Зачем мы обманываем друг друга? Обращение к Путину

       Здравствуйте, уважаемый Владимир Владимирович.
       Хочу задать Вам вопрос, пожалуй, самый важный из всех возможных вопросов, и предложить конкретные меры по его решению.
       Почему я задаю этот вопрос именно Вам? И вообще, почему я так часто Вам пишу?
       Да потому что в условиях категорически непринимаемого всей моей душой и всем моим неспособным на ложь разумом капитализма Вы, возможно, являетесь последним из могикан, кто способен круто изменить социально-политическую ориентацию нашего общества. Хотя и, честно говоря, немало сомневаюсь в этом.
       А вопрос к Вам такой: зачем мы тотально лжём сами себе?
       Предложение же заключается в том, чтобы так изменить принципы, формы и способы социально-политического устройства общества, чтобы ложь в нём, даже самая малая ложь причём на всех уровнях социального бытия и политики, была бы просто невозможна.
       Ещё в 1754 году Дени Дидро написал: "Можно обманывать некоторых, или обманывать всех в каком-то месте и в какое-то время, но нельзя обманывать всех повсюду и во все века".
       Это выражение потом приписали в изменённом виде Аврааму Линкольну, но суть его от этого не меняется.
       Аж 270 лет назад человек сказал то, что высший политик двадцать первого века должен понимать не просто во всей глубине, но и с перспективной оценкой на далёкое будущее страны и мира.
       Разве сама история развития человечества не учит всех нас, в том числе и высших чиновников, тому, что ложь всегда и неизбежно ведёт к краху тех, кто лжёт?
       Не подсказывает нам, что это есть одна из важнейших закономерностей общественного развития?
       И закономерность эта настолько явная и уже давно всеми и на всех социальных уровнях, вплоть до самых мало образованных граждан, хорошо понимаемая и оцениваемая, что, опять же, высшему политику должно быть уже просто стыдно отставать в этом даже от рядовых граждан...
       А закономерность эта такая: непримиримое противоречие между общественным характером производства и частно-капиталистической формой присвоения результатов общего труда.
       "Капитал" Маркса почитайте. А также работы Ленина "Государство и революция" и "Империализм как высшая стадия капитализма". И увидите, что уже столетиями измеряется время, когда до всего этого додумались лучшие умы человечества.
       А мы? В двадцать первом веке?
       Разве не ясно, что, говоря простым языком, частная собственность на средства производства всегда и везде ведёт и к жестокой эксплуатации простого народа кучкой этих самых собственников, и, как следствие, к тотальной бесконечной лжи везде и во всём?..
       А современным лжецам во власти, тем не менее, кажется, что у них в запасе есть ещё много времени, чтобы продолжать долго и успешно обманывать целый народ.
       Римская империя казалась на пике своего могущества совершенно непобедимой и вечной. А чем всё кончилось?
       Сколько империй и колониальных сверх-метрополий рухнули, хотя, например, англичане в своё время самоуверенно говорили, что над их империей никогда не заходит солнце?..
       Хрущёв, имевший четыре звезды героя, и Брежнев, имевших таких звёзд даже пять, конечно же, думали, что их авторитет совершенно непоколебим и вечен.
       А теперь все, кому не лень, насмехаются над ними...
       Вы думаете, Владимир Владимирович, через несколько считанных лет после неизбежного окончания Вашей власти, ныне кажущейся совершенно непререкаемой, Вам не припомнят тысячи Ваших ошибок, заблуждений, неверных решений?
       Не дай бог, Вас убьют. Боюсь даже этого. Но ведь совершенно естественной смертью Вы же в конце концов умрёте? Так? Сейчас Вам 71. Ну проживёте Вы, допустим, до ста лет. И Вам будут бесконечно продлевать сроки Вашего президентства. А потом?
       А потом в стране, управляемой в совершенно ручном режиме, неизбежно сменится лидер. И его претензии на власть будут не меньшими, чем были у Вас...
       И кто придёт? И чем всё кончится?
       В обществе господства частной собственности на средства производства всё решают деньги. И кто больше пожертвует на очередную предвыборную кампанию очередного кандидата в президенты, тот и будет впредь править Россией...
