К морю, или Событие на планете Би Г 9

Часть третья
Новая земля

Глава 9
Point Bot-18


     — С тучки на тучку – шире шаг,
     Их уже тысячи сзади,
     А впереди – архипелаг,
     Не перепрыгаешь за день…,
     — торжественно поёт Аня, ликующе рассматривая новую землю.

     Красивый скоростной катер, похожий на летающую тарелку дисциплинированно зависает над берегом.
     — С прибытием господа, — торжественно произносит сопровождающий матрос. — Заповедник «Муравия Первой реки», остров Луно, прошу. Этот сказочный мир в вашем полном распоряжении!
     Осторожно, не веря своему счастью, мы спрыгиваем на новую землю, где ещё не ступала нога человека. Мигнув синими фонарями крылатая шлюпка оставляет нас на песчаной гряде в тихой чудесной бухте, по всей видимости, естественного происхождения. Быстро удаляется, набирая сверхзвуковую скорость. Вскоре превращается в маленькую точку, скрывается, плавно опускаясь за далёкую линию размытого горизонта. Над необъятным океаном ещё минут пять, лениво колеблясь, тает белая полоса инверсионного следа, что оставляет мощный двигатель скоростной машины.
     Ещё рано, и поэтому над бухтой висит полупрозрачная паутина серебристого тумана. Правда если смотреть вдаль, видно, что туман густеет, напоминает белёсое облако, случайно уснувшее в долине. Оно нежным одеялом укрывает бесконечный лес, километровые сосны, торчащие, словно мачты современных кораблей в застывшем зелёными волнами холмистом океане. Кажется, что в следующее мгновение подует животворящий бриз и всё придёт в движение: застывшие в ожидании нового дня фигуры оживут. А там дальше сквозь сизую пелену проступают размытые вершины трёх высоких гор и чьи-то бледные движущиеся тени. Новая земля не торопясь просыпается, томительную тишину нарушает бойкое стрекотание беззаботных кузнечиков. Зелёные цикады, прячась в траве, самозабвенно водят тоненькими смычками по малюсеньким блестящим лаком скрипачкам. Кругом мелодичное пение птиц, в воздухе пахнет свежестью, морем, и где-то там обязательно находится настоящая тайна.
     — Мамочки мои, чудо-остров, здесь в два раза лучше, чем я думала, даже в десять раз лучше! — радуется Аня.
     — Нет, это не остров, а неизученный континент, — со знанием дела поправляет Стас.
     — Вот именно, — подтверждаю я, пытаясь охватить взглядом огромный незнакомый простор.
     — Не умничаете, это и так понятно, — делово подводит финальную черту нашему содержательному разговору Аня.
     Счастливая Тата смеётся, кружится в танце. Стас серьёзно даже с нескрываемым удивлением смотрит на экран мобильника наклеенного на запястье.
     — Здесь в сто тысяч раз лучше, чем где бы–то ни было, и антенна показывает устойчивый приём, вывод, – он поднимает палец вверх, - это правда, связь ровная по всей поверхности планеты.
     Смышлёный мальчик запускает маленькую пчелу с большими высокочувствительными глазами.
     — Так внимание! Смотрим в камеру, машем руками, эта историческая съемка.
     Электронный гаджет поблёскивая стеклянными линзами, взмывает в голубое небо. Несколько раз облетает нашу оптимистическую компанию, моргая красными огоньками. Совершив четыре круга, послушно садится на ладонь Стаса.
     — А теперь к морю — и аккуратно помещая пчелу в нагрудный карман, зовёт Аню купаться.
     — Боюсь, меня медузы укусят, — с хитринкой в голосе отвечает сестра.
     — Ты что, не помнишь, что сказал капитан. У этого берега нет ядовитых медузов, — со знанием дела уверяет брат.
