рассказ Секрет вечной молодости

Секрет вечной молодости

Валентина Вануйто

Моей дорогой маме Нине Ивановне Вануйто посвящаю.

В стародавние времена, когда зависть не имела власти над человечеством, и жили сказочные герои, говорящие диковинные птицы и звери, на берегу холодного моря в одном из селений жило племя. В этом селении жила дружная семья. Мать растила одна 7 детей, потому что мужа забрал бог моря в услужении. Говорят, что он там живет в большом тереме и ждет свою жену. И была это женщина красавицей писаной, молодой и мастерицей умелой. Все у Илик ладилось, чинила обувь, готовила сказочные блюда, а уж в ткачестве да шитье ей равных не было. Очень отличалась она по мастерству от всех остальных мастериц. Бывало, прибегут к ней соседушки и просят помочь, посоветовать или показать что-то новое в творчестве. Она и рада, всегда расскажет и покажет, бисера отсыплет, ниток отмотает. Других учит, и сама у них чему-нибудь учится. Она была необыкновенной выдумщицей и очень искусной мастерицей. В ее умелых руках, казалось бы, простые материалы обретают свою форму, душу, образ и превращаются в почти живое, сказочное произведение. Люди прослышали о золотых руках мастерицы, даже из других селений и деревень, приезжали, чтобы научиться мастерству. Никому она не отказывала, всех обучала, и сама обучалась их премудростям. Когда Илик готовила, вокруг распространялись аппетитные запахи. Какие бы блюда не придумывала она, все было красивым и вкусным и обязательно со своей «изюминкой». Соседи хвалили, уж гости - те вообще были в восторге от ее кулинарии.
Вечерами вся семья садилась у очага, и мать рассказывала им сказки. А дети рядышком сидели; девочки шили, мальчики чинили сети и слушали о жизни за морем, где летают корабли, цветут фрукты знания, железные лошади ездят, волшебники желания исполняют, в лесах живут феи, в каждой горной пещере – дракон, странствующие рыцари совершают подвиги. А принцессы ждут своих героев на балконах высоких башен и поют грустные песни. И в этих государствах люди всегда радостные и счастливые. Даст Илик иголки да нитки девочкам и учит их премудростям, они и рады лоскутки между собой сшивать и весело им творчеством заниматься. За шитьем день быстрее пролетает.
- Не бойтесь, - говорит она, - пальцы колоть. Попробуйте лоскутки свои меж собою сшить и в причудливые узоры выкладывать. Да и сказку внимательно с умом слушайте. Ответы ищите, да советы находите. Сказка, как и шитье - не для безделья, для работы ума! А вы мои сыновья, всегда будьте смелыми, но и справедливыми. Не берите больше, чем сможете взять. Не жадничайте, когда кажется, что мало. Уважайте хозяев тундры и леса, реки и моря. Они вам будут помогать, да советы давать. Слушайте внимательно природу, там найдете на все ответы. Вместе вы сила, но, когда рядом друзья вы умней и сильней в три раза.
Да и сыновьям скучать было некогда, когда они шли с друзьями на охоту и рыбалку, чтобы семью прокормить и бедным помочь. Они были хорошими охотниками и рыбаками. Ее сыновья были искусны как в рыбной ловле, так и в охоте, и их опыт позволял им процветать. Были они такие храбрые, что трудно было найти кого-нибудь храбрее их. Все село питалось мясом дичи, выловленной рыбой, которую добывали они. Слава о доблестных братьях охотниках облетела все земли. Они делились своими знаниями и учили охотников, как эффективно охотиться, как учили их старики.
Глядит Илик на своих детей и радостно ей, что дети у нее трудолюбивые, добрые, честные растут. Время быстро идет. День-деньской семья в работе, в своей заботе. Только вечером, как управятся, сядут возле очага, и начнет им мать новые сказки рассказывать про молодильные яблочки, про алмаз души, который гранить надо, про трудолюбие, любовь чистую, про мастериц, которые за одну ночь и ткут, и прядут, про мастеров, которые дома и дворцы за день построить могут. Они очень любили быть рядом с матерью и слушать ее повествования: о дальних странах и ближних деревнях, о диковинных животных и обитателях дремучего леса, о добрых и злых людях. Каждый вечер она рассказывала детям очередную сказку, быль или небылицу. Сама ли она их придумывала или от кого-то услышала, не важно, главное, что все они заканчивались хорошо.
