О Любви

-Сергеич, позвонил Саша, едем завтра к Сестре?
-Согласен. Приезжай к 10 часам. Раньше не стоит.
-Договорились.
По дороге к бухте Лашкевича речь зашла о Индийском фильме Махадев.
-Досмотрел я, Сергеич, все серии фильма Махадева до самосожжения Сати. Что-то есть общее с жертвой Ситы. Та тоже провалилась в преисподнюю. Фактически сгорела.
-Есть общее. Обе пожертвовали собой. Но цель разная. Обе Богини. Сита- Богиня Лакшми, жена Бога Вишну. Сати-Богиня Ади Шакти, жена Шивы, Махадева. Обе любили своих мужей. Но судьба Ситы значительно трагичнее и цель ее ухода более возвышенная, чем Сати. Сита ушла добровольно с мужем Рамой в изгнание на 14 лет. Фактически из дворца в лес. Могла бы и не уходить. Ушла потому, что любила мужа. Сатана Равана похитил ее с целью жениться на ней. Но ничего у  него не вышло. Она окружила себя Огнем, преодолеть который он не мог. Затем Рама убивает Равану. Увозит Ситу по истечении 14 лет изгнания во дворец, где становится царем государства. Но под воздействием общественного мнения, что Сита, побывавшая у Равана, не может быть чистой, Рама приказал своему брату отвезти ночью Ситу в лес, не попрощавшись с ней. Она уже была беременная от него. Сита, фактически царевна, провела в лесном ашраме еще 12 лет, вырастив двух сыновей близнецов. Рама одумался и вопреки общественному мнению, решил забрать Ситу и привести во дворец. Она отказалась ехать. Во имя освобождения женщин Индии от рабства, пожертвовала собой. В то время женщины фактически были рабынями своих мужей. Да и сейчас почти тоже самое, что и в древние времена. Сати до замужества жила во дворце в роскоши и была любимой дочерью своего отца Дакши-правителя страны.  У Кайласа прожила с Махадевом всего четыре дня. Была эгоистичной, ревновала Махадева. Требовала, чтобы он принадлежал только ей одной. Сати пожертвовала собой из-за высокомерия ее отца. Из-за того, что он оскорбил во время ягьи ее мужа Махадева. Пошла она на эту ягью против воли Махадева, который категорически запретил ей идти, так как Дакша не пригласил их. Во время этого оскорбления, в гневе, она превратилась в Богиню Ади Шакти и сожгла себя внутренней энергией. Жертва Ситы много выше, чем жертва Сати.
-Да, духовно Сита была много выше Сати. Противно было смотреть сцену, когда Махадев отлучился с Кайласа по срочному делу, а Сати начала ревновать его и плакаться.
-Ревность –низкое чувство, от животных. Вот говорят, что если не ревнует, то и не любит. Это полная чушь. Я расстался с Галиной только из-за ее ревности. Ревность, так же как и злоба и ненависть отнимает у человека разум. Не хочу даже обсуждать это.
-Сергеич, мне стало смешно, когда во время этой ягьи Нанди бегал из города к Кайласу к Махадеву как будто из дома в рядом стоящий дом. Все же знают, что от любого индийского города до Кайласа больше тысячи километров.
-Конечно, это вызывает только смех. Все они там ходят из этого города к Кайласу, как на прогулку в течении одного дня. И Сати к озеру Манасаровар ходит искупаться, как на пляж у нас в городе. От этого озера до Кайласа день пути.  Много чего в фильме несуразного, фантастического и придуманного. Понятно, что это сделано ради того, чтобы фильм смотрелся.
-Я, Сергеич, после чтения о Надземном стал более-менее разбираться в этом фильме. Понимать, где вранье, а где действительность.  Превращение Нанди в быка- полная чушь. Разве что только в Надземном Мире, где можно мыслью создавать любое обличье. Я только не могу понять, как во время сражений друг с другом люди в Надземном Мире погибают.
-Тонкое тело-это тоже материальное тело. Значит, при нанесении телу каких-то повреждений, оно страдает, болеет и может умереть. Только я не понял, а точнее, не нашел в Учении, каким-образом умирает человек, находясь в Тонком теле в Надземном Мире.
-Но игра актеров в фильме мне понравилась. Особенно актеров, которые играют Дакшу и Махадева. Сати играет актриса прекрасно. И вообще, подобрали самую красивую артистку. Она и танцует хорошо, как профессиональная танцовщица.
-Считаю, что этот фильм о Махадеве все должны смотреть. Фильм поднимает дух. Махадев говорит много нравственных законов. Все это не навязчиво.
Напившись чая, как обычно погуляли по пляжу. Затем достал из рюкзака распечатки.
-Уже что-то новенькое успел напечатать?
