Такое простое с виду кино Девчата

  Когда в очередной раз смотришь чудесный фильм неординарного Юрия Чулюкина "Девчата" 1961 года, то кажется, что у большинства зрителей и не возникает никаких посторонних мыслей. Просто лёгкая, милая комедия, да и снималась она, скорее всего, так же без каких-либо проблем. Но всё, поверьте, было ... не совсем так.
Возможно, поначалу Юрий и хотел взять на роль Тоси свою очаровательную супругу - прелестную 23-летнюю Наталью Кустинскую. Актриса даже начала учить текст, и она всем и каждому рассказывала, что муж позвал её сыграть "повариху" в новой комедии.
    Однако, то ли великий Михаил Ромм указал, что в картине будет играть 31-летняя Надежда Румянцева, то ли сам Чулюкин осознал явное несоответствие, но вскоре Наталья узнала о "предательстве" и надолго затаила обиду. Однако, надо сказать, когда уже была снята треть фильма, сообразительное начальство "настолько не поверила в чувства главного героя к простоватой поварихе", что даже ненадолго подумали о Кустинской. Типа, две красавицы сражаются за своего Илью Ковригина. Но посчитав-прикинув, просто велели несчастному Чулюкину убрать все крупные планы, излишне прелестной Светланы Дружининой. А их было ... не мало. Особенно бывшей балерине было жаль её чудесного танца в клубе, когда они и узнала о споре "на шапку" ... .
  Поначалу чиновники "спустили" режиссёру знаменитую Инну Макарову, на роль задумчивой Нади, встречающейся с прагматичным, но отчаянно не красивым Ксан Ксанычем. Кстати, по задумке автора её героиня в конце фильма должна была разорвать отношения со своим нелепым женихом. Но этого так и не случилось.
Особую печаль в "девичьем коллективе" вызвало внезапное указание снимать популярного 31-летнего Николая Рыбникова. А ведь актрисы уже успели сдружиться с молодым, улыбчивым красавцем, 23-летним Володей Трещаловым. Узнав о внезапной замене, решительные барышни уже намеревались посылать письмо начальству, но опечаленный режиссёр их отговорил. А ещё я помню одно интервью с чудесным Вячеславом Шалевичем. Так вот и он утверждал, что именно его кандидатуру ... практически утвердили на роль тов. Ковригина... .
    Понятно, что звёздный Рыбников, перманентно влюблённый в свою жену Аллу Ларионову, тут же потребовал, чтобы её взяли на роль телефонистки Анфисы. Однако Чулюкин ему наотрез отказал. После этого Николай стал поигрывать "спустя рукава", к тому же ещё и сорясь с своенравной Надеждой Румянцевой. Однако, приехавшая на съёмки супруга, а так же увиденный материал, убедили талантливого и самолюбивого Рыбникова в том, что он всё же, как ни как, а потенциально отменный актёр. Много переснимать, конечно, не стали, но Николай Николаевич "взял себя в руки" и зрители увидели на экране действительно своего любимого,  харизматичного артиста.
   Конечно, особо въедливые знатоки кино усмотрели некую "нелюбовь" "сибиряков" при заключительном поцелуе. Сцена снималась летом и сидевшим накутанными Надежде и Николаю было скорее очень жарко, чем мечталось изображать нежданную любовь...


Рецензии
Интересные подробности, которые в очередной раз свидетельствуют о том, что отношения отношениями, но настоящие профессионалы сделают свое дело так, как надо. А советские киношники, особенно первого эшелона, надо отдать им справедливость, были подлинными профессионалами.

Было познавательно.

С уважением,

Максимилиан Чужак   20.09.2025 02:56     Заявить о нарушении
Я ТОЖЕ удивляюсь, как Надежда и Николай ... умудрились так славно передать ЧУЙСТВА экрану, что никто БЫ и не подумал об их ... неприятии...))

Станов Алексей   20.09.2025 09:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.