Когда она рассказывала, сказки словно оживали, и дети видели, как в кино, водную гладь реки, которая нежным отражением ласкала травы, цветы. С гор бежали ручьи. Описывая природу, дети чувствовали, как чудесные цветы и травы издавали такой аромат, что кружилась голова. Рассказывала про прекрасную девушку неземной красоты. Ее волосы переливались на солнце. Она была похожа на ангела - обворожительная и недоступная. Это была мастерица. Умела она рисовать красивые узоры на изделиях из дерева, тканях и коврах. В этих узорах были красивые цветы - голубые и розовые, зеленые листья. Как только соткет волшебный ковер, то яркие рисунки заиграют в свете лучей солнца. Удивительное озеро и лебеди поражали людей, они словно оживали в прекрасном узоре ковра. Юноша был красавцем: статный, с белой кожей, красивыми большими карими глазами. Он тоже был мастером художником. Работали мастер и мастерица радостно, весело, и изделия у них получались радостные, светлые, они согревали душу людям, веселили их. Другой мастер за один вечер мог построить с другими мастерами хрустальный дворец с золоченым полом, с алмазной и золотой мебелью.
- А волшебство за морем есть?
- А как же без волшебства. Все там есть. Мастерицы волшебные ковры ткут, красивые платья золотом, бриллиантами, рубинами, да изумрудами обшивают. Мастера дворцы за одну ночь ставят. Города растут, как грибы, большие, красивые. Улицы широкие, дома высокие. По дорогам железные лошади ездят, птицы железные высоко летают, по морю корабли ходят.
- Неужели, мастерицы и мастера никогда не устают? Шьют, шьют, да вышивают...? И дворцы строят?
- Устают они конечно... сложная работа у них. Легко ли, почитай создавать и придумывать? Прежде чем к волшебству обратиться, сначала расчеты делают, а потом на бумаге нарисуют и только потом шьют, и строят. Чудо ли это? Волшебство ли это? Но в каждом волшебстве есть мудрость, которая помогает строить и создавать чудеса.
Прошли годы сыновья женились, дочери вышли замуж, а их мать не старела, была все такой же молодой и красивой, а мастерство ее расцветало и оттачивалось каждым годом. О ее мастерстве шла молва. Стали люди приезжать да ее ремеслом любоваться. Молодость ее не увядала, красота расцветала. Когда она смеялась, его лучистые глаза сверкали словно лучики света. А смех колокольчиком раздавался по селу. Она была ровесницей подружкам и соседкам, которые уже нянчили своих праправнуков. Сколько ее сельчане помнят, она вообще не старела. Глядя, на Илик, вы никогда не скажете, что это так. На вид ей лет, ну, может быть, чуть больше двадцати. Дочери внешне ей в «матери, да в бабушки» годились, став давно прабабушками. Люди, когда с ней общались, то любовались ею: ведь она была красивая, стройная, с длинными косами, с черными, как вишни, глазами, а лицо ее было чисто и невинно, как у ребенка. Люди не уставали говорить о ее красоте неописанной, и о молодости вечной. А о мастерстве тем более говорили. Слава о ней облетела весь мир, слухи о женщине, которая не стареет, да еще и мастерица проникли и в другие царства. К ней стали приезжать, чтобы тайну узнать.
- Дорогая Илик можешь нам сказать секрет твоей молодости, чтобы и мы могли быть красивыми и молодыми, - обращались к ней женщины.
- Это тайна, и не все должны ее знать. Не стоит искать загадки там, где их нет! Я бы рада, да не могу, потому что дала слово передать этот дар достойной женщине.
- А есть достойная этой тайны?
- Я пока не нашла такую. Вы узнаете скоро, кто достоин этого дара.
Как-то в один прекрасный день приехал в это село мужчина. Был он хорош собой. Но глаза! Эти серьезные глаза говорили, что повидали многое. Взгляд всегда выдает истинный возраст. Увидев прекрасную Илик, мужчина был очарован. У нее не было ни одного седого волоса, никаких морщин или других следов старения. Ее кожа оставалась чистой и нежной, как у девушки. Она не считала своих дней рождения и не волновалась о прожитых годах. Она оставалась такой же, когда ее оставил любимый муж. Ей было столько лет, сколько она сама полагала. Доброта отразилась на внешности и сохранила ее молодой. Красота не стареющей женщины, заворожила его. Легкая походка, прямая осанка, красивая прическа, ослепительная улыбка и незабываемый голос. Не в силах шелохнуться и нарушить очарование мига, он продолжал смотреть на это сотворенное Богом создание.