       А ста-пятидесяти миллионный народ? Он что будет делать? Опять надеяться, что "вот приедет барин, барин нас рассудит"?.. Надеяться, что вытащит счастливый лотерейный билет на выборах нового президента? И новый президент не будет алкоголиком? Не разрушит в угоду американцам собственную армию и экономику? Не будет развивать, опять же в угоду западным монополиям, собственное производство важнейших видов промышленной продукции?..
       Ну, допустим, Вы будете жить и править Россией ещё тридцать лет. А дальше - что? Она же ручная! Она же привыкла и умеет только подчиняться единственному и непререкаемому государю! А выберут потом, повторяю, того, за кого больше заплатят те, кто, благодаря владению средствами производства, самый богатенький... Да ещё и из числа рождённых и воспитанных уже в постсоветское время...
       Вот почему я так настойчиво пишу именно Вам. Потому что Вы ещё из тех, кого обучил и воспитал великий Советский Союз, и что бы нехорошего Вы о нём ни говорили типа производимых им калош для Африки, Вы всё же оттуда... из общества, загнивавшего, конечно, из-за развращённого безмерной властью коммунистического чиновничества, но всё же большую часть своих сил и средств направлявшего на развитие своей страны и своего народа.
       Да, Вы спасли современную Россию от разрушительного парада суверенитетов, значительно подняли разваленную Ельциным экономику и вооружённые силы, вернули отданные нами самими американцам и англичанам нашу нефть и газ, но...
       Но, тем не менее, Вы не остановили потом тотальную ложь, начиная с мелочей и кончая крупными глобальными проблемами страны.
       А это, в свою очередь, породило надежды Запада на разрушение России изнутри.
       Думаю, Вы поступили так, опять же, в надежде на то, что Запад в ответ соизволит наконец-то начать массово инвестировать свои капиталы в экономику России.
       Это одно из важнейших Ваших заблуждений, которое Вы подтвердили совсем недавно в своём знаменитом интервью Такеру Карлсону, когда сказали ему о наших будущих отношениях с Западом так: мы с ними договоримся...
       Да не договоримся мы с ними никогда, Владимир Владимирович! Никогда! Если не считать наших очередных уступок им...
       Настолько не понимать сущности капитализма, особенно на последней его империалистической стадии развития, это уже просто стыдно, Владимир Владимирович...
       Вы, заявив недавно в Валдае, что нынешняя модель капитализма изжила себя, сделали это потому, что неудобно Вам было не среагировать на последнюю попытку Бельдербергского клуба признать фактический крах капитализма и поэтому даже обсудить возможность перехода к социализму. Надо же было как-то ответить этому?
       Вы и ответили, что изжил себя не капитализм как таковой, а лишь его нынешняя модель...
       Какая модель, Владимир Владимирович? Капитализм не самолёт, где может быть много моделей, а капитализм тем и характеризуется в первую очередь, что для него нет ничего важнее, чем подешевле купить средства производства и подороже продать результаты этого производства! Капитализм, это обыкновенный спекулянт: подешевле купил - подороже продал... Всё!
       А раз так, то, коню понятно, что построить, допустим, крупный завод в России гораздо дороже, чем во многих иных местах мира. Почему? Да потому, что, во-первых, на обыкновенную защиту от российских зимних морозов промышленных станков и оборудования, а также на обеспечение даже простого обогрева производственных помещений  в условиях России требуется гораздо больше финансовых затрат, чем в довольно многих других странах мира. А во-вторых, потому что имеется пока ещё немало стран, где стоимость рабочей силы в разы меньше, чем в России...
       И всё! Владимир Владимирович, всё! Обыкновенная арифметика! Подешевле купил - подороже продал!.. Капитализм, понима-ашь...
       По одним этим двум причинам в Россию буквально никогда не хлынут зарубежные инвестиции, кроме, конечно, нефте-газовых вложений...
       А если ещё учесть, что Россия, как кость в горле хищника, мешает этому хищнику, то есть США, достичь полного и вожделенного для них мирового господства, то, естественно, финансовые инвестиции врагу Запад никогда не станет делать!..
       Но Вы, Владимир Владимирович, до сих пор так и не поняли, что США и весь Запад есть непримиримые враги России. Совершенно непримиримые! И при этом на месте России могла бы оказаться любая другая страна, любой другой народ! Не зря известен такой анекдот. На всех главных телеканалах США появляется диктор и говорит: "В Антарктиде обнаружено крупное месторождение нефти. Дни кровавого режима пингвинов сочтены!.."
