Абдул-Баха об обучении

Однажды АБДУЛ-БАХА сказал Рамоне Аллен. «Я дал указания Вам и вашим друзьям как учить. Вам следует действовать в соответствии с Моими учениями, и тогда ваши усилия будут сопровождаться подтверждениями. В каждом сезоне определенная работа получает особое подтверждение. Времена года разные, и в каждый конкретный сезон требуется и подтверждается особая работа. Есть время для посева семян. Есть время для полива. Есть время для заботы об урожае, и есть время для окончательного сбора плодов. Во время посева семян, всякий, кто сеет семена получает подтверждение, но если бы вы в то время стремились собрать урожай, вы бы его не нашли.

Есть время для полива, и тогда эта работа получает подтверждение, но если захочется разрыхлить землю, то это будет неплохо, но не к месту. Есть время для жатвы, когда эта работа получает подтверждение, но если вы будете сеять семена или орошать в это время, это не будет подтверждено. Есть время для сбора урожая, и тогда это подтверждается.

Сейчас время, когда ниспосылаются подтверждений только для посева семян. Всякий, кто сеет семена в это время, получает подтверждение, то есть тот, кто учит, получает подтверждение. Это означает, что всякий, кто посеет семена Веры в благодатную почву сердец, тот получит подтверждение.

Друзья Бога -- все сеятели. Они все садовники. Тот, кто является самым опытным сеятелем и наиболее успешно занимается садоводством, пожнёт самые большие плоды. Если садовник неопытен, он не соберет урожая. Если сеятель неопытен, несмотря на то, что он много трудится, он не соберет урожая. Поэтому каждый из вас должен стремиться стать искусным (опытным) сеятелем, искусным садовником, чтобы собрать много урожая.

Садовникам Божьим нужны определенные инструменты, с помощью которых они могли бы хорошо работать.

Первый инструмент, самый необходимый, -- это ОТРЕШЕНИЕ. Отрешение означает, что сердце должно быть отрешено от мирских вещей. Под этим я не подразумеваю, что у человека не должно быть дела (бизнеса), что он не должен быть занят, что он не должен заниматься коммерцией. В этом законоцарствии эти вещи являются поклонением. Каждому человеку надлежит быть занятым; но его сердце должно быть свободным и отрешенным. Занятие приравнивается поклонению.

Второй инструмент -- это ЛЮБОВЬ к Богу. Это великое орудие. Это орудие, которое вспахивает землю. Почва, которая была скрыта внизу, будет выброшена на поверхность, а верхняя почва уйдёт вниз. Так оплодотворяется и благословляется почва сердец.

Третьим инструментом является ПОЗНАНИЕ Бога. Когда слуга пробуждается к познанию Бога и получает подтверждение в нём, тогда он может учить.

Четвёртый инструмент -- УСИЛИЕ. Слуга должен стараться. Без усилий он ничего не может достигнуть.

Пятый инструмент -- это ПОХВАЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА. Учитель должен быть украшен многочисленными добродетелями, а его качества должны сиять.

Шестой инструмент -- это КРАСНОРЕЧИЕ. Слуга должен обладать красноречием... Обладая всеми этими инструментами, он станет настоящий садовником и соберет большой урожай. Деревья принесут плоды, а луга прославятся».


Рецензии