь.

Человечество накопило за свою историю много знаний от Бога. Чтобы приобрести эти знания, сначала нужно потрудиться. Например, прочитать несколько страниц из учебника. А вот понимание прочитанного – от Господа, и оно различно у каждого из нас. Одному Бог может дать способности к наукам, другому – к языкам или в искусстве. Люди называют яркие способности талантом.

В Библии есть истории о том, как Господь давал особое разумение людям. Пророк Даниил пишет о четырёх юношах, которые были отведены в плен в Вавилон, чтобы служить царю Навуходоносору. Вавилонский царь заставлял своих пленников поклоняться его языческому истукану. Но юноши остались верны Богу живому. Они имели в себе начало мудрости – послушание Господу. Поэтому Бог даровал молодым людям «знание и разумение всякой книги и мудрости» (Даниил 1:17). Увидев, что пленные юноши были мудрее всех мудрецов Вавилонских, Навуходоносор поставил их управлять своим обширным царством.
А завтра, Машенька, мы узнаем две интересные истории о том, как Господь через духовные послания помог учёным открыть важные законы природы.

Библия говорит:
И знай в сердце твоём, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего.
Второзаконие 8:5
Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упрёков, – и дастся ему.
Послание Божьего Апостола Иакова 1:5

Размышление: где находится знание?


Рецензии