-Да, продолжение книги Архимандрита Рафаила/Карелина/. Тема О Любви.
«Бог-непостижимый и невыразимый, в существе Своем высший всякого определения и имени-назван в Новом Завете Любовью. Все деяния Божия-от творения мира до Второго Пришествия-имеют в основе своей любовь. Высшим проявлением любви является Голгофский Крест, на котором Христос принес Себя в жертву за грехи человечества. Крест стал символом христианской веры, и не только символом, но ее силой и победой. Любовь к Богу-это высший дар благодати и направленность души человека к своему превечному Первообразу-Божеству, центру жизни и смыслу бытия. Любить всей душой можно только Бога: это плен любви, в которой истинная свобода. Когда благодать прикасается к человеческому сердцу, то душа познает, что любить всецело можно только Исуса Христа, потому что Он есть сама Любовь и неизреченная Красота.
Любовь открывает очи сердца и делает чутким слух души. Душа чувствует, что потеря Христа и Его любви подобна адским мукам, которых не может излечить время и облегчить, притупить вечность. Любить Бога можно только через благодать Духа Святого, когда человек чувствует присутствие Бога в своем сердце. Без этого любовь к Богу- только предчувствие и преддверие любви, как бы ее смутная тень. Бог любит каждую человеческую душу с такой же силой, как весь мир и как все творение, взятое вместе. Но та душа, которая может отразить в себе любовь Христа, как зеркало луч света, становится прекрасной. Высшая любовь- это сораспятие Христу. Такая любовь-дар Духа Святого и одновременно подвиг человека. В этой любви раскрывается мистическая сущность человека как образа Божиего и цель бытия. Эта любовь- начало вечного преображения. Любовь открывает человеку окружающий мир не только в состоянии падения и тления, гримасах боли и судорогах смерти, но и в красоте будущего преображения. Любовь дает человеку особую мудрость, способность видеть и созерцать цель Божественного творения. Вместе с тем любовь- это страдание за человечество, не познавшего Бога и поэтому лишенного настоящего счастья.  Любовь так расширяет сердце, что в нем никому не тесно. Она дает человеку возможность выйти из собственной индивидуальной ограниченности и как бы жить в других. Любовь-это внутреннее единство, где каждый стремится дать другому то, что желает себе. Это стремление- пробный камень любви. Любовь связана с чувством бессмертия, она сильнее смерти и охватывает в одном световом поле и живых и мертвых. Любовь к Богу и человеку-это две высшие заповеди, высшие ступени христианской нравственности, это дары Божественной благодати за веру и подвиг жизни. Любовь- та таинственная сила, которая дает человеку возможность воспринимать другого как самого себя, скорбеть его скорбью, болеть его болью и радоваться его радости. Любовь подобно магниту привлекает к себе сердца людей, озаряет их души и согревает, как солнце землю. Любовь преображает сердце, и человек как бы продолжает свою жизнь в тех, кого он любит. Любовь к Богу проявляется через любовь к людям. Эти два вида любви неразделимы друг от друга, хотя, разумеется, они не тождественны. Любовь к людям-это как бы отражение любви к Богу в тусклом зеркале.
Человек часто не понимает, что значит слово «любовь», уравнивая в своем сознании это чувство со страстью, с влюбленностью, с кровной привязанностью- с тем, что относится к его низшим состояниям Любовь как чувство сострадания к ближнему, как умение видеть красоту образа Божия в другом человеке, как духовное единство теряется.  Без любви вера становится мертвой и бессильной: от нее остается только форма, как бы тело без души. Без любви надежда, которая дает силы переносить все скорби и испытания ради Небесного Царства, исчезает, сменяясь тупым равнодушием, чувства обреченности и безысходности. Основа христианской морали- это любовь, соединенная с правдой. Правда-свойство любви, как бы ее внешняя оболочка. Любовь- содержание правды, ее жизнь. Без правды любовь превращается в слепое влечение; без любви правда становится суровой карой.  для приобретения любви прежде всего надо вернуть то, что мы потеряли и продолжаем терять: осознание своей греховности и страх Бытия. Любовь и молитва неразлучны. Одно из средств стяжания любви-внимательная молитва с покаянием…
Понятие любви многообразно, но в Евангелии говорится о духовной любви как о даре и действии  благодати-об особой любви, которая начинается тогда, когда в какой-то мере обузданы страсти и побежден эгоизм. Духовная любовь является вершиной добродетелей… Объект духовной любви-Бог, Который находится в каждой душе, любящей Его… Духовная любовь свободна от разделения на свое и чужое; где она, там нет ни захвата чужого, ни потери своего. Достояние этой любви-Бог, Который един и неразделим. В духовной любви больше мудрости, чем во всех книгах, написанных философами. В ней больше красоты, чем во всех произведениях искусства и поэзии.  Духовная любовь свободна от того, что в Евангелии называется миом: от его представлений и предрассудков, от его обычаев и стремлений.
