О Многословии, Молчании, Спокойствии, Равновесии

Сергеич, позвонил Саша, срочно идем к Сестре. Завтра и послезавтра потепление, и снег обещают. Надо не прошляпить этот момент.
-Не могу. Во вторник иду в поликлинику к врачу. Направления на сдачу анализов выпишет. Дальше пока не знаю.
-В церковь ходил? Встречал Крещение?
-Нет. Я там и десять минут не выдержу. Во-первых, поясница не выдержит стоять там. Во-вторых, через десять минут у меня голова начинает кружиться. Воздуха не хватает. Я лесной человек. Привык к чистому воздуху.
-Как ты вообще работал следователем? У тебя в  кабинете всегда было накурено, хоть топор вешай.
Все соседи, с кем я сидел в кабинете, курили. Терпел. Правда, заканчивалось это терпение печально. Как-то за осень увозили меня с работы в  больницу раз семь. Сознание терял. Ночь проводил в  больнице, а затем утром сбегал. Никто за меня дела не стал бы расследовать. Вот оттуда и болезни головы. Ладно, Саша. Я тебе позвоню во вторник.
Утром во вторник сходил в поликлинику. Сделал все необходимое. Позвонил Саше: –Два дня есть свободных. Выезжай. На автовокзале встретимся.
И опять идем знакомой дорогой к бухте Лашкевича. Погода чудесная. Плюсовая. Ветра нет.
-Ну, Сергеич, если ночью будет снег, то «Сказка» будет обеспечена.
-У меня только одна ночь. Послезавтра сдача анализов.
-Будет «Сказка» тебе.
Напившись чая, как обычно прогулялись по пляжу. К мысу Сестринскому по-прежнему прохода не было. Не образуется припая у берега. Вернулись в домик.
-Почитаешь?
-Конечно, Саша, почитаю. Давно напечатал эту тему.
Из книги Архимандрита Рафаила /Карелина/ «Кратко о Бесконечном», о многословии и молчании.
-Не было еще такой темы.
-«Многословие-страсть, подобная пьянству, она порабощает человека так, что он становится как бы придатком собственного языка.
Пустословие удаляет благодать Божию. Пустослов-враг своей души и вор чужого времени.
Многословный теряет способность глубоко мыслить, не может остановить, сконцентрировать с вою мысль на требующем внимания вопросе. Он становится похож на обжору, глотающего неразжеванную пищу, уподобляется колокольчику, который звенит, потому что пуст внутри, или обтянутому ослиной кожей барабану, который своим грохотом заглушает все.
Страстное желание говорить-это стремление реализовать и возвеличить себя в глазах других, подчеркнуть свою значимость, блеснуть своими знаниями, а часто это подсознательное стремление избавиться от какой-то негативной  энергии, собирающейся в человеческой душе, как бы выбросить ее из себя через слово.
Человек, сделавший из великого дара-слова-развлечение для себя, похож на блудника. Поэтому многословный человек отвратителен для людей и чужд Богу.
Многословие-это бессмысленное расточение душевных сил. Молитва человека многословного делается немощной, рассеянной, сухой, подобно чахлому растению.
Слово несет в себе определенную энергию. Оно соединяет человека с космическими силами добра или зла, с ангелами или демонами.
Существует связь между душой и словом: сердце рождает помысл, от которого происходит слово, а сказанное слово, как бумеранг, возвращается к человеку. Душа человека становится главной мишенью его собственных слов.
Основа религии-благоговение. Шутки и смех уничтожают благоговение и делают душу мертвой и бесплодной, подобно тому, как знойный ветер песков превращает цветущие сады в пустыню.
Смех похож на опьянение, состояние духовного расслабления, когда человек перестает контролировать свое сердце и в результате оказывается незащищенным.
В смехе есть блуд, а в шутке-дерзость, поэтому они незаметно для нас распаляют нашу чувственность.
Смех уничтожает, как бы поедает человеческую стыдливость. Шутки располагают к дерзости, а дерзость подобна жгучему ветру из пустыни, который портит всякий плод на деревьях, то есть все доброе в душе.
Унижая человека в шутку, мы под видом добродушной игры доставляем удовольствие своему жестокому сердцу. Поэтому шутка отключает человека от духовной жизни.
Многословие обычно противоположно глубине мышления. Слово должно быть выявлением мысли, а в многословии преобладают страстно-чувственные эмоции. Поэтому многословный человек часто говорит во вред самому себе.