- Здравствуй красавица! – поздоровался незнакомец, - Не бойся меня, красавица, - шепотом сказал он, подходя к ней.
- Здравствуй молодой человек! – ответила Илик, - Мне и бояться то нечего, здесь мой дом и никто меня и не обидит ни словом, ни делом.
- По душе ты мне пришлась, вот хотел поближе познакомится. Пригласишь в гости? Тем более, я по делу приехал, узнав, что ты рукодельница, да мастерица хорошая.
- Проходи добрый человек! Милости просим.
- Природа одарила тебя красотой и добротой. У тебя чуткое сердце, но и тебе выпало много страданий на жизненном пути, но ты не очерствела. Ты все выдержала и радовалась жизни, помогая людям. У тебя ведь одно богатство - молодость. А когда есть молодость - есть все! Здоровая ты, да вся жизнь рядом с детьми у тебя была счастливой.
- Твоя правда, странник! Не жалуюсь, а радуюсь, что у людей все хорошо. Особенно радуюсь за детей своих, да за внуков.
- Выходи за меня замуж, милая красавица!
- Я бы и рада, да вот только дала обет безбрачия после милого мне человека. Он ушел и ждет меня в нашем доме. Как только найду себе замену, то присоединюсь к нему и будем мы вместе навсегда.
- Твои рукоделия славятся во всем мире и стоит твое имя среди великих мастериц. Как тебе удается все совмещать?
- Нужно любить свое творчество, нужно любить свою семью и тогда будешь счастлив, а когда ты счастлив, то жизнь твоя будет всегда солнечной, а душа светится.
- Вот ты молодая и красивая, скажи есть ли какой секрет, что ты не стареешь?
- Да, нет никакого секрета, - улыбнулась она, - Будь просто счастлив, делай добро, люби жизнь и молодость рядом с тобой поселиться.
- Женская красота, увы, величина непостоянная. Это так грустно. Нет ничего печальней зрелища женщины на пороге увядания, - глубокий бархатистый баритон словно успокаивал, укачивал, - Время жестоко ее забирает, оставляя на лице жизненный опыт, боль, и вытаскивает наружу твою истинную душу.
- Согласна с тобой мил человек! По морщинам жизнь человеческую, как по книге, можно читать. Они все разные морщины: глубокие, мелкие, тонкие, как ниточки, и широкие, отпечатанные годами. Это как роман твоей жизни судьбой напечатанный. Горе и нужда у всех на лице расписывается, оставляя следы памяти. Плачешь от горя - морщины возле глаз. Нужду терпишь, бьешься с несправедливостью - опять морщины. Радость тоже морщинками ложится, они как лучики возле глаз разбегаются. Сердишься – глубокие морщины. Обижаешься – сеточка на губах морщинками разлетается. Зло держишь, сразу на лице отражается.
- Вряд ли кто возьмется это оспаривать. Вопрос в другом.
- Что Вас так беспокоит? - А сама улыбается, и ее лицо от улыбки прямо молодое-молодое становится!
- Вы прекрасно выглядите, Илик. Но мы-то знаем, что вам давно не двадцать и даже не тридцать пять. Сколько лет еще вы будете молодой? Скоро сдадитесь под ударами времени и поставите на себе крест. Что вас держит и не дает стареть, первая и последняя любовь?
- Разве для человека возможно что-то вечное?
- Возможно. Каждый мечтает никогда не стареть и получить молодость, чудесную, бесценную молодость, - мужчина помолчал некоторое время, ожидая ответа. - Почти каждой красавице грезится, что именно ее годы пощадят, но, к сожалению, на земле такого не бывает. А это было бы очень жаль. Возможно, вас удивит, но я питаю к вам искреннюю симпатию.
- Я не знаю, что вы хотите.
- Стоит ли поддерживать иллюзию молодости, уничтожая приметы времени, или демонстративно их игнорировать, позволяя себе выглядеть естественно? Конкурировать ли с поколением дочерей, внуков или искать собственные стандарты красоты? - мужчина мягко усмехнулся.
- Не нужно ни с кем конкурировать. Вы помните, что в душе каждого человека, находится алмаз не ограненный. Ее нужно с детства очищать, чтобы светился он. Над ним нужно трудится и трудится. Стоит сделать неверный шаг и алмаз вновь покроется грязью. А когда алмаз светится всеми гранями, то и молодость будет с тобой рядышком, да и красота никуда не уйдет, - стала объяснять Илик, хотя понимала, что этот пустой разговор ему не нужен, он ждет конкретного ответа, - Так что же вам ответить?
