Глава 24

24.

Когда они снова оказались в своем номере, Флоранс тут же встала-поднялась с дивана и прошла к столику. Молча налила в стаканы воду из графина – увы и ах, лимонад уже закончился. Впрочем, и виски тоже…

В общем, на этот раз набор, предназначенный для того, чтобы освежиться, после ментального путешествия, был не столь впечатляющим, в отличие от того, что темная личность припасла для них прошлым вечером. Но и это тоже пригодилось.

Флоранс вручила девочке ее стакан, присела рядом.

- Пей, - приказала она. – Нам надо прийти в норму. Нынешний ментальный поход был кратким… Но это только начало. Не исключено, что нам предстоит еще одна подобная вылазка. Или даже не одна…

- Ты хочешь поработать с ними? – девочка кивнула с пониманием. – Попробуем их… загипнотизировать? Чтобы вывести Алину и Диану под защиту Дика Шелтона? Ну, когда он придет к нам.

- Не знаю, - задумчиво ответила ее темная собеседница. – Не уверена. Понятия не имею, сможем ли мы это сделать.

- А сама Алина? – поинтересовалась Лиза. – Она может нам помочь?

- Тоже вопрос, - Флоранс покачала головой. – Видишь ли… Для ментальной работы по таким существам требуется определенный опыт. Твоя русская подруга пока еще учится. Не уверена, что Диана начала ее обучение, именно в этом, боевом направлении. Сама наша храбрая гвардионка, наверняка, умеет что-то в этом роде. Вот только облажалась на дистанционном сканировании. Не почувствовала приближения опасности. Теперь она выведена из строя, как минимум на несколько часов. Если подаст признаки активности… Наверняка, у этих bandidos найдется еще одна доза наркотика. В конце концов, они не связаны какими-то условностями. И, похоже, эти мафиози не слишком дорожат ее здоровьем. Не знаю, какие им были даны указания, на случай сопротивления со стороны наших знакомых. Но не думаю, что они станут как-то церемониться с двумя ментатами, о возможностях которых у них есть весьма смутные представления. Они явно боятся Алину. По этой причине, ей и показали наличие оружия и полную готовность его применить. Да еще рассказали про серебряные пули, как будто самого наличия четырех стволов было недостаточно, чтобы напугать девчонку! Но, похоже, своей цели они добились. Алина сейчас не в том состоянии, чтобы внятно им сопротивляться. К тому же…

Темная личность грустно усмехнулась.

- Ее, наверняка учили уважать жизнь, и свою, и чужую, - с горечью произнесла она. – Я уверена, это первое, чему ее учили в той самой школе волшебства, откуда она к нам приехала. Просто, чтобы она оставалась безопасна для окружающих. Помнишь твой разговор в предыдущем твоем воплощении? Ну, когда тебя вербовали на службу в Музей? Тогда ты столкнулась с тамошней женщиной ментатом, и она сыпала откровениями о своей работе. 

Лиза кивнула.

- Я полагаю, - продолжила Флоранс, - в конечном итоге, таких как она все-таки приучают к мысли о том, что не всякая жизнь человекообразных существ так-таки уж обязательно священна и неприкосновенна. Но эта стадия посвящения в реалии, наверняка, предназначена не для всех, и не для каждой из девочек с весьма специфическими способностями волшебного плана. И уж никак не касается девчонки лет двенадцати, только-только начинающей осознавать все особенности собственного своего ментального бытия!

Девочке оставалось только согласиться с ее суждением. Она просто кивнула, принимая точку зрения темной личности. И постаралась сменить тему.

Просто на всякий случай.

- Какие у тебя есть идеи? – Лиза посмотрела на темную собеседницу с искренним интересом. – Ты ведь уже что-то придумала? Так ведь?

- Идеи есть, – Флоранс кивнула, подтверждая ее догадку. – Однако вряд ли они тебе понравятся.

- Что ты имеешь в виду?

Лиза нахмурились и посмотрела на собеседницу с явным вопросом во взгляде. Та пожала плечами.

- Я попытаюсь спасти наши шкуры, - ответила она. – Здесь и сейчас. Так, как получится. Если, конечно, получится.

- Что именно ты хочешь сделать?

Ответа на уточняющий вопрос не последовало. Последовали действия. Темная личность поднялась и прошла в направлении ванной. Там она пробыла недолго. Вернулась, держа оба мобильных телефона, в левой руке. Правая рука Флоранс все ещё сжимала стакан с водой. Темная личность как-то странно хмыкнула и шагнула к столу, поставила стакан на журнальный столик, по-прежнему отодвинутый подальше. После чего, Флоранс вернулась к дивану и присела рядом со своей подопечной.

- Начнем, – сказала она.

И вручила девочке ее мобильник.

- Нам придется позвонить, – произнесла она. – На какой-нибудь нейтральный номер. Например, справиться о состоянии счета. Робот охотно поставит нас в известность о том, сколько у нас там осталось. Весьма своевременно, ты не находишь?

- А в чем смысл?

Лиза смотрела на нее с искренним недоумением. Флоранс усмехнулась. Несколько покровительственно.

- Я поговорю сама, – ответила она и протянула руку за аппаратом юной собеседницы.

Лиза немедленно вернула ей свой мобильник. По-прежнему ничего не понимая в цели такого действия, совершенно бессмысленного, по ее мнению. Однако спорить не стала.

Флоранс подготовила вызов на обоих аппаратах, набрав соответствующий код, сначала на одном, потом на другом. Зачем-то переключила оба на громкую связь. Взяла их – свой в правую руку, а телефон Лизы, в левую. И нажала кнопки вызова, сразу и одновременно.