Общение через слово требует большой затраты душевной и нервной энергии. Многословие ведет к поверхностному мышлению, неспособности глубоко вникать в духовные вопросы. Поэтому болтливые люди обычно остаются до смерти пустоцветами.
Все великое совершается в молчании. В молчании происходит встреча души с Богом. Молчание- это тайна будущего века. Сокровенные тайны Божии открываются молчаливым.
Молчанию надо учиться всю жизнь. Даже подвижники скорбели о том, что не могут полностью обуздать свой язык, как всадник-дикого коня.
Для обдумывания необходимо время, то есть молчание. Слово, сказанное прежде времени, подобно кислому винограду, который не дает ничего кроме оскомины. Поэтому наблюдается парадокс: кто много думает-мало говорит, кто мало думает-говорит много.
Молчание- это язык монахов, это благородство души пустынников. Молчание-это один из знаков Иисусовой молитвы, творимой в сердце.
Святость-это истинная жизнь, вне ее-распад и смерть. Святость- вечный свет, вне его- область непроницаемой тьмы, страна вечного мрака. Святость- единственная истинная мудрость, вне которой- мрак и безумие.
Святой-это человек, в котором пребывает и действует благодать. Святой-тот, кто дал в своем сердце место Духу Святому; это луч, воссиявший от  Фаворского света».
Теперь о многословии, молчании, спокойствии и равновесии из Учения Живой Этики.
«Не захлебнитесь многословием. В многословии теряются гибкость и находчивость. Необходимо научиться говорить короче и содержательнее.
«Могу советовать сберегать энергию, ибо каждая напрасная расточительность, как по струне, на далекое расстояние поражает пространство.
Сила мысли зависит от спокойствия и устремления сердца.
Не будем винить людей, что они не понимают врачебного значения спокойствия. Они иногда понимают под спокойствием полное бездействие и бездумие, но покой должен быть понимаем как гармония мысли.
Мы предлагаем спокойствие, но это спокойствие полно осознания происходящего.
Спокойствие не будет бездейственным, наоборот, оно, как состояние нирваны, полно внутренней вибрации.
Как ценен совет о спокойствии, особенно в дни Армагедона. У Нас царит спокойствие, ибо малейшее неравновесие может создать невыразимое бедствие. Также и на всей планете необходимо развивать спокойствие. Только воспитание может заложить основы спокойствия и труда.
Спокойствие действия будет высшим напряжением, будет сверканием молнии, будет мечом охраняющим. Не сон, не могила спокойствие, в нем рождается идея созидательная. Так будем помнить, что Наша Обитель полна спокойствия.
Для ничтожеств спокойствие есть бездумие и безразличие, но для сильных оно будет высшим напряжением, в нем скажется расширение сознания, мудрость и мужество.
Одни понимаю спокойствие как мертвенное бездействие, но именно спокойствие есть напряженная психическая деятельность. Так нужно понимать спокойствие как работу, углубленную и возвышенную.
Умеющий охранить спокойствие, уже заглянул в целебный колодец.
Не смешайте равнодушие со спокойствием. Спокойствие есть заря светоносная, но равнодушие-мрак беспросветный. Спокойствие есть улыбка радости, но равнодушие-кривая усмешка.
Также ложно толкуют люди о великом качестве спокойствия; для них оно граничит с безучастием и беспечностью. Но истинное спокойствие почерпается из глубин тишины внутренней. Оно живет на доверии, основанном на знании.
Спокойствие есть сила собранных в фокус огней. Спокойствие полного покоя и спокойствие крайнего напряжения близки по духу. Спокойствие может быть уявлено при самом страшном напряжении.
Огонь равновесия, спокойствия и бесстрастия—наивысший. Даже любовь без равновесия ослабляется спазматичностью, то есть неуравновесием энергетического воздействия.
Ныне надо явить высшую степень самообладания, равновесия и спокойствия. Иначе не устоять. Ни при  каких условиях не допускайте вовлечение себя в воронки черного пламени, зажигаемого окружающими.
Утерять равновесие-значит из сильного стать сразу же, тут же, ничтожеством. Жалок человек, утративший равновесие, каковы бы ни были причины, вызвавшие это позорное и унизительное явление.
Равновесие составляет основание Бытия.
Люди называют равновесием равнодушие и тупость, но сама Природа подсказывает, что равновесие есть напряжение.
Равновесие и спокойствие-разные аспекты явления одного и того же порядка, но равновесие выше по внутренней структуре своей. Оно включает в себя все высшие качества человека, сведенные в гармонии полной и согласованные в одно могучее и непреодолимое внешними воздействиями пламя восставшего духа, осознавшего свою мощь, нерушимость и неуничтожаемость, пламя, силу которого ничто не в состоянии поколебать. Равновесие утверждается прежде всего мыслью. На равновесии зиждется жизнь всякой формы.