       Только наши природные ресурсы ещё могут их интересовать. Но они  они и так вкладываются, как известно, в наш нефте-газовый бизнес. И вообще, туда, где пахнет деньгами: например, 70% свободно продаваемых акций Сбербанка принадлежат американцам и англичанам...
       Но Вы, конечно же, в мечтах на будущий поток западных инвестиций продолжаете надеяться на что-то несбыточное и поэтому по-прежнему якобы не замечаете, как активно разрушают американцы Россию изнутри...
       Ну, замечаете всё-таки иногда. Но...
       Например, по-прежнему, несмотря на высказанное Вами пожелание, так и не выпушен ещё единый учебник истории России.
       Громко объявили о выходе России из болонской системы образования, но сам выход так и не состоялся...
       А Вам на Ваших многочисленных совещаниях с Вашими многочисленными советниками и помощниками, наверное, бодро докладывают, что все Ваши указания исполняются...
       Ох уж эти советники... Например, Ваш советник по культуре Владимир Ильич Толстой, праправнук Льва Николаевича, случайно не докладывал, что он был председателем жюри состоявшегося в декабре 2023 года конкурса "Большая книга", где победителем была признана книга Оксаны Васякиной "Роза" о нелёгкой судьбе лесбиянки в России и о любви между лесбиянками?.. И что другая её же книга, и тоже о лесбиянках, победила на конкурсе "Нос"... Никто Вам не докладывал, что Оксана Васякина является активисткой ЛГБТ и открыто заявляет, что лесбиянки есть гордость России и что её "женой" является тоже лесбиянка?..
       И два романа этой супер-лесбиянки стали буквально в прошлом году победителями крупнейших литературных конкурсов!..
       Я Вам уже намекал тут, что когда-то Вы умрёте естественной смертью от старости? Намекал. А вот то, что после Вашей смерти в России начнутся регулярные открытые парады ЛГБТ, что будут приняты законы о допустимости брака между однополыми гражданами, я уже не намекаю, а совершенно уверенно утверждаю это! Ну, плюс-минус несколько лет после Вашей естественной кончины... А Россия будет раздербанена на отдельные княжества и разрушена окончательно своими же жадными до западных подачек чиновниками...
       Вот что такое вертикаль власти в стране, в Конституции которой написано, что источником власти является народ, но почему-то нигде не расшифровывается, как же детально понимать, что такое источник власти и в чём именно он проявляется...
       Ну да, источник власти народ. Но как тогда народ мог принять закон о значительном повышении своего же пенсионного возраста?..
       Как также народ, как источник власти, мог принять закон о таком прожиточном минимуме, на который просто невозможно прожить?
       Ведь даже в среднем на душу населения он в 2024 году равен 15453 рублям, а для пенсионеров и вовсе 13290 рублей, как будто им вообще не нужны деньги на лекарства...
       Кто такие законы принимал? Источник власти, то есть народ? Или те, кто этот источник решил посадить на такой голодный паёк, что если жить только на прожиточный минимум, то голодная смерть обеспечена довольно быстро?..
       Или это, как в природе: источник воды чистый, а потом, дальше по течению реки, воду кто-то стал изрядно портить, в результате чего она стала мутной и моло пригодной для питья...
       Значит, не источник виноват? Значит, кто-то там, далее по течению, всё это вытворяет?..
       Вот, например, как можно было заявить, что Вы сделали, Владимир Владимирович, в марте 2020 года, что человека с доходом выше полутора прожиточных минимума можно считать средним социальным классом, да ещё и сравнимым со средним классом развитых стран Запада? Тогда, допустим, пенсионер с пенсией в 19935 рублей может считать себя средним классом?.. Ну смеху ради, что ли, относить такого "богача" к среднему классу?..
       Поэтому официальная статистика о количестве бедных в нашей стране не выглядит ложью: всё по закону ведь, не придерёшься!.. А можно ли не только "середнячиться", но хотя бы просто прожить на 19935 рублей в месяц с учётом того, что надо и за коммунальные услуги заплатить, и проезд в транспорте оплатить, и продукты питания на месяц какие-то купить, и лекарства приобрести?..
       Можно, утверждают наши чиновники и Вы, Владимир Владимирович...
