Тяжёлая ноша. Им было так трудно!

Валентина Григорьевна 1922 года рождения, с шестерыми детьми, пятеро 6, 8, 10, 12 и 15ти лет, живут в деревне, а старший  - 20-ти лет (1941 г. рождения),  окончил техникум в городе, и там работает на заводе.

Муж, Василий Михайлович 1920 года рождения, всю ВОВ, начиная с Халхин-Гола, прошёл в боях на легендарной тридцатьчетвёрке - танке Т-34. Эти танки ему даже приходилось получать для фронта, приезжая в город Горький на машиностроительный завод, где ему предлагалась "бронь" для работы по приёмке и испытанию на заводе танков. Но он отказался, возвращаясь на фронт.

Остаться живым при этом, можно только списав на божью помощь. Возвратился он с кучей орденов и медалей за проявленный героизм на полях сражений за Родину.
Орденов Красной звезды так целых три штуки.

Работает на тракторе ДТ-54, являясь одновременно бригадиром тракторной бригады. Условия работы - в телогрейке ватной, кирзовых сапогах, вечная пыль, грязь и жара или холод. Тем более, при кабине совершенно не оборудованной для тепла. Не сравнить с теперешними машинами.
Подорвавший здоровье, он был после войны оперирован - отняли 4/5 желудка. Фактически инвалид, вынужденный надрывать кишки.

В деревне, Валентине Григорьевне надлежит ежегодно отрабатывать в колхозе заданную норму трудодней, бесплатно - всего лишь за простановку галочек в журнале бригадира.
За эти рабские работы оплаты кроме галочек нет, и, чтобы кормить семью, необходимо после работ в колхозе, до темна трудиться в своём огороде, или заниматься каким-то ещё промыслом. В их деревне валяли валенки, продавая или меняя их в округе на продукты питания и товары первой необходимости.

Ей трудодни, с малыми ещё детьми, непосильно отработать, и дети постарше, по мере сил, помогают отработать план по трудодням.

Позднее колхоз преобразовали в совхоз, а жители не получили никаких изменений в жизни, как жили и работали так ничего и не изменилось, кроме как стали в совхозе малые деньги за работу начислять.
 
И вот наступило время оформить Валентине Григорьевне пенсию. Ей и оформили колхозную пенсию 12 рублей (потом 20) в месяц! Она обращается туда-сюда, а оказывается ей переход в совхоз–то и не оформили начальники.

Стаж колхозный с совхозным оказался разорванным.

В итоге, чтобы пересчитать колхозную пенсию на пенсию по совхозному стажу, пришлось «на коленках» дорабатывать ещё СЕМЬ ЛЕТ! Работая на ферме с коровами.

Что она со слезами на глазах и делала. Таким только образом удалось буквально "выцарапать" 57-рублёвую совхозную пенсию.

Такая забота руководителей  у нас о тружениках сельского хозяйства была.


Поэтому для слов благодарности в их адрес нет никаких оснований.

В стране таких людей, обиженных начальниками, было очень и очень немало.


Рецензии
Это не капитализьм

Генрих Мак-Палтус   12.04.2024 22:01     Заявить о нарушении
В капитализме этого бы не было?

Василий Рябов Слабов   12.04.2024 23:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.