Духовная любовь приобретается только при действии Божественной благодати, когда пробуждается дух от сна, в который погрузили его страсти, как пробуждается земля под лучами весеннего солнца.  Чтобы человеку достигнуть духовной любви, не спутав ее со страстными привязанностями, мечтаниями и фантазиями разгоряченной плоти, надо прежде приложить много сил и трудов для борьбы со своими страстями. Особенно большие искушения для духовной жизни заключают в себе власть и богатство. Человек, надеясь на них, перестает уповать на Бога и вместе с упованием теряет веру и любовь, и тогда открывается прямой путь к порабощению человека его же собственными страстями. Главное препятствие к любви не власть и богатство сами по себе, а привязанность к ним, надежда на них, их воплощение в то чудовище, которым поглощается человеческое сердце. Последнее время понятие любви теряет свое первоначальное значение. Оно чаще употребляется для прикрытия похоти, темных влечений и цинизма; им оправдывают аффективные порывы и дикую ревность, переходящую в безумие. Под любовью нередко человек прячет свое расположение к нравственному безобразию и пороку, нежелание бороться со злом, что на деле обращается в попустительству греху, в солидарность с ним. Любовь относится к духовным понятиям, а вожделение-к области страстей, опьяняющих сердце и колеблющих рассудок, к низменным инстинктам и слепой рабской привязанности. Вожделение стремится захватить, ассимилировать, отнять и присвоить чужое, а любовь- отдать свое. Вожделение соединено с чувством обманчивого наслаждения, после которого в душе наступает пустота и холод; а любовь- с духовной радостью, которая оживотворяет и согревает сердце. Вожделение беспокойно и тревожно; в любви душа обретает покой, который не покидает ее даже во время внешних скорбей. Вожделение обращено к временному, проходящему, поэтому не может удовлетворить человеческий дух, созданный для вечности. Вожделение превращает человека в раба собственной страсти… Вожделение затемняет ум, опьяняет чувства и связывает волю; а любовь, напротив, делает ум ясным, мышление глубоким, волю целеустремленной. Любовь побуждает человека приносить счастье и благо людям на всех уровнях жизни: духовном, душевном и телесном, однако главным считает в человеке бессмертный дух, облаченный в плоть.
Начало духовной любви-покаяние, а начало свободы-аскетизм и подчинение своей воли благодати. Христос принес весть о всепрощающей любви, но эта была весть о новой любви, ради которой человек должен идти на жертву, отвергнуть земные привязанности, отвергнуть все то, что стоит между душой и Богом. В этом смысле духовная любовь-это победа над страстной душевной любовью… В душевной любви- беспрерывное волнение и тревога: волнение-как приобрести, тревога- как не потерять. Душевная любовь приводит к рабской зависимости от того, кого любишь, в ней нет свободы. Душевная любовь не имеет опоры в самом человеке- это фейерверк чувств, который засверкав внезапно, так же неожиданно может погаснуть. Часто душевная любовь сменяется равнодушием и отчужденностью и нередко переходит в ненависть. Душевная любовь может постепенно исчезнуть, как тает весенний снег, оставляя от себя темные пятна воспоминаний.  Духовная любовь неизмеримо глубже, чем душевная. Она больше сопереживает человеку, больше страдает за него.
Эгоистичная любовь противопоставляет человека миру: это любовь захвата. В духовной любви нет противоречий между человеком и окружающими его людьми, там нет соперничества. Человек любит себя-это факт, от которого нельзя убежать и который нельзя искоренить. Но человек любит себя слепой и гибельной любовью; он любит прежде всего свое тело, ставшее седалищем страстей, тело, которое дано на время, как дается лодка напрокат: поплавает человек около берега и затем неизбежно должен снова причалить к нему.  Мир ответил на любовь Спасителя Его распятием. Но последними словами Христа были: «Отче, прости их, ибо не знают, что творят». Только в христианстве существует любовь к врагам. Но для такой любви нужна особая благодать Божия. Истинная любовь, единящая с врагами душу человека,- это жертвенная и крестоносная любовь. Любовь к врагу-это вовсе не капитуляция, это не значит преклонение колен перед ними или шеи под его удар, Любовь к  врагу означает желание его вечного спасения и великодушие, если враг побежден. Любовь-победоносная сила, благодаря которой апостолы –простые земледельцы и рыбаки-победили философов и мудрецов языческого мира. Ради любви к Христу мученики шли на пытки и смерть, чтобы отречением от Бога не потерять Его любви. Как пламя огня устремлено ввысь, так любовь святых была устремлена к  Богу. Эта любовь была их радостью и счастьем, их настоящим и будущим.  Любовь требует самоотречения: зерно, не упав в землю, не может прорости. Поэтому любовь-это жизнь через смерть, радость через страдания, приобретение через лишение всего.