       И всё это, повторяю, не выглядит ложью, потому что всё по закону... По форме всё верно, а по существу, явно ложь, потому что никто научно не доказал в открытых дискуссиях с источником власти, то есть с народом, что на такие деньги возможно выжить.
       Поэтому, видя, как мы залгались, американцы всё ещё не теряют надежды на развал России изнутри...
       Вы знаете, Владимир Владимирович, сколько в России самых разных организаций, практически открыто финансируемых из-за рубежа? Тысячи, без преувеличения! Они даже регулярно собираются на ежегодные совещания на Западе.
       Послушайте уважаемого Вами и справедливо награждённого звездой Героя труда Никиту Михалкова, который об этом очень убедительно рассказывает в своём замечательном Бесогоне.
       А почему у нас такая низкая рождаемость в стране? Вы по-настоящему над причиной этого задумывались?
       Нет, не задумывались. Потому что всё время списываете это на так называемые послевоенные волны  спада рождаемости...
       Дескать, не мы, высшие чиновники, в этом виноваты, а война проклятая.
       Ну да, она, конечно, проклятая. Но...
       Существует такой общепризнанный в мире коэффициент рождаемости: сколько человек родилось в год на тысячу населения.
       Так вот, в СССР в 1935-1940 годах он был более 30, в 1950-1959 годах - более 25, ну а сейчас - 9,8...
       Но мы, тем не менее, продолжаем всё валить на последствия Великой Отечественной войны.
       Ну хорошо, а разве 1935-1940 годы не послевоенные? Ведь Гражданская война в России закончилась в 1921 году, и вместе с Первой мировой войной в России численность населения уменьшилась на миллионы человек!..
       Разве тогда нельзя было ссылаться на последствия войн? Нельзя. Потому что рождаемость, порождённая небывалым энтузиазмом россиян, их уровнем благосостояния, а также их верой в светлое будущее, была просто бешеная!
       Но мы и здесь врём, потому что умолчание есть один из способов лжи... Не сравниваем себя с тогдашней Россией. Стыдно, наверное...
       Но есть и ещё более серьёзный аргумент, подтверждающий нашу нынешнюю ложь о снижении рождаемости в связи с последствиями войны.
       А дело всё в том, что граждане бывших советских республик, ставших теперь независимыми государствами, тоже ведь участвовали в той кровопролитной войне. Так ведь? Ещё как участвовали! И кровь свою там проливали не меньше, чем русские.
       Ну и какой же коэффициент рождаемости сейчас в этих странах?
       Пожалуйста, ознакомьтесь. В Азербайджане - 29,3. В Армении - 22,8. В Грузии - 18,7. В Казахстане - 23,4. В Киргизии - 30,1. В Узбекистане - 32,8. В Таджикистане - 43,7. В Туркменистане - 34,3.
       А в России сейчас коэффициент рождаемости - 9,8...
       Ну что? Будем продолжать лгать о причинах нашей низкой рождаемости? Или наконец-то скажем правду?..
       Все выше перечисленные страны в качестве бывших советских республик, повторяю, тоже принимали активнейшее участие в Великой Отечественной войне, тоже проливали там кровь своих граждан, однако коэффициент рождаемости у них почему-то в 2-4 раза выше, чем в современной России! Но наша власть об этом умалчивает!
       Иначе придётся признать, что не война всему виной, а эта самая бездарная и коррупционная власть...
       А почему в России такая низкая рождаемость? По международным стандартам, чтобы не допустить падения численности населения, коэффициент рождаемости должен быть 14,3...
       А в России он 9,8...
       Недавно, в августе 2023 года, в своей программе Бесогон ТВ Никита Михалков сказал, что с 1991 года, то есть за тридцать с небольшим лет, только в государственных медицинских учреждениях России сделано 50 миллионов абортов!
       Только в государственных! А сколько ещё в негосударственных, то есть в частных?..
       Значит, если нас сейчас 150 миллионов, до без этих абортов было бы двести миллионов!..
       А Вы и Ваши подчинённые всё продолжаете сваливать на войну... Не стыдно уже лгать?.. Как будто Узбеки, Азербайджанцы, Армяне, Киргизы, Казахи и другие граждане бывших советских республик массово не погибали в этой войне... Однако у них коэффициент рождаемости сейчас в 2-4 раза, повторяюсь, выше, чем в России!..