- Правду. У вас кроме молодости и красоты, ничего нет за душой. Ни богатства, ни злата. Давно наблюдаю за вами.
- Что именно хотите узнать? Не так уж и держусь за этот дар, приобретение. Будет замена, то отдам и красоту, и молодость, чтобы вернуться к мужу.
- Я хочу узнать секрет вашей молодости и красоты.
- Я не знаю никакого секрета. Просто живу, радуюсь жизни.
Сияющий взгляд, звонкий голос, нежная кожа, - все, что мы в юности не ценим, было в ее полном распоряжении, и так не давала покоя мужчине, который очень хотел узнать, чтобы также обладать этим даром.
- Хотите, ваш секрет в обмен на богатство? А вам я могу предложить кое-что весьма соблазнительное.
- И что вы хотите предложить?
- Весь мир!
- Зачем мне весь мир, когда я и так имею все.
Ушел мужчина, но узнать секрет вечной молодости, не оставил. Он чуть от досады не почернел, побледнел, но желание раскрыть тайну овладело им сильно. Тогда он решил вызнать рецепт через ее сыновей и невесток. Мужчина вошел в маленькое, уютное помещение и присел на предложенный стул. Старший сын сидел за столом и вопросительным взглядом уставился на гостя. Минута тянулась, словно вечность. Несколько секунд спустя мужчина спросил:
- Дорогой друг, тебе мать не рассказывала тайну своей вечной молодости?
- Нет. Для нас это обыденность. Да и мы никогда не задумывались над этим вопросом. Знаем, что она для всех селян путеводная звездочка, которые равняются на нее и совершают благие дела.
- Посмотри на себя. Ты стар, а мать твоя выглядит очень молодой. Разве можно, чтобы мать выглядела моложе своих внуков и твоих детей?
- Конечно, нет! – ответил сын Илик, потирая свои натруженные руки.
- А жена твоя выглядит старухой в свои годы, тебе не жалко ее? – подливал масло в огонь мужчина, стараясь заронить в душу семя зависти.
- Вижу. Что ты от меня хочешь, мил человек?
- Мне нужна твоя помощь в одном деле.
- Моя помощь, говоришь? А с чего бы мне тебе помогать? - с интересом разглядывая его, спросил он.
- Потому что я прошу, - широко улыбнулся, глаза сузились. Скорее всего от улыбки, но в них проскользнула злость и тут же резко испарилась.
- И в чем заключается моя помощь?
- Можешь узнать секрет у нее, как никак ты же ее сын, - он вновь улыбнулся, продолжая смотреть на него с самым серьезным видом.
- Хорошо. Я постараюсь выяснить.
Старший сын Илик сидел молча, обдумывая предложение. Несильные угрызения совести он загнал в дальний угол мыслью о том, что он хотел бы вернуть молодость своей жене. Мужчина не стал засиживаться, решил и на жену старшего сына Илик повлиять, чтобы уж, наверняка, узнать о невиданной, неувядающей, сказочной красоте Илик и вечной молодости. Кроме близких ей людей узнать больше не у кого. Всегда найдутся недовольные своей внешностью, а невестки обязательно захотят выяснить, чтобы обрести красоту и молодость. Как многие говорят, что нужно уметь красиво стареть, но все в душе думают о вечной молодости, потому что, душа-то не стареет. Кто-то умеет находить в старости плюсы, а кто-то и в молодости всем недовольный и несчастный. Это выбор каждого.
Мужчина знал, что ни одна женщина не устоит перед соблазном, чтобы узнать секрет, как быть вечной молодой, так как нет ничего печальней зрелища женщины на пороге увядания. Так принято - считать, что женский век недолог. Потому сызмальства девочкам внушают, что возраст есть их злейший враг. Его надо всячески скрывать, умалчивать, прятать от других. Женщины такой народ, который чтобы быть красивой и молодой все отдадут, чтобы обладать этим даром. Ведь культура развития женщины зиждется на красоте телесной. Они завидуют тем, кто моложе их и свежее. Зависть - вообще чувство вредное! Это в любой сказке, любой былине описано, как погибают герои от зависти. От зависти - лицо в маску превращается, искренность в отношениях пропадает, а волшебство перестает защищать одних и спасать других. Каких только от нее гадостей и глупостей от зависти люди не делают!