Робот-информатор откликнулся быстро. Голос его ощущался как бы двойственно – слова одни и те же, но звучали из одного динамика чуточку раньше. Робот охотно сообщил о том, как он рад очередному звонку. После чего, предложил нажать ключевую цифру, в режиме тонального набора. Ну, чтобы получить определенную информацию.

Однако Флоранс поступила иначе. Воспользовавшись паузой, предоставленной роботом для набора дополнительного кода, она произнесла несколько фраз. От которых девочка широко открыла глаза.

В удивлении. Вернее, в испуге.

Было от чего.

- Мы готовы к переговорам, – голос темной личности звучал уверенно, громко. Слова она произносила отчётливо и каким-то ироническим спокойным тоном голоса. – Мы знаем о том, что Вы нас слушаете. У нас есть деловое предложение. Свяжитесь с нами по любому из этих телефонов. Предложение действует полчаса. После этого, оно будет аннулировано. И мы исчезнет с локаторов. Ждём ответа.

Произнеся это, Флоранс нажала отбой вызова – снова на обоих аппаратах и сразу. После чего вернула девочке ее мобильник.

- Вот и все, – сказала она. И подмигнула:
- Делаем игру веселей!

- Что ты имеешь в виду?

Лиза приняла аппарат и сразу же положила его в нагрудный карман рубашки. И снова обратилась к своей собеседнице с вопросом. Не словами. Просто взглядом.

Флоранс усмехнулась.

- Я сыграла на обострение, - пояснила она. – Поставила в известность о наших намерениях другую сторону. Ту, которую можно будет использовать в наших интересах.

- То есть...

Лиза на секунду задумалась. А потом высказала то суждение о ситуации, которое только что пришло ей на ум.

- Ты считаешь, что нас прослушивали вовсе не эти испанские мафиози, – голос девочки звучал уверенностью. – Ты теперь хочешь стравить между собой наших противников. Я правильно тебя поняла?

- Ловишь на лету!

Флоранс кивнула девочке с улыбкой. И, наконец-то, соизволила что-то объяснить, подтверждая ее догадку словами, а не только мимическими жестами.

- Если эти персонажи разбираются в технической стороне вопроса, то обязаны были принять меры, после того, как их вычислили через их дистанционные уловки с навороченным телефоном судьи. Запрограммировать наши аппараты через Сеть им было проблематично. У нас простые звонилки. Всё-таки, перепрошить аппараты, не имеющие полноценного выхода в компьютерные дебри, несколько дороговато. Скорость доступа наших с тобой телефонов, позволяющая полноценно работать в дистантном варианте, для их хакеров недостаточна. Единственный вариант, это прослушка звонков через основной сервер телефонной компании. Я предоставила им такую возможность. А дальше...

Она снова многозначительно усмехнулась.

- Посмотрим, правильно ли я все поняла, – голос темной личности звучал ироническим интересом. – Если мои рассуждения о схеме их работы верны, то нам непременно перезвонят. И мы попробуем этот вариант. Вдруг получится?

- А если нет?

Лиза позволила себе высказать сомнение. Вполне себе обоснованное, по своему, конечно же.

- Что, если ты ошиблась? Если они не так уж технически продвинуты? И не услышали твоего соблазнительного предложения? Или просто не успеют согласовать и принять решение о переговорах. Что тогда?

- Тогда мы будем действовать иначе, - ответила ее темная собеседница. – Мы самостоятельно прием определенные меры. Однако попробовать все же стоит. Что мы теряем?

- Ничего, – согласилась Лиза. – Тем более, если всех этих возможностей у них нет, то они, эти любители электронного шпионажа, для нас совершенно бесполезны. Я снова права?

- Ну, разве ты не умница?

Флоранс рассмеялась. Между прочим, вполне искренне. Кажется, эта затея показалась ей вполне себе забавной.

Во всяком случае, именно ей самой. А вот Лиза имела по этому поводу некоторые сомнения.

Впрочем, как раз это принципиального значения пока что не имело. Имело смысл немного подождать и посмотреть, что получится.

Флоранс, похоже, прочитала ее мысли. Во всяком случае, кивнула, подтверждая выводы своей подопечной. Она положила телефон в карман рубашки. А потом поднялась на ноги и прошла к графину. Налила себе воды, вопросительно проглядела на юную собеседницу. Лиза отрицательно мотнула головой и показала свой стакан. Там ещё оставалось примерно половина. Темная личность согласно и понимающе кивнула и вернулась обратно. Снова присела на диван и повернулась к девочке.

- Время?

Осведомилась она.

Лиза вовремя сообразила, что у нее спрашивают вовсе не о том, который час. Скорее, о том, какой промежуток времени отделяет их от ранее высказанного предложения. Девочка вынула телефон, взглянула на сведения о звонках и на часы в левом верхнем углу экрана.

- Прошло четыре минуты, – ответила она.

- То есть, плюс четыре, - кивнула Флоранс.

Ее манера выражаться показалась девочке несколько странной. Потом, наконец, Лиза сообразила, где она слышала нечто подобное. В каком-то полицейском сериале, обрывки которого ей довелось увидеть по телевизору в Джеймсон-хаусе. В смысле, в том самом наследственном доме миссис Эллоны Мэйбл.

Где он сейчас? Далеко и близко. Можно было бы добраться туда за пару часов, не считая времени, необходимого для того, чтобы дойти до станции и дождаться поезда. Вот только между тем ее прежним обиталищем и нынешним гостиничным номером теперь лежало множество привходящих обстоятельств. В некотором смысле, препятствующих этому простому и даже банальному путешествию.

Обстоятельств несколько неоднозначных. Вплоть до риска для жизни. Так тоже бывает. Вот только нервности от этого как-то не убавляется.

Флоранс снова оказалась в курсе ее размышлений. Сочувственно вздохнула и коснулась плеча девочки свободной рукой.

