Жизнь в прифронтовом городе

У Белгородцев жизнь разделилась на до и после.
До - все знают. Жизнь как жизнь, работа, учеба, развлечения. А вот после….
Наверное, многим будет интересно как устроилась жизнь у белгородцев после начала военных действий.
 Вначале жители Белгорода особо не ощущали дыхание войны. Я говорю о самом городе. В пригороде-да. Бомбежки, убитые, раненые и сожженные дома. Появились беженцы и переселенцы. Их разместили в огромном новом Спорткомплексе. Количество переселенце увеличивалось с каждым днем и их стали расселять в детских лагерях, благо они не работали. Жители Белгорода откликнулись на призыв помочь пострадавшим. Ведь некоторые беженцы были в халатах и домашних тапочках. И Белгородцы понесли пострадавшим одежду и еду.
Государство выделило им деньги и постельные принадлежности.  Организовались группы волонтеров. Волонтеры возвращались в покинутые дома за животными, которые остались после спешной эвакуации жителей. Опасность для волонтеров была большая, так как в этих поселках уже стояли мины и растяжки. Усиленно строилась засечная черта Белгорода, чтобы танки, машины не могли проехать на наши земли. Старшее поколение и школьники собирали посылки защитникам. Появилась необходимость плести сети. И старшее поколение взялись за эту работу. Сетей нужно было много. Прикрыть блиндажи, танки, орудийные стволы. Танки постоянно перемещались после каждого выстрела и, конечно, терялись сети, рвались и т.д. Но особенно встал остро вопрос о землянках. Нужны были бревна. И тогда белгородцы организовали группу «Бобры». Мужчины валили деревья, женщины обтесывали ветки. Одно бревно поднимали 7-8 человек. Каждый день с 6 утра мужчины и женщины шли на работу- заготавливать бревна. Бесплатно. Кое-кто уволился с работы. Благо им было на что жить. Другие брали отпуск. Время шло, а война только разгоралась. Бревна были нужнее всего для солдат. Нужно сказать, что «Бобры» до сих пор работают и ведут заготовки. А в первые дни – именно «Бобры» поставили вопрос о том, чтобы администрация выделила делянки для вырубки. Солдаты говорят, что бревна, уложенные в три четыре наката реально защищают их от снарядов. В Белгороде появились пункты, где жители кормят солдат, которые пришли из-за ленты. Конечно, выявились и такие, которые с начала СВО, уехали из города. В первую очередь бизнесмены и появилась огромная армия безработных людей. Сейчас в Белгороде осталась стойкая группа жителей, которые держат вторую линию защиты города. Армия волонтеров с каждым днем растет: взрослое население, дети, студенты и старшее поколение.

