Знание о природе и Духовное знание

Творение. О Боге для Машеньки

Вечер двадцатый: Открытия Учёных

Мы с тобой говорили, Машенька, что через наш дух мы можем получать послания в виде мыслей от Господа. А иногда человек получает духовное послание от Бога во сне, как повествует книга Бытие в тридцать первой главе: «Ангел Божий сказал мне во сне: Иаков! Я сказал: вот я».

Очень интересный случай получения знания во сне описал выдающийся учёный Дмитрий Иванович Менделеев. Он усиленно работал над тем, чтобы понять, чем похожи, и чем отличаются разные атомы – частички, из которых состоят вещества вселенной. Например, есть атомы кислорода, которым мы дышим, а есть атомы железа, углерода, и других элементов. И вот, в одну ночь Менделееву приснилась таблица, в которой, как в окошках домика, в особом порядке сидели разные атомы. Тут же проснувшись, учёный нарисовал, что он увидел. Благодаря этой подсказке Бога вскоре Менделеев открыл главный закон химии. Не знаю, просил ли он Господа открыть ему это знание. Но самим своим творческим усердием учёный стучался в Божью сокровищницу мудрости.

Мне кажется, случай с Менделеевым довольно необычный. Наверно, чаще всего открытия приходили в виде мыслей, озарения от Господа, как, например, в известной истории про древнегреческого учёного Архимеда. Ему была дана царём сложная задача: определить, точно ли царская корона сделана из чистого золота? Сложность заключалась в том, что корона была неправильной формы, а для решения задачи требовалось найти её объём. Объём, Машенька, – это сколько предмет занимает места в пространстве.
Архимед день и ночь думал над этой задачей. Когда однажды он пошёл купаться и уселся в полную ванну, часть воды вылилась на пол. Тут учёного внезапно осенила блестящая мысль: если опустить корону в полную ёмкость с водой, то объём вылитой воды и будет равняться объёму короны. Легенда говорит, что Архимед так обрадовался этому открытию, что выскочил из ванны и без одежды выбежал на улицу с криками: «Эврика!» – нашёл! Так был открыт важный закон физики – закон Архимеда.

В этих двух примерах, Машенька, учёные искали решение в творческом горении. Они усиленно обдумывали знание, которое у них уже было. И это подготовило их ум к принятию нового знания от Бога. Так, случилось по слову Господа: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам» (Евангелие от Матфея 7:7).

Библия говорит о получении знания от Господа:
Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом…
1-е Послание Божьего Апостола Павла Коринфянам 12:8

Размышление: Как мы можем получать знание от Самого Бога?


Вечер двадцать первый: Духовное Знание

Машенька, вчера мы говорили о том, как Господь даёт людям знание о законах природы. Небесный Папа также учит нас духовной истине: понимать добро и зло, чтобы всегда поступать по правде Божией. Мы узнали, что удаляться от зла – это начало мудрости. И я хочу рассказать тебе удивительную историю о том, как Господь благословляет тех, кто ищет мудрости от Бога.

Третья книга Царств повествует о том, как царь Соломон наследовал царство после своего отца Давида. Задолго до этого Бог сказал Давиду, что Он избрал Соломона быть царём после него. У Давида был и другой сын, старше Соломона. Когда Давид состарился, старший сын собрал возле себя сообщников, чтобы самовольно завладеть престолом.
Но Давид выполнил волю Господа и поставил сына Соломона на царство. Перед молодым царём встала сложная задача: управлять многочисленным народом. И Соломон обратился к Господу за помощью. Он не просил себе ни победы над врагами, ни богатства. Царь попросил Бога дать ему «сердце разумное», чтобы судить народ Божий праведно, и «различать, что добро и что зло». Эта просьба была так угодна Господу, что Он даровал Соломону мудрость, превосходящую мудрость всякого человека, который жил до Соломона, и всякого, который будет жить после него. Более того, Господь сказал, что Он даёт царю и то, чего он не просил: богатство, славу, и долгожительство, потому что Соломон не искал ничего для себя, но просил мудрости для праведного управления народом.

На этой истории о знании и мудрости, которые даёт нам Господь, мы и завершим рассказы о сотворении вселенной и человека. Мы узнали, Машенька, что Бог создал людей безгрешными и наделил их способностями по Его подобию. Мы также узнали, что мы живы благодаря духу, данному нам Богом, и что через наш дух Господь вразумляет нас. А завтра мы с тобой начнём рассказ о том, как складывалась жизнь первых людей: Адама и его спутницы.

Библия говорит о мудрости, которую даёт нам Бог:
... Дух в человеке и дыхание Вседержителя даёт ему разумение.
Иов 32:8
Не будь мудрецом в глазах твоих; бойся Господа и удаляйся от зла: это будет здравием для тела твоего и питанием для костей твоих.
Притчи 3:7

Размышление: почему Господь даровал царю Соломону больше того, что он попросил?


Рецензии