- Я обещала тебя защитить. Вас обеих! – поправилась она. – Не волнуйся, у меня нет никаких дурных предчувствий. Только некий игровой азарт. Как будто я давно не практиковалась в таких вот играх разума. А сейчас вот появилась оказия, возможность обновить мои навыки и впечатления от такого рода занятий. Так что, я в приличной форме. Да и ты тоже. Так что, не переживай, мы справимся!

- Надеюсь, - вздохнула Лиза.

Флоранс улыбнулась и внезапно подмигнула ей.

- Хочешь, закажем что-нибудь вкусненькое? – спросила она. – Время есть. Наш тайм-аут пока что в силе. То время, которое определили для себя наши оппоненты, тоже ещё не наступило. Все в подвешенном состоянии. Имеет смысл перекусить. Ты не находишь?

- Пирожные, – улыбнулась Лиза. – И ещё лимонад. Если можно, конечно же.

- Тебе точно можно! – усмехнулась Флоранс. – Да и мне тоже!

Потом она набрала номер гостиничной службы доставки и сделала заказ. В этот раз темная личность обошлась без требования виски. Наверняка рассудив, что обстановка нынешнего вечера способствовала трезвости, а вовсе не употреблению разного рода горячительных напитков.

Требуемое принесли примерно через четверть часа. Лиза как раз успела сообщить своей темной компаньонке временной статус их ситуации с предложением, сделанным неизвестным персонажам, любителям телефонных игр всякого рода и шпионского смысла.  Фразой «Плюс двадцать один!». В том самом стиле, который Флоранс сама предпочитала, вероятно, насмотревшись телевизионных программ о службе полицейских, занимающихся оперативной работой в поле.

Времени оставалось немного. Лиза поставила на журнальный столик все, принесенное очередным итальянским стюардом. Флоранс расплатилась с ним, естественно, не позабыв при этом про чаевые. Итальянец покинул их номер, вместе со своей тележкой. Девочка заперла за ним дверь. И вот тогда, наконец, прозвучал звонок телефона.

- Ага...

Флоранс вынула телефон из кармана. Посмотрела на номер – незнакомый, имя на экране не высветилось. Включила громкую связь и сразу приняла вызов неизвестного абонента.

- Алло! - произнесла она самым оптимистическим тоном голоса
-  Я Вас слушаю!

- Вы пригласили нас к общению, – откликнулся на ее реплику приятный баритон. – Мы готовы. Когда Вы сможете нас принять?

- Здесь и сейчас, - твердо ответила Флоранс. – Наша сторона ждёт Вас. Поспешите.

В трубке послышалось нечто вроде хмыканья. Несколько удаленного. Потом было несколько секунд молчания. Наконец, баритон незримого собеседника продолжил.

- Вы куда-то торопитесь? – осведомился он. – У Вас что-то случилось?

- Можно сказать и так, – усмехнулась темная личность. – События развиваются несколько непредсказуемо. Мы нуждаемся в Вашей помощи. Если она последует, можно будет обсудить условия нашего сотрудничества. На взаимовыгодных условиях.

- Типично американский подход! – усмехнулся адресат исходного предложения. – В Вас говорит определенная деловитость, столь свойственная обитателям Вашей страны. Однако мне представляется несколько преждевременным помогать Вам, так сказать, заранее. Вам не кажется, что подобный аванс несколько выходит за рамки обычного торга?

- Торг будет позже, – невозмутимо откликнулась на его словесный выпад Флоранс. – Нам желательно удостовериться в серьезности Ваших намерений. Ну и в том, что Вам в принципе имеет смысл доверять. В конце концов, это Вы нас побеспокоили. Однако никак не подтвердили наличия у Вас возможностей сделать нечто внятное и полезное для нас. Если Вы бесполезны – тогда Ваше внимание нам безразлично. Если вредоносны – тогда нам с Вами вовсе не по пути. Убедите нас в том, что Вы полезны и безопасны для нас. Это лучшая почва для строительства здания переговоров. Надо же иметь опору для фундамента грядущего... собора. Вы не находите?

Акцент на слове собор был сделан не случайно. Лиза замерла, ожидая реакции их невидимого собеседника. И она последовала незамедлительно.

- Да, любой собор, несомненно, нуждается в определенном фундаменте, - согласился этот загадочный персонаж. – Мне нравятся Ваши сравнения. Поэтому я…

Он усмехнулся – незримо, но явственно и четко.

- Да, я согласен, - собеседник, незаметно перешел на речь от первого лица. Теперь он говорил как бы от себя лично, а вовсе не от лица неких абстрактных персон, подразумеваемых неопределенным местоимением «мы». – По счастью, я заранее приехал в ту самую гостиницу, где Вы, миссис Мэйбл, с Вашей девочкой имели честь поселиться. Я предполагал возможность такой встречи. Как Вы понимаете, эта гостиница своего рода… нейтральное место. Хотя и привязана к весьма сомнительным сущностям, поклонение которым лично я не могу одобрить.

- Понимаю, - усмехнулась темная личность, временно исполняющая обязанности хозяйки тела миссис Эллоны Мэйбл. – Ну что же, если для Вас лично дистанция не столь уж велика…

Она помедлила, переглянулась со своей подопечной. Лиза кивнула, выражая свое согласие. Только тогда Флоранс позволила себе продолжение этого разговора.

- Приходите прямо сейчас, - сказала она. – Постучите три раза. Мы откроем и сможем поговорить.

- До встречи, - ответствовал их таинственный собеседник.

И сам прервал звонок.

Флоранс вопросительно посмотрела на девочку.

- Что скажешь о нем? – поинтересовалась она. – Мне интересно твое мнение.