О школе и школьниках

Более 50 социальных объектов в Белгородской области были повреждены в результате обстрелов со стороны Украины. Эти атаки продолжаются с 24 февраля 2022 года, сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков.
Некоторые семьи увезли своих детей в другие города, чтобы они смогли продолжить учебу, так как в связи постоянными обстрелами и попадании снарядов в школы- детей перевели на дистанционное обучение.
2023 год школьники учились дистанционно, а в этом году по огромному большинству просьб родителей для школ Белгорода обучение перевели на тройной режим: очно, дистанционно и смешанный тип обучения. Каждый вправе выбрать любой из предложенных вариантов.
Часть школьников занимается очно на базе школы, часть — на дистанте. Приоритет при очном формате был отдан учащимся начальных классов, у которых ещё недостаточно сформированы навыки самообразования, а также выпускным 9-м и 11-м классам.
В первые дни ВСО во всех школах провели оклейку окон специальной противоударной пленкой и укрепили подвальные помещения. Со стороны улиц заложили окна первого этажа мешками с песком. С учащимися систематически отрабатываются сигналы тревоги.
Я расскажу как это делается в СШ №13 г Белгорода под руководством директора школы Дегтяревой Эммой Юрьевной. Четко, грамотно построен школьный процесс. В школе определены места безопасности. Каждый класс знает куда идти. При сигнале «Ракетная опасность» школьники организованно выходят из класса и  укрываются в безопасной зоне. Безопасные зоны отмечены красными этикетками и стрелками - не запутаешься. Зайдя в места безопасности школьники звонят родителям, что они в безопасности. Для каждого класса отведена своя зона безопасности.
В каждой безопасной зоне стоят пятилитровые емкости с водой и коробки с сухим пайком. Отведены места за ширмой для туалета. Если тревога длительная, то школьники могут сходить в туалет. Удивительно, но дети младшего и среднего звена первые протестировали такой  туалет. Им это нравится.
Возвращаются в класс только при отбое. В классе на уроке школьники сидят только у стены- где более безопасно. Занятия на третьем этаже не проводятся. В каждом классе есть ученики, которые занимаются на дистанте, поэтому учитель проводит урок с открытым компьютерам. Учитель создает конференцию и урок проводится так, чтобы ученики смогли видеть и слышать учителя и видеть запись на доске. Кроме  того, учитель в виртуальной школе вывешивает карту урока. В каждом классе есть ответственный ученик, который отслеживает посещаемость, кто занимается дистанционно. В школе организованы несколько смен, чтобы одновременно было небольшое количество учащихся.
Обстрелы города идут ежедневно. Утром, днем, вечером, ночью. Иногда по нескольку раз в день. Сирену включают каждый раз при обстреле. По телевидению прекращается вещание и идет сообщения об угрозе. По окончании обстрела тоже идет сообщение. В этот же момент всем отправляются сообщения СМС на телефоны.

Неизлечимая рана 30 декабря.

Обстрел Белгорода в канун Нового года стал самым разрушительным с начала спецоперации. 30 декабря 2023 года в 15:10 по московскому времени была нанесена неизлечимая рана в сердце Белгорода. Снаряд упал в центре Белгорода. Били по людям. Так сильно город еще никогда не обстреливали. Субботний день был теплый, солнечный. Люди вышли прогуляться возле елки в центре города. В большинстве гуляли пенсионеры, родители с детьми и школьники.
В результате ракетной атаки в Белгороде днем 30 декабря погибло 24 человека, в том числе двое детей, более ста человек получили  тяжелые ранения.  Центр города будто застыл.
Как получилось, что ПВО пропустило этот снаряд? Да очень просто. В российском военном ведомстве подчеркнули, что в этот раз была массированная атака. Средства ПВО перехватили ракеты и большую часть реактивных снарядов, которыми был нанесён массированный удар по Белгороду и под их прикрытием выпустили «Ольху». ВСУ нанесли удар по Белгороду ракетами «Ольха» и снарядами Vampire с запрещенной кассетной частью и снарядов чешской РСЗО Vampire.
RM-70 Vampire является пятой основной и новейшей модификацией чехословацкой разработки, заявили в Министерстве обороны России. Вес составляет — 25,7 тонны. Двигатель мощностью 402 лошадиные силы позволяет передвигаться по системе с четырьмя членами экипажа и боекомплектами с максимальной скоростью до 85 километров в час. Таким образом «Киевский режим, нанося неизбирательные удары по площадям и совершив это преступление, пытается отвлечь внимание от поражений на фронте, а также спровоцировать нас на подобные действия», — отметили в МО РФ. При обстреле Белгорода 30 декабря  кассетные снаряды упали на Соборной площади, и возле магазина Белгород,  другой снаряд– возле универмага «Маяк, который располагается с другой стороны площади через две улицы от магазина Белгород.».
Telegram-канал «Подъем» заявил, что из-за атаки повреждено здание правительства Белгородской области, также повреждения получили здание Медицинского колледжа НИУ „БелГУ“ и регионального штаба ЛДПР,  школа, большие магазины «Белгород»  и «Маяк». Всего, предварительно, повреждено около 40 гражданских объектов». Прилеты продолжились на школьных каникулах. По состоянию на 9 января в списке пострадавших уже более 100 человек, еще 25 стали жертвами обстрелов, разрушены дома, уничтожены десятки автомобилей. Местные жители почти полторы недели передвигались по городу перебежками и прислушивались, чтобы различить сирену воздушной тревоги.
30 декабря свидетели обстрела, кто был жив, оказывали помощь пострадавшим до приезда скорой помощи. Да, многие в панике бежали, но были и такие, которые бросились на помощь раненным. Таким образом они спасли этим людям жизнь. Ещё до начала военных действий все работающие обязаны были пройти обучения «оказание первой помощи пострадавшим». А после этого обстрела были организованы группы обучения для всех желающих.
За жизнь раненных пациентов боролись группы федеральных и региональных медиков до последнего, —писал Вячеслав Гладков- губернатор Белгородской области в Telegram-канале.
Тяжело больных увезли в Москву.
  После 30 декабря обычно оживлённый и многолюдный по вечерам и в праздники город был непривычно пуст. А впереди был Новый год. Его встречали многие скромно: без фейерверков и шумных гуляний. Людей практически не было на улицах, за исключением редких  жителей окрестных домов, и сотрудников территориальной самообороны, которые дежурили на перекрытых улицах вместе с полицией. Во дворах и на детских площадках словно вымерло, кое-где видны следы от осколков снарядов, груды битого стекла, окна затянуты клеенкой- ещё не вставили стекла после обстрела. После каждого обстрела  находят осколки от кассетников, неразорвавшиеся снаряды. 
            
