Насмешка судьбы
Теперь Молитовку не узнать. Построены красивые многоэтажные дома, а тогда, расположенная рядом с пивзаводом, она была похожа на старую деревню с ветхими домиками с хаотично надстроенными комнатами для квартирантов. Одну из таких комнат и снимала Татьяна с двумя девушками, с которыми вместе работала. Ей в ту пору было 24 года. Роста среднего, худенькая, одевалась скромно. Обычно темная юбка с цветной блузкой, а поверх блузки трикотажная кофточка. Широко открытые зеленые глаза на ее бледном продолговатом лице выглядели сосредоточенно. Темно-русые редкие волосы, подстриженные до плеч, всегда были гладко причесаны. Доверчивая и добрая. Если чего-нибудь купит из еды вкусненькое, обязательно поделится с подружками. Любила читать фантастику. Мечтала о счастливой жизни. Старалась прилежно работать, чтобы быть в передовиках. Но иногда ее подводило легкомыслие, за которое горько расплачивалась.
Один раз я слышал, как Татьяна делилась с подружками, на что потратит свою получку. Оклад у нее был 130 рублей. И за две сверхурочные смены еще получит 20 рублей. Выходит всего 150 рублей. Из них вычтут аванс 40 рублей, подоходный налог 12 % и один процент профсоюзный взнос. Под расчет должна получить 90 рублей 50 копеек. Отдаст 15 рублей хозяйке за квартиру и купит демисезонное пальто стоимостью 46 рублей, которое заприметила в универмаге. Или купит туфли за 40 рублей, или курточку за 30. Или к 8 марта выходное платье за 20 рублей и парфюмерию.
Потом мне рассказали ее подружки, что, получив зарплату, Татьяна расплатилась с хозяйкой за квартиру и поехала за покупками. Около универмага ее окружили три цыганки и стали ей гадать. Нагадали богатого жениха. Она от радости расчувствовалась и, словно заколдованная, отдала им 50 рублей. И только войдя в магазин, опомнилась – ее обманули. Метнулась на улицу – цыганок и след простыл. Встревоженная, прошлась по магазину. Посмотрела на те вещи, которые хотела купить, но ни на пальто, ни на туфли денег у нее не хватало. Увидела парик. Ей давно хотелось его купить, потому что свои волосы ей не нравились. Примерила. Как раз. Заплатила 18 рублей, взяла его и вышла из магазина. На душе все равно было пакостно. В таком отвратительном состоянии вспомнила, что сегодня с утра ничего не ела. По пути зашла в закусочную. Взяла салат, бутерброд и 150 грамм портвейна, чтобы поднять себе настроение. Опорожнила стакан и ей показалось, что она выпила не вино, а воду. Взяла еще сто грамм водки. Выпила. После этого с удовольствием поела. И закурила. В таком состоянии она особенно любила помечтать. Сейчас мечтала о замужестве, о детях. Вообще о будущей жизни своей. Но ее мечты прервал молодой человек крепкого телосложения, который тоже зашел покушать. Подсел к ней. Познакомились. Оказалось, он работает таксистом. Татьяна с радостью подумала: «Не подкинула ли судьба ей этого богатого жениха, что нагадали цыганки». Наскоро перекусив, таксист предложил довезти ее до дома, пообещав не брать с нее платы. Она согласилась, потому что парень ей приглянулся. Показался обходительным и внимательным. При нем она забыла про свою досаду. Подумала: «Значит, я ему тоже понравилась. И, может быть, у нас в дальнейшем что-то получится».
Выйдя из закусочной, он помог ей сесть в машину. На улице уже стемнело. Всюду горели огни. Ехали быстро. Не доезжая до дома, таксист вдруг резко свернул в глухой переулок и остановил машину. Женским чутьем разгадав намерения таксиста, Татьяна попыталась выйти из машины, но он, навалившись на нее, начал проявлять свои грубые действия. Она всячески противилась, но силы были неравные. Когда он овладел ею, она поняла, что это очередная насмешка судьбы. Одернув на себе одежду, она вылезла из машины и побрела к дому, где ее с нетерпением ждали подруги.
Увидев Татьяну пьяную, девушки не стали приставать к ней с расспросами. Раздели и уложили спать. Наутро она, чувствуя себя неважно после вчерашней выпивки, сама рассказала с подробностями все, что с ней произошло. И про цыганок, и про насильника-таксиста. Узнав, что Татьяна запомнила номер машины, девушки посоветовали ей: «С цыганками связываться – лучше в крапиву поссать сходить. А вот таксиста проучить следует. Надо подать в суд на него, чтобы другим не было повадно». Татьяна задумалась: «Не смогу я подать на него в суд. Не такой я человек». Поправив на голове парик, сдвинувшийся на затылок, достала из кармана пустой кошелек и с горькой усмешкой проговорила: «И денег нет. И честь поругана». На это одна из подруг незамедлительно отреагировала: «А если тебе с него откуп взять тысячу рублей? Чего его жалеть. Он тебя не жалел». – «Да ладно тебе, – махнула рукой Татьяна. – Какая тысяча! Хоть на похмелье бы дал!» Присела на свою кровать и, закрыв лицо руками, проговорила: «Уволюсь я, наверное». И действительно, вскоре она с пивзавода уволилась.
С тех пор прошло много лет. И всякий раз, глядя на эту фотографию, я думаю о том, где она теперь и как сложилась ее дальнейшая жизнь.
Свидетельство о публикации №224032700860