Белоснежная улыбка зимы

 Зима  вместе со  своей свитой, морозом, снегом и ветром  отправилась  в кругосветное путешествие  в теплые страны мира.  Но имея строгий нрав, к которому в России привыкли, стала наводить свои порядки везде,  где появлялась.

Метель  буйствовала,  все засыпала   белым снегом.   Мороз  трещал и сковывал  льдом все, что попадалось на пути.  Ветер выл  и сбивал с ног. Смотрите, вот какова я, русская Зимушка-Зима!

Хотела  вразумить,   мол, подумайте, как живет русский народ и почему ему ничего не страшно.  Это не просто люди, это Богатыри!  И разве можно победить такой народ?

 Шагала  по  миру  Зима, а в  России    малого  своего    сыночка, Морозко  оставила.  Хорошо  без  матушки! Загулял молодец и забыл про свои обязанности!    Подруга его, дочка Метелицы  несколько раз пыталась его облагоразумить,  и уговаривала, и ругалась,  но  бесполезно, слова ее, снежинки,  таяли на лету, превращаясь в капельки  воды.   Голубые очи небес  были задернуты  серой шторкой облаков. Дремало  за ними и солнышко. Весь  декабрь пасмурно, темно.

Плохо  было русским людям, не привыкли к такой зиме.  Тяжело вздыхали, слушая   стоны  людей с заморских стран,  и понять, не могли, как же это они такой  гостье  не рады? Декабрь прошел, январь  вступил в свои права, а земля голая, черная.… Вот уже и Рождество Христово приближается. В это время каждый год земля покрыта белоснежным, пушистым одеялом,  дети с гор несутся, щечки у людей розовые, как яблочки… 

А в этот … Ничего. … Гоняет ветер бумажки по дорогам.…  Неужели нарушится традиция… Когда же ты возвратишься и  порадуешь народ русский?

  А утром перед Рождеством проснулись и глазам своим не поверили. Вернулась  матушка Зима! И сразу же, без отдыха, побранив Морозко, стала  наводить порядок. Повесила на крыши  сосульки, подморозила  землю и воздух.

 Строго посмотрела на Метелицу и та   ринулась    укрывать  Землю  снежком,  вешать снежные  кружева  на деревья.  Уже к  вечеру  сугробы  намела  на радость  ребятне.  Зазвенел смех, появились снежные замки и полетели снежки.  На следующее утро  небеса   сняли  со своих очей  серые шторки и заулыбались  голубизной, солнышко   вышло на прогулку,  и его лучи заиграли в гранях снежинок, превратив их в бриллианты.  Все  засияло,  глазам больно смотреть.

 И впервые за долгие месяцы люди улыбнулись и облегченно  вздохнули. Да, подумала матушка Зима,  хорошо в гостях, но лучше там, где тебя ждут и тебя любят, в родной сторонушке!

Старается, работает, вошла в азарт и не может остановиться,  не хватило ей отведенных природой   зимних месяцев.  Решила  задержаться на март, хотя Весна стучит в окошко и кричит, уходи!    Вот и день Весеннего равноденствия наступил.  Ночь сравнялась с днем. А Зима на праздник  в подарок Весне морозилку  десяти  градусную  выставила, да снежка на закуску подбросила!

 Март на исходе, а Зима с Весной, как на качелях качаются, минус 5 ночью,  плюс 5 днем.  Днем лужи, капель, а ночью лед  и замерзшие слезы капели.   Уже и люди  в солидарность с Весной роптать начали, гонят  Зиму  со двора, мол, стара и слепа, стала, прощай.  Хотим девушку Весну видеть.

Что и говорить, реакция  понятна, ведь Зима, перед своим закатом, похожа  на   старого и больного человека, который чувствует  близость конца.  Его  бросает   то в жар, то в озноб, кожа, как моченый яблок, пепельного цвета,  волосы редкие  и седые, глаза слезятся. Он одинок, так как никому не нужен и все ждут,  когда  уйдет навсегда. Но человек хочет жить! Человек хочет доброты и внимания!

 И Зима хочет продлить свой век. Так не будем же жестоки люди, не будем  сердиться на  нее, будем терпимы, подождем, пусть  еще поживет, а  когда придет ее последний час, просто   скажем  большое спасибо за те минуты счастья,  которые   подарила нам!
 
 А воля к жизни у Зимы громадная. И в знак  благодарности за наше терпение 27  марта,  проснувшись рано,  увидели ее  белоснежную улыбку!

Да, это было, было, было …  в далеком 2018 году… Эссе написано по краткой записи в дневнике.

 


Рецензии