Вопросы, которые остались по случившемуся в Крокус

Вопросы, которые остались по случившемуся в Крокус Сити Холл

1. Закрыть все ТЦ и ТРЦ в Москве и подмосковье - проблематично. Если американцы передавали инфу конкретно по Крокусу и ему подобному ТРЦ, то наши спецслужбы не отрабатывали этот вариант. Взять под особый контроль на 48 часов в принципе можно было. Но не отработали наводку. Почему? Тогда это косяк наших спецслужб.

2. На одном из видеороликов очевидец теракта сразу говорил, что ему удавалось несколько раз зайти и выйти из Крокус Сити, не наблюдая сотрудников внутренних дел, чтобы они перекрывали выходы. Вопросы к оперативности работы Росгвардии и МВД остаются.

<lj-spoiler>
3. Исламисты обычно устраивают террор со взрывом и сами погибают. Для них умереть за веру - значит попасть в рай. В данном случае наемники совершают теракт за деньги, причем за копейки (500 тыс. руб. всем, а не каждому) и не взрывают людей, что выглядит очень странным. Умирать за веру не входило в их планы. Лица боевиков не отягощены интеллектом. Сразу видно, что перед нами расходный материал, который можно легко отправить в утиль. В данном случае террористы больше похожи на боевиков-наемников.

4. Помню (и даже освежил память с помощью интернета), что в 2010-е пошло сокращение специалистов по борьбе с терроризом и экстремизмом. Так, в 2011 г. началось массовое сокращение специалистов ФСБ. Помню, один из экс-сотрудников делился мнением, что рано или поздно упразднение целых направлений даст о себе знать...

Здесь же вспоминается случай с убитой в Кемерове студенткой Верой Пехтелевой. В её убийстве виноваты не столько сами сотрудники полиции, скольку ужатая до невозможности система (и те, кто её так сокращал и сжимал), что элементарно людей и машин не хватало.

С одной стороны нехватка сотрудников, с другой "палочная" система результативности. Может быть, надо что-то менять внутри системы и по отношению к системе, отношение к принципу работу? Почему-то полицейские приучаются работать не на деле, а по бумажкам, текучка кадров снижает профессионализм наших сотрудников ВД. Может быть рядовым сотрудникам  и управленцам нижнего звена повысить зарплату, чтобы они держались за нее, а не рубить с плеча: не нравится работа, увольняйся, найдем других? Вот такая текучка и порождает непрофессионализм. Профессионализм приходит с большим опытом, да еще когда есть наставники, чтобы быстрее постигать азы и нюансы профессии.

После трагедии с Верой Пехтелевой я проанализировал проблемы внутренних органов по открытым источникам и пришел тогда к следующим итогам (запись "Рвется там, где тонко"):

- низкая зарплата у тех полицейских, которые работают с населением;
- проблемы с получением нового жилья;
- низкая пенсия у "низового" состава;
- дистанция между населением и полицейскими и
- дистанция между руководством в полицейских отделах/управлениях и рядовыми сотрудниками.

Думаю, за эти годы мало что изменилось в лучшую сторону, если не изменилось, наоборот, в худшую.

По всей видимости существуют похожие проблемы и у спецслужб России - недокомплект сотрудников, сокращение...

5. Какова степень причастности к трагедии украинской стороны, если боевики направлялись со скоростью 140 км/ч к украинской границе?


Рецензии