       Но истиной причиной низкой рождаемости в России являются всё же не аборты.
       Потому что аборты есть лишь следствие этой истиной причины, которая состоит в низком уровне жизни населения России...
       А этот низкий уровень, повторяю, маскируется принятым правительством решением о том, что прожиточный минимум в размере 15 тысяч рублей вполне достаточен для нормальной жизни. А значит, можно, благодаря такой лживой арифметике, считать многие миллионы по-настоящему бедных людей вовсе не бедными, а то и вовсе средним социальным классом...
       Не надо плохо думать о российских женщинах, идущих на аборт: они все хотят иметь детей. Но очень часто не могут, потому что их невозможно при таких доходах нормально вырастить и даже иногда просто прокормить...
       Можно провести по этому вопросу массовый опрос населения страны, и все подтвердят наверняка, что хотят иметь детей, но их доходы им этого не позволяют...
       А зачем мы регулярно драпируем Мавзолей Ленина во время ежегодных парадов в честь дня Победы? А в своих речах  на военных парадах, Вы ни разу не назвали даже имя Сталина, который был не просто Верховным главнокомандующим, но и вообще провидческим организатором и величайшей индустриализации, ставшей фундаментом нашей Победы, и уникальной и неповторимой гигантской передислокации почти всей нашей промышленности на Урал и в Сибирь, что обеспечило наше военно-техническое превосходство не просто над гитлеровской Германией, а над всей Европой, активно помогавшей Гитлеру и боевой техникой, и личным составом!
       Вы думаете, народ всего этого не замечает? Не обсуждает всё это? Ещё как замечает и обсуждает!
       Но Вы, не признавая величайшей роли Сталина в Победе и вообще в судьбе страны, тем самым обманываете особенно тех, кто недавно родился и понятия не имеет, что такое Советский Союз и Сталин.
       Вы даже заявили, что Советский Союз производил только калоши, которые потом с трудом продавал в Африку...
       Это, значит, калоша первой в мире полетела через всего лишь 16 лет после величайшей из войн в космос?..
       А лауреат Нобелевской премии Жорес Алфёров незадолго до своей смерти, отвечая на вопрос, смогла бы современная Россия создать атомную бомбу, если бы пришлось сейчас это делать с нуля, сказал, что не смогла бы...
       Какой-то Тайвань, о существовании которого совсем недавно никто и не подозревал, сейчас мировой лидер по производству чипов, а мы только робко пытаемся хоть что-то здесь изобразить...
       И кому полезна ложь о том, что социализм у нас якобы развалился потому, что был неэффективен как экономическая и общественно-политическая система?
       Это же ложь! Обман! Потому что, хоть в Советском Союзе и не было, как я считаю, социализма, он, тем не менее, сумел победить фактически всю Европу в жесточайшем военном противостоянии именно благодаря тому, что превосходил в экономической эффективности капитализм Запада!
       Настоящий народный социализм, это прежде всего общенародная собственность на средства производства, которой в СССР не было, и в которой все предприятия страны в равной доле принадлежат всему народу.
       И Советский Союз даже при наличии лишь некоторых элементов социализма смог победить весь развитой Запад! А что это была бы за страна, если бы в ней был именно общенародный социализм? Она была бы совершенно непобедима не только извне, но и изнутри! Никто и никогда её не разрушил бы!
       А мы непрерывно лжём, что социализм неэффективен, принимая за социализм то, что было в СССР.
       Во-первых, повторяю, в СССР социализма не было, а были лишь некоторые его элементы, а во-вторых, никто не понимает, что такое настоящий общенародный социализм. Поэтому легче и проще солгать, что социализм в принципе неэффективен, чем признать, что он являет собой лучшее из обществ, какое только можно создать на земле.
       А мы продолжаем обманывать народ тем, что во всех практически непрерывных войнах в мире, во всех систематических экономических кризисах виноват не капитализм как таковой, а какая-то его, видите ли, модель!..
       Капитализм без вывоза капитала и поиска самых дешёвых рынков сырья, сбыта и рабочей силы не капитализм.
