Теленем...

     Уж если очищаться от иностранных слов, то делать это надо решительно. Идти в самую глубь. Заменять даже то, к чему сильно привыкли.

     Мы все сильно привыкли к слову "культура". Не хватаемся за пистолет, когда его слышим. Не возражаем против того, что оно обозначает. Наоборот, мы приветствуем то, что оно обозначает. А что оно обозначает?

     Оно обозначает искусственно созданное. То есть созданное человеком. И развитие  того, что создано человеком. Значит, культура - это развитие созданного человеком. Развитие искусственно созданного. Эриэс. Министерство развития искусственно созданного. Нет, министерство эриэс не подходит!

     Прицепившись к искусственной созданности и не желая избавляться от слова "министерство", к которому мы привыкли даже сильнее, чем к слову культура, мы можем заменить министерство культуры министерством искусства.

      Те же люди, которые в заменяемой культуре больше упирают не на то, что она создана человеком искусственно, а на то, что именно им создано, будут возражать против министерства искусства.

     Возражающие против министерства искусства скажут, что в создаваемом искусственно человеком главное - это духовность. Но министерство духовности - это звучит слишком напыщенно. Чрезмерно пафосно.

      Но наш язык богат. Слово "духовность"  можно заменить нематериальностью. Поэтому вполне может возникнуть такое название, как министерство неманас. Министерство нематериального наследия.

      Неманас - совсем некрасивое слово. В нём семь букв. А сколько букв в слове "культура"? Целых восемь. На целую букву больше, чем в неманасе!

     Но мы можем согласиться с теми, которые говорят, что уж если заменять министерство культуры, то на министерство наследия. В наследии букв столько же, сколько и в иностранной культуре.

       Осталось ещё одно слово, к которому мы очень привыкли, но которое раздражает своей иностранщиной даже больше, чем культура. Международное начальство над этим словом уж очень сильно оборзело по отношению к представителям нашей страны.

      Это слово "спорт", которое многие предлагают заменить физкультурой. Но и "физическая" и "культура" - это опять иностранные слова!

      "Физический"  - слово более широкое, чем нематериальный. Потому что включает в себя, кроме тел, ещё и энергию. У гуманитариев к энергии сложное отношение. Такое сложное, что гуманитарии не могут считать энергию сугубо материальной.

      Вместо слова "физическая", критики употребления  физкультуры, могут предложить слово "телесная". 

     Слово "культура" в физкультуре можем заменить нематериальностью. Заменив обе части слова на отечественные, получим телесную нематериальность. Немного сократим и у нас выйдет теленем.

     В теленеме букв семь, в физкультуре, говорят, целых одиннадцать букв. Какая получится экономия, если вместо одиннадцати букв употреблять только семь!

     Институт теленема, тут восемь букв, но всё равно короче института физкультуры, в которой, как ни крути,  остаётся одиннадцать букв. Если не можем избавиться от иностранного слова, то и академия теленема звучит гораздо  приятнее и короче академии физкультуры.

     У теленема один недостаток, хотя  он охватывает и тело, и нематериальное в человеке, то есть  его разнообразные энергии.

      Недостаток теленема заключается в том, что его в нашем народе могут путать с телевизором. Но если телевизор заменить дальновидом, то никакой путаницы не будет. И тогда институт физкультуры можно заменить училищем теленема.

      С академией физкультуры сложнее. Наверное, её так и придётся оставить академией. Академией теленема. Ведь и университет у нас не получилось заменить всеобщищем.

     Всеобщище - грозное отечественное слово. Целых две буквы "ща"!  Но оно многим из наших  показалось слишком грозным. Оно гораздо более грозное, чем теленем.

     А теленем где-то даже приятное слово.

     Напоминаем: оно охватывает и человеческое тело, то есть и голову человека, и даже её, головы, содержание.

     Так как нет ничего более энергетического и, одновременно, более нематериального, чем мысли человеческие. Мысли же человеческие находятся у человека в голове.

     Если согласиться с тем, чтобы назвать мысли человеческие не духовными, а нематериальными, то тогда даже иностранное слово "философия", не только физкультуру и спорт, можно заменить теленемом!

      Да, вполне даже удачная замена и спорту, и физкультуре. И даже философии. Теленем. Телесная нематериальность! Что? Вы не согласны? Ах, вот вы какие, столько на вас времени потратил, неблагодарные!

     Уходить? Хорошо. Я ухожу! Я уже пошёл!

     Пойду со своим теленемом к тем, которые согласны употреблять   вместо слова "университет" даже всеобщище...   

               

 


Рецензии