Слабохарактерная мать

— Я одна здесь прозябаю, на полу вот сижу холодном, а ты там в своё удовольствие живёшь, и в ус не дуешь. Конечно, муженек же новую должность получил, зарплата, наверное, увеличилась. Ты у нас теперь богатая, о матери думать и не надо!

— Надо было сразу бросать все дела и ехать к маме, когда она просила! Что теперь делать? Как вытаскивать её из этого ужасного состояния? Я и подумать не могла, что с ней может случиться такая беда! Серёж, наверное, нужно искать клинику, которая примет маму на лечение. Я прекрасно понимаю, что это долгий и сложный процесс, но шансы её вылечить ещё есть. Нужно действовать. И чем скорее, тем лучше!

Алена раньше и подумать не могла, что её жизнь изменит человек, злоупотребляющий алкоголем.

Ни она сама, ни её муж, Сергей, вообще никогда не пили, даже запах спиртного не переносили. Если бы Алёне сказали, что её мама, уважаемый человек, всю жизнь отдавший работе в городской больнице, за несколько месяцев так опустится, она б не поверила.

Алена сейчас очень жалела, что вообще пошла на поводу у мужа и согласилась на переезд.

Молодая женщина догадалась, что проблемы у мамы начались после появления новых соседок. Две сестры, Света и Саша, купили однокомнатную квартиру после смерти бабы Наташи.

В соседях Алена со старушкой прожила всю жизнь: умерла та в девяносто пять лет. Сын ее, не желая возиться с имуществом, быстро и дешево продал недвижимость, даже не сделав предпродажного ремонта.

Алена до отъезда, последний раз побывав у мамы в гостях, мельком видела Александру и Светлану. Те ей не понравились. Вроде бы, ничего отталкивающего в этих женщинах не было, просто она, проходя мимо их открытой двери, заметила, какой чудовищный беспорядок царит в их маленькой квартирке. Крепкий запах перегара стоял и на лестнице.

Ирина Семеновна была очень педантичным человеком. Своё жилище бывшая медсестра, вышедшая на пенсию четыре года назад, всегда содержала в чистоте. Алена хорошо помнила, как мама ругала её, сначала школьницу, а потом и студентку, за беспорядок:

— Алена, в этой кружке, которая уже два дня стоит на твоём столе с остатками чая, скоро целая цивилизация плесени вырастет! Почему ты за собой не убираешь?

Алена пристыженно молчала.

— Я прихожу с работы, с суток, между прочим, и первым делом, вместо того, чтобы сесть, поесть и отдохнуть, берусь за уборку! Ты полдня дома сидишь, неужели сложно пыль протереть да полы помыть?

— Мама, — вяло отбивалась от неё Алена, — я забыла! Хотела убрать, но забыла. Извини, сейчас помою эту кружку.

Молодая женщина не понимала, что могло случиться с её мамой. Они не виделись три месяца, и за это время Ирина Семеновна превратила уютную квартиру в помойку.

Сейчас Алена ехала домой вместе с мамой и пыталась подробно вспомнить, не упустила ли она какие-то тревожные звоночки? Ну не может человек так резко, без причины и повода, перестать следить за собой.

Когда Серёже предложили повышение по службе после переезда, Алена поначалу этой новости обрадовалась: наконец-то они могут уехать из маленького городка!

Женщина считала, что там и для неё, и для мужа, и для их маленькой дочери будет больше возможностей. Можно самостоятельно выбрать сад, а потом — школу или гимназию. Да и с работой, наверное, будет проще. Алена планировала выйти на службу сразу же, как только дочери исполнится три года.

Когда эйфория от новости о переезде немного спала, Алена задумалась: а как же мама? Как она тут одна? Справится ли?

По телефону Алена не хотела сообщать матери, что скоро они уезжают. Женщина всё же решила поговорить с ней с глазу на глаз. Пока Серёжа был на работе, она собрала дочь и поехала в гости к матери. Ирина Семеновна Алёне и внучке обрадовалась:

— Алена, привет. Леночка, солнышко, здравствуй! Иди к бабушке на ручки. Алена, чего же ты в дверях стоишь? Проходи скорее.

Алена зашла в прихожую, разулась и сразу же попросила мать:

— Мам, пойдём в гостиную, мне с тобой нужно кое о чём поговорить.

— Тогда, может, на кухню? Я как раз чаю попить собиралась.

Ирина Семеновна, услышав, что дочь с мужем и её внучкой переезжают, расстроилась:

— А как же я? Я тут что, одна останусь? А Леночка как? Я её видеть перестану?