Любовь- это сердце всех заповедей; любовь- самое дорогое, что человек может принести в дар Богу. Любовь-высшее из человеческих чувств. В нем наиболее полно отражается богоподобие человека. Любовь- это песнь, которую поет сердце, сочетавшееся с Богом. Она идет от Создателя как Его дыхание и через человеческое сердце снова возвращается к нему. Любовь увеличивает скорбь. Тот, кто соприкоснулся в сердце с Христом и ощутил Его любовь, будет скорбеть о мире, погибающем в грехах, о людях, не узнавших своего Спасителя, о своих врагах и клеветниках  как о своих друзьях, о страшной участи гонителей Церкви. Любовь-та невидимая сила, которая в наши темные времена сохраняет мир от полного падения и уничтожения. Поэтому человечество будет существовать до тех пор, пока будет существовать любовь. А когда любовь иссякнет, то земля превратится в пустыню или в каменное русло от полноводной реки, из которой уже никто не сможет напиться». Все! Что скажешь?
-Красиво написано! Но написано человеком. Как ты правильно делаешь! Сначала я не понимал. Теперь только до меня дошло. Какая огромная разница между тем, что написано человеком, и то, что написано Учителями человечества!
Теперь о Любви из Учения Живой Этики.
«Люблю Тебя, Господи, и предан Тебе, Владыка, и чту Тебя, Учитель!
Любовь лежит в основе Мироздания!
Любовь есть истинная реальность и ценность.
Мера понимания есть степень любви. Можно выучить строки дословно и все-таки остаться мертвецом, если не согреется знание любовью.
Истинно, когда научатся запечатлевать эманации чувств, то увидят, что именно любовь, прежде всего, привлекает огонь пространства.
Откуда применение и действие огня кундалини? Из того же источника-огня любви.
Любовь должна быть сознательна, устремлена и самоотверженна.
Любовь, подвиг, труд, творчество- эти вершины восхождения при любой перестановке сохраняют восходящее стремление. Какая же любовь без самоотвержения, подвиг без мужества, труд без терпения, творчество без самосовершенствования!
Сердечное внушение, как естественный канал сообщения, не наносит вреда внушающему и принимающему.
Говоря о качествах любви, отметим любовь задерживающую и любовь устремляющую. По существу, первая- любовь земная и вторая-небесная.
К Мирам Высшим поведет любовь торжественная, прочие виды любви не найдут пути в Огненном Мире.
Ведь именно Огонь любви по своему химизму ближе всего к Миру Огненному.
Ткань любви есть самая священная ткань.
Если в земном существовании любовь самое творческое начало, то тем сильнее оно на Высших Мирах.
Наше оружие в совершенной любви.
Жертвенность сложена из любви, и опыт прежних жизней дал любовь к страдающим. Любовь должна быть мудрой и действенной.
Чистая радость и любовь живут в Мире Огненном и редко бывают поняты человеком.
Люди слишком редко сознают космический закон Притяжения и его основу-Любовь.
Даже самая несовершенная любовь уже заключает в себе частицу блага.
Любовь есть самое пламенное чувство. Берегите ярую любовь к Надземному Миру. Только любовь поможет им приблизиться вибрациями и приветствовать каждое проявление Надземного Мира.
Любовь рождает и устремление непрерываемое. Любовь можно в сердце возжечь с силой новой, если слабеет она и колеблется под вихрями плотного мира. Любовь живет в сердце, а сердце чутко прислушивается к желаниям духа. Любовь превыше других возношений, ибо какая преданность без любви и какое постоянство, если непостоянна любовь! Любовью можно достигнуть того, в чем прочие качества не преуспели.
Любовью и устремлением к Высшему Миру в нем созидает себя человек дом свой, обитель для духа.
Преданность, устремление и все прочие качества духа тоже сближают. Но любовь- путь ближайший. Когда она есть, не надо тогда заставлять думать себя о Любимом. Где Любовь, там и сердце, ибо сердце и любит. И преданность, и равновесие, и устремление, и торжественность без Любви-как форма без содержания: и все, кажется, есть, а главного не хватает.
Думают, что можно обойтись без любви, что ее могут заменить другие качества духа, но ее подменить невозможно ничем, ибо любовь-двигатель мощный. Без нее до конца не дойти и не выдержать трудностей и не преодолеть всех испытаний.
Любовь- путь кратчайший, но трудный тем, что люди не умеют любить и не знают непоколебимости постоянства. Если хотите достичь, любить научитесь.
Любовь-это мощный магнит. Ей не давайте уснуть. Как можно преодолеть наитруднейшее? Тоже любовью. Невозможного как можно достичь? Тоже любовью. Кто овладел этой огненной силой, тот на Пути.