Воспоминание свидетелей обстрела 30 декабря.

   Во время обстрела 30 декабря я была на работе недалеко от Соборной площади, которая и подверглась обстрелу. Самого обстрела не видела, но слышала разрывы снарядов и видела пламя. Позже узнала, что горели автомобили, которые взрывались время от времени. Вышла на улицу. Навстречу бегут перепуганные люди, дети с плачем следуют за своими родителями. Я одна иду против толпы в сторону площади. Со мной поравнялся мужчина и предупредил, -туда нельзя. Вы что не слышите обстрела. И в подтверждении его слов снова рвануло. Он присел, махнул  рукой и сказал,- как знаете. – Затем добавил, - это машины взрываются от снарядов, -  и побежал. Я, в растерянности, постояла минуты две, подумала и приняла решение, - домой, а значит. нужно бежать к остановке, а не от неё. Чем ближе подходила к остановке, тем больше понимала, что впереди опасность. С ревом проносились машины скорой помощи, полиции, пожарные. Центральную улицу –Богдана Хмельницкого перекрыли оперативные службы. Вот и я на остановке. Народу много. Автобусы пустые - пролетают мимо.  Почти час мы стояли на остановке. С тревогой посматривали в сторону Соборной площади. Столбы пламени были хорошо видны. Время от времени слышались взрывы. Как позже нам объяснили, машины стояли близко друг к другу, хозяев не было, чтобы их отогнать и горевшие машины поджигали рядом стоящие. Наконец, маленький частный автобус нас подобрал. Как селедка в бочке, набилось в салон автобуса.  Но мы счастливые уезжали из опасной зоны.
Виктор: 30 декабря был предпраздничный день. Мы с женой покупали подарки. Вышли из магазина, сели и только отъехали как сзади что-то хлопнуло и по машине прошелся удар. Оглянулся, и увидел, на том месте, где только что стояла моя машина упал осколок снаряда. Я успел покинуть опасное место, а сзади слышались взрывы- взрывались автомобили.
 Кирилл- ученик 10 класса. Я  с другом во время обстрела был на Соборной площади. А первую минуту даже не поняли, что происходит. Звук разорвавшегося снаряда, и впереди падают замертво две женщины. Рядом женщина испуганно закричала, - обстрел. Этот крик вывел меня из ступора. Бежать. Куда? Оглянулся, возле универмага «Белгород» увидел пламя и услышал взрывы. За площадью с другой стороны большой универмаг «Маяк», там тоже горели машины.
 Впереди женщина вытащила ребенка из коляски, за руку взяла второго ребенка 4-5 лет и побежала в сторону университета. Мы с другом побежали за ней. Ребенок плакал и не мог быстро бежать. Мы подбежали к женщине и предложили помощь. Подхватили ребенка на руки и побежали. Добежав до домов, женщина нас поблагодарила и забежала с детьми во двор. Она там жила.
Как сообщил губернатор области Вячеслав Гладков: «На данный момент в Белгороде из-за удара ВСУ по центральным улицам областной столицы повреждено более ста автомобилей, большая часть — сгорели. Помимо этого, повреждения выявлены в 22 многоквартирных домах.
На другой день к Соборной площади стали стекаться люди, чтобы помочь с уборкой.

