Тайна
Отшумело яркое, печальное и прощальное бабье лето. Уже зарядили монотонные долгие дожди, сбивая разноцветную листву с деревьев и устилая нашу Землю мягким ковром.
Елена медленно брела, шурша опавшими листьями, по берегу озера. Моросил дождь. Он невольно родил мысль о том, что осень, как и человек, горюет о чём-то, чего уже никогда не вернуть. Чем ярче и наряднее бабье лето, тем отчаяннее рыдает небо.
И она, скользя взглядом сквозь моросящую сетку дождя на унылые стены домов, мокрые кусты и деревья, мысленно обратилась к осени:
Что ты плачешь, осень, столько дней подряд?
Сбрасываешь наземь яркий свой наряд,
Колдовские краски старого села.
Жгучи твои ласки, мудрые дела.
Мудрая из мудрых, за душу берёшь.
Вспыхнув яркой краской, застонешь и умрёшь.
Твой наряд божественный сорван по листку,
И стоишь торжественно, не унять тоску.
Спрячется природа в снежной белизне,
Сохранив заботу о будущей весне.
Она понимала, что осень не сможет ответить. Человек сам должен присмотреться к миру и объяснять его. И самое сложное — понять себя, объяснить себе свои поступки. Почему, встречая своего спутника жизни, мы сначала радуемся всему, что происходит с нами? И почему уходит эта радость позже? Почему вдруг вспыхнувшая искра взаимопонимания и близости так быстро гаснет?
Елена совсем забыла о моросящем дожде, так как вспомнила свою ссору с мужем. Ей казалось, что муж обидел её так, что жить с ним она больше не сможет. А ведь у них есть годовалый сынишка, и она уже ждёт ещё одного малыша.
И она пошла по пути развода. Елена была крайне удивлена, что судья тут же поддержала её решение, как только узнала, что её муж — чеченец, зафиксировав как официальную причину развода несовместимость двух сторон. Развод состоялся.
«А может, всё-таки я не права? — нервничала Елена, направляясь к женской консультации. — Ведь я вижу, что он боится нас потерять. Что даст мне этот развод? Ведь муж так искренне просил у меня прощения и поклялся уже после развода, что никогда не оставит нас одних. Может, ещё всё образуется?» — раздумывала Елена.
Вдруг словно из-под земли перед входом в консультацию появился прилично одетый мужчина лет пятидесяти, среднего роста, широкоплечий, голубоглазый, с пшеничными усами и вкрадчиво обратился к ней по имени и отчеству:
— Елена Аркадьевна, добрый вечер. Извините, разрешите обратиться.
— Пожалуйста, — ответила Елена Аркадьевна, предполагая, что этот мужчина — не иначе как какой-нибудь родственник одного из её многочисленных учеников. — Конечно, я слушаю вас. Только постарайтесь побыстрее, а то я могу опоздать на приём к врачу.
— Елена Аркадьевна, вы уж простите меня, но я знаю, что в вашей ещё молодой жизни случилась трагедия. Вы развелись с мужем. Ведь вы работаете учительницей, и вам нужны, просто необходимы деньги.
— Помилуйте, кто вы? Какое вам дело? Что вы хотите? Мне некогда. Отойдите с дороги, — и Елена, резко отодвинув мужчину, открыла входную дверь.
В этот момент он успел ей сказать:
— Продайте мне вашего будущего ребёнка, я вам хорошо заплачу.
— Вы больны, мужчина. Уходите отсюда, пока я не позвала людей, — ответила Елена в дверях, предупредительно придерживаемых незнакомцем.
— По-ду-май-те! Хорошенько подумайте! — голосом гипнотизёра произнёс он, и входная дверь аккуратно закрылась.
А на душе у Елены стало зябко. «Господи, как неприятно, — подумала она. — Да ладно, наверное, и правда больной. Но стоп! Откуда он может знать моё имя и отчество? Откуда может знать о нашем разводе? Ладно, всё! Мне нельзя расстраиваться». И она направилась в гардероб.
На обратном пути она уже забыла об этой встрече. Но, засыпая, вдруг ясно услышала произнесённое с лисьей усмешкой это магическое «по-ду-май-те». От этого стало неуютно, закрадывалось чувство тревоги.
Елена села, опустив ноги в пушистые тапочки, нежно положила руки на живот, чтобы успокоить вдруг разволновавшегося малыша.