Самая мощная связь пространственная-это любовь. Эта сила не знает преград и препятствий. Не знает и расстояний. Она связует с Тем, Кого любит сердце, и по каналу ее передаются вибрации Фокуса Света, от Сердца к сердцу. От Света можно взять, но  любовью.
Любовь, устремленность и преданность питают, как топливом, двигатель сердца.
Слияние сознаний осуществляется любовью: это способ самый надежный и легкий, если сердце вмещает любовь. Искусственно оно не создается. Сердце просто любит не рассуждая. Любимому или любимой-радость принести дар сердца достойный. Энергия любви- синоним Света.
Любовь и ненависть-две противоположные силы, действующие в мире. Соответственно им располагаются полюса Света и мрака. Притяжение того и другого действуют мощно. Между тем и другим находится человечество, яро притягиваемое преимущественно к одному из двух. Притяжение идет по соответствию сущности человека с сущностью влекущей силы. Но так как Свет и тьма борются за овладение человеческим сердцем  и так как эта борьба происходит в каждом человеке, то и притяжение к полюсам Света и тьмы зависит от результатов этой борьбы. Сейчас эта борьба приобретает фатальный характер, ибо от результатов ее будет зависеть судьба человека на всю последующую Эпоху, Эпоху Света-Огня. Планета будет очищена от темных и всех порождений и тьмы. И выбор направления в данный момент человеком во тьму или к Свету является решающим».
-Я не понял, Сергеич, как будет планета очищена от темных?
-Огнем, Саша. Энергиями, которые не выдержат темные. Потому и спешно дано Учителями человечества Учение Живой Этики.
«Любовь действенная-так Называем любовь, обращенную к Учителю Света, которая все действия, поступки, мысли и чувства ученика устремляет к созвучию с Волей Пославшего.
Любовь постоянная, любовь самоотверженная, любовь мужественная, любовь, устремленная в будущее, включает в себя еще многие другие качества духа, например, равновесие. Любовь неуравновешенная не будет любовью в нашем понимании этого слова. Или любовь беспокойная, то есть лишенная спокойствия. Особенно отягощает любовь берущая, не дающая ничего взамен. Как часто в нее вплетаются и ревность и страх, и подозрительность и недоверие, и зависть к преуспеяниям друзей.
Назовем любовь великой объединительницей. Она соединяет любящего с любимым. Все, что любит человек, связано с ним нитью магнитной связи. Это чувство может быть раздроблено и расточаться по мелочам. Любовь бывает двух родов: связывающая и освобождающая; связывающая, если устремлена на то, что влечет вниз; и освобождающая-если вверх. Зовут ее победительницей огненной, когда связует она дух с Огненным Обликом Иерарха, ибо тогда ведет победно она к вершинам больших достижений. Она помогает преодолевать любое препятствие или испытание, стоящее на пути к победе. Она же магнитно устремляет дух, освобожденный от тела, к сияющему Фокусу Единого Света. Трудно преодолевать в себе вековые нагромождения, о силе любви к Учителю помогает и их побеждать.
Чувства-двигатели духа-заслуживают того, чтобы их ценили именно за их свойство продвигать дух по лестнице жизни. Самое мощное из них-любовь. Но не умалим и другие, например, надежду и веру. Веру лучше заменить знанием, ибо вера в существование Тонкого Мира-это одно, но опытное знание человека, побывавшего в нем и побывавшего неоднократно,- это совершенно другое, ибо поколебать такое знание уже не в состоянии никакая очевидность….Только  отрицание недопустимо, ибо убивает возможности познавания.
Словесные утверждения и умиления своими чувствами Нам не нужны. Нам нужны дела. Если действительно любите, докажите на деле. Никакие предстояния перед Великим Обликом не имеют значения, если не сопровождаются делами. И самоочищение от векового сора можно произвести силою пламенной любви к Тем, Кого любят и почитают. Любовь-неодолимая сила. Энергию ее, вместо умилений, можно направить на полезную волну. Другой любви не признаем. Любовь выражается в действии. Потому признаем только действенную любовь.
Любовь служит лучшим познавателем того, на что она устремлена; или постоянство, непременно приводящее к цели, или спокойствие ума, открывающее возможности познавания, не отягченного мешающими процессу эмоциями.
Любовь дает право на духовную близость. Любовь разрушает преграды времени и пространства. Любовь не знает разделяющих расстояний. Любовь стирает границы между этим миром и тем. Любовь импульс дает бороться со своими недостатками и их побеждать. Любовь мощно устремляет к тем, кого любим. Любовь-это великая сила, рождающая непосредственное общение с Иерархией Света. Любовь смерти не знает.