- Сектант, - Лиза откликнулась на ее вопрос уверенно и сразу. – Думаю, из той общины, которая выставила для опеки надо мной вторую семью. Ну, в тот день, когда судья Зюйдман принимал решение и делал выбор, кому меня отдать.

- Вполне вероятно, - кивнула Флоранс, как бы соглашаясь с ее выводом. – Но все-таки…

Она покачала головой в сомнении.

- Не будем раньше времени впадать в панику, - голос ее прозвучал серьезно. - В конце концов, мы все увидим и узнаем. Прямо через несколько минут. А пока что…

Она улыбнулась.

- Давай-ка приготовим некое подобие стола, - в голосе темной личности зазвучали какие-то веселые нотки. - Если уж к нам собирается гость, тем паче, мужчина возраста условно старше среднего - если верить моему слуху! - имеет смысл налить лимонад и организовать закуску. Пирожные подойдут!

Что они и сделали. В результате, когда в дверь деликатно постучали - тук-тук-тук! В смысле, аккуратненько, негромко, почти деликатно...

К этому времени, тот самый стол был уже организован и предоставлен вниманию сторон предстоящих переговоров. Все-таки, необходимость показать условную вежливость и некоторые признаки – едва ли не призраки! - гостеприимства никто не отменял.

- Открываю я, - тихо, но самым безапелляционным тоном произнесла Флоранс. – Если что-то между нами пойдет не так… В общем, действуй по обстоятельствам. И, разумеется, в твоих личных интересах.

- Хорошо.

Лиза нервно кивнула. Флоранс подмигнула ей, поднялась с дивана и прошла в прихожую. Отперла защелку, повернула ручку и открыла дверь гостю.

Девочка отодвинулась подальше – практически, оказавшись в самом уголке дивана. Там она напряженно замерла в ожидании…

- Однако!

Голос темной личности, вышедшей навстречу гостю, прозвучал нотками удивления. Вполне искреннего, но отнюдь не опасливого.

Это радовало и настораживало, в одно и то же время.

Флоранс пропустила гостя вперед. Возможно, темная личность предполагала в этом определенный жест вежливости. Заодно, поставив приглашенную персону в ситуацию тактического окружения, со стороны лиц, имеющих полномочия хозяев этого места. Ситуационный успех, весьма условный, но все-таки… 

Пустячок, а приятно!

Однако гостю это было, образно выражаясь, по барабану.

Совершенно.

Просто потому, что статус, как говорится, обязывает. Подобным персонажам просто нельзя пугаться. Как говорится, не по чину.

Вошедший оказался пожилым мужчиной в темном костюме. Под которым была черная рубашка специфического покроя. С колораткой*.

Сей атрибут, визуально объяснявший многое, если не все, дополнял простой серебряный крестик. Даже не на шее. В петлице костюма этого гостя.

Католический крестик. Скромный символ, четко и недвусмысленно показывающий, кто этот гость. И что, предположительно, ему понадобится.

Все было как бы уже понятно. Однако Лиза предпочла сходу задать некий уточняющий вопрос.

Просто, чтобы расставить все точки над «i».

Лично для себя. 

- Вы прелат?**, - тихим голосом спросила девочка.

Она не стала приветствовать гостя.

- Вы не так уж и ошиблись, моя дорогая девочка, - ответствовал ее почтенный собеседник. – Я действительно, член соответствующей Коллегии.  Персональной прелатуры***, если Вам будет угодно. Рад, что Ваше католическое образование было достаточно полным и, можно сказать, оптимальным. Для нашего взаимопонимания.

- Лиза, что ты имеешь в виду? – нахмурилась Флоранс.

В ее взгляде отражалось сомнение. Того ли персонажа она имела неосторожность допустить в их гостиничный номер. На ту ли лошадку она поставила в этом тотализаторе.

Девочка вздохнула. Нет, она уже не боялась. Ее личные нервные переживания… Не то, чтобы прошли. Просто, отступили куда-то туда, в сторону, оказавшись вне ее былых ожиданий и предположений.

Все уже случилось. Лично с нею, здесь и сейчас.  Сложно пугаться, когда все и всяческие страхи внезапно выползают наружу.

В том числе, и особенные, можно сказать, несколько… неожиданные. Те, которых не должно быть в современном, реальном мире. Те, о которых довелось прочитать в детстве. И мысленно примерить их на себя любимую.

- Наш гость, - объявила Лиза, - вовсе не какой-то там замороченный сектант. Он гораздо хуже. Гораздо опаснее и… хитрее.

Мужчина позволил себе мягкую улыбку.

- Мисс Лир, - произнес он. И немедленно уточнился, с мягкой иронией в голосе:
- Я ведь не ошибся? Вы ведь та самая девочка, которой мы интересуемся?

Девочка промолчала. Ее поведение не укрылось от взгляда Флоранс, которая, замерла в неопределенном ожидании. То ли ответа, то ли нового вопроса.

С любой стороны.

Возможно, она  начала что-то соображать.

- Это тот самый персонаж, которого ты... боишься?

Темная личность, похоже, теперь почти сожалела о том, что натворила, когда сыграла на обострение. Не подумав о той, на кого может оказаться направленным вызванное острие...

Кажется, она была в полном замешательстве. Иначе, вряд ли стала бы упоминать о страхах своей подопечной. В присутствии того самого персонажа, который мог воспользоваться столь ценной информацией.

Он ею и воспользовался. По полной программе. Нацепил на свое лицо выражение эдакого сочувствия. Вполне покровительственного тона. И продолжил разговор.

Не торопясь, спокойно. С полным осознанием собственной своей силы и значимости.

- Позволите ли Вы мне присесть? - осведомился гость с крестиком на лацкане пиджака.

И, не дожидаясь ответа, прошел дальше, в гостиную часть номера. Остановился возле журнального столика и вопросительно посмотрел на девочку, забившуюся в уголок дивана.