     Дети, заряженные неуёмной энергией, с озорными искрами в глазах бегут к морю. Раздеваются на ходу, разбрасывая одежду громко напевая на два голоса:
    — Крибле...
     Крабле... – с разбегу прыгают в лазурный ласковый океан.
     — Бумс!
     Брызги несказанного наслаждения безудержного блаженства, переливающиеся всеми цветами радуги, взрывной волной поднимаются над океаном. Войдя по пояс в воду ребята, начинают играть и громко смеются.
     — Тут нужно построить мост, — по-хозяйски распоряжается Аня, показывая рукой в даль, стараясь изо всех сил разглядеть противоположный берег: — Можно будет прогуляться, перейти на другую сторону.
     — Где ты такое видела? — иронически хихикает Стас, зачерпывая двумя ладошками чистую морскую воду.
     — Где-где, у нас в порту, — ершисто передразнивает сестрёнка авторитетно жестикулируя, руками, — правда, его не достроили.
     — Ну ты что такое говоришь, это пирс — портовый причал для пассажирских кораблей.
     Стас весело брызгается, поливая Аню, и незамедлительно получает в ответ нескончаемый дождевой поток.
     Жена подаёт мне белую панаму и восхищается:
     — Как тут прекрасно, тепло и нежарко райское место.
     Что правда, то правда, чуть дальше на живописном склоне располагается дикий сад. Высокие яблони, груши растут наперегонки, уже созрел крупный розовый виноград. В самом центре ещё не проснувшись с ночи отдыхает ажурная тень, сохраняющая благодатную прохладу. Незнакомые фрукты разных видов так и манят к себе. Бабочки небесной красоты размером с ладонь нежно порхают над цветочной поляной. За величественными деревьями совсем недалеко видна половина небольшой горы с плоской зелёной вершиной. С той стороны не спеша течёт прозрачный извилистый ручей. Впадая в океан, неустанно перемешивает, соединяет пресную воду с солёной. Ещё и ещё раз, подтверждая незыблемый постулат о вечном единстве и борьбе противоположностей.
     Тата радостно направляется в природный питомник, проверять плоды биохимическим анализатором, который в знак уважения за музыкальный талант подарил ей судовой кок. Я надеваю защиту от солнца, беру кейс астронавта, поднимаюсь к высокой раскидистой пальме. Кладу его на ровную поляну, внимательно набираю код 21-27 и одновременно, как учил капитан, нажимаю две хромированные кнопки. На узком зеленоватом дисплее появляется лаконичная надпись, чёткий мужской голос оповещает: «Код принят». Тёмно-зелёный походный чемодан с характерным жужжащим звуком электромоторов открывается, начинает активно разворачиваться. Я отхожу в сторону, наблюдая, как совершенная техника трансформируется в просторную палатку. Жилое помещение больше похоже на двухэтажный дом с красивым мраморным рисунком тёмно-зелёного защитного цвета. Блестящая чёрная, как смоль, крыша поднимается метра на четыре, на шершавых стенах проступают вентиляционные отверстия с сетками. Как в мистическом кино, появляются большие затенённые окна, ровные словно стеклянные. Но входа нет — нужно подождать. Защитная ткань меняет цвет, напоминая несгораемый, сверхпрочный материал. Бодро шагаю к морю, оглядываюсь, палатки нет. Что такое? Напрягаю зрение, приглядываюсь, замечаю едва угадывающиеся контуры. Потому что знаю, она там есть, а так бы не заметил. Наше временное жилище, как хамелеон, сливается с задним фоном, перебирая разные варианты маскировки, – вот она божественная сумма технологии. Подхожу ближе, палатка снова появляется, впечатляюще демонстрируя многообещающие возможности.
     — Чудеса инновационной маскировки, —восторженно шепчет Стас.

