Рукопись спрятанная на чердаке часть 1 глава 2-6

И сам фон Эрлах, и опытные ротные командиры старались избегать потерь, но разве на войне всё предусмотришь? Будним днём, в ситуации, которая не сулила ничего опасного, пророчество Тайцнера сбылось, причём на позиции его же роты – Канчица застрелили итальянские снайперы. Повстанцы, покидая деревню, отошли через мост за реку. И совсем ушли бы – не в привычках Тайцнера было воевать на ночь глядя; расположиться в деревне было куда заманчивее.  Вот тут всё и вышло: из-за ближнего каменного строения на коне, с саблей наголо, сверкая глазами и что-то крича, вылетел Канчиц. Летел он на мост; но при любом отходе итальянцы нынче оставляли прикрытие из нескольких стрелков, среди которых были снайперы. Грохнули выстрелы – лейтенант, уронив саблю, упал с лошади навзничь. Стремена при падении он потерял, что и позволило  коню ускакать восвояси - позже егеря его поймали и привели в роту. Безжизненное тело лейтенанта лежало перед мостом, но подобраться к нему охотников не было - ждали сумерек. С наступлением их егеря отволокли тело боевого порученца в укрытие: в помощи он уже не нуждался. Командир взвода тут же поскакал к Тайцнеру; тот, не вынимая трубки изо рта, принял доклад и отпустил подчинённого. Потом отправил нарочного к командиру батальона – Вильгельм приехал на место гибели Канчица уже утром. Ничего нового для себя он не увидел: тело с двумя ранами от пуль, в грязной форме, без всякого выражения на безжизненном лице. Обычный убитый, ничем не отличающийся от других.
Переговорили с Тайцнером и решили похоронить на местном кладбище. Вильгельм пообещал прислать капеллана.

Вернувшись в батальон они вместе с Хоффом и каптенармусом побывали на квартире бывшего порученца, забрали личные вещи, оставшуюся форму и бельё, рассчитались с хозяевами и ушли. Личных вещей было совсем немного: документы, бритвенные принадлежности, немного денег.  Писем не было вообще; в записной книжке, кроме  домашнего адреса и нескольких других записей, ничего не просматривалось. Все это легко уместилось в саквояж, который Вильгельм оставил у себя. 
На завтра, составив рапорт о гибели офицера, он уехал в штаб полка.
Сидели и разговаривали, по обыкновению, на квартире Гусева.
- Как его угораздило?
- Рота Тайцнера выдавила итальянцев из деревни…
- Без лишнего шума! – ядовито вставил Роман.
- Припасы всегда приходится экономить – уж больно щедро вы их присылаете из полка! Итальянцы ушли за реку, через мост. Тут он и выскочил на коне, понесся им вслед, что-то кричал, размахивал саблей – и получил две своих пули. Видя, что никакого эскадрона за ним нет, за мостом успокоились.
- Мост первой переходит черная кошка, - задумчиво произнес Гусев.
- Это ваша русская – как там – поговорка? – уточнил Забецер
- Скорее примета. В отношении Канчица, кстати, сработала!
- Да! Алексей, как у вас там попы отпевают убитых?
- Прими и упокой Господи душу убиенного воина! Помянем?
Помянули, закусили.
Вильгельм обратился к Забецеру:
- Роман, можно ему выхлопотать серебряную медаль? Парень ведь так и рвался в драку!
- Попробую! Ты сам чего скис?
- Устал я от этих дел. Три года истекают – я думаю с армией завершить. Статью на увольнение подскажешь?


Рецензии