Лиза сообразила, что смотрится, сейчас, в общем-то, нелепо. Можно сказать, откровенно жалко. Если и дальше так пойдет, результат всех этих переговоров немного предсказуем. Поэтому она приняла свои меры.

Прикрыла глаза. Мысленно представила себя не такой вот обычной девчонкой, в домашней рубашке и джинсах, хрупкой и беззащитной. А некой иной персоной. Того же пола, но иного вида.

В памяти всплыл некий визуальный образ, иллюстрация со страниц «Энциклопедии Всякого». Девушка в средневековых доспехах условно готического стиля. Сохраняющих ее девичью утонченность и, в то же время, подтверждающих наличие на теле весьма изящной защиты. Эстетично и практично, хотя, разумеется, реальный доспех, вряд ли был таким уж эффектным и удобным. При всем уважении к средневековым оружейникам.

Героиня картины стояла с мечом в руке, как бы призывая идти за собой других доспешных воинов, грубых и бородатых, стоявших в паре шагов за нею. Лиза даже припомнила фразу, которой была подписана картинка. Она звучала по-французски.

«Qui m'aime me suive!»****

Лиза мысленно примерила на себя тот самый образ. Представила, как она облачается в некое подобие готического доспеха. Вот только вместо темного полированного металла, отливающего вороненой синевой, она надевала на себя все, то же самое, вот только…

Созданное, по тому самому образу и подобию средневекового защитного одеяния, вовсе не из средневековой стали, а совсем из другого материала.

Из ее личных материй. Светлых и незримых. Извлеченных из самой сердцевины ее души. Невидимых для простых обывателей, но…

Совершенно несокрушимых.

Лиза мысленно держала образ, облекая себя в сияние собственного броневого костюма, действуя изнутри наружу. Просто, чтобы поддержать себя. Однако...

Вышло все иначе. Флоранс заметила перемены в своей подопечной. Глаза темной личности округлились. Кажется, она не на шутку перепугалась. И при этом...

Второй участник сцены тоже что-то увидел. Однако не выказал никаких признаков испуга или даже беспокойства на лице. Просто неопределенно хмыкнул и покачал головой.

Не то укоризненно, не то даже с пониманием.

- Всё-таки, имеет смысл присесть, – сказал он. – Причем, всем троим. Вы не находите?

- Да, наверное...

Флоранс кивнула и умоляюще посмотрела на свою подопечную.

Лиза, закончившая к этому времени свое перевоплощение изнутри наружу, кивнула ей в ответ. И, наконец, позволила себе две вещи. А именно, расслабиться, приняв на диване положение, куда более удобное. Даже уверенное. Хотя бы в части визуальной его составляющей. А ещё...

Дать, наконец-то, ответ на поставленный вопрос. Поскольку очередной раунд игры на обострение делал именно ее ключевым актором происходящего.

- Пожалуйста, присаживайтесь, – сказала девочка.

При этом Лиза дополнила словесную часть своего выступления коротким жестом, указывающим на гостиничное кресло.

Гость удовлетворённо кивнул и немедленно воспользовался предложением. Уселся в то самое кресло, придвинув его к журнальному столику. Молча прикинул диспозицию и подвинул столик ближе к дивану. Свое, так сказать, посадочное место также переместил, задав тем самым традиционную дистанцию переговоров. Чуть более неформальную, чем обычно. И, разумеется, использовал свое ситуационное преимущество, предложив, коротким жестом, присоединяться за общим столом той темной личности, что замешкалась, стоя чуть поодаль.

Наверняка, Флоранс сейчас лихорадочно соображала, что делать, как исправить явную и несомненную ошибку. Однако ничего не придумала и просто подчинилась безмолвному распоряжению Клирика.

Флоранс присела на диван, рядом со своей подопечной. Рядом, однако, не соприкасаясь с нею бедром или плечом. Кажется, она чуточку побаивалась реакций девочки, облачившейся в сияющий доспех. Не то, чтобы всерьез опасалась, но всё-таки...

Несколько секунд они молчали. Наконец, персонаж, легко и просто перехвативший главенство в этом избранном обществе, смущённо хмыкнул и полез в карман пиджака. Оттуда он извлёк вовсе не оружие или какой-то иной пугающий предмет. В его руке оказалась обыкновенная трубка.

Курительная.

- Простите, Вы позволите?

Клирик взглянул на собеседниц, по старшинству, сначала на Флоранс, потом на Лизу. Обе кивнули в ответ, дозволяя гостю дымные процедуры. Заодно, предоставляя ему некую дополнительную степень свободы. Очередное ситуационное преимущество, непринужденно завоёванное им в ходе этого противостояния.

Клирик удовлетворённо кивнул и достал из другого кармана некую загадочную коробочку. В ней оказался целый набор, компактный и удобный. А именно, крохотный кисет, скорее всего, на пару набивок, не более. Складной трёх предметный инструмент для набивания и чистки трубки. Лиза даже припомнила его название, под иллюстрацией в «Энциклопедии Всякого». Там его именовали «чешский тройник». И ещё там, в коробочке, была крохотная зажигалка.

Гость аккуратно набил трубку – выверенными точными движениями, не просыпав ни крошки табаку… Наверняка, не самого дешёвого! Прижал  результат своих манипуляций одним из инструментов «чешского тройника». Прикурил трубку – при этом из зажигалки вырвался язычок синего газового пламени. Затянулся дымом и выпустил его налево, в сторону – так, чтобы не слишком побеспокоить собеседниц.

После чего, продолжил разговор.