— Сиди спокойно, дурашка, пора спать. Никому я тебя не отдам. Ведь здесь тебя ждёт братик. Пойдём попьём, посмотрим на звёзды, загадаем желание и… спать. Давай, моё солнышко.
Глядя в небо, она загадала своё сокровенное желание, чтобы они снова всей семьёй были вместе, чтобы в её душу вернулся угомон.
И, будто услышав её, в этот момент кто-то столкнул с неба звёздочку, и она устремилась к Земле, притянутая большим волшебным магнитом. На душе потеплело. Елена благодарила Бога за подаренную надежду.
Елена проверила сынишку в его кроватке и снова попыталась заснуть, тихо пожелав всем людям спокойной ночи.
Следующее контрольное посещение врача было назначено через две недели. За каждодневными домашними хлопотами и подготовкой детского приданого время пролетело быстро. О встрече со странным мужчиной она рассказала только близкой подруге. И они решили, что скажет Елена незнакомцу, если он вновь объявится. Эта подготовка оказалась не напрасной.
Через две недели незнакомец вновь ждал Елену у консультации:
— Добрый вечер, Елена Аркадьевна. Я надеюсь, что вы подумали над моим предложением. Я ведь знаю, что ваш муж пытается с вами помириться. Но вы не верьте ему. Я дам вам много денег, чтобы вам самой не бедствовать и малыша подкормить. В дальнейшем у вас будет хорошая, наполненная жизнь. У вас хватит денег не только на устройство быта, но и на дальнейшее ваше обучение. Вы — сильная женщина и поставите себя на ноги. Верьте мне, это говорю вам я!
Всё это он успел произнести, ступая за ней следом. Елена у двери консультации остановилась и ответила спокойным, уверенным голосом, чем крайне удивила его:
— Я и в самом деле пока не знаю, кто вы. В любом случае мне жаль вас. Поймите, за нами установлена негласная слежка, и ваше предложение уже зафиксировано. Прокуратура города по моей просьбе может оперативно задержать вашу группу по покупке детей. И если вас интересует, почему по моей просьбе, то подскажу, что вы не учли, что в прокуратуре работает мой близкий родственник. У вас есть шанс забыть меня, тогда я даю вам гарантию в том, что вас сейчас никто не задержит. Выбирайте. Или снова будете настаивать на своём?
— Извините, — произнёс мужчина и исчез так же неожиданно, как и появился.
С той поры Елена Аркадьевна больше не встречала его. Пришло время родов, и она оказалась в районном роддоме.
В момент самых последних схваток в родильный зал быстро вошла женщина в белом халате и грубым голосом задала странный вопрос:
— Ну что, дама?! Ребеночка отдавать будем?!
— Вы что?! Попробуйте только! — выкрикнула Елена между схватками. — Вы его отсюда никуда не вынесете, и я буду лежать с ним в одной палате!.. Нас ждут родственники и друзья!
— Что вы, что вы, успокойтесь, дама. Нет так нет. Вам вредно расстраиваться. Я ушла, — и исчезла.
Роды вместе с этой психологической атакой сделали своё дело. При выписке из роддома врач сообщила Елениной матери, что у её дочери послеродовое осложнение — мания преследования, и если это состояние не пройдёт, то следует обратиться к психиатру.
Елена была возмущена:
— Как можно делать такое поверхностное, поспешное, опасное заключение? Вот так номер. Что же делать?
Вечером родственники и подруга пришли поздравить Елену. Узнав о диагнозе, были удивлены бесконечно, так как Лена явно не относилась к числу психбольных, даже пытались шутить по этому поводу. Лена последовательно рассказала всю историю, а подруга дополнила её рассказ некоторыми справками о покупателе, которые успела навести. Он — врач, и с такими же предложениями уже обращался к официально одиноким женщинам с маленькими детьми.
Все сочли, что всё закончилось благополучно, все страхи позади. Муж не отходил от Елены и пытался сделать всё, чтобы загладить следы своей вины и восстановить прежнюю атмосферу доверия и любви. А Елена была уверена, что Бог справедлив, и охотники за чужими детьми будут остановлены.
А городок время от времени будоражила очередная новость о гибели одинокой мамы, либо выбросившейся из окна, либо кем-то повешенной на кресте. Потом прошёл слух, что за покупку и продажу детей был арестован молодой врач.
«Неужели поймали преступника? Или подставили кого-то?» — думала Елена, глядя в ночное небо на уже заснеженную улицу.
12.06.2003
Свидетельство о публикации №224032701660