Любовь будет ключом ко всем достижениям. Любовь дает право на сокровенную духовную близость. Любовью завоевываются высоты восхождения. Любовь соединяет навсегда близких духов. Любовь-сокровенное чувство, требующее великой бережности. Она не знает расстояний и не признает смерти. Называем ее «победительницей огненной», ибо побеждает и смерть, и разлуку, и дальность расстояний. Но та кая любовь будет уже пламенным, или огненным чувством. А огонь не знает ограничений плотного мира. Достигайте любовью, ибо для нее нет преград ни во времени, ни в пространстве.
Искушение святого Антония являются таковыми не только для него одного. Многие идущие по Пути искушались подобным же образом. На низших планах половое влечение может выявляться по-скотски и животное в человеке будет превалировать. Ступенями выше это влечение выливается уже в форме любви, чувства уже более высокого порядка, а потом и самоотверженного. На любви строятся семья и возможность продолжения рода человеческого. Любовь между полами может выявляться на очень высоком уровне. И если творческая сила любви на одной ступени создает семью и детей, то на высших ступенях духа творчество противоположных начал выявляется в творчестве уже не на физическом, но духовном- в прекрасных произведениях искусства, в творчестве поэтов и композиторов и создания шедевров бессмертной человеческой мысли. Всякое творчество основано на наличии двух начал и их объединении для создания форм новых. При движении по Пути можно сознательно сублимировать чувства, можно возвысить земную любовь до степени высших ее проявлений уже на творческом плане духа. Это и будет трансмутацией грубых элементов в более утонченные. Такая любовь способствует развитию творчества, вдохновляя его, и поднимает человека на более высокие ступени на лестнице жизни. Не бороться с низшей природой своей, но возвышать ее чувства и стремления до самых высоких степеней ее проявлений будет решением  верным. Подавлять бесполезно, но возвышать природу свою можно бесконечно. Ведь даже для создания миров необходимо наличие Двух Начал. На Высших Планах творчество духа тоже обуславливается тем же наличием Двух Начал. Так, существует любовь земная и любовь надземная, и каждая творит на своем плане.
Каждое чувство в основе своей беспредельно, беспредельно и чувство любви, то есть можно растить его и умножать поверх всех ограничений. Говориться о любви самоотверженной и свободной от самости. Ибо противоположный полюс ее, любовь эгоистическая, связывает сознание и требует все для себя. В крайних своих проявлениях она- как цепи удушья. Она стремится брать, в то время как настоящая любовь стремится отдать и принести дары своего сердца тому, кого любит. Следует твердо запомнить Завет Владыки: «Любите Меня и удвоите силу». Любовь объединяет сердце, сознание и мысли. Будучи явлением сверхличного порядка, любовь не знает плотных ограничений и чует далеких, но близких вне зависимости от времени, расстояний и прочих условий. Любовь переступает даже границы смерти и переживает века. Мало думают люди об этом чудеснейшем чувстве и мало пользуются сознательно силой ее.
Любовь к Избранному Облику можно настолько усилить, что в ее пламени перегорит без остатка все, что подлежит изживанию. И то, на что требуется для изжития ряд непомерных усилий, в пламени этого чувства сгорает легко на огнях сердца. Потому и называется любовь победительницей огненной. Магия отменена. Чувство любви ей незнакомо. Потому омертвели ее формулы и изменилась окраска. Ни Христос, ни Преподобный Сергий магами не были. И как же дух можно ставить в зависимость от формул застывших, когда победно творит живой огонь сердца? Когда Спаситель Говорил о любви, Он имел в виду мощный, всепобеждающий огонь сердца, ибо любовь есть Огонь. По сравнению с нею все прочие огни являются как бы подчиненными. Если хотите победно идти по Пути, все побеждайте любовью. Не забудьте, что это- магнит, сила которого непреодолима, ибо не знает  ограничений ни жизнью, ни смертью, ни временем, ни пространством, ни прошлым, ни настоящим, ни будущим. Владыка Сказал: «Любите Меня- и удвоите силу».
Сохранить любовь к людям, зная их сущность и видя часто недоброе отношение,- одно из труднейших испытаний. Но ядро духа-это Свет Высших Миров. И надо суметь под наслоениями темных накоплений этот Свет усмотреть и даже попытаться вызвать его наружу. Ядро духа есть в каждом человеке.
Преданность и любовь-сестры родные. Преданность и любовь-ключи к преуспению. Только они сблизят нас еще больше.
Самое непрочное и ненадежное из всех-это влечение телесное. Когда проходит оно, то обычно сменяется равнодушием, или неприязнью, или враждою. Коротки чувства обычных людей. Любовь и ненависть уносят с собою люди в Мир Надземный. Благо первым и горе вторым.