Молодость проскочила мимо жены старшего сына Илик, как скорый поезд мимо вокзала. Недавно только бегала с подружками, а сейчас сидит и внуков нянчит. Завидовала. Как не завидовать? Не все же красивые и молодые. А вот Илик повезло! Секрет знает и не делится ни с кем. Обидно? Обидно. В мире, где каждый стремится остановить время, тоже хотели бы узнать тайну Илик, которая обладала рецептом молодости. Это породило много вопросов и желание узнать секрет. Однако, сказка она на то и сказка, чтобы там добро и зло друг другу мешали. В этом смысле сказка и жизнь похожи. Хотя, в жизни сложнее. В жизни добро и зло рука об руку ходят. Редко, когда они ссорятся, чаще помогают друг другу. Жена старшего сына давно не слышала похвалы и восторгов о ее красоте. С годами она все больше теряла свою энергию и красоту. Выглядела она уставшей и ослабевшей, словно жизнь выжимала из нее все соки. Когда мужчина обратился к ней, то она не задумываясь решила помочь. И как бы она не старалась, а молодость и красоту она вернуть уже не могла.
- Хочешь молодость и красоту себе вернуть? - спросил мужчина жену старшего сына Илик.
- Хочу, - ответила она, потрогав морщинки возле глаз и на лбу, слезы вытерла и подумала, а почему бы не узнать секрет.
- Помоги мне, а я тебе помогу.
- Что нужно сделать?
- Пусть твой муж сходит к ней и узнает.
- Хорошо, я все сделаю, чтобы узнать, - прошептала она, неприятно улыбаясь.
Вернувшись домой, она как всегда занялась по хозяйству, глядя с беспокойством на задумчивого мужа. Он сидел в кресле и курил трубку, думая о чем-то своем, греясь от каминного огня. Затем, она подошла к нему и села в полуметре от него, глядя прямо на сполохи пламени. Жена старшего сына Илик дрожащими руками трогала свое лицо, и с всевозрастающим ужасом понимала, что стареет с каждым годом, и нужно вернуть свою молодость, и поэтому муж должен узнать этот секрет.
- Мой дорогой, - начала несмело жена старшего сына, чтобы не рассердить его, - я вижу, что у тебя опять неприятности какие-то. Все это так отражается на твоем здоровье! Расскажи, что случилось.
- Да, никак не могу выкинуть мысли о том, почему моя мать молода, а мои сестры, невестки и ты стареете. Хочу спросить у своей матери. Что за секрет такой, которым она не хочет делиться с родными.
 - Так сходи к ней, пусть объяснит и расскажет тебе об эликсире молодости. Я бы тоже не отказалась от молодости, от чудесной, бесценной молодости, - она помолчала некоторое время и продолжила, - Ее мудрость и жизненный опыт помогли бы многим людям изменить свое отношение к жизни и обрести счастье и успех.
Тьма опускалась на село. Оно медленно, поначалу робко и осторожно захватывала все живое. С каждым заходом солнца - мрак сгущался, а зло крепче пускало корни. Мрак стал окутывать село, тьма лезла со всех сторон, тянула руки к сердцам людей, мысли стали не добрыми. И стало с людьми что-то не так. Злыми люди стали. Глаза помутнели, сердца почернели, а с языков яд стал капать. Перестали видеть люди доброе и хорошее. И эталон молодости перестали любить. Отвернулись от нее. Да и дочери и невестки были полны злобы, зависти, но Илик словно не замечала ничего. Женщины селения погрязли в своей зависти, и чем больше они себе не нравились, тем больше они обсуждали других и злились на Илик.
Старший сын Илик обвел комнату взглядом, столько воспоминаний всплыло в его памяти. Буквально с каждым предметом связан какой-то момент. Засмотревшись на огонь, он вспомнил, как они сидели кружочком возле матери и слушали сказки. А когда мать уходила, они брали сладкие лепешки и чай с кухни и, сидя под одеялом, рассматривали книжки с картинками: они читали, воображали, мечтали о дальних странах. Когда не могли заснуть, то просто лежали и болтали на разные темы. Это были пустые разговоры, но именно их сейчас не хватало. Старшая дочь Илик сидела напротив матери и спрашивала.
- Мам, что делать, люди словно очерствели?
- Ничего доченька уже не сделать, зависть окружила людей, зло постучалась в двери.
