Градо-Хабаровский собор

Я уроженец Хабаровского края, но не самой столицы, города Хабаровска, одного из районов на севере Хабаровского края. Но в этом городе я проживал долгие годы, здесь женился, трое моих детей и двое внуков родились в Хабаровске.  Правда, уже больше двадцати лет, как я не живу на Дальнем Востоке, но все, что происходит там, меня по-прежнему интересует.

Моя мама никогда не говорила, что верит в Бога и почти никогда не крестилась. Но когда умирал кто-то из родных и близких, ходила в храм, что долгие годы был на улице Ленинградской, чтобы поставить свечку за упокой души усопшего. Пару раз и я был в этом храме, сопровождая свою пожилую маму. Бывал я и в другом храме, что стоит до сих пор за зданием института физической культуры на Амурском бульваре. Но тогда там был не храм, а планетарий.

И хотя я уехал из Хабаровска еще в 2003 году, но успел увидеть во всей его красе построенный на Комсомольской площади храм, после чего площадь так и осталась Комсомольской. А вот храм получил название Градо-Хабаровский Успенский собор. Позже, уже после моего отъезда, рядом с этим собором появилась еще одна площадь – Воинской Славы. На заставке вид на обе площади и собор с высоты птичьего полета. Слева – Комсомольска площадь с памятником  погибшим партизанам, слева, чуть дальше Собора – площадь Воинской славы. Согласитесь, выглядит все монументально. А вдали видно русло реки Амур уже после впадения в него реки Уссури.

А недавно я увидел в интернете небольшую заметку об этом Градо-Хабаровском Успенском соборе, автор которой, женщина-фотограф, рассуждает об истории появления собора и его состоянии через двадцать лет после постройки.  Вот что она написала.
***
Среди всех городских храмов он не самый красивый снаружи и не самый атмосферный внутри, но для меня этот собор самый дорогой, самый любимый и вообще самый-самый в Хабаровске, потому что два с половиной года я была там штатным фотографом (а изредка чтецом и певчей) и прикипела к Успенскому приходу всей душой.

Когда я изучала историю храма, то периодически ловила мурашки ; настолько непривычными порой для меня были открывающиеся сведения.

Рождение Успенского собора
Современному зданию храма всего 20 лет, но история Успенского собора начинается с 1876 года. Именно тогда на  имя Иркутского архиепископа поступили 15 тыс. руб. серебром от неизвестного жертвователя для возведения каменной церкви во имя Успения Божией Матери. Я не сильна в конвертации того рубля к современному, но, кажется, это немалая сумма.

Условием тайного благодетеля был сбор дополнительных средств на постройку храма. Для сбора пожертвований выбрали купца первой гильдии Андрея Фёдоровича Плюснина.

В 1880 году был закреплен участок под постройку храма и других зданий соборного ведомства, заложен фундамент и куплен кирпич, но А. Ф. Плюснин неожиданно скончался. С его смертью строительство приостановилось, кирпичи продали, фундамент был разобран и перевезен на постройку Гарнизонного собрания.

В 1884 году строительство возобновилось (попечителем стал брат Андрея Федоровича ; Василий Федорович Плюснин) и уже через два года основные строительные работы были завершены, и 24 декабря 1886 года после малого освящения была отслужена первая Рождественская служба.

Полным чином собор был освящен 16 декабря 1890 г. преосвященнейшим Гурием, епископом Камчатским, Курильским и Благовещенским. В 1892 г. построен придел с иконостасом в честь святого Николая Чудотворца и по обе стороны от входа в собор установлены два деревянных канделябра.

В 1894 году доставлен 180-пудовый колокол (почти три тонны так-то!), который установили на временной колокольне. С сооружением в 1905 году колокольни строительство собора было полностью завершено, и он стал одним из центральных сооружений города.

В 1907 после постройки электростанции собор был электрофицирован. В контексте этих данных очень смешно вспоминать про "лампочку Ильича".

Уничтожение Хабаровской святыни
После революции начинается трагическая часть истории собора. В 1923 году его передали обновленческому епископу Владимиру (Давыдову). В 1929 году развернулась компания по закрытию собора по причине невозможности его содержания, и в 1930 году президиум Далькрайисполкома принял решение о разборе собора с целью освобождения места на площади и получения 600 тыс. штук годного кирпича. В постановлении отмечалось, что "…в архитектурном отношении храм не представляет какой-либо ценности" и занимает земельный участок, который можно использовать под строительство другого здания.

