Ах, война, что ж ты подлая сделала

               ПРОЛОГ -  "ДО СВИДАНИЯ, МАЛЬЧИКИ"

  Булат Окуджава. Альбом Российские барды.Часть 1

    Ах, война, что ж ты сделала, подлая:
    Стали тихими наши дворы,
    Наши мальчики головы подняли —
    Повзрослели они до поры,
    На пороге едва помаячили
    и ушли, за солдатом — солдат…

    До свидания, мальчики!
    Мальчики,
    Постарайтесь вернуться назад.

    Нет, не прячьтесь вы, будьте высокими,
    Не жалейте ни пуль, ни гранат
    И себя не щадите, и все-таки
    Постарайтесь вернуться назад.
    Ах, война, что ж ты, подлая, сделала:
    вместо свадеб — разлуки и дым,
    Наши девочки платьица белые
    Раздарили сестренкам своим.

Сапоги — ну куда от них денешься?
Да зелёные крылья погон…
Вы наплюйте на сплетников, девочки.
Мы сведём с ними счёты потом.
Пусть болтают, что верить вам не во что,
Что идёте войной наугад…

До свидания, девочки!
Девочки,
Постарайтесь вернуться назад.

                ФРАГМЕНТ ИЗ ПЕРЕПИСКИ С ДРУГОМ
    
             Полковник Чечель 25 марта 2024 года в 11:36
      Альберт, спасибо за ответ. Просто я обычно стараюсь не задавать вопросов, придерживаясь правила, если сильно надо, человек расскажет сам. Просто мужик правильный... стоит за Россию, приезжая, не жалея своего времени, участвует в общественной жизни страны, помогает друзьям и т.д., хотя возраст и здоровье уже не очень... Ладно, в отношении его подождём...

     Вот отрывок из его Рецензии - ..."а вот мы с Иринушкой уже 50 лет вместе (в ноябре отметили). Всякое прошли, но благодарны судьбе - испытания для сильных. Держитесь, ребята!
                Александр Грунский 25.03.2024

     (Ирина - это его жена,  немка, с которой он познакомился в СССР)

      С Херсоном там проблема не только в мародёрах... квартира рядом с мор.портом. Уже было попадание в дом рядом... у нас выбило стёкла на балконе и в окнах. ... С соседкой тогда ещё была связь...

    Ира смогла переправить 5000 гривен, и та нашла мастера, который всё затянул полиэтиленовой плёнкой... это было осенью... Потом ракета (РФ) попала в крышу нашего дома, 9-ти этажного,  там хатынка, вроде бы, уцелела, но связи ни с кем в Херсоне уже нет, спросить не у кого, а ведь прошла зима, и ещё будет обратный штурм города нашими войсками... !!!

                ПРОБЛЕМЫ У ДРУГА

      Вчера до нас дозвонился друг Андрей - Мастер восточных единоборств, живущий в селе в Крыму. Мы с Ирой прозвали его "воин-монах". Очень самобытный мужчина, прекрасных мужских качеств и патриот России. Он женат, но очень непростая ситуация сложилась. Его жена и двое детей с началом СВО приняли сторону Зеленского и сбежали в Киев. Ругают РФ и возвращаться не хотят...

      Андрей досматривает старушку-мать, как "хобби", изготавливает холодное оружие для себя, тренирует детей, и не знает, как жить дальше? Вчера, говорит, звонила жена. Он, узнав, что она с детьми не хочет в Крым домой возвращаться, сказал: "Тогда давай мне развод, потому что не дело мужику жить без бабы..." Ира пригласила его приехать к нам на Урал, как он много раз приезжал к нам в Херсон. Он говорит: «С удовольствием, но не с кем маму оставить...

      Ещё Андрей рассказал, как он с мечом в руке ведёт бои за Россию на астральном уровне, прислал видео, поделился ощущениями... В общем, после его звонка мы с Ириной ощутили огромный прилив сил, то же самое произошло и у Андрея... Но у него, конечно, ситуация ЖЕСТЬ... Ведь это после около 20 лет совместной жизни с женой - училкой по музыке...

      И вот вам два примера – одна семейная пара уже более 50 лет живут вместе, преодолев все неудачи и трудности. А вторая пара и 20 лет совместной жизни не выдержала. Можно, конечно, валить всю вину на Андрея,  мол, надо было раньше жену воспитывать, но таким «умникам» я скажу, что большая часть нормальных людей и думать не могла, что Украина станет врагом России, будет хотеть вступить в НАТО, и предаст память отцов и дедов, которые победили фашизм в Великой Отечественной войне.