- Я потеряла смысл в жизни. В семье тоже никому не нужна, ни дочерям, ни внукам, ни мужу.  Я резко состарилась для него, а он остался «молодым» и не может понять меня.  Жизнь меня словно выкинула на обочину!
- И это я знаю. Стареть не страшно, страшно стать дряхлой и никому не нужной. Душу твою вижу. Зависть в твоей душе поселилась. Чернота и у твоего мужа там. И расползается она внутри вас как зараза поганая. Скоро до сердца доползет.
- Мамочка, миленькая, что же мне делать? - взмолилась дочь.
- Помнишь, я вам рассказывала об алмазе?
- Помню. Но, это сказка, а тут реально происходит.
- В том, то и дело что не сказка. Эта метафора, что в душе алмаз. Душу чистить вам нужно, мысли держать чистыми.
Старший сын Илик сидел рядом с матерь и обратил внимание на седую прядь.
- Мама, у тебя серебряная прядь в волосах, почему? - Он помотал головой, отгоняя воспоминания и возвращаясь в реальность, спросил с беспокойством.
- Оттого, что люди нынче злые стали, недобрые, каждый о своей выгоде думает, брат брата ненавидит. Мало нынче хороших людей на свете осталось.
- Мама, почему ты не хочешь поделиться с рецептом эликсира вечной молодости? Посмотри на старшую дочь твою, разве она не заслужила быть молодой?
- О чем ты сынок? О каком эликсире?
- Разве нет эликсира вечной молодости? – язвительно спросил старший сын, - Почему ты молодая и красивая, а мы тебе в отцы, да матери годимся? Разве нельзя с детьми своими поделиться?
- Эликсир молодости есть, и он находится в вашем сознании и нигде больше. Вы не станете молодым, лишь стараясь казаться таковым. Вначале вам необходимо избавиться от малейшего следа мысли о зависти, зле и о том, что стареете. Пока эта отрава обитает в сознании, я вам не смогу помочь.
- Не пытайся перекинуть свои грехи на нас. Еще до получения своего бессмертия ты пала в наших глазах, потому что не захотела поделиться, - раздраженно вскрикнул он.
Рассердившись, старший сын, хлопнув дверью, ушел. Старшая дочь стала успокаивать, зная, что мать не со зла так сделала. Сердца у детей Илик горячие и нестареющие, как у нее, как у несравненной королевы из царства вечной мерзлоты. Младшая дочь Илик, напросившись в гости, поудобнее уселась на стуле в материнской кухне и принялась жаловаться на житейские невзгоды.
- Мама, мамочка, как дела моя дорогая?
- Все хорошо, доченька, - улыбнулась Илик.
Улыбка Илик была такой привлекательной, что все, кто в нее вглядывался, испытывали не только неподдельный восторг, но и спокойствие. Глаза ее светились как две звезды, исполненные тайны и прелестью. И несмотря на свой возраст, она по-прежнему обладала неутомимой энергией и восхитительной аурой, которую каждый хотел бы иметь.
- О чем задумалась? - спросила младшая, обняв Илик
Перед ее глазами встала картина, где дети сидели возле нее, и она им рассказывала, объясняла и советовала сохранять чистоту души своей.
- Плохо стало в нашем селе. Пришел мужчина издалека и с ним темнота на души людей легла. Предложил мне руку и сердце! Должна признаться, он мне совсем не понравился. У него был злой и угрюмый вид, его большие черные глаза сверкали мрачным огнем, взгляд был таким же недобрым, как и улыбка.
- А он нам показался красивым.
- Скрыть темную сущность не так уж и сложно. Поверь моему жизненному опыту, девочки мои. Я ведь живу уже сотни лет.
- Вот видишь мама, почему бы тебе не отдать дар достойной или раздать всем?
- Скоро я найду, только потому что люди настроены против меня враждебно. Они уже меня к злой колдунье приписывают. Добро забывают. Да и время мое пришло уходить. Девочки мои, вообще, никогда никому не завидуйте, а то быстро состаритесь.
- Ты уже много раз об этом говоришь, а что нам делать, если на душе зависть скребет и кусает?
- Ну, начнем с того, что ты на объект зависти смотришь, прищурившись, появляются морщинки под глазами. Уголки рта опускаются, потому что, когда тебя гложет зависть, улыбаться ты не хочешь и не можешь. Чувство вредит тебе изнутри - слов нет! И все это отражается в твоих глазах, которые становятся тусклыми и холодными. Впрочем, истинная красота недолговечна и по-своему неповторима.