Говорю, равновесие есть щит наикрепчайший. Против него в бессилии  разбивается тьма. Молчание в равновесии- мощно.  Говорю, равновесие утверждается на основании прочном.
Каждым несдержанным проявлением чувств отдает себя их проявитель во власть того, перед кем проявляются чувства. Потому сдержанность есть самозащита. Равновесие-явление столь редкое среди человеков, что при соприкосновении с ним обычное сознание чувствует страх или трепет. Оно не выдерживает вибраций уравновешенной ауры и обычно подчиняется ей. Ведь равновесие возможно тогда, когда астрал обуздан и подчинен.
Равновесие, прежде всего, отражается на ауре и заградительной сети. Сеть становится несокрушимой, броне подобной, через которую не в состоянии проникнуть не только аурические излучения обычного человека, но даже и мысли и сознательные волевые воздействия со стороны. Так же и аура в состоянии равновесия являет собою замкнутый круг: щупальца ее убираются внутрь, а поверхность становится ровной и гладкой и непроницаемой для проникновения чужих излучений. Символ равновесия-шар.
Равновесие-это состояние сдержанной огненной силы, находящейся в распоряжении человека. Качества сдержанности и самообладания-из того же гнезда. Каждому овладению собою можно порадоваться, ибо это прямой путь к могуществу.
Лучше спокойное, бесстрастное отношение, лишенное чувств злобных или неприязненных. Равновесием лучше тушить эти попытки вас уязвить сознательно или бессознательно.
Без равновесия мужество может обратиться в безумие или трусость, терпение- в недовольство, осуждение и упреки к Учителю, а равновесие без спокойного мужества и терпения теряет свою неодолимую мощь.
Контроль и самообладание служат для духа крепкой броней. Человек, внешне и внутренне владеющий собою и утвердивший качество сдержанности, неуязвим для враждебных воздействий. Равновесие духа-великая сила. Равновесием человек закрывает все входы в цитадель духа.
Говоря вслух о своих переживаниях, страданиях или неприятностях, мы, прежде всего, информируем о них темных стражей, постоянно внимательно наблюдающих за нами. Даже при молчании внешнем, но бушующих эмоциях внутри темные по излучениям ауры видят происходящее, как сквозь открытые окна видят то, делается в доме, и действуют соответственно. Таким образом, только молчаливость внешняя и сдержанность внутренняя служат надежной защитой. Нельзя открывать себя никому, даже ближайшим, так как, помимо них, слишком уж много посторонних, но враждебных ушей. Хорошо внешне владеть собою, чтобы никто не подозревал о происходящем внутри.  Но лучше собою владеть и внешне, и внутренне. Говоря откровенно о вещах дорогих и близких сердцу, раскрываем себя для воздействий, как со стороны того, кому раскрываем сердце, так и для незримых слушателей. Пространство видит и слышит, и рекордирует все. Но так же видят и слышат и те, кто населяет его. Несдержанность своих чувств и эмоций и болтливость делают человека незащищенным.
Равновесие тела облегчает устанавливать равновесие духа…
Внешне человек может быть неподвижен и совершенно спокоен. Затем идет ступень равновесия астрального, когда эмоции и чувства приводятся в спокойное состояние. Затем равновесие ментальное, когда мысль, подчиненная воле, плавно течет или работает в установленных волею рамках, под ее полным контролем. Это трехаспектное равновесие и будет до известной степени полным. За первым спокойствием идет второе, за вторым- третье, и все они объединяются в гармонии трех. Но мысль всех первее, мысль- над всеми, и мысли принадлежит ведущая сила. Поэтому при утверждении телесного спокойствия следует начинать с мысли.
Именно надо найти путь равновесия. Погрузиться в земное- нельзя, взлететь в Сияющие Сферы и в них пребывать-невозможно, ибо земное-Земле. Но узкую тропу, ведущую в жизнь, найти все же необходимо. Учение Жизни дается тому, чей дух проснулся и чье понимание открыто к признанию обоих миров и Учителя Света.
Храните равновесие любой ценой. Повторю: лучше потерять все, сохранив равновесие, нежели приобрести или удержать что-либо, его потеряв.
Под контролем должны быть все чувства: и плохие, и хорошие. Необузданность хороших чувств и эмоций тоже вредно отражается на организме и, как всякая несдержанность, разрушает равновесие. Основа всех чувствований-равновесие. Всякая необузданность означает своеволие оболочек, что в корне недопустимо.