     Связь, которая соединяет твою истинную семью, — это не кровные узы, а радостное внимание к жизни друг друга. Члены одной семьи редко вырастают под одной крышей. (Ричард Бах "Иллюзии").
                Удачи!!! Обнимаю, ВВЧ -

       Альберт Иванович Храптович 26 марта 2024 года в 05:02
"Дай Бог, чтобы минула нас чаша сия", - будем надеяться, что и вам с Ириной в недалеком будущем повезет найти дорогие вам ваши вещи в целости и сохранности. Ведь должен он (Бог, если он есть) когда-то и помочь...
                Желаю здравствовать, А.Х.

                Полковник Чечель 26 марта 2024 года в 11:44

      СПАСИБО за пожелания, Альберт. Нам ведь больше всего жалко две подаренных картины: от Володи Зебека с надписью на обратной стороне: "Самому интересному человеку, который когда-либо приезжал в нашу Покровку»; и «ТУ-22м3 за облаками», написанную художником - инвалидом Анатолием Белянкиным по мотивам моих рассказов. Будь у Иры время она бы просто вытащила их из рамок и перевезла, свёрнутыми в трубочку...

     Но, увы, - не успела даже снять мои медали спортивные со стены, захватить папку с 50 с лишним дипломами и грамотами; голубой берет погибшего сына - десантника... Про книги, лыжи, и т.д. я даже не говорю... Как прозвучало в фильме «Кавказская пленница»: «Всё, что нажито непосильным трудом…» - в общем, сам понимаешь, что значит бросить родовую квартиру, в которой отец с мамой прожили более 50 лет, и мы с женой 10. Сейчас после событий в Красногорске как никогда важно народам России сплотиться вокруг законно переизбранного на очередной срок правления президента Владимира Владимировича Путина и бороться до полной победы над коллективным Западом, НАТО, своей «5-ой колонной», в общем, со всеми, кто хочет поработить народы Земли, сократив их количество до «золотого миллиарда». А все проблемы в семье постараться решить миром... 

      Наши вроде настроились Харьков брать - дай Бог, сколько можно обстрелы Белгорода терпеть...
     Сыну рекомендую глянуть фильм "3% риска" об испытаниях МИГ-25 и вообще самолётов. Фильм старый, но всё показано правильно, и для его будущей работы ему пригодится...
                Жму краба, ВВЧ.
Сообщение еще не прочитано

                ЭПИЛОГ

     ЭТИ ТЕМНОЙ УКРАИНЫ НОЧИ...
                Александр Грунский

Эти темной Украины ночи,
Этот шелест могучей реки,
Эти карие девичьи очи
И обманчивы, и глубоки...

Украина! Ковыльные степи,
Шлях чумацкий и сечь козака.
Ну а память настойчиво лепит:
Древний Новгород, Киев, Москва.
               
И княгиню по имени Ольга,
Плач ее над великой страной,
Чтоб князья берегли ее стойко,
Отягчаясь своею виной...

       АНГЕЛЫ НЕСПЕШНО В ВЫСЬ ЛЕТЕЛИ...
                Александр Грунский

У могилы женщина стояла:
Бледное, бессонное лицо,
Ничего вокруг не замечала -
Всю ее страданье облекло.

И увидел вдруг я в то мгновенье
Ангелов парящих в высоте,
И услышал тихое их пенье
О тщете людской и суете.

Вот они на ветви тихо сели,
Сразу приумолкли голоса.
Вдруг неподражаемо запели,
Эхом отозвались небеса.

А потом их звуки ослабели
Над простором всей большой земли.
Ангелы неспешно в высь летели,
Душу в вечность бережно несли...   
            
    
           Мне невольно вспомнились слова Сент-Экзюпери:
«… И душевную ясность, и кратковременное владычество над миром нельзя купить за деньги!»
Небывалый праздник духовного очищения…

   На фото - день Победы в Херсоне, 9 мая 2013 г.

   https://www.youtube.com/watch?v=lOxTstQrXe0э
             RU
Войти
50:48 / 1:05:00
МОНАХИ ТИБЕТА ОТКРЫЛИ МИРУ ПРАВДУ О ШАМБАЛЕ! УЧЕНЫХ В ЖАР БРОСИЛО! 06.11.2020 ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ 

   П.С.  "А у меня все родственные связи с Украиной давно потеряны. Осталась лишь память".
                Валерий Гудошников   27.03.2024
             


Рецензии
Поддерживаю. Сильно написано.
Удачи. С уважением. Бескорыстно. :)

Николай Нефедьев   31.03.2024 02:03     Заявить о нарушении
БлагоДарю за отзыв, Николай.

Полковник Чечель   31.03.2024 10:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.