— Мам, ну чего ты сразу паникуешь? Во-первых, мы туда переезжаем не навсегда. Я думаю, что на пару-тройку лет, а потом обратно вернёмся. Даже если мы в том городе навсегда останемся, то, как обживёмся, тебя сразу же к себе привезём.

Мама скептично на нее смотрела, и Алена чувствовала, что у нее краснеют щеки.

— Не волнуйся. Просто, понимаешь, этот перевод для Серёжиной карьеры очень важен, ему пообещали через месяц повышение. Это отличный шанс сделать карьеру.

— Ладно уж, езжайте, раз решили. Запретить тебе следовать за мужем я не могу. Ты только, пожалуйста, не забывай про меня, звони почаще. А ещё лучше, приезжай.

— Хорошо, мам. Я обещаю, что при любой возможности мы тебя навестим. Я поговорю с Серёжей, может, мы машину приобретем? Тогда вообще проблем не будет — я научусь водить и буду сама к тебе приезжать.

Когда Алена переехала, Ирина Семеновна откровенно заскучала. Пенсионерке было абсолютно нечем себя занять. Подруги были вечно что-то делали: то внуки, то дача, то собственное здоровье. Да и не будешь ведь ходить к ним по домам и часами там просиживать?

Привыкала к отсутствию дочери и внучки Ирина Семеновна долго. Через месяц после их отъезда пенсионерка поняла, что нужно как-то жить дальше.

В конце концов, Алена не на другой континент уехала, а всего лишь в соседний город. Туда каждый день ходит автобус, есть такси. Конечно, теперь видеться придётся не так часто, как раньше, но ничего страшного, она к этому привыкнет.

Как-то вечером в квартиру Ирины Семёновны постучали. Пенсионерка заторопилась открывать: она как раз включала «Поле чудес» по телевизору с любимым Якубовичем. Ирина Семеновна открыла и увидела Светлану, свою новую соседку.

— Здравствуйте, а вас как зовут? — сходу начала она.

— Здравствуйте. Ирина Семеновна. А вас?

— Света. Не хотите составить нам компанию? Мы совсем недавно сюда переехали и с сестрой справляем новоселье. Ни друзей, ни знакомых у нас пока в этом районе нет, вот решили потихоньку знакомиться с соседями. А вы не знаете, в квартире напротив нас кто живёт?

— Она пустует. Хозяйка сейчас проживает в Москве, а квартиру сдаёт. Вот недавно оттуда съехали жильцы, а новых, видимо, ещё не нашла.

— Ну так что? Придёте в гости?

— А чего не сходить? — пожала плечами Ирина Семеновна. — Минут через десять буду.

Женщина направилась на кухню, достала из холодильника печёную курицу — не с пустыми же руками идти к новым соседям, закрыла квартиру и постучала в соседнюю дверь.

Ирину Семеновну неприятно поразил беспорядок, который «господствовал» в небольшой квартире. По углам большими кучами валялись вещи: летние, зимние вперемешку с обувью. На кухне, на полу, высилась гора из одеял и подушек. На столе стояла уже початая бутылка водки, тарелка с нарезанными солёными огурцами и блюдо с варёной картошкой.

Сестра Светланы, Александра, улыбнулась:

— Проходите. Чем богаты, тем и рады.

Сёстры уговорили Ирину Семеновну сначала выпить с ними по стопочке, потом — по второй, а потом — и по третьей. Захмелела пенсионерка быстро: она уже давно не употребляла спиртного.

В молодости, еще до рождения Алены, у Ирины Семёновны были проблемы с алкоголем, и она еле-еле от них избавилась. За пьянство на работе её чуть было не уволили. Её и двух её коллег, с которыми они вечерами после отбоя пили в сестринской.

Тогда Ирина Семеновна взяла себя в руки и отказалась от вредной привычки.

— Ты, Семеновна, не думай! Мы с Сашкой не забулдыги какие-нибудь! Мы работаем, ни от кого не зависим — я, например, прачка, а она полы в школе моет. У начальства, между прочим, мы на хорошем счету. А то, что выпиваем… Ну, это наш способ отдохнуть после тяжёлого дня!

Ирина Семеновна пьяно кивала и поддерживала новых знакомых:

— Да кто же вам запрещает, а, Свет? Отдыхайте, как хотите! Взрослые ведь люди!

Ирина Семеновна и не заметила, как за два месяца она снова стала зависима от алкоголя. Новые подруги, Света и Саша, действительно днём ходили трезвые, как стёклышко, но практически каждый вечер до беспамятства напивались, частенько приглашая в свою компанию и Ирину Семёновну.

