Тевтонский или лютеранский крест?!
Во время Второй мировой войны Глухов был оккупирован немецкой армией с 9 сентября 1941 года по 30 августа 1943 года.
Кладбище возникло в годы оккупации и находилось в центре города Глухова с памятником: на ступенчатом железном основании и пьедестале большой тевтонский крест. Возможно, был установлен простой прямоугольный «лютеранский» крест, а не «треугольно загнутый». Может быть, германская фотохроника тех лет и сохранила его в первозданном виде?! Кто знает.
После окончания войны германское воинское кладбище было снесено, их крест с памятника удален, однако с сохранением ступенчатого железного основания и постамента, и образован парк с летней танцплощадкой и памятником Пушкину, установленном вместо креста на металлическом, «германском», основании с пьедесталом.
Посетил местный краезнавческий музей. В углу комнаты – демонстрационного зала, – интересный экспонат: простой деревянный, берёзовый крест с табличкой «Schneider» с годами жизни. По годам определил: совсем молодой человек, погибший в конце оккупации Глухова. В книге Гашека упоминается политический сыщик Шнейдер, разорванный своими собаками. Почему такое совпадение фамилий? Наверное, отпрыск древнего тевтонского рода и погиб потому, что за ним «охотились», — таково было моё предположение.
Уже потом, через несколько лет, прочитал в книге воспоминаний Гудериана на английском языке, что его танковая группировка на пути в Москву 1941 года понесла значительный урон под Глуховым, нанесенный курсантами Харьковского военного училища, установившими радиоуправляемые мины.
* * *
Два этих креста имеют разные формы и исторические значения.
Тевтонский крест ассоциируется с Тевтонским орденом, основанным в 1190 году в Иерусалиме. Этот орден был католическим военным орденом, который участвовал в крестовых походах и завоеваниях на территории Прибалтики. Форма тевтонского креста часто включает расширяющиеся треугольные края, что делает его более сложным в изготовлении. Этот крест также иногда называют крестоцветным или крестоцветным крестом из-за его формы.
Лютеранский крест, как правило, имеет более простой и прямолинейный дизайн. Он ассоциируется с лютеранской церковью, основанной Мартином Лютером в XVI веке в результате протестантской Реформации. Этот крест часто имеет традиционную прямоугольную форму, что делает его легче в изготовлении и широко используемым символом среди последователей лютеранства.
Визуальные различия:
Крест Форма Историческое значение
Тевтонский: Расширяющиеся треугольные края, сложный в изготовлении. Символ Тевтонского ордена,– католический военный орден участвовал в крестовых походах
Лютеранский: Прямоугольная, простой в изготовлении. Символ лютеранской церкви, основанной Мартином Лютером в период протестантской Реформации.
Свидетельство о публикации №224032701686