- Мисс Лир, – обратился он к девочке, – Я впечатлен Вашей эффектной трансформацией. Образ Орлеанской Девы это хороший выбор. Красивый ход, которым Вы обозначили свое ко мне отношение. Я оценил Ваши усилия. Но предлагаю Вам... Э-э-э... Снять доспех.

- А если я не послушаюсь?

Лиза постаралась придать своему голосу небрежное и даже несколько ироническое звучание. У нее, в общем-то, получилось. Кажется, Клирик снова оценил ее усилия – на этот раз, вербальные и риторические. В ответ на ее словесный выпад, он просто пожал плечами.

- Воля Ваша, – сказал он. – Если Вам так удобнее... Ради Бога! У меня нет никаких возражений по этому поводу. Однако мои знания о физиологии ментатов дают мне право судить о том, сколько сил забирает подобная защита... Между прочим, далеко не универсальная, смею Вас заверить! Это вовсе не полезно, и не имеет особого смысла. В конце концов, лично я Вам не враг. Ваш доспех совершенное излишество. Я не собираюсь причинять Вам какой-то вред. Даже напротив, имею намерение Вас защитить, полное и однозначное. Так зачем Вам все это? Свою силу Вы мне уже продемонстрировали. Удостоверили правильность нашего интереса к Вам. За что лично я Вам искренне благодарен. Но не тратьте зря Ваших сил. Восполнить их бывает не так уж просто. Поверьте моему личному опыту.

Произнеся этот нравоучительный монолог, заезжий Клирик снова пыхнул трубкой. После чего, исполнил красивое движение свободной рукой. В результате чего...

Трубочный дым, до того момента распространявшийся достаточно свободно - можно сказать, произвольно, в пределах, заданных пресловутым броуновском движением молекул, помноженным на систему непредсказуемых сквозняков и прочих вихревых шевелений воздушного пространства гостиничного номера - приболел определенную упорядоченность. Собрался в некое подобие облачка, сконцентрировался и…

Постепенно принял вид своего рода дымовой скульптуры, парящей в воздухе, несколько выше участников этого делового застолья. Клирик вылепил из табачного дыма беловато-сероватую птицу. Наверное, чайку или буревестника. Дымная птица даже пару раз успела взмахнуть своими крыльями, прежде чем ее создатель позволил этому эфемерному созданию раствориться в воздухе. Только что не прокричала, так, напоследок.

Лиза восхищённо выдохнула. Она никак не ожидала ничего подобного. А вот ее темная компаньонка скептически усмехнулась.

- Ну и что это было? – поинтересовалась она, несколько ироничным тоном голоса. – Простой и незамысловатый гипноз? Или это такой особый табачок, помогающий визуализировать галлюцинации? Или… И того, и другого, понемногу?

Клирик улыбнулся, чуточку смущённо.

- Ни то, и ни то, – ответил он. – Работа с мелкодисперсной взвесью твердых частиц, на полевом уровне. Организация их движения, задание им согласованных траекторий. Если что, я иногда использую этот эффект, для подтверждения моего статуса, в общении с некоторыми личностями. Табачный дым позволяет расслабиться. А динамическая визуализация, показывает мои возможности... Вполне безопасным способом.

- Все равно, табачок Ваш весьма недурен! - похвалила Флоранс, принюхиваясь. – Хотя...

Темная личность снова принюхалась и удовлетворённо кивнула головой.

- Нет, в этом точно не присутствует никакой наркоты, – добавила она. – Полагаю, Вы правы. Работа Чистыми энергиями. Можете считать, что Вы подтвердили свой статус ментата. Уж не знаю, зачем Вам это потребовалось...

- Я действительно, ментат, – признался, вернее, согласился ее собеседник. - Состою на службе Святого Престола. Что и собираюсь предложить Вашей девочке. Видите, как все просто!

- Уж куда проще, - согласилась Флоранс. – Но я предпочитаю знать нюансы. Дьявол, как Вам, несомненно, известно, кроется в мелочах!

- А ещё, Вам не терпится проэкзаменовать меня по какому-то иному предмету, отличному от комнатных фокусов. Заодно, получив от этого какие-то выгоды, в Вашу пользу. Я правильно понял?

Гость с католическим крестиком на лацкане пиджака позволил себе подобие иронической улыбки. Флоранс тоже.

- Его мыслительные способности впечатляют, – темная личность обратилась к своей подопечной, как бы игнорируя присутствие объекта их общего интереса. – В отличие от манер и всякого рода вежливости, тактичности и прочего. Правда?

Лиза молча кивнула, как бы подтверждая выводы своей Старшей. Адресат этого косвенного замечания шумно вздохнул, снова пыхнул своей заколдованной трубкой и кивнул головой, как бы соглашаясь с высказанным мнением о своей духовной персоне.

- Вы, несомненно, правы, – чуточку смущённо улыбнулся он. - Невежливо устраиваться за столом, в гостях, не представившись. Однако правила хорошего тона не всегда функциональны. Впрочем, не переживайте. Я не собираюсь оставаться инкогнито.

Он ещё раз затянулся. Выдохнул в сторону табачный дым – между прочим, весьма ароматный, и вовсе не раздражающий собеседниц. На этот раз обошлось без эффектных демонстраций магических фокусов. Клирик немного помолчал, провертел в руке свой курительный полумагический артефакт, в глубине чашечки которого все ещё мерцал красноватый комок недокуренного табака, чуть подернутый белесым налетом пепла, и продолжил.

- Меня зовут отец Эмилио. Я действительно ментат, состою на службе Его Святейшества Папы. Член Коллегии, занимающейся особыми вопросами Веры и ее... безопасности.

- То есть... Вы из «Opus Dei».

Лиза не задавала вопрос. Просто констатировала факт. Бесстрастным голосом.

Почти.

- Ясно...

Флоранс обозначила этим словом, отнюдь не простоту и ясность по поводу ситуации. Скорее уж ее несомненное усложнение.

