Открытия спелеологов и наш город Бийск

Одна из основных задач спелеологии – выявление, учет, полное исследование и документация пещер. Начало их изучения на Алтае -  последняя треть XVIII века. Но подробные спелеологические исследования начались только во второй половине 20-го века. Тогда  было учтено около 90% известных сейчас пещер.

1971 год. Пещера Геофизическая. Впервые на Алтае «стометровка в глубину» была сделана геологом Юрием Никифоровым, который подростком в годы Великой Отечественной войны работал в Бийске.

Изучать пропасти в скалах едут отовсюду через Бийск в Горный Алтай, и это - захватывающее путешествие. Искусственные подземные тоннели, гроты, каменоломни, а также природные пещеры скрывают еще множество тайн. Отечественная спелеология начала развиваться на Алтае только в 50-х годах прошлого века. Но и в наши дни сохраняется  опасность дикого туризма и нарушение экологического равновесия.

Пещеры Алтая – от 20-х до 70-х годов

        Ко времени окончания Гражданской войны ни одна из пещер нашего горного края не была должным образом изучена, хотя сведения о них были рассеяны в различных изданиях. Первая на Алтае публикация на эту тему принадлежит геологу М.И. Крот-Донорскому. В 1920 году он, директор Бийского краеведческого музея,  исследовал Таллинские (Тавдинские) пещеры южнее Манжерока и снял планы некоторых из них. Работа эта была должным образом оценена только спустя полстолетия.
       Непосредственный предшественник спелеологических исследований на Алтае - М.Ф. Розен. Личность Михаила Федоровича хорошо известна алтайским краеведам (в 1952 году он работал в Катунско-Бийском прииске треста «Запсибзолото», который занимался разведкой и добычей драгоценного металла в горах Алтая). Сообщения талантливого ученого в журнале «Природа» послужили путеводной нитью для спелеологов и не потеряли значения в наши дни. Спелеологическое изучение Алтая активно началось в 50-х годах. Только в начале 60-х на правом плато, называемом Камышлинскими или Чистыми болотами, побывали новосибирцы и горно-алтайцы, в 1965-м - томичи. Они ограничились исследованием двух колодцев с зияющими входами: Камышлинским (Мраморным) и Опасным провалами. А в 1971-м году первое эпохальное открытие сделали горно-алтайские геофизики на левом плато, называемом Метлево. Геофизическая, первая алтайская пещера, перешагнувшая 100-метровый рубеж глубины, нашлась только тогда.

Спелеотуризм на Алтае

     В 1954 году известный ныне ученый «русский Кастер», один из основоположников современной отечественной спелеологии, профессор, доктор геолого-минералогических наук Виктор Николаевич  Дублянский, совершил необычное путешествие с друзьями в юности. Он вспоминал: «В Бийске сели на попутную автомашину и проехали Чуйским трактом через перевал Чикет-Аман до поселка Иня. Отсюда начинался пеший маршрут по Катуни, Аргуту, через Чуйские белки в альплагерь Актру, на Акташское месторождение ртути с выходом на Чулышман, спуском на Телецкое озеро и - сплав вниз по Бие до Бийска. За 40 дней пришлось пройти около 350 км пешком, 50 км – проехать на лошадях, пересечь Телецкое озеро на карбасе, сплавиться по Бие на лодках. Это был очень разнообразный маршрут, который пополнил мои геологические знания. Я увидел троговые долины, мощную разломную тектонику, полигональные почвы и карстовые районы». 
       Современным спелеологам при взгляде на топографическую карту по линии, например,  Усть-Сема-Алтайское легко обнаружить верховья речки Устюбы, что впадает в Катунь неподалеку от озера Ая. Исток Устюбы лежит между двух плато - приподнятых над окрестными долинами плоских поверхностях. Это говорит о карстовом происхождении таких форм. Собираемая поверхностями вода предпочитает не скатываться по логам и ущельям, а уходить под землю, промывая в недрах замысловатые ходы, растворяя пустоты. На карте-километровке даже виден замкнутый овраг - слепая промоина, в которой позже нашли вход в сложнейшую в регионе пещеру Алтайскую (1978 год открытия).