Воля, движимая любовью, может преодолеть все, что становится преградою на пути духа к Свету. И даже самого себя можно победить силою пламенной любви к Владыке. Так, ключ от всех достижений- любовь. Ею и дойдете туда, куда Позвал вас Владыка.
Любовь есть огненные излучения пламени сердца, яро людьми ощущаемые. А вы жизнь учитесь побеждать любовью. И людей-тоже. «Пылайте сердцами и творите любовью»,- так Заповедовал Владыка.
Запомните: любовь-это огненный мост к сердцу тех, кого любите. С этой мыслью и идите через жизнь, не страшась ничего: ни людей, ни расстояний, ни жизни, ни смерти, ибо поверх всего любовь объединяет сердца между собою и с Сердцем Великим.
Любовь и ненависть, и привязанность к близким переживают физическое тело. Пора бы понять это по отношению к людям. Сколь же прочнее любовь к Учителю Света, ею и идите через жизнь и через смерть, ибо она смерти не знает. Не будете знать ее и вы, любовью к Учителю Света бессмертие свое утвердившие». Все!
-Одну эту тему о любви можно читать и изучать до конца жизни. Столько в каждой формуле мудрости! Радуюсь, когда слушаю или читаю Учение. Мне сейчас даже невозможно поверить, что когда-то не знал Учение Живой Этики. Что было бы со мной, если бы не встреча на горе Чантинза с Валентином Семененко? Он перевернул мое сознание.
-Помню, как ты сопротивлялся. Я бы даже и не стал с тобой этой темы касаться. У него был богатый опыт в общении с учениками. Видимо, не с такими твердолобыми встречался. Когда я на эти темы разговаривал у костра с Геннадием Ивановичем, то искры от меня летели. Он же не верил ни в Бога, ни в черта. Тем более в каких-то неведомых Учителей человечества. Думаю, что Семененко и к нему подобрал бы ключик.
-Я даже сам не понимаю, каким образом переключилось сознание.
В истории были такие случаи. Савл, до того как стать апостолом Павлом, был ярым гонителем христиан. Христос явился ему. В течении одной беседы он стал другим человеком. Принял Его Учение. Обладал ли Павел яснослышанием, но, похоже, что обладал, так как многие его высказывания совпадают с формулами Учения Живой Этики, то есть с Учением Христа. Но ведь у тебя после ухода Семененко было и падение. Значит, ты еще не до конца осознал Учение.
-Как-то незаметно началось это падение. Стал дружить с Вовкой и Олесей. Ходили друг к другу в гости. Стали играть в интернете по компьютеру в игры разные. Увлекся. Он стал ходить в Церковь. Я- падать в бездну. Остановить меня уже никто не мог. Они стали меня сторониться. Дружба наша разлетелась вдребезги. Каким-то чудом выкарабкался.
-Ты же говорил, что осознал формулу Учения, что человек каждую минуту может изменить свою судьбу.
-Да. Видимо подействовало прошлое накопление, которое получил от Семененко. Конечно, если бы он был жив, то ничего бы со мной не произошло.
-Цена, конечно, освобождения велика. Лишиться всего своего имущества и жилплощади!
-Что сделано, Сергеич, то сделано. Не будем это вспоминать. Мене сейчас ничего не нужно, кроме изучения этого Учения. Лишь бы унести Туда память о Учении. И, конечно, воплотиться так, чтобы опять выйти на этот путь, но пораньше. Лет в двадцать, или даже раньше.
-Обязательно выйдешь, Саша. Лишь бы ты устремление это сохранил до конца жизни. Вновь не сбился с пути. У меня еще есть что почитать.
-Газета?
-Да. Статья доктора экономических наук, профессора Ю.М.Воронина «Мобилизационная модель как основа победы в гибридной войне Запада против России». Читаю в сильном сокращении.