Высочайшее и земное надо уметь уравновешивать так, чтобы не страдало ни то ни другое. Указывается золотая середина, или Золотой путь, когда кесарево воздается кесарю, а «богово»-Богу.
Пока не научатся люди жить в соответствии с законами природы и не нарушать равновесие в окружающем их мире, обратная реакция стихий будет тяжко воздействовать на человечество, вплоть до возможностей различных катастроф.
Будем хранить непоколебимое спокойствие перед лицом самых неожиданных событий, ибо предупреждения были даны. Даже неуемная радость может нанести вред. Равновесие- основа мощного действия. От Наших сотрудников Требуем сохранения равновесия в будущем водовороте событий.
Спокойствие и равновесие могут уявляться при самых напряженных и активных действиях. Мудро следует научиться сочетать напряжение с равновесием. Напряжение совсем не означает беспокойства и хаотичности действий.
Согласованность, спокойствие и равновесие- три мощных регулятора энергий человеческого микрокосма. Их рычаги-в руках человека. Это ключи от энергий его, от владения ими. Согласованность мыслей будет первой ступенью к согласованности чувств и эмоций; согласованность трех- мыслей, эмоций и чувств- будет ступенью второю.
Если излучения страха встретить волнами излучений полного равновесия и спокойствия, страх будет нейтрализован, то есть погашен. Так же точно ненависть можно размагнитить любовью. Нам каждое чувство, подлежащее поляризациии, надо вызвать ему противоположное, его антипод. Если на раздражение ответить раздражением, то оно усилиться вдвое.
Спокойствие бывает трех видов: телесное, астральное и ментальное. Телесное спокойствие достигается полной неподвижностью тела. Установить ее очень трудно, даже на короткое время. Нервные движения особенно препятствуют этой неподвижности. Они вообще недопустимы, ибо указывают на отсутствие контроля над телом и на  рефлекторный автоматизм- лунное наследие далекого прошлого. Нужно приучать себя хотя бы на несколько минут в день проводить в полной неподвижности тела.  Диапазон астрального беспокойства очень широк и колеблется от полного счастья и радости до отчаяния и слез. Астральная радость отлична от той радости духа, которую Мы называем особой мудростью.  Она носит личный характер и преисполнена самости. Астрал радуется сегодня, чтобы завтра плакать. Ментальное состояние человека зависит от характера его мыслей.
Равновесие есть лучшее оружие и лучшая защита. О щит равновесия бессильно разбиваются волны враждебных попыток и хаотические токи пространства. Всею решимостью охраняйте равновесие.
Явление равновесия в человеке нетерпимо для темных, ибо равновесие есть гармония. Удержать равновесие будет победой над темными, так как пробить броню равновесия они не в состоянии. Равновесие- и панцирь, и щит, и охрана от зла, и доспех непрободаемый. Храните его.
Если удастся сохранить равновесие духа при всех условиях жизни вашей, это будет победой. Если добьетесь ее, значит, жизнь прожита не напрасно.
Качество равновесия имеет не только личное, но пространственное значение.
Качество равновесия-синтетическое. Оно заключает в себе, помимо других качеств, и бесстрашие. Вооруженный равновесием человек неуязвим.
Храни равновесие, равновесие духа- основа восприятия. Равновесие- основной Закон Сущего, принцип бытия всякой вещи. Равновесие-корень устоя. В его лучах Пребываем Мы при всех проявлениях жизни.
Сдержанность чувств-это умение владеть своими огнями. Овладение собою означает контроль над всеми поступками, мыслями, чувствами и действиями человека, контроль, который невозможен, если допускается своевольная манифестация энергий на каком-либо полюсе, ибо тогда уже невозможно кармически избежать следствий противоположных явлений, завершающих проявления второго полюса вещи единой.
Первая ступень самозащиты- это не допускать заражаться отрицательными эмоциями, чувствами и мыслями собеседника, всеми силами стремясь удерживать равновесие и светлое состояние своей ауры. Второе-устойчивость и напряжение заградительной сети поддерживаются постоянной сознательной связью с Иерархией Света.
Всякое неуравновесие разрушительно. Темные силы стремятся внести его везде, где возможно. Часто их попытки вредить начинаются именно с этого. На омраченного или расстроенного человека много легче воздействовать, чем  на сохранившего равновесие.
