Удаленка

Мир меняется. Многие ушли на удаленку и уже никогда не вернутся. Тем более, что эффективность работы «там» часто выше, чем в «конторе». Дом становится крепостью, а контакт вне дома превращается в праздник. Корпоративная культура уходит в прошлое и формируется новый формат трудового ритуала, который сливается с домашним уютом.

Идет очередное испытание семьи на прочность. Внутреннее напряжение и агрессия, которые всегда присутствуют в «нормальной» семье, и которые прежде растворялись вне дома, теперь в ней копятся, а потом портят статистику брачного благополучия. Тем не менее многие не хотят возвращаться в офисы, когда можно сидеть на удаленке. Для них дом стал местом комфортным для жизни и работы. И это странно! Может быть, пора пересмотреть психоаналитическую теорию культуры и предположить, что нормы сексуальной жизни в браке — уже не основной мотиватор бегства из дома на службу? Возможно, что теперь бессознательное слабо откликается на нарушения инцестуозных запретов, а вина за взрослую сексуальность (на которую «имеют право» только родители) так мала, что ее уже не надо искупать в зарабатывании денег вне дома.

Однако кто больше радуется удаленке — мужчины или женщины, когда они остаются дома в одиночестве? Женщины уже давно освоили пространство культуры, превратив привязанность к дому не в потребность, а в обязанность. Поэтому, хотя удаленка не избавляет женщину от офисных обязательств, она часто эмоционально обедняет ее жизнь. Если же общение вне дома не пропадает, то в жизни женщины все остается по-прежнему, лишь добавляется еще одна обязанность — общение в скайпе с шефом, который теперь стал новым членом семьи, требующим внимания и заботы.

Мужчины же из пространства социальных обязательств с радостью уходят на удаленку — в материнский мир комфорта и любви: там они инфантилизируются и превращаются из добытчиков в подростков за компьютерами. Удаленка, которая стала удобной для бизнеса, для семьи может стать катастрофой! Конечно, оптимисты надеются, что вернутся прежние времена и офисы воскреснут! Всем станет хорошо, а мужчина и женщина вечером встретятся дома, за день отдохнув друг от друга! Но, скорее всего, будет наоборот — постепенно удаленка станет тяжелой домашней обязанностью, после которой будет «болеть голова» и отойдут на второй план и семейные и сексуальные желания!


Рецензии