       А значит, он всегда и везде глобален! Значит, не бывает регионального или национального капитализма! Не бывает каких-то надуманных его моделей. Он всегда, повторяю, глобален! Именно поэтому капиталисты так любят говорить, что капитализм, это свободное общество. Правильно, им нужна свобода для беспрепятственного вывоза капитала из своих стран! Народы их стран зарабатывают им своим каторжным трудом деньги, а они свободно вывозят их туда, где самое дешёвое сырьё и самая дешёвая рабочая сила!..
       К счастью, из России сейчас стало меньше выводиться капитала: в 2022 году вывезено один миллиард долларов. А на повышение зарплат трудящимся и пенсий у нас денег нет, "но вы держитесь"...
       Но это потому, что мы живём сейчас в условиях фактически войны с Западом.
       А вообще-то капитализм без вывоза капитала, повторяю, не капитализм...
       И несмотря на то, что у нас уже дефицит госбюджета более триллиона рублей, мы свё равно продолжаем обманывать и сами себя, и весь мир утверждением того, что капитализм изжил себя лишь только как определённая модель, а не как система в целом...
       Ну покажите тогда народу ту самую его модель, которая себя ещё не изжила!
       Покажите! Расскажите людям о ней в подробностях!
       Не показываете... Не рассказываете... Потому что нет никакой такой модели капитализма, которая была бы бескризисной и не была бы генератором эксплуатации, войн и кризисов!..
       Вы, Владимир Владимирович, как-то сказали, что никто пока почему-то не предложил вариант идеального общественно-политического устройства общества, что, дескать, доказывает, что такого варианта вообще нет.
       А Вы хоть один раз провели всенародный референдум по обсуждению этого вопроса? И вообще, когда у нас спрашивали, в каком именно обществе желает жить российский народ?
       В 1991 году ещё Горбачёвым был проведён референдум, на котором 76% населения тогдашнего СССР высказалось за сохранение социализма в стране.
       И что же? Когда СССР развалился, кто-нибудь учёл у нас результат того референдума?
       В новой современной России проводился референдум, на котором у народа спросили бы, в каком обществе он желает жить: в капиталистическом или социалистическом?
       Нет, такой референдум не проводился. Просто волевым порядком высшая власть решила, что отныне в России будет капитализм! И точка!..
       А источник власти, то есть народ, молча проглотил эту новость...
       Я послал на Вашу последнюю Прямую линию, совмещённую с пресс-конференцией вопрос с предложением: не проведёте ли Вы наконец всенародный референдум в России, на котором россияне высказались бы, в каком обществе они предпочитают жить, в капиталистическом или социалистическом.
       В ответ - полное молчание... По-прежнему нас никто об этом не спрашивает и не собирается спрашивать...
       У "источника власти" даже мнение его спросить о выборе лучшей общественно-политической формации не хотят...
       А Вы говорите, у нас демократия, у нас народ есть источник власти...
       И здесь мы лжём, как и везде. А ведь выбор места жительства для любого человека всегда был одним из главных выборов в его жизни. Не так ли? Для народа капитализм или социализм, это место жительства, это его судьба, определяющая всю его жизнь. Но и здесь его обманули...
       И упорно не хотят провести выше означенный референдум. Я предлагал в том письме на Прямую линию провести ещё и всенародную дискуссию о выборе лучшей для России общественно-политической формации. Тоже, естественно, в ответ полное молчание.
       Да и это моё письмо Путину Владимиру Владимировичу он сам, без малейших в том сомнений, не прочитает лично, что он и делает со всеми письмами граждан России, направляемыми ими лично ему.
       И это ещё один обман. Пишут, что можно с сайта президента отправить письмо лично ему, а письмо бегло просматривают сотрудники его Администрации, после чего оно просто переправляется тем, на кого люди жалуются... И это тоже ещё один, который уж, обман...
       А Дени Дидро ведь предупреждал, что нельзя всё время обманывать всех...
       Отправлено: 27 марта 2024 года, 00:31


Рецензии
Алексей, благодарен Вашему неравнодушному сердцу и горячим,здравым рассуждениям..!
Так же за справедливый взгляд и память о И.В.Сталине..!

Миластный Николай   16.04.2024 08:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай. Я рад Вашим словам особенно потому, что Вы глубоко и верно всё понимаете, а также за то, что Вы знаете, каким великим человеком был Сталин.

Алексей Морозов 3   16.04.2024 18:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.