Храните равновесие духа и в горе и радости, в страданиях и покое, в лишениях и избытке, в поношениях и почете, в нищете и богатстве, словом, при всех противоположениях, на которых закаляется дух, будет великим достижением.
И в радости, и в горе нельзя переходить известной границы в отношении эмоциональных переживаний. Идеалом остается равновесие, не нарушаемое ничем.
Много психической энергии теряется в беспокойстве-словно открытый клапан парового котла, через который утекает энергия пара.
Равновесие-это сила, перед мощью которой не может ничто устоять. Равновесие собирает внутрь, в фокус огненную мощь духа, энергии которого обычно устремлены вовне и разбросаны по разным направлениям и лишены благодаря этому силы
Древний Завет «Благословляйте на ненавидящих вас» заключает в себе древнюю мудрость. Это не есть состояние беззащитной овечки, но сосредоточие огненных сил духа, поднявшего меч для защиты Света. Бессильны враги перед равновесием духа. Равновесие-мощь.  Даже простое раздражение сжигает фосфорную ткань и делает человека бессильным и опустошенным. Поэтому Завет не иметь злобы к врагам и злоделателям темным полон глубочайшего значения.
Главное при  отражении тьмы- это удержать равновесие. Только в равновесии можно действовать победно. Обратите внимание, как именно его стараются нарушить враги Света, прежде чем подползти ближе.
Усилия темных направлены на то, чтобы разрушить равновесие и разрушив его, вторгнуться в сознание. Недобрые чувства, вызванные с этой целью ими, будут служить им входом отрытым.
Достижение равновесия является победой над своим низшим «я», которое обычно находится во власти астрала. Спокойствию надо учиться всегда, и на всем, и во всех условиях жизни.
Нарушение равновесия духа часто сопровождается нарушением равновесия тела, то есть заболеванием. Гармонию тела, то есть правильное взаимодействие всех его органов, можно поддерживать волей. Но это невозможно, если этой гармонии  нет в сознании. Поэтому равновесие должно быть полнострунным и обнимать весь микрокосм человека. Все оболочки его подлежат равновесию.
Равновесие-это такая неодолимая мощная сила, что и не нужен обратный удар, ибо никто не устоит против равновесия.
Молчание-золото, потому что молчание накопитель; конечно, не молчание глупца или идиота. Молчание разное бывает. Каждое произнесенное слово или внешнее выражение чувств есть расходование энергии Агни, а также каждое нервное движение или жест. Не будет собиратель Агни руками махать, трясти головой или болтать ногами, тратить драгоценную мощь на мелкие чувства земные. Так, накопление Агни требует сурового контроля над действием каждым, и чувством, и мыслью. Молчание, сдержанность, самообладание-ярые накопители мощи огня.
Молчальник-это не бездействующих лентяй. Если за молчанием кроется стремительный поток творческой мысли, могущий оплодотворять множества сознаний, то такое молчание будем считать плодоносным, двигающим эволюцию человечества и стоящим на служении Общему Благу.
Все же следует приучать себя к тому, чтобы не произносить лишних слов и молчать, когда можно. Это имеет двойную пользу: во-первых, экономит жизненную силу, во-вторых, приучает к сдержанности и самодисциплине. Лучше всегда промолчать, когда это возможно. Молчаливый всегда хорошо защищен, хотя бы одним только явлением молчания. Молчаливость помогает хранить торжественность. Несовместима она с болтовнею или болтливостью. Дисциплина речи- нужная вещь.
Молчаливость, сдержанность, равновесие, спокойствие, самообладание, контроль, настороженность, дозорность сознания-все эти качества духа означают обуздание внутренних энергий, стремящихся к утверждению. Качества эти означают также и овладение этими энергиями, ибо обуздать-значит овладеть и уметь сознательно пользоваться. Искать надо в себе, а не во вне и, найдя, утверждать.
Сдержанность во всем подобна плотине, накапливающей воду для полезной работы. Даже безудержные духовные пылания прежде времени сжигают телесную оболочку. Именно огонь, обузданный, и сдержанный, и подчиненный тем воле, будет энергией, могущей быть использованной по усмотрению и желанию его обладателя. Энергии мыслей, эмоций и чувств человека, не будучи контролируемы и управляемы его волей, исчерпывают свою силу сами по себе-бесцельно и бесполезно, часто разрушая нервную систему и здоровье человека. Сдержанность Определяем, как накопителя Агни. Отшельники, дававшие обет молчания, знали чудодейственную силу сдержанности.