Света и Саша, достаточно молодые женщины, которым ещё не исполнилось и пятидесяти, активно пользовались Ириной Семеновной. Выпивку к столу пенсионерка покупала сама, и если бутылки вдруг не хватало, то давала деньги на добавку.

Когда сильно захмелевшая Ирина Семеновна отправлялась к себе, сёстры частенько над ней смеялись, за глаза обзывая «дойной коровой» и радуясь, что теперь на «отдых» свои деньги они не тратят.

Алена, обживаясь на новом месте, к собственному стыду как-то о матери подзабыла.

У Лены резались зубки, в квартире, которую выделила организация Сергею, было неуютно, и Алена, разрываясь между мелким ремонтом, домашними делами и маленькой дочерью, звонить матери перестала.

Как-то поздно вечером Ирина Семеновна сама позвонила дочке и, забыв поздороваться, сразу же набросилась на неё с претензиями:

— Что, как уехала, мать забыла? И как тебе там живётся, бессовестной? Ночами спокойно спится? Смотри, до чего ты меня довела! - женщина уселась на пол и вытянула ноги. - Я одна здесь прозябаю, на полу вот сижу холодном, а ты там в своё удовольствие живёшь? Конечно, Серёженька же новую должность получил, зарплата, наверное, увеличилась. Ты у нас теперь богатая, о матери думать и не надо!

Алена не успела ничего ответить, как мать бросила трубку. Женщина перезвонила, но никто не отвечал. Алена полночи не спала, переживала и мучилась от чувства вины: она действительно так замоталась, что не находила времени даже на один телефонный звонок, хотя раньше они с мамой стабильно созванивались минимум раз в пару дней.

Наутро Алена до матери дозвонилась, но Ирина Семеновна будто не помнила, что звонила дочери и ругалась на неё. Разговаривала доброжелательно, как обычно, ласково. Поначалу Алена списала эту перемену настроения на обычную старость: к сожалению, мама не молодеет и, наверное, в силу возраста становится капризной.

Ирина Семеновна после возлияний утром обязательно опохмелялась, но в одиночестве не напивалась. Она ведь не алкоголичка какая-то? Вот в компании «раздавить» бутылочку под душевные разговоры — это другое дело!

Когда звонки, преимущественно ночные, повторялись с завидной регулярностью, Алена всё же поехала к матери. Сергей эту инициативу поддержал:

— Езжай, конечно. Она, наверное, просто обижена, что мы переехали. Побудь с ней пару дней, пусть успокоится. Для Лены няню наймём на это время.

На том и порешили. Алена, оставив дочь на няню, поехала к матери, добралась до родного дома поздно.

Увиденное Алену неприятно поразило: квартира мамы была захламлена, посуду она, наверное, не мыла несколько недель. Сама Ирина Семеновна в донельзя грязном халате спала на диване. Алена будила маму пятнадцать минут и, когда та проснулась, сразу же поняла, что мама пьяна.

— Мама, десять вечера, а ты пьяная?! Я не пойму, что происходит? Что с тобой случилось? Что с квартирой? Почему кругом такая грязь?

— А-а-а, явилась, — прошипела Ирина Семеновна. — Что, стыдно стало? Совесть замучила, раз мать решила проверить?

Алена, набирая ванну, подумала:

— Нужно бы сходить и узнать, есть ли долги за квартиру. Неизвестно, как долго мама пьёт, и платит ли она вообще за коммуналку.

Алена умыла мать и уложила её спать, затем огляделась по сторонам и принялась за уборку. Когда молодая женщина наводила порядок в гостиной, в квартиру постучали. Алена, возясь с замком, услышала чей-то пьяный голос:

— Семеновна, а мы за добавкой пришли, не хватило нам. Ты сегодня что-то рано сдалась.

Увидев Алёну, Светлана осеклась:

— А вы кто?

— А вы? — ответила вопросом на вопрос Алёна.

— Да мы соседи… А где Ирина Семеновна?

— Мама спит. За какой вы добавкой в полночь приходите? Что значит «ты сегодня рано сдалась»? А, так это вы мою маму спаиваете? Спонсора для своих пьянок нашли, за деньгами сюда бегаете? Ну я вам устрою!

Светлана, сообразив, кто стоит перед ней, быстренько ретировалась: забежала в свою квартиру и закрыла дверь на замок. Алена ночью позвонила мужу и рассказала ему все. Сергей скомандовал:

продолжение на Дзен


Рецензии