Первооткрыватель «Геофизической» работал в тыловом Бийске

     Пещера Геофизическая  находится в 10 км от деревни Черемшанка Алтайского района, в верховьях реки Устюба. Общая длина пещеры - не менее 500 м, а глубина 130 м. Расположена она на карстовом плато Метлево в 4 км восточнее пещеры Алтайская. Пещера Геофизическая была открыта в 1971 году геологом Ю.В. Никифоровым, геофизиками Н.В. Смирновым и Н.И. Божок и знаменита своим Колонным залом. Размеры его в поперечнике составляют 60 на 80 м, а высота - 20 м. Каменные изваяния там образуют гирлянды и гроздья, спускающихся со свода; снизу к ним тянутся живописно разбросанные сталагмиты. Пещера интересна как в спортивном, так и в эстетическом отношении. Обводненные колодцы чередуются с красивыми гротиками, украшенными натечными образованиями.
          Первооткрыватель пещеры Геофизическая Ю.В. Никифоров, известный сейчас на Алтае геолог, травник, писатель и краевед, в сентябре 1971 года работал в горной экспедиции. Интересна его судьба. Юрий Владимирович Никифоров (22.07.1926 — 24.08.2006) родился в Ойрот-Туре, (ныне Горно-Алтайск). Ранней весной военного 1942 года 15-летнего подростка увезли в Бийск. Это называлось производственной мобилизацией. Юрий Никифоров оказался на Бийском сахарном заводе, потом на котельном, освоил несколько рабочих специальностей. Он писал стихи, размещал их в стенгазетах. В 1947 году Юрия призвали в армию. После демобилизации он работал в Магадане, а вернувшись на Алтай - в геофизической экспедиции. С 1951 Юрий Владимирович прошел путь от  рабочего до консультанта по минеральным ресурсам на территории Республики Алтай. Он - автор пяти публикаций научного характера на геологическую и медицинскую тематику. В 1983 году в уникальной книге по тибетской медицине, изданной СО АН СССР на английском и русском языках, опубликован был и материал геолога Ю.В. Никифорова. В Иркутске, Новосибирске, Карелии он участвовал в научных совещаниях и семинарах, выступал с сообщениями по проблемам изучения и использования лекарственных растений. Жизнелюбивый, легкий на подъем – он был душой любого коллектива – так говорили о нем коллеги. А пещера Геофизическая до сих пор изучается, в том числе и бийскими спелеологами.

Пропасти сложные, но интересные

  К пещере Алтайской — сложнейшей подземной полости Сибири и самой длинной на Алтае - можно подъехать от трассы Алтайское-Черга (от села Пролетарка) или со стороны Республики Алтай от села Камлак на Чуйском тракте. Вход в пещеру расположен на дне слепого лога с ручьем. Через метров 20-25 просторного хода расположено устье первого колодца. Верха у колодцев - старые, стены - крепкие, несыпучие, сами колодцы чистые, стены из пестрого голубоватого массивного известняка. Колодцы небольшие (12, 8 и 10 м). Но по ним в недра земли после дождя может хлынуть мощнейший поток воды. Каскад входных отвесов выводит в большой грот Королевский: наклонный обвальный зал с затекшими глыбами, в потолке много труб, уходящих в черноту, огромные сталагмиты и пагоды, есть ручей, текущий вдоль правой стенки и исчезающий в завале. Продолжение пещеры расположено в нижней части грота среди нагромождения глыб. Ход вниз осложнен узостями и уступами. Дальше галерея еще десяток-другой метров продолжается круто и наклонно, затем - резко становится пологой и еще метров через 15 подводит к полусифону, за которым свод повышается. Через 2-2,5 метра хода, подтопленного жидкой глиной, следует небольшое расширение, в котором и расположен конечный сифон (участок галереи, заполненный водой) пещеры.
В последние годы пещера Алтайская интенсивно используется для планового туризма. Массовое ее посещение неподготовленными группами туристов ведет к нарушению экологии и крайне опасно для самих экскурсантов.

Шесть суток под землей

      В  марте 2010 года  состоялась экспедиция команды сибирских спелеологов в пещеру Алтайская. В ней приняли участие 13 спелеологов из Новосибирска и Бийска, которые провели под землей шесть суток, исследуя пещеру. «В этот раз в пещеру было занесено много различного снаряжения, начиная от бензинового генератора, акваланга, перфоратора и заканчивая садовым совочком. Под землей мы провели шесть суток, за которые сделали три рабочих выхода в системы Веселуха и Бархатная. Работы велись в пяти направлениях: сифон в Веселухе и труба  там, параллельный ствол в колодце Ольги Булычовой, ползун в Бархатной, труба в гроте Дракон», - рассказал участник экспедиции, член новосибирского турклуба «Кедр» Тимур Валинуров. Пещера Алтайская расположена на Камышлинском карстовом участке Семинского хребта в нескольких километрах от деревни Черемшанка. Глубина шахты - 240 метров, протяженность — 4 400 метров. К другим крупным пещерам Алтая (протяженность более 500 метров или глубина более 100 метров) относятся Кёкташ, Соантехническая, Дуэт, Геофизическая, Туткушская, Ново-Чагырский рудник, Музейная, Большая Чуйская, Каракокшинская.
      А в июле 2016 группа турклуба «Ирбис» (Бийский технологический институт) совершила спелео-выход в Горный Алтай. Там бийчане успешно прошли связку из пяти пещер с названиями Разбойничья, Музейная, Верхнекаракольская, Старокаракольская, им. А. Тютюнника. Они расположены в одном районе (Республика Алтай, Бащелакский хребет, Каракольский карстовый участок). Наибольший интерес вызвала пещера им. А. Тютюнника (глубина 57 м), как самая технически сложная. Под руководством опытного спелеолога Александра Козлова группе удалось спуститься в самый большой зал под названием «Аудитория» — вертикальный спуск составил 18 метров. Пещера Музейная вначале встретила туристов натечным льдом. «Один из залов пещеры (он так и называется – Музейный) примечателен тем, что спелеологи оставляют там самолично сделанные из глины фигурки», – вспоминает участник похода Владимир Самоукин.

