Скрытые смыслы в древних текстах

Одной из уникальных особенностей древних текстов является несколько уровней их понимания: буквальный и символический.

Подобным приёмом сокрытия тайных знаний пользовались египтяне и иудеи. Особо ценная информация передавалась от жреца к жрецу, а также к тому, кто взайдёт на трон и будет править государством. Те избраные, кому были открыты тайные знания, становились посвящёнными.

Понять скрытый смысл древних текстов мог и обычный человек, обладающий умением глубоко мыслить от рождения, видеть то, что скрыто и читать "между строк". Он также мог стать посвящённым, если был чист душой и телом.

Ярким примером подобного случая является древнегреческий философ Пифагор. Египетские жрецы посвятили его в священные мистерии, несмотря на то, что он был чужестранец, так как юноша отличался умом, усердием, высокой обучаемостью, и умел хранить секреты. В дальнейшем, когда Пифагор выбирал себе учеников, одним из испытаний для них было - молчание в течение пяти лет! Понятно, что единицы могли выдержать такой "вступительный экзамен". Кроме того, изречения Пифагора и фразы, которые использовали между собой пифагорейцы, были понятны только им.

С какой целью посвящённые скрывали истинный смысл писаний за символами, знаками, цифрами и т.д.?

Это делалось для того, чтобы ценной информацией не смогли воспользоваться в корыстных целях злые, непорядочные, бесчестные, порочные люди. Иначе быть беде.


Рецензии