***

     Пока новый дом формируется, Тата с ребятами разбирают чемоданы, переодеваются, я иду устанавливать датчики который дал одноклассник. Первый втыкаю в песок на берегу, по риску, как положено по инструкции. Второй — в море, он должен полностью скрываться под водой. Третий — в лесу, где сладостно щебечут птицы.
     Не знаю, сколько прошло времени, пока я возился с приборами, здесь за часами не наблюдаешь. Слышу детский топот и радостные голоса:
     — Смотрите, смотрите, появилась дверь, я первый заметил! – ликующе кричит Стас.
     Отлично, я невольно фиксирую с правой стороны палатки широкий дверной проём с надписью большими буквами, - «Открыто».
     — Йия, — Аня привычно с ноги, сильным ударом открывает дверь.
     Кривая трещина бежит с угла на угол косяк с характерным треском загибается. Небольшой навес над крыльцом   срывается, перекошено зависает на одном шурупе. В пространстве появляется надпись с восклицательным знаком, - «Сила удара 36 килограмм!»
     — Слабо, теперь я вдарю! — хорошо замахиваясь, кричит Стас.
     — Стоп! Прекратите ломать наш дом, —ругается Тата подозрительно трогая место разлома.
     Дверной проём мгновенно восстанавливается, пластиковый козырёк в виде параболы, поднимается, со скрежетом выравнивается, оказывается целым.
    — Да он и не имел повреждений, это иллюзия визуальный обман, — смеются дети.
     Мы осторожно входим в помещение и удивляемся: просторный зал, равномерное почти естественное освещение, восемь отдельных спальных мест разделяют тонкие звукоизоляционные стенки. Перед окном рядом с четырёх конфорочной плитой стоит посудомоечная машина и большой прямоугольный стол. В выдвижных ячейках - посуда, вилки, ложки и даже котелок для готовки плова, ухи. Возле стола стоят аккуратные раскладные стулья. У дальней стены двери с надписью «Душ», «Ванная», «Комната стирки и отдыха». Повсюду красные зоны для беспроводной зарядки, на стенах видны розетки. Судя по горящим зелёным индикаторам, в них есть живительное электричество.
     — Видимо, этот черный материал на крыше является солнечной батареей, — вслух говорю я, включая ультрабук на подзарядку.
     — Точно, Папа, — соглашается Стас, — костюм современного астронавта-исследователя имеет электроэнергию и пошит из такой же ткани. Сам сушится, чистится, дышит и ещё выполняет множество необходимых функций.
     Восторженная жена разбирается с кухонной техникой. Подвижно стучит пальцами по дисплею как по клавиатуре рояля, — одним словом пианистка. Крутит, переключает виртуальные ручки и удивляется.
     — Столько параметров, всё работает, и работает безупречно! Если будет рыба, таких пирогов напеку, пальчики оближите!
     Дети осваиваются в палатке, подробно осматривают жилое помещение. Сдвигая бархатную штору в дальнем углу, я инстинктивно отскакиваю. Запнувшись о чемодан, падаю, роняя на пол коробку с подводным ружьём. Мой испуганный взгляд натыкается на притаившегося в углу ужасно грозного человека. Его черные затуманенные глаза смотрят злобно, пристально, тело воинствующе сгруппировано. В следующее мгновение он бросается на меня, безжалостно прижимая к полу. Звучит неприятный металлический лязг. Острое блестящее хромом лезвие боевого зазубренного ножа молнией скользит по полу. Босая детская ножка Ани дерзко и ловко останавливает движение смертельного оружия, стремительно отталкивает его в сторону под шкаф.
     — О-ох! — невольно вскрикиваю я.
     И тут же старым проверенным приёмом бью разбойника по бокам и одновременно пинаю коленом в живот. Тата и дети спешат на помощь. Подбегают, бесстрашно стараются обезвредит злобного нападающего. Совместными усилиями им удаётся схватить безжалостного налётчика за мускулистые плечи. В следующее мгновение, они победоносно держа за руки бандита, поднимают его и прижимают к стене. Побеждённый, но несломленный духом, пятясь назад, я самостоятельно поднимаюсь. С обострённым интересом мы разглядываем большую неподвижную куклу. Это робот-исследователь, умная двухметровая модель способная к самообучению. Его центральный процессор, работает по принципу нервной системы человека.
     — Таких отправляют в космос, надёжная техника,  — со значением говорит Стас.
     Цилиндрическая, как дыня, лысая голова, бескровное отрешённое лицо с грубой боевой раскраской. Прочные суставы, пружинистые мышцы. Строгие угловатые формы туловища покрыты светозащитной краской. Железные руки облачены в чёрные перчатки без пальцев, на поясе широкий ремень с инструментами, на ногах нарисованные ботинки, а вот острые шипы блестят настоящим металлом. Отдалённо он чем-то напоминает терминатора из старого земного фильма. А ведь он не нападал на меня, просто упал, смущённо понимаю я, а вслух говорю:
     — О Боже, совсем забыл, — и выразительно звонко хлопаю себя ладонью полбу, — это электронно-механический помощник, о котором предупреждал капитан. Такие роботы зачастую служат на астероидах и безжизненных планетах.
     На гладкой белой голени сияет персональный номер, золотые цифры, графическая информация. Заинтересованно нагнувшись, Стас вдумчиво читает:
     — Так-так кодовый номер, понятно, новая модель ух-ты «Х 988» – инструкция угу.
     Прикладывает запястье, с мобильным устройством считывает штрих док, и триумфально озвучивает имя машины, — его зовут - Point Bot-18.
     Стас серьёзно водит рукой перед глазами робота, щёлкает пальцами, никакой реакции.
     — Он находится в спящем режиме, его нужно активизировать, это легкотня!
     С призывным криком «Банзай!» дети хлопают по груди и животу уникальную машину. Стас сразу тянется к небольшому нагрудному дисплею.
     — Сейчас я его включу, будем играть в войные звёзды!
     — Нет, не вздумай! — строго обрывает супруга, — запрещаю, это военный робот — мало ли что.
     — Вероятность того что я не смогу управлять этим андроидом один к девяти в 97-й степени. Не бойтесь, в случай чего, отключу бес проблем! — Да мы просто поиграем с ним в догонялки и всё, — поддерживая брата настойчиво упрашивает Аня, дёргая Тату за руку.
     — Нет!
     — Но почему? — недовольно дуется Аня.
     — Есть вещи, которые делать нельзя, значит, нельзя, - философски замечает Тата, - и не смейте подходить к нему близко. Вон он какой страшный, это не бытовой андроид! Понятно!
     Разглядывая агрессивные черты механического человека, я потираю бородатую поцарапанную в боевой схватке щёку и тоже настороженно предупреждаю:
     — Работать с машинами такой сложности мне не приходилось, я даже не видел ничего подобного. Это не домашний робот Фёдор, поэтому лучше его не трогать.
     Стас хитро, незаметно для взрослых подмигивает Ане.
     — Ладно, переживём как ни будь, — недовольно отвечают дети в один голос.


     Продолжение следует, слушайте мои аудиокниги


Рецензии