- Это всем понятно, только мы от этого не становимся как ты молодой. Мы тоже хотим быть молодыми и красивыми, и также жить как ты сотнями лет.
- Мир полон тайн и загадок, но открыть для себя их сможет лишь тот, у кого открыта душа, чистое и любящее сердце.
- Снова говоришь загадками, да ну, тебя мама, - встала младшая и вышла.
- Изначально следует изменить свои собственные убеждения; мысль, вызывающая старение, следует удалить из вашего разума, как злокачественную опухоль.
- Я даже не могу представить такого, когда испытываешь злорадство от того, что кому-то плохо. - Следом ушла и старшая.
- Истина открывается лишь человеку открытому, идущему навстречу ей, - прошептала она вслед дочери, но та ее уже не слышала.
Средняя дочь не верила в то, что мать скрывала от людей эликсир бессмертия, потому что она объясняла ей для чего нужен эталон. Они часто сидели и рассуждали на эту тему. Как-то раз, средняя дочь смотрелась в зеркало и увидела там уставшее лицо немолодой, но и не старой женщины. Повертела головой. Морщины глубокие на переносице, потому что часто хмурится. А с чего ей радоваться? Всю жизнь бежала куда-то, везде опаздывала, всем должна. Зато теперь спешить некуда. Правду мать говорит.
- Сама виновата! Ты должна была это предусмотреть! Старость - это страшная вещь, а когда к старости прилагается еще и отсутствие понимания жизни и человечности, эта вещь становится ее страшнее.
- Мама, что мне делать? Я не очень-то хочу стареть, помоги мне.
- Доченька, все в твоих руках, но помогу тебе.
Илик погладила лицо своей дочери. Что-то сказала, но она ничего не поняла. Умыла заговоренной водой. Потом отправила к зеркалу. Средняя дочь не могла поверить, в зеркале она увидела красивую женщину. Что могло стать источником такого превращения? Возможно, это была магия древних заклинаний, которыми мать владела.
- Это магия?
- Нет.
- Если магии на ней сейчас нет, то почему?
- Да потому, что ты и так красивая. Но забыла об этом. Брови хмуришь, морщишься. Злишься, себя изводишь. Доброе слово никому не скажешь, только сплетни, сплетни и упреки. А сейчас?
Средняя дочь опять посмотрела в зеркало. А ведь так и было. Зависть была. Всем завидовала. На всех злилась. Глазами завидущими на всех смотрела и злостные пакости всем делала.
- Тот есть, ты мне красоту не возвращала?
- Нет! Ты ее сама себе вернула. А я лишь напомнила тебе, какой ты была. В зеркале ты себя настоящую видишь. И как, красивая?
- Красивая, - прошептала, - очень красивая! Мама, ты никому не сделала зла. А только лечишь людей и предсказываешь будущее. Почему все против тебя ополчились?
- Доченька, зависть очень плохое чувство. Со слепым не будешь любоваться красками дня. С глухим не станешь наслаждаться звуками музыки. Но разве слепым и глухим бывает одно лишь тело? Сознание тоже может быть слепым и глухим. А старость - это не конец, а лишь начало нового этапа жизни. Каждый из нас вправе вернуть себе молодость, если будет заботиться о своем здоровье и внешности.
- Уж не отпустила ли меня зависть? Спасибо мама, я постараюсь сохранять молодость не только на лице, но и в душе, - внезапно она поняла, что красоте своей и молодости они сами себе враги.
Да, она молодая. Но годы свои прожила. Да и красота вернулась. И муж есть, и сын. Чему завидовать? Что обсуждать? Она решила научиться ценить каждый миг, наслаждаться простыми радостями, которые так легко упускаются в быстром темпе жизни. Старший сын Илик встретился с мужчиной и рассказал, что мать не желает открывать секрет, которую она может сказать только избранной. Мужчина глядел острыми, как у коршуна, глазами.
- Это неслыханно! - вспылил, мужчина. - Разве это хорошо? Твое время ушло, твое солнце закатилось за горизонт и скоро я все равно узнаю тайну!
- Я могу идти? У меня дел много!
- Твои дела могут и подождать, а вот то, что я хочу тебе сказать, нет! – бросил мужчина.
Лицо его искривилось, будто понял мысли старшего сына. Пронзив его взглядом, он сказал:
- Ты, уж друг извини, но твоя мать мешает людям, дразнит своим видом. Скоро люди начнут друг друга убивать, чтобы обладать секретом. Глядя на нее зло распространяется как ночь.