Не понимают люди ценности спокойствия. Не понимают, сколько бесцельно и бессмысленно беспокойство, и того, что им не достигается ничего, но разрушается многое. Напряжение не есть беспокойство. Прежде чем явить мощь действия, необходимо успокоиться внутренне. Оно/беспокойство/ нарушает вибрации ауры, оно ослабляет заградительную сеть и не дает ничего положительного. Аура беспокойства непривлекательна. Храните спокойствие во всех условиях жизни. Это сила мощная, сосредоточенная, готовая к действию. У Нас царит полное, ничем не нарушаемое спокойствие. Долгий опыт в веках утвердил это спасительное качество. Прежде чем действовать мыслью, спросите  себя, есть ли нужная степень спокойствия.
Молчание, спокойствие, мужество, равновесие, устремление к Иерархии Света будут лучшими накопителями, а также и все прочие положительные качества духа. Накопителем ее является также и труд светоносный.
Надо научиться молчать, не произнося ни одного слова без крайней к тому необходимости. Ведь за молчание никто не накажет, а соображения ложной вежливости несостоятельны. Кто внушил мысли, что надо обязательно говорить из вежливости и поддерживать светские разговоры? Через испытание на молчаливость надо пройти.  Люди так любят говорить, что ваше молчание не будет им в тягость. И не беспокойтесь о том, что это ухудшит взаимоотношения с людьми, наоборот- улучшит и принесет желаемые следствия.
«Молчание двигает», молчание заставляет. Молчание-оружие Света. Молчаливый приказ сильнее словесного. Молчание есть сознательное сосредоточение сил, и охрана, и защита. В состоянии молчаливости особенно напряжена мысль. Молчать надо уметь. Если каждое сказанное слово требует известной затраты энергии, то можно представить себе, как опустошает сокровишницу свою болтливые люди. Поистине являются они расточителями Агни. Надо вообще людям научиться понимать ценность произносимым слов и устранить празднословие, когда-то оно считалось грехом, и не напрасно. Раньше учили красноречию, теперь надо учить молчаливости.
Сдержанность речи- особенно ценное качество йога. Люди страдают многословием. А за слова приходится отвечать. Мудрое собеседование не есть болтливость. Оно плодоносно, если не допущено явление исчерпанности.
Одобряется сдержанность и самоконтроль во всех формах. Находится во власти распущенных чувств не совместимо с пониманием Йоги. Состояние равновесия есть лучший накопитель Огня. Качество равновесия имеет не только личное, но пространственное значение. Велика его мощь. Понимание сущности равновесия является уделом немногих. При сдержанности аура приходит в спокойное состояние и благотворно действует на все окружающее: и людей, и животных, и растения, и неодушевленные предметы. Ведь даже вещи и стены домов и все, с чем приходит человек в соприкосновение, можно наполнить благою аурою. Воздействуют на свое окружение все люди. Вопрос только в том, как? Не думают воплощенные, какой узор духа оставляют они за собою, но оставляют его все».
-Я говорил тебе, что Валентин Семененко чувствовал ауру в офисах, в которые приходил?
-Я знал это. Он говорил мне. Он даже ауру человека видел. Знал, с кем разговаривает.
«Человек, впавший в беспокойство, утрачивает оздоровляющие вибрации и впадает в вибрации разрушительные. Но главное повреждение в том, что впавший в беспокойство не может мыслить о Надземном.
Как могила жизнь для тех, кто стремится к покою. Что есть покой? Это понятие изобретено темными. Какую уявленную бережливость проявляют люди, когда говорят о покое! Покой понимают, как отдых. Отдых всегда связан с земной радостью, но эта радость безделья не Нашла. Когда природа бездействует? Мы, как часть ее, подлежим тому же закону.
Спокойная жизнь, как ее понимают обыватели,- не что иное, как огнетушение.
Именно, соблазн Князя Тьмы в том, что он сулит спокой, но Мы говорим-час последний! Лишь ускоренное очищение даст возможность планете спасти ее.. Конечно, огненный взрыв спасет планету.
Беспокойство есть пучина несчастья. Впавший в беспокойство подобен человеку в горящем доме. Волны пламени почти обжигают его. Он полон желания лишь выскочить из дома. Мысли в обрывках мечутся и раздражают. В этом хаосе порождается страх и воля парализуется.
Нужно удержаться от насмешек, как от вреднейших насекомых. Никакая насмешка не минует вернуться на нас. Вернейший бумеранг есть унижение близкого. У насмешки матерь будет подлость.
Речь человеческую следует беречь от  различных уродств, некрасивых и невыразительных.
Звучание слов должно быть прекрасно-такая гармония рождает и мышление возвышенное. Сквернословие, как зараза пространства, несет понижение всего интеллекта.
