Кладбищенский флёр

   Подруги громко смеялись, кромсая банальные ли, оригинальные ли шутки на куски. Один из клочков вылетел из открытого окна.

   И я прочла написанное, подняв бумажку. Могло подуматься, из любопытства или смешливой скуки, но на самом деле с дрожащим отчаянием, знанием, что это моя последняя отрада и окончательный секрет, который я открою. Сейчас не время обсуждать, какие же дороги привели меня к такому состоянию и дому тоже, потому... вот и часть записки:
Цветы, что примяты
И смертью объяты
Дадут новый -разрыв бумаги-
И будешь – также продолжение оторвано.

   Где цветы могут быть объяты смертью? Конечно, на кладбище. Пусть я не знала, что это за цветочная шутка, что дадут и кем "я" буду, мой поиск было не остановить. И я запланировала вылазку на ранний вечер.

   Сейчас ещё утро. Известное выражение «нахлынула грусть» оказалось для меня чьей-то злой проделкой: кто-то из соседнего здания, у которого я размышляла о кладбище, вылил на меня ведро воды. Я успела узреть некую девушку в окне, которая быстро из него скрылась. И ненамного позже... появилась передо мной.

   Я чуяла своим тёмно-светлым нутром, что извинений не будет. Вместо этого она мне подала свою правую руку, которую я зачем-то пожала. Рукопожатие вышло мокрым от воды. И вот она заговорила:
— Хочешь прогуляемся, здесь столько поворотов, а там, ТАМ, я имею в виду – даже луг! И улочки, и разветвления, снова повор...
Я прервала любительницу поворачивать да заворачивать змеиным шипением – может, отстанет?
— Шшш... – ответила она, понимаю, тебя интересует нечто другое, – и пошла вперёд.

   Хотя я и искала последнюю отраду да окончательный секрет, так легко поддаваться не предложению прогулки, но её констатации, я не собиралась.

   «Фантики с надписями, пергаменты со старыми и новыми текстами, вязь цветов... цветов! Именно. На лугу они есть; и примяты они ценителями пикников и ромашковых снов».

   Что-то подтолкнуло меня вперёд (выпитый ранее чай из ромашки, не иначе) и я поравнялась со своим гидом-попутчицей. Первый поворот влево – мы молчали – вперёд 100 метров – мы продолжали восславлять тишину – тропа № 1, ответвляющаяся тропа № 2, повороты, повороты.

   И вот мы у магазина «Лесные подарки», а неподалёку действительно был лес с его щебетанием, воем и хихиканьем. Девушка легонько толкнула меня в плечо, указав на дверь магазина, сказала, что домой я обязательно вернусь, и была такова.

   Я поднялась по ступенькам и зашла в магазин. Сосновые шишки, фигурки троллей и гоблинов, варенье из шишек, еловые веточки – это было интересно разглядывать, как и внутреннее строение магазина, а было оно извилистое и, к тому же, то покатое, то поднимающееся вверх. Снаружи этого было не понять.
 
   Я подошла к одной из покатостей. Видите? Я иду, бреду вниз всегда, а моё отчаяние только тому и радо: оно прямо счастливо во всяких подвальчиках.

   Итак, я аккуратно спустилась и всю меня окутали духи. Они стояли на полках, и самые яркие из них перемежались то с серыми блоками бутылей, то с шахматными флаконами. Меня тянуло к конкретной точке. Неужели к той самой отраде? Я наполовину прикрыла веки, чтобы помочь своему наваждению, но также и видеть, куда направляюсь.

   Золотистая ромбовидная коробочка под названием «Кладбищенский флёр». И описание: увядающие цветы, окутанные дымкой жизни и смерти. Аромат роз и лилий у кладбищенского ограждения. Немного ноток косметической пудры и маленький секрет. Для всех уставших, сломленных и отчаявшихся.

   Без всяких раздумий я его купила, вышла из лесного магазина и надушилась. Сперва я действительно чувствовала «кладбищенский флёр», но дальше, дальше – возвышение надо всем. Возвышение не горделивое, а спокойное, словно закостенелая душа узнала, что такое свежий воздух.

   Дорогу домой я и правда нашла и благополучно вернулась. Теперь я не в отчаянии, радости у меня в достатке, да только флакон скоро закончится. Та девушка переехала, магазин я больше не находила; и сейчас, в этот момент, я чувствую, как червячок сомнения протачивает путь в моей голове и скоро позовёт своих собратьев по упадку, тревоге и прочим прелестям.

   Смогу ли я их победить? Последний "пшик" – и схватка начинается!
 


Рецензии
Заставляет задуматься.
" Смогу ли я их победить? Последний "пшик" – и схватка начинается!"

Игорь Леванов   27.03.2024 13:27     Заявить о нарушении
Спасибо за ваш отклик, Игорь! Рада такой реакции

Анна Орфелина   27.03.2024 15:35   Заявить о нарушении