Охрана природных богатств подземелья

       Тут-Куш - пещера в верховьях реки Куюм и в 40 километрах от Горно-Алтайска на территории Чемальского района Республики Алтай. Объект обнаружили местные жители в 70-е годы 20-го века. С 1985 по 1990 годы ее исследовали экспедиции спелеологов из Бийска и из Новосибирска. Вход представляет собой провал в земле. Протяженность пещеры 1165 м, глубина 195 м. На втором дне - один из крупнейших гротов Алтая — система «Сказочный подарок» (длина - 180 м, ширина - 20 м и высота до 15 м). Пещера «Тут-Куш» — это редкий природно-карстовый объект с подземными озерами, периодически исчезающими и вновь появляющимися.
      Известный спелеолог Вадим Константинович Вистингаузен (АО Российского Географического Общества) отмечает, что в настоящее время Бийско-Антропско-Лебедской район в геолого-тектоническим отношении (за исключением долины Бии) труднодоступен и практически не изучен. Есть сведения о пещерах, но ни одна из них не исследовалась. В области охраны и использования пещер дела пока обстоят неважно, несмотря на то, что десять из них объявлены памятниками природы (Кыркылинские, Каторжная, Большая Тавдинская, Грот Ихтиандра, пещеры плато Метлево). Неблагополучие в данной области связано со стихийным освоением пещер для туризма. Среди туристических объектов Алтая пещеры и сейчас занимают особое место и пользуются заслуженным интересом спелеотуристов не только из Республики Алтай и Алтайского края, но и из других регионов.

Экологи изучают и чистят пещеры

В 2017 году с 28 января по 2 февраля проходила экологическая акция по очистке пещеры Тут-Кушской. Помимо сбора мусора, участники проводили разведочные работы в окрестностях с целью поиска новых неизвестных карстовых объектов (гротов, пещер); основная экогруппа проводила сбор образцов пещерных беспозвоночных. Организаторы - спелеологи экоклуба новосибирского государственного университета (руководитель акции - Алексей Маслов). А также - спелеологи новосибирского турклуба "Кедр" во главе с Артемом Ковалевским - мобильная экогруппа (где были бийчане). И еще - группа разведки (с добровольцами Горно-Алтайска). В первый день команда экологов остановилась у села Урлу-Аспак. Установили базовый лагерь неподалеку, подготовили дрова и снаряжение.
    Часть участников отправились в пещеру. Были вбиты новые крюки для более безопасного прохождения сложных участков, собрана часть мусора в дальних частях пещеры. Спелеологи из группы разведки спустились во входной колодец и распилили, вытащили гниющие лестницу и бревна во входном колодце на поверхность. Мобильная группа собрала мусор по пути от входа до Больших залов (т.н. система "Сказочный подарок"). Работы спелеологов осложнились неожиданно высоким уровнем воды в труднодоступных частях пещеры. Комбинезоны, снаряжение и одежда спелеологов, промокшие и перепачканные жидкой глиной, при выходе из пещеры на мороз тут же затвердевали. Приходилось перед спуском разводить костер и отогревать их, чтобы надеть снова. Поэтому основная экогруппа оборудовала подземный базовый лагерь.
   Группа разведки проверяли информацию о неизвестных пещерах по соседству с Туткушской, полученную от жителей Урлу-Аспака. Но на крутых склонах было лавиноопасно. Был найден интересный щелевидный грот неподалеку от макушки Туткушской горы. Под скалой диагональная трещина уходит вглубь с уклоном вниз. Дно там засыпано землей и камушками, длина широкой части около 10 метров, дальше щель непроходима. Внутри тепло, по потолку ползают живые паучки и мушки. Имеются небольшие сталактиты до 5 см длиной. На входе выложена рукотворная кладка из камней с останками дерева - очевидно, кто-то использовал грот как укрытие. На третий день мобильная и разведочная группы уехали. Основная экогруппа осталась в пещере, продолжив сбор мусора, образцов подземных беспозвоночных и отмывание сталактитов от рукотворной грязи. Было собрано 10 мешков мусора общей массой около центнера. Так спелеологи-энтузиасты периодически проводят в пещерах субботники по их очистке.


Рецензии