Правильно подумать, что каждое слово человеческое имеет свою ауру и пронзает пространство на дальнее расстояние.
Никогда не следует говорить ни о чем до конца и исчерпывающе, ибо вред получается тройной: первое-самоопустошение сокровишницы, второе-надо и людям дать возможность поработать собственным мозгами, третье-ларец должен быть закрыт от чьих бы то ни было взоров. Ларец духа закройте покрепче. Сейчас нужны силы, собранные для закрепления одержанной победы. Если ларец не закрыть, не удержать и плодов победы. Много вредите многословием и себе, и людям. И темных, не подозревая того, ставите в известность о планах своих. Слова им услышать легко, но трудно прочитать мысли. Лучше больше молчать. Умейте хранить молчание, когда надо. Силы свои берегите. Пусть не знает никто, что вы задумали сделать, пока не сделано задуманное. Силу храните.
Лучше как можно меньше говорить о себе. Каждой несдержанной эмоцией отдает себя во власть человек тому, перед кем эта эмоция явлена. Потому сдержанность необходима как самозащита. Сдержанность мысли, сдержанность слов, сдержанность движений, сдержанность эмоций-так накапливается огненная сила внутри.
Облечь мысль словами тоже не просто. Некоторые люди делают это с трудом. Ораторы, писатели и поэты, наоборот, постигли это искусство. И все же совершенная форма речи еще недоступна. Ею владеют очень немногие. Тайна заключается в полной гармонии формы и содержания. Слово, в своем звуковом выражении, имеет глубокое огненное значение, по своему вибрационному ключу. И вот этот-то ключ и тональность мысли и ее цвет и окраска должны находится в полном созвучии. Каждая речь имеет свой ритм, если человек, ее произносящий, этим ритмом владеет. …Слова могут быть и короткими и отрывистыми, если этого требует ритм, но сила воздействия заключается не во внешней форме, но в созвучии ее с сущностью, в ней заключенной. Тайна речи и слов очень сложна и немногим доступна.
«Овладение собой Пошли мне Владыка»,- так можно молиться сейчас.
Сквернословие и злословие заражают атмосферу и противны Божественному Началу.
Борения есть знак устремленности духа. Плохо, когда их нет, ибо нет на Земле совершенных людей, и, если внутренней борьбы не происходит, значит, продвижение духа приостановилось и несовершенства прошлого одолевают его. Потому только в борьбе с собою самим можно достичь победы Света над тьмою». Все! Надо погулять.
Вышли вновь на пляж. День- лучше и не придумать! 
-Эх, не болела бы поясница, сбегал бы сейчас на вершину сопки. Такой день!
-А я, Сергеич, схожу, наверное. Поднимусь на вершину хребта, а там посмотрю. Если нет на тропе льда, то поднимусь.
-Конечно, Саша, сходи. Глупо в такой день не пойти.
Саша пошел по тропе к вершине хребта, то есть самым легким маршрутом к вершине сопки Сестра/пионерским/. Да что там пионерским. Дети ходят к вершине этим путем..
Гуляя по пляжу, слежу за Сашей. Вот он поднялся к вершине хребта. В сущности это только начало восхождения к вершине. Но что такое? Он возвращается. Минут через десять уже подходит ко мне.
-В чем дело?
-Там на тропе лед. Подняться может быть и можно, но спуститься будет невозможно. Убъешься.
-Жаль. Тогда пойдем обедать.
О чем, Сергеич, задумался? Что там увидел?
-Вот что странно, Саша…Приходим сюда. Пьем чай. Гуляем по пляжу. Читаем. Вроде бы все одно и тоже. Ничего интересного в этом нет. Особой красоты какой-то здесь нет. Почти одна и та же погода. Без снегопадов. Уезжаешь отсюда без особого сожаления. Но проходит неделя и сюда тянет как магнитом. Я уже замечал за собой подобное чувство. Вернулся из путешествия по Горному Алтаю в Барнаул. Вылет самолета через три дня. Мои спутники по путешествию улетали в тот же день, по приезду в город Барнаул. Если бы ты знал, как я себя костерил за сделанную глупость, взяв билет на три дня позже. Время в Барнауле для меня тянулось беспредельно долго. И ходил пешком на Нагорный Парк. А  это от хостела довольно далеко. И долго сидел в хостеле смотрел телевизор. И долго-долго не засыпал, хотя в комнате, да и вообще, в хостеле был единственным посетителем. Трижды посетил Нагорный Парк, с которого открывается красивый вид на город и на реку Обь. Одним словом- страдал. Но вот, наконец, наступил день, когда надо уезжать в аэропорт Новосибирска. Долгое ожидание вылета. Долгий перелет. Родная Приморская земля. Я в Находке. А через какое-то время, мое время, проведенное в Барнауле в одиночестве и бесконечном ожидании, неожиданно для меня, оказалось самым лучшим временем этого путешествия. Прогулки по Нагорному Парку уже вспоминались, как огромная радость. Да и само пребывание в хостеле. Как такое возможно?