 Клирик пожал плечами.

- Я знаю, - сдержанно заметил он, – что у нашей организации не самое позитивное реноме*****. Особенно в глазах ментатов. Инквизиция и все такое прочее. Вас ведь смущают именно эти аспекты моей личности. Я правильно понимаю, мисс Лир?

Лиза снова кивнула, полностью подтверждая его догадку. Клирик тяжело вздохнул.

- Мне сложно всякий раз принимать последствия славы моих... Наших предшественников, – поправился он, как бы пытаясь разделить ту самую славу со своими коллегами. – С другой стороны, наша жестокость сильно преувеличена нашими врагами. Знаете, – добавил он со значением, – последователи Кальвина отличились на поле пресловутой «охоты на ведьм» куда серьезнее и страшнее. Однако им никто не предъявляет подобных претензий. Вот, что значит хорошо организованный «черный пиар»! 

- Ты будешь смеяться, но в этом он прав, – неожиданно откликнулась на реплику гостя темная личность. - Если посчитать количество сожженных ведьм, протестанты оставили Святую Инквизицию далеко позади. В этом смысле, для ментатов они куда опаснее.

- Буду иметь в виду, – буркнула девочка. – Как по мне, доверять не следует ни тем, ни этим!

Лиза позволила себе невежливый кивок в адрес гостя. Воспользовавшись его собственным желанием говорить не только от своего имени, но, скорее, от имени неопределенного количества членов какой-то там Коллегии, как былых, так и нынешних. Клирик принял это как должное. Только ещё раз пыхнул своей трубкой. После чего, снова высказал свое мнение. Привязав его к ситуации, причем, весьма умело.

- Ваша неприязнь к нам вполне понятна, – отозвался он на реплику юной собеседницы. – Но не вполне обоснована. В конце концов, сейчас любые попытки применить к ментату нечто, в стиле ужасов Инквизиции, вызовут общественное возмущение. Не те нынче времена! И это к лучшему!

- Если только его найдут, – скептически заметила Флоранс.

- Что Вы имеете в виду?

Клирик нахмурился и вопросительно уставился на взрослую собеседницу.

- Все просто, – ответила темная личность. – Если похитить ментата – аккуратно, без свидетелей... Впрочем, этих самых свидетелей можно и зачистить – так, вроде бы говорят о таких вариантах... Короче, минимизировав информацию о похищении ментата, можно потом делать с ним все, что угодно. Вплоть до реализации принципа, «Нет человека – нет проблемы!». Как-то так.

Клирик снова спрятался за облаком ароматного табачного дыма - Лиза уже сообразила, что он умело использует свою вредную привычку для управления ходом переговоров. К примеру, для создания пауз, необходимых лично ему, как участнику этого специфического общения. В общем, этот хорошо организованный короткий перерыв позволил ему собраться с мыслями и дать собеседнице достойный ответ.

- Уничтожение ментатов, даже потенциально опасных… Знаете, это не наш метод, – Клирик попытался говорить убедительно. – Поверьте, убрать человека со сцены, замаскировав его пропажу, к примеру, несчастным случаем... Для этого нет никакой необходимости вступать в переговоры с реципиентом силового воздействия. Однако мы приняли меры к тому, чтобы навестить вас обеих, лично. Не прибегая к многозначительным предупреждениям и, тем более, к угрозам. Мы относимся к вам с полным уважением. И максимально внимательны, к вашим нуждам и интересам. К Вашим общим нуждам, – многозначительно добавил он.

- Тогда попытайтесь сделать нам предложение, – откликнулась на его спич темная личность. – Но прежде...

Флоранс усмехнулась, но как-то невесело.

- Слова дёшевы, – продолжила она. – А виски, как говорится, стоит денег. Так что, имеет смысл как-то доказать нам серьезность Ваших намерений. И возможностей.

Крайняя фраза оказалась произнесенной со значением. Каковое пожилой собеседник воспринял вполне адекватно. И очень серьезно. Клирик снова пыхнул трубкой. Причем два раза подряд. Вторая попытка оказалась не вполне удачной. Затяжка вышла какой-то слабоватый. Да и аромат дыма получился какой-то... В общем, не тот, что прежде. После чего, сей трубокур как-то смущённо улыбнулся.

- Вы позволите мне... Э-э-э... Посетить Вашу уборную? – поинтересовался он. - У Вас ведь там нет никаких таких особенных тайн, принципиально сокрытых от Святой Инквизиции?

Это прозвучало как шутка со смыслом. Своего рода, отсылка к их предыдущему диалогу. Однако Флоранс тоже имела свои шпильки.

По этому поводу и просто так, на всякий случай.

- У нас там нет даже пресловутых женских секретов!

Голос темной личности прозвучал некими легкомысленными нотками. Лиза немедленно насторожилась.

- Что Вы имеете в виду?

Клирик нахмурился. Флоранс беспечно улыбнулась и Лиза, внезапно, поняла, что сейчас последует какая-то месть, в словесной форме ее реализации.

Она не ошиблась.

- До месячных у меня есть ещё определенное время, – голос темной личности звучал некой условной искренностью. Даже без капельки иронии! – Так что, не переживайте, никаких предметов интимной гигиены Вы там не встретите, ни прокладок, ни тампонов. Можете идти туда совершенно спокойно! Нравственные проблемы Вам, как субъекту целибата, вовсе не грозят!

- Тоже мне, проблемы!

Клирик усмехнулся, покачал головой и проследовал в испрошенном и рекомендованном ему направлении. Прикрыл за собою дверь, сделал там свои дела, о чем поведал шум спущенной воды, и вернулся оттуда, не прошло и пяти минут.