16 октября в Воронеже под председательством секретаря Совбеза Н.Патрушева состоялось совещание по вопросам обеспечения национальной безопасности в Центральной России…Специальная военная операция/СВО/ на Украине, жесткие санкции США и его коллективного Запада против России отчетливо показали, протестировали, что в условиях затяжной гибридной войны модель либерально-рыночного фундаментализма, реализуемая в стране вот уже 30 лет, не может быстро обеспечить необходимые потребности армии, ее надо коренным образом менять…Мне уже приходилось обосновывать, что в условиях современных глобальных и жестких вызовов коллективного Запада против России, чтобы Россия сохранилась как суверенное государство, как единая территория, как единый многонациональный народ, объективно необходим переход на новую политико-экономическую модель развития. Это предполагает прежде всего принципиально отвергнуть концепцию либерально-рыночного фундаментализма по рецептам «Вашингтонского консенсуса» и международных финансовых институтов, приоритеты которых заключаются в стремлении «делать деньги», достижении сверхприбыли любой ценой, снижении регулирующей роли государства в экономике, сохраняя частную собственность в малом и среднем бизнесе. Именно тридцатилетний период «реформирования», встраивания экономики в систему капитализма, в конечном счете, завел Россию в тупик, низвел «экономику развития» в «экономику торможения»…Россия лишилась 26 мил. своих граждан. Десятки тысяч брошенных деревень, изуродовано здравоохранение, школьное образование, непомерный рост цен на продукты питания и лекарства, нищенская пенсия. И эта пагубная для страны стратегия, снижающая национальную безопасность страны, к сожалению, продолжается….продолжается вывоз почти всего добываемого золота, причем в страну нашего противника-Англию. Не удивительно, что за г оды СВО совокупное состояние богатейших 110 долларовых российских миллиардеров увеличилось более чем на 25% превысив 500 милр. долларов, а количество долларовых миллионеров возросло до 108 тысяч. При  этом, по данным Росстата, численность населения с доходами ниже границы бедности составляет 15.5 млн. человек, или 10.8% россиян…Спецоперация на Украине и глобальное военно-политическое и экономическое давление США и его сателлитов на Россию отчетливо выявили, хотя это многие не осознают, что Россия оказалась в состоянии не только в военно-экономической, но самое главное,- идеологической войны с ущербным западным либерализмом. Воевать, с одной стороны, с США и коллективным Западом, а с другой-продолжать ориентироваться на его идеологические ценности, на ущербную либеральную идею, защищать российский олигархический капитализм-это просто абсурд, особенно для молодежи, населения, живущего за чертой бедности, научной и творческой интеллигенции. Для безусловной консолидации общества в жесточайших военных условиях России жизненно необходима общенациональная идеология...Именно на основе общенациональной идеологии у граждан, особенно молодежи, формируется подлинная государственность, интернационализм, любовь к Родине и патриотизм, а не желание уехать из нее, идеология, которая должна способствовать отторжению ущербной идеологии Запада, включая национализм, идеологию либеральной пятой колонны, развращающей сознание и души молодежи. Только идеология нового социализма, включающая интернационализм, может победить фашизм и другие радикальные течения, особенно агрессивный украинский национализм…Не удивительно, что большинство россиян и мечтают об обществе социальной справедливости, высокой степени социальной защиты, уверенности в завтрашнем дне. Другими словами, запрос на социальную справедливость, социализм в России год от года растет все сильнее и сильнее…И, наконец, главное: исходя из динамики развития общественно- экономических формаций, позитивного опыта Советского Союза, и особенно Китая, наиболее приемлемой  для Российской Федерации могла бы быть модель политико- экономического  развития, опирающаяся на государственный планово-рыночный механизм, формирующий социально-справедливое общество социалистического типа…Между тем без двух ключей-мобилизационной экономики как части переходного периода к новой политико-экономической модели развития и без идеологии обновленного социализма- Россия не выйдет из того тупика, в который его загнали «эффективные менеджеры» либерально-рыночной экономики…Таким образом, главными условиями победы в специальной военной операции/СВО/ на Украине и противодействия санкционному напору США и коллективного Запада на национальную безопасность России является скорейшее формирование новой политико-экономической модели развития страны на планово-рыночной основе с упором на государственное регулирование народно-хозяйственного, комплекса, и особенно его стратегических отраслей, опирающихся на государственную идеологию обновленного социализма с российской спецификой».
-Кто сейчас проклинает социализм? Только те, кто обворовал страну. Кто продолжает обворовывать. Те журналисты, артисты, которые получают громадные деньги. Все эти «шестерки» олигархов. Те, кто обслуживает этих олигархов. Чиновники всех мастей снизу до самого верха. Кто пристроился к кормушке и ворует. Они же и есть предатели страны и народа.
-Как, Саша, в России все повторяется! Четыреста лет назад во время правления Ивана Грозного бояре предавали царя. Читаю сейчас роман Владимира Личутина «Русский царь Иоанн Васильевич». Впервые правда написана о том времени. Вот откуда выросла эта «пятая колонна» предателей. От тех бояр. Они же и убили Ивана Грозного. Точно так же предали и убили Сталина. Оттуда выросло новое поколение предателей- Горбачев, Ельцин, Яковлев, Гайдар и вся эта шобла, которая и сейчас продолжает править страной и грабить ее и народ. Пьем чай.
После перекуса прогулялись по пляжу. На небе ни облачка. Солнце заходит все еще далеко в стороне от скалы Парус.
-Теплеет, Сергеич, с каждым днем. Не смотрел погоду на неделю?
-Нет. Явно осадков не будет. Нет облаков. Пойдем отдыхать.
Чуда так и не случилось. Утро также было без единого облачка, как и вечером. День предполагался быть теплым.

Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов


Рецензии