-И меня тянет все время к мысу Бринера, где я гулял по пляжу с сыном. Считаю, что это было самое лучшее время в моей жизни.
-Тебя, Саша, можно понять. Ты гулял там с сыном и уже  получал радость от общения с сыном. Но я то был один. И мне в то время это состояние доставляло огромное страдание. Если бы ты знал, как я там страдал! Но почему это страдание сейчас именно доставляет мне огромную радость? Именно это время, проведенное в Барнауле, считаю самым счастливым временем своего путешествия.
Также на Камчатке произошло.  Остался я у вулкана Ходутка один. Ни идти к вулкану Ксудач с Юрой Калининым, ни возвращаться обратно с группой, не мог физически. Сильно заболело сердце. Рюкзак не мог поднять. Остался на заброшенной базе отдыха. Без продуктов. Инструктор-проводник второй группы, которая прилетела к этому вулкану Ходутка на вертолете, заверил меня, что сюда, к этой речке Горячке залетают туристы на вертолете, возвращаясь с Курильского озера искупаться в этой реке. Летчики, мол, меня заберут. Только на пятый день прилетел вертолет с туристами и я смог улететь в Петропавловск- Камчатский. Можешь представить мое состояние: в центре Камчатской тайги, в сотнях километров от людей, а вокруг только медведи. Даже днем за водой выйти к речке было страшно. Их следы ночных похождений были повсюду. И это ожидание. С утра и до позднего вечера. А вертолеты летели все надо мной мимо этой Горячки. День тянулся до бесконечности. Хорошо, что в доме были книги. Мог отвлечься. Уже позже в Находке пришло чувство и мысли, что именно это мое бесконечное ожидание в одиночестве оказалось самым лучшим временем в моем путешествии по Камчатке. Как такое возможно?
И еще было подобное. Летел я с дочерью Леной к себе на Родину. В аэропорту Хабаровска неожиданно застряли. Самолеты не вылетали. Здание аэровокзала тогда было не большое. Людей в нем собралось- тысячи. Дочь моя, которой было два года, трое суток спала на чемодане. Я –сидя рядом с ней.  Столько всего мы с дочерью пережили за эти трое суток! Но вот прошло время. Как оказалось, именно это самое тяжелое время, проведенное в этом путешествии на Родину, оказалось самым радостным. Парадокс! Ведь мы фактически трое суток провели в аду!
-Какие-то мысли и у меня начинают мелькать, Сергеич. Вспоминаю, у меня тоже было такое. Что-то на этот счет я читал в Учении. Не могу ухватить мысль. Мелькнула, и куда-то сбежала. Ты поищи. Точно что-то есть об этом.
И еще дважды гуляли по пляжу. Пили чай. Облака на небе так и не появились.
-Что-то сомнительно, Саша, что ночью будет снег. Ни одного облачка.
-Сергеич, ты же знаешь, как внезапно меняется в Приморье погода. Будет ночью снег. Да и синоптики говорили, что будут осадки в Приморье.
Ночью вышел посмотреть погоду. На небе звезды. Ни облаков, ни туч нет. Может быть, к утру что-то произойдет?
Чудо не произошло. –Где «Сказка», Саша?
-Сам не понимаю. Должен был снег. Передавали же синоптики.
-Край, Саша, наш большой. Где-то на севере, может быть, и идет снег. Пьем чай и возвращаемся. Теперь ты понимаешь, каким трудом появляются хорошие снимки у фотографов. Большинство людей, которые смотрят фотоальбомы или на выставках фотографии, совершенно не понимают, каким образом достался фотографу снимок. Мне мало кто верит, что снимок восхода солнца на мысе Лапласа между скал я отснял только на пятый год походов к этому мысу. Люди думают, что пришел фотограф к этому красивому место, сфотографировал, и все на том. Красивый снимок готов. А сколько я раз на Чандалаз ходил за двумя десятками красивых снимков! Больше сотни раз!
-Верю, Сергеич!

Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов


Рецензии