Сразу после постановления были сняты колокола и чуть позже спилены кресты. Десять добровольцев в августе этого же года провели субботник по разборке здания собора, через газету призвав горожан последовать их примеру.

В июле 1936 г. экскаватором был убран широкий холм, служивший основанием храма, а в конце лета 1937 года площадь покрыли асфальтом. Позже на этом месте построили ворота парка Окружного Дома офицеров Советской армии (ОДОСА).

Вторая жизнь собора
В 90-х годах прошлого века начинается новая история Успенского собора. В это время в Хабаровской епархии активно обсуждается вопрос о восстановлении церкви на её историческом месте. B 1994 году на Комсомольской площади были проведены раскопки с целью поиска фундамента разрушенного собора, но они не дали результатов.

В администрации города велись жаркие споры по поводу обоснованности восстановления храма, но постановление Губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева от 1996 года «О включении собора в план восстановления исторических памятников города» положило полемике конец.

Закладка фундамента храма-памятника состоялась 19 октября 2000 года
епископом Хабаровским и Приамурским Марком. Его строительство завершилось через год и еще год продолжалась внутренняя отделка собора.

12 октября 2002 года в Хабаровске прошел крестный ход, посвященный
возвращению чтимого списка Албазинской иконы Божией Матери из
Христорождественского собора в здание храма-памятника. Вместе с ней были перенесены старинная, и новая икона святого праведного воина Феодора Ушакова, новая икона святого Георгия Победоносца.

Вторая жизнь возрожденного Градо-Хабаровского собора Успения Божией Матери официально началась 19 октября 2002 года в день его торжественного освящения. Настоятелем собора был назначен протоиерей Олег Хуторской.

В Градо-Хабаровском соборе Успения Божией Матери два престола: престол верхнего храма освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы, а нижнего в честь Рождества святого пророка Иоанна Предтечи.

К сожалению, многое из построенного или восстановленного в те годы вызывает недоумение и вопросы, и данный собор не исключение ; начиная от архитектурных решений и заканчивая огрехами при проектировании и строительстве. Прошло всего ничего лет, а храм уже нуждается в серьезном ремонте. Но, несмотря на все проблемы, можно без преувеличения сказать, что Градо-Хабаровский собор Успения Божией матери является лицом города и самым узнаваемым его объектом.

Он весьма необычен в архитектурном плане и напоминает скорее готический собор, чем православную церковь. Там достаточно темно и не так атмосферно, как хотелось бы фотографу. Там тяжелая акустика и есть проблемы с кондиционированием воздуха, из-за которых окна "плачут", а на стенах в наличии не только копоть, но и плесень, поэтому собор постоянно нуждается в материальной помощи со стороны.

Но все эти проблемы с избытком перекрывают люди ; душевные, искренние и неравнодушные. И такие же горящие верой священники. И там однозначно есть то, что называют "намоленностью", несмотря на его недолгую двадцатилетнюю историю.

Вспоминаю годы на Успенском приходе с неизменной теплотой и благодарностью и снова поражаюсь промыслительности всего происходящего со мной в Хабаровске.

Со стыдом осознаю, что фотоархив того времени до сих пор находится в весьма непристойном состоянии. Очень хочется его привести в приличный вид, потому что там есть удивительные и, без преувеличения исторические кадры. Каждый раз, окунаясь в воспоминания, я говорю только одно: "Господи, спасибо Тебе, что это все у меня было!"
***
Вот такая заметка моей землячки о новом соборе и его прошлой жизни. Признаюсь, я никогда особо не интересовался историей Хабаровска в части исполнения церковных обрядов в городе. Нет, знал купцов Плюсника и Чердымова, именами которых были названы две грязные речки в центре города, служившие сточной канализацией, которые затем были забраны в бетонные трубы и сверху проложены засыпаны землей, посажены деревья и проложены дорожки во центру и две дороги по краям, и получились два бульвара – Уссурийский и Амурский. Слышал и о том, что когда-то стоял храм на месте Комсомольской площади и частично парка ОДОСА, на танцплощадке  которого я в студенческие годы  танцевал с девушками. Знал и не раз рассказывал гостям города популярный анекдот, где говорились, что памятник партизанам в центре Комсомольской площади собираются сносить, потому что командиру на памятнике жмет правый сапог. Поэтому я удовольствием познакомился с заметкой  хабаровчанки. Думаю, она будет интересная и моим читателям, многие из которых живут в Хабаровске.


Рецензии