- Трубку надо было выбить, - пояснил он. - Заодно и прочие дела... Сделать. Подробностей, простите, рассказывать не стану. Вы сами все понимаете, а девочке слушать об этом рановато.

- Хорошо, - кивнула его темная собеседница.

Кажется, Флоранс оценила изящную манеру ответа своего оппонента. Который сказал все, что посчитал нужным, причем без скабрезных подробностей. То есть, в полном соответствии со своим саном. И тогда темная личность немедленно смикшировала их внезапную пикировку.

- Вы знаете, – сказала она. - Ваше умение использовать курение для того, чтобы варьировать темпоритм беседы, это нечто! Никогда не думала, что это можно делать так эффектно и эффективно! Мои поздравления!

- Благодарю!

Клирик вернулся к столу и занял прежнее свое место, там, в гостиничном кресле. И продолжил.

- Вы хотели меня проверить, на предмет моих возможностей и желания Вам помочь. Это Ваше, так сказать, прелиминарное условие******. Я обдумал Вашу идею. Время было, знаете ли…

Здесь он выразительно поглядел на Флоранс и улыбнулся, как бы отвечая на ее обвинения в манипуляции пространством общения, его временем, эмоциональным содержанием и смыслами. Признавая все это – отнюдь не виновато, а с неким удовлетворением.

С чувством собственного превосходства над двумя персонами женского пола, пускай и прикосновенными к пресловутому Миру Волшебства. К которому, он тоже имеет некоторое отношение. Птица, сотканная из эфемерных частиц табачного дыма, прекрасный тому свидетель…

Увы, растворившийся в воздухе. Подобно многим магическим эффектам, сопровождающим всякого рода чудеса.

- Готов выслушать Вашу просьбу, - продолжил Клирик. – Чего Вы хотите, миссис Мэйбл? Денег? Защиты? Или чего-то пооригинальнее? К примеру… Отмщения кому-то из числа Ваших личных врагов? Просите, не стесняйтесь! Я не обещаю, что непременно выполню любое Ваше пожелание. В конце концов, чрезмерные обещания это почерк совсем других сил, к коим я, как Вы понимаете, отношения не имею. Однако, возможности нашей Коллегии, – он со значением выделил это слово, - не так уж малы. Что-то мы, безусловно, сумеем для Вас сделать. Вопрос в том, чего именно Вы от нас хотите.

- Помощи, - коротко ответила Флоранс. – Но не для себя.

- Очень интересно!

Клирик оживился.

- То, что Вы хотите использовать наши возможности не в личных, корыстных целях, это, безусловно, говорит в Вашу пользу, - продолжил он. – Однако… Можете Вы выражаться чуточку яснее?

- Легко! – улыбнулась темная личность. 

И сразу же атаковала гостя. Шптлькой-вопросом, нацеленным в его личное реноме ментата.

- Сколько, по-Вашему, ментатов присутствует на этом этаже гостиницы? – спросила она.

- Хм…

Клирик задумался, прикинул что-то. То ли в уме, то ли вовне… А потом ответил.

- Двое.

Еще секунду подумал и улыбнулся, подмигнув своей взрослой собеседнице.

- Простите, - сказал он. – Я не учел Вас. Вы очень скрытны, но… В общем, я уловил Вашу ментальную активность. Вот только что. До этого я как-то акцентировал свое внимание на девочке… На мисс Лир!

Клирик с ироничной почтительностью кивнул юной собеседнице, как бы извиняясь за то, что говорит о ней, в ее присутствии, в третьем лице. Лиза вынуждена была ответить ему улыбкой - несколько натянутой. Впрочем, его это вполне устроило. Похоже, гость счел это своей очередной ситуационной победой.

- Так что Вы имели в виду, задавая мне этот вопрос? – поинтересовался он. – Что именно Вы хотите получить от меня? В контексте Вашего намека?

- Сканируйте соседний номер, - быстро ответила Флоранс. И немедленно указав рукой соответствующее направление, добавила:
- Быстро. Без разговоров. Для общей информации. Это важно.

- Хорошо…

Клирик задумчиво уставился в сторону указанного ему соседнего помещения. Визуально, это смотрелось как взгляд их собеседника, направленный в стену, смежную с тем самым номером, где сейчас находились русские ведьмы.

И не только они…





*Колоратка – «римский воротник». Или «римский галстук». Слово происходит от фр. collerette — «воротничок», итал. collare, оба от лат. collum - «шея». Белая вставка в воротничок-стойку обычной рубашки, как правило, однотонной. Символизирует рабский ошейник, который считается неким образом покорности Воле Божией. Обычный атрибут одежды священников, в светском ее варианте.
 
**Прелат

***Персональная прелатура (лат. praelatura personalis) – согласно Кодексу канонического права, персональная прелатура является разновидностью организации внутри Католической церкви, имеющей определённую юрисдикцию в иерархической структуре Католической Церкви и возглавляемая прелатом. Слово «персональная» означает, что юрисдикция прелатуры не относится к конкретной территории, как в случае приходов и епархий, а лишь к конкретным людям. В числе персональных прелатур в Католической Церкви существует особенная персональная прелатура - Opus Dei.

****«Те, кто любит меня, за мной!» - перевод с французского. Один из лозунгов Жанны Д’Арк.

*****От франц. renommee. Обычно переводят, как  создавшееся мнение, впечатление в обществе. Имеется в виду, искусственно созданный образ, не во всем соответствующий реальности.

******Предварительное условие.





Кстати, многие Читатели уверены в том, что Авторы существуют за счет чего-то такого... эфемерного.

Типа, материальные условия существования для Авторов никакого значения не имеют.

Увы и ах, это не так.

По этой причине...

Информирую Уважаемых Читателей о важном :-)

http://proza.ru/avtor/tritschen


Рецензии