Продолжение 1

Айтматов Чингиз
4. "Ранние журавли". По-моему, довольно наивно написано и как-то типично или для Айтматова, или для для нашей литературы. Но тема - становление характеров подростков в годы войны - интересная, читается легко.

Адамов Аркадий
5. "Злым ветром". Детектив, который забываешь через 5 минут.

Астафьев Виктор.
6. "Где-то гремела война".  Повести и рассказы о военнной поре. Написано реально, как будто сама побывала среди людей на войне, много встреч и особенно много разлук. Повести: "Последний поклон" - о жизни чалдонской деревни, "Звездопад"- встреча, любовь в госпитале и разлука навсегда. "Пастух и пастушка" - современная пастораль, через все повести проходит парень - интеллигент с тонкой душой. Рассказы: "Сашка Лебедев" - понравился, "Ясным ли днём" - тоже хороший рассказ о встрече инвалида войны и современных ребят-новобранцев, у инвалида был хороший голос и песня, которая всё поставила на свои места. "Пир после победы" -рассказ, как бы окончание повести "Последний поклон"

7.Астафьев Виктор
"Царь-рыба"-роман, состоящий из рассказов, объединенных людьми одного поселка Чуш на Енисее. "Бойе" - о зимовке з-х мужчин после неудачной охоты. В небе им являлась шаманка, манящая женщина-якутка. "Поминки"- борьба с медведем Акима и его победа. МЕдведь задрал напарника Акима. Поминки были долгими и окончились едой медвежатины. "Уха на Боганиде"-раннее детство Акима, сестры Касьянки. Условия ужасные. Мать имела 7 детей от разных мужей, но ко всему относилась с детской радостью. Все дети кормились общей ухой и вырастали здоровыми. "Царь-рыба" - о единоборстве человека с осетром. "Сон о белых горах" - на реке Энде Аким спасает Элю и вылечивает ее в избушке.Они вдвоем оторваны от мира, её болезнь, взаимоотношения. В общем-то понравилось, за исключением конца рассказа, унижающего Акима.


Рецензии