Рассуждения на письмо...

 
     Получив письмо от своей подписчицы из Владивостока, Галины, написал ответ в форме рассуждений, что да как...
   
     Вот и у животных человеком определён другой мир, тот, которым видит его именно человек. Интересно, если бы дельфины могли говорить, как бы прокомментировали такую заботу человека?
     Им бы свободу, в Природу. Конечно бывают случаи, когда животным нужна помощь, а так, развлечения ради. В любом случае интересно место. Свой компактный мир...

     Многое не так и что-то хотелось бы изменить, но понимание того, что это невозможно, огорчает. Принцип мироустройства сильно сдвинулся. Акценты в обществе уже иные. Про ценности и говорить не буду. Итак не очень было, с перекосом, а теперь и вовсе многое не однозначно...

     Природа как-то отдаляется. В горах бываю не часто, погода плохая и у нас. Солнца ну пару недель точно нет. Каждый день пасмурно и сыро. Мороза нет, конечно, но плюс 6 не та температура для юга.

     Три аж ёлки перед Новым годом установили в городе с разницей в километр максимум. Учитывая, что город за 15 пройти можно, наверное это много. Не помню такого, обычно одна была. И украшения изысканные, видать денег дофига, а очередь из нуждающихся в жилье с советских времён только увеличилась. Парадокс...

     Огорчает и рост цен, ну как-то непонятно, особенно эта история с турецкими яйцами. Столько земли свободной вокруг, где возможно организовать фермы, заниматься выращиванием основных фруктов-овощей. При чём урожай малины, картофеля, помидор и без парников 2 раза снимается на полуострове. Сам как-то на земле это делал. А тут Турция... Ощущение, что это как помощь для них, чужих нам людей...
     К слову советского периода фермы в разных местах представлены в виде лишь развалин, а были они в каждом селе почти, а сёл этих о-очень много, было. Помню едешь по степной дороге в сторону столицы полуострова и на этом протяжении возле каждого села яблоневые сады. Сады не частные, совхозные, а некоторые из них и миллионерами были. Совхозы, не частники (считай олигархи, как это модно). Таке вот, работником жильём обеспечивали, коммуналка - копейки. Сейчас бутылка молока больше 100, а раньше на эти деньги хороший велосипед имелась возможность приобрести...

     Огромные пространства с яблоками. Сейчас ничего этого и в помине нет. Зато яблоки польские, турецкие и непонятно ещё чьи. Есть конечно и местные, Бахчисарайские, например. Принципиально не признаю турецкую продукцию...

     В Симферополе есть огромный рынок фруктов-овощей. Там ранней осенью торговали фермеры за недорого из Херсонской области фермеры. Не так и давно дело было, осенью 23-го. Но недолго. Теперь их там нет, а цены серьёзные как для юга, где растёт если не всё, то очень многое. Виноград вроде местный, но дешевле 250 и не продают. Это много, так как виноградников осталось прилично. Перекупщики "поработали". Они и херсонских, что начали с недорогой продукцией пробиваться, выжили.
     Плодородные территории уменьшаются. На южнобережье под застройку огромных комплексов для олигархов, не иначе, земли освобождают...

     На привозе в основном не славяне, так сказать торгуют. И тут вот читаю новости, что Питер задыхается от наглых мигрантов. Бастрыкин, кстати взялся за них. В комментариях пишут: ощущение, что из правоохранителей он один и работает!!! Смешно, если бы не грустно. Вот такая реальность. Кое-где, не так как раньше, встречаются обсуждатели политики, так они власть укров жалеют. Понятное дело. Историю никто не хочет помнить. Им всё советская власть мешала, Ленин да Сталин, а сейчас Путин, но на окраину свою не рвутся. Здесь умничают, ничего полезного не привнося вообще...

     На набережной города Ялта, да и в городе тоже много недвижимости тех, кто занимал высокие посты "там", за бугром...

     На югах то всегда класс рантье процветал. Есть такие - ни дня трудового стажа, зато с десяток квартир под сдачу. Кое-кто за границей, только деньги получают на карты. Не было бы электронных платежей, сидели бы здесь. Хотя какая от них польза?

     Про патриотизм такие и не слышали, о воспитании своих детей в любви к Родине и речи нет... Такая реальность..

     В городе ничего не развивается под расширение трудоустройства местных жителей. Хорошо, если есть пенсия или госслужба. Остальным, что купи-продай?
     Например консервный завод, что в советское время работал, как и молочный, кстати, разорены давно. На место последнего - жилой комплекс будут некие кавказцы возводить. Вместо первого, догадайтесь, что будет? Да собственно уже есть жилой комплекс, только вот сдать его в эксплуатацию долгое время не могут. Какие-то нормы при застройке не учли. Как карма за стройку на руинах советского наследия. Конечно же эти будущие квартиры не для бедных...
     Местная власть не видела, что происходило с этими некогда успешными предприятиями? Видела и знала, но год от года ничего для предотвращения их поглощения неполезными для общества элементами, ничего не предпринимала. Это сейчас можно и национализировать что-то, типа имущество олигархов из недружественных стран или сбежавших туда. А что делать, если они здесь, затихли и не беднеют, богатея наоборот. Упыри на шее народа. Не трогать, типа свои?

     Все причалы в Ялте развалились естественным путём (за 50 лет агрессивной морской среды и сильных волн), а восстановлением никто не занимается. 10-летие присоединения Крыма к России, что отпраздновалось, местных чинуш волновало как символ. Некоторые уже столько времени у власти и есть, но решение задач насущных, нет, а жаль. Уверен - если бы Путин досконально знал нюансы (понятно, что обстановка в мире сложная и ему о местных проблемах не доложат), он бы долго разговаривал. А так...

     Вот парк Массандровский. Много десятилетий заброшен, а между тем его основали ещё в первой половине 19-го века. При царях... И что, умнее тогда люди были, что создать создали, передали потомкам, а те привели его в заброшенное состояние?

     Улицы Ялты полны хаотичными застройками. Стиль и архитектура никого не волнуют. Просто застраивают землю там, где урвали тем, что смогли урвать...
    
     В Массандре активно начали застраивать склоны, что представляют собой узкие земляные полосы с зелёными насаждениями. Там растут деревьями посадки времён СССР. Склоны являлись санитарной зоной между многоэтажками и дорогами. Хорошо хоть при Союзе более 4-5 этажей многоквартирные дома не строили. Зато сейчас в парках и скверах и до 20 этажей дома растут. Стоят башенные краны в горной местности, где риски кратны. Безумие до первого землетрясения!!!
     1927 год ничему не научил, а во многих местах идёшь и огромные камни как кубики лежат. Смотришь по сторонам, а ближайшая гора, откуда они могли прилететь в километре. Представляете, как тряхнуло тогда, в 1927 году?
     Так вот, на коротких склонах, между которыми дорога вверху и дорога внизу,  сносят деревья и строят частные дома. А ниже этой дороги и выше - старые многоэтажные и многоквартирные дома. Это может вызвать оползни в любой момент. Такой вот бред, но системно застройка продолжается!!!

     Ладно, это лирика. Реальность такова, что западный мир начал против нас войну. Это серьёзно и в случае чего надо быть готовыми наш Крым защищать в прямом смысле. Требуется сплочение, а не под шумок выкручивать себе землю абы где и хаотично застраиваться...


Рецензии