Карман

                Карман.

          От старого толстого кедра на краю болота  осталось стоять только нижняя четверть ствола. Патриарху лесов не повезло. Прошлой весной майская гроза поразила дерево молнией. От самой вершины и до комля образовалась трещина. Хотя она была не очень глубокой, кедр тяжело перенёс эту травму. Хорошо ещё, что древесина не загорелась. Молодые побеги, уже тронувшие в рост не высохли, но развития не получили. В июне снова гроза, и опять кедру досталось от молнии. Только теперь трещина пошла по косой линии и как-бы вокруг ствола. Возникший огонь тут же потушил сильный ливень. Кедр начал засыхать. А в начале осени шквальный ветер, пронёсшийся вдоль болота, разломил ствол, оставив высоченный пень-сломок. За осень и зиму он высох, кора отслоилась, но не отпала, образовав ниши-карманы.
          Весной сломок обнаружили две пищухи. Эти маленькие серовато-бурые птички с белыми горлом, грудью и брюшком уже несколько дней летали по лесу, выискивая подходящее место для гнезда. Пищухи питаются почти исключительно на стволах деревьев. Их тонкие, загнутые вниз клювики способны проникать в самые узкие трещинки коры, вытаскивая оттуда яйца  личинки и гусениц насекомых, а то и взрослых мягких особей, таких как пауки. Причём обследование ствола они начинают снизу, от самого комля, и поднимаются вверх, как бы вращаясь вокруг него. Достигнув кроны, птицы перелетают к комлю очередного дерева.
          Пищухи не строят открытых гнёзд. Им нужна обширная трещина, щель в стволе дерева, широкое дупло или полудупло. И недаром они заинтересовались сломком кедра с отставшей корой. Вместе они осмотрели все трещины и карманы. Наконец, выбрали тот, что более всего подходил для их цели. Довольно широкий и неглубокий карман с нависшим сверху отставшим куском коры, который образовал естественную крышу. Несколько дней эта парочка таскала прутики, тонкие веточки и кусочки коры, сооружая помост внутри кармана. Затем на нём строили само гнездо из размочаленных листьев травянистых растений, луба и мха. Весь этот строительный материал скреплялся паутиной, а наружная стенка облицовывалась кусочками кедровой коры. Глубокий лоток выстилался пёрышками и растительным пухом вперемешку с шерстью.
             Закончив строительство, самка приступила к откладке яиц. Каждый день в гнезде добавлялось по одному маленькому яичку белого цвета с красноватыми пятнышками. Когда  яиц стало семь она приступила к насиживанию. Так как это происходило в конце апреля, временами было довольно холодно, и самка очень редко слетала с гнезда, чтобы не застудить яйца. Самец в это время активно её подкармливал. Через две недели появился первый птенец, и родителям предстояло ещё самых хлопотных две недели, чтобы выкормить своё прожорливое потомство.
          В конце мая оперившиеся птенцы дружно, в один день, покинули родное гнездо, но ещё несколько дней кочевали всей семьёй по окрестностям. Затем выводок распался, птенцы и взрослые приступили к самостоятельной жизни.


Рецензии
Доброе утро, уважаемый Вадим!

Интересная зарисовка о судьбе старого кедра, приютившего двух пищух.

Жизнь продолжается...

Нелли Фурс   04.04.2024 10:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Нелли!

Вадим Светашов   04.04.2024 13:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.