     Нововведения

30 декабря показала, что система оповещения населения не позволяют своевременно информировать жителей об артиллерийских обстрелах. Об этом в ходе пресс-конференции рассказал губернатор Вячеслав Гладков. По его словам, СМС-сообщения приходят с запозданием, а сирены тревоги были бы несвоевременными и могут нанести больше вреда из-за паники. Белгородские власти вместе с МЧС и Минобороны приняли решение во время опасности подавать  сигнал воздушной тревоги.  Гражданам настоятельно рекомендуют пройти в укрытия. Кроме того,  автобусы обязаны остановиться, пассажирам выйти из автобуса и укрыться в укрытиях. Встает вопрос, а если людям нужно на работу? Белгородцам при ракетной опасности разрешили опаздывать на работу.
Начальник ГУМЧС по Белгородской области Сергей Потапов рассказал, что в случае получения сигнала о ракетной опасности нужно не выходить на улицу, даже если опаздываете на работу.
"Остаться дома и сохранить свою жизнь. А работодатель если не поймёт, тогда, соответственно в органы власти обратиться, чтобы защитить вас. Эта ситуация должна быть понятной каждому работодателю. Время поступления сигнала об опасности зафиксировано: во сколько поступил и до которого часа продлился, это основание для того, чтобы к вам не применялись никакие меры", – сказал Потапов.
И ещё были приняты меры для охраны жизни белгородцев.
  И в короткий срок на остановках, возле школ, детских садов, магазинов установили укрытия из бетонных блоков. Вначале укрытия протестировали, а затем –установили.
При укрытиях имелись военные аптечки скорой помощи. Для населения повесили плакаты: «Аптечки здесь», чтобы при необходимости ими можно было воспользоваться.
Обстрелы идут каждый день. Белгородцы подчиняются правилам во время обстрела. А точнее как только слышат сигнал тревоги – все выходят из автобуса. Автобус прекращает движение.

Обстрелы шли каждый день, все к4аникулы дети ге могли выйти на улицу- погулять. 

Новый сильнейший обстрел

        15 февраля Белгород вновь подвергся массированному обстрелу и ПВО пропустило этот снаряд. По данным Минобороны РФ, город был атакован с помощью реактивной системы залпового огня RM-70 Vampire. Ракетный удар в Белгороде пришелся на торговый центр на улице Плеханова, а также стадион школы №42. В результате удара погибли семь человек, в том числе один годовалый ребенок. Пострадали 20 человек, в том числе 4 ребенка. Кроме того, значительные повреждения получили торговый центр на улице Плеханова, 5 многоэтажек, 5 частных домов, 3 хозяйственных объекта, 25 автомобилей.
По данным Минобороны РФ, ВСУ атаковали Белгородскую область при помощи реактивной системы залпового огня RM-70 «Вампир». Удары были нанесены около 12:30. Средства противовоздушной обороны сбили 14 реактивных снарядов.


Рецензии