Он еще какое-то время злился, пытаясь укротить волну негодования. Беды редко проносятся мимо, обычно зло таится в деталях. Многие пытаются раскрыть все это, но нужно отбросить сложное и начать воспринимать, исходя из простого. Но только через любовь и свет смотреть на это, чтобы увидеть. Две вещи совмещаются друг с другом: простота и сила. Они вместе следуют по пути, по которому следует человек.
- Что ты предлагаешь? – обреченно спросил старший сын Илик.
- Раз она несет зло, то нужно устранить, чтобы люди не начали войну между собой. 
- Я понял. Я подумаю.
- Да, подумай, что тебе предпринять в этой сложившейся ситуации? Подумай еще! У тебя три дня в запасе.
Те земли, на которых стоит их село, по рассказам мужчины, пришедшего из-за моря, якобы были прокляты с тех пор, как Илик стала обладать бессмертием и вечной красотой. Однако найдутся те люди, которые захотят осудить того, кто бескорыстно делает добро. Многие стали считать, что она брала немного волшебства, порцию счастья и любви у односельчан, и долгая жизнь стали ключом к ее молодости. И бессмертие надежно было скованно древними обетами. И замком ко всему являлась ее кровь. Они шептались, что Илик лечится силами молодости односельчан, питаясь их аурой. И уйти не может. Ибо обречет этим детей своих на страшную участь. Старший сын Илик верил в то, что мужчина ему рассказывал, да и младшие его братья доверяли. И тогда появилась у них надежда на то, что если Илик не будет, то каждый сможет обрести новую жизнь, вне зависимости от возраста и состояния здоровья. «Вопрос - зачем мужчине это надо?» - Старший сын Илик себе не задавал. Он свято верил, что делает благое дело по зову души. К тому же он понимал, что, помогая устранить зло, послужит добру и свету.
Наступила тьма, да такая, что глаз не видел глаза. Мгла вокруг царила беспросветная, а ветер был пронзительным и холодным. Но ни тьма, ни холод, его не страшили. Страх был другой. Он шел, скрючившись, настороженно озираясь по сторонам, и что-то бурчал себе под нос, всем своим видом производя впечатление недовольного жизнью человека. Подходя к дому матери, липкий и ледяной холод пробежал по спине. Дул резкий ветер, пахнувший недавним дождем. Он застыл на месте, понимая, что совершает преступление, но словно, кто-то толкал его в спину, управляя им. Войдя в дом, он подошел к постели своей матери. Старший сын Илик занес над ней нож, но словно кто-то остановил его руку. Тут словно проснулся и с нежностью посмотрел на спящую мать. Она настолько была юна и чиста, как его маленькие внучки, что рука не поднималась. Он от бессилия сел рядом. Имеет ли он право забирать ее жизнь? Нет. Не хотел, чтобы эта чистота ушла в небытие. А ведь так и будет. Он нежно погладил тяжелые локоны волос. Встал с кресла и вышел из дома.
Небо было чистым и прозрачным, когда Илик поднялась на рассвете. Но вскоре все заволокло невесть откуда взявшимся туманом, и солнце, едва позолотив горизонт, так и не взошло. Позвав своих внучек, они пошли к морю. Через какое-то время лучи стали пробиваться через тучи и солнце медленно стало выходить, словно раздвигая шторы. Они сидели на берегу и любовались восходом солнца. Легкий ветерок обдувал их. Они слушали пение птиц и стрекотание кузнечиков, жужжание пчел. Волосы Илик горели в лучах утреннего солнца, особенно серебристые локоны, которые делали ее более красивой. Глаза сверкали, как изумруды, на пунцовых губах играла улыбка, поблескивали белоснежные зубы. Она была прекрасна. Внучки в Илик пошли, улыбками своими мир озаряли, глаза теплом и любовью лучились. Илик бережно держала их за руки.
- Вот и пришла пора мне уходить. Должна я с вами попрощаться, чтобы вернуться к вам уже простой.
- Куда бабушка?
- Домой. Меня давно уже ждут. Но, я должна передать свой дар вам. Я была молода, безответственна и откровенно хотела одного - обладать вечной молодостью, - начала рассказывать Илик, - Я получила дар. Но дар это был необычным. Он заключался в том, что я буду жить много лет, не старея и не теряя свою красоту. Ну вот, казалось бы, это же мечта любой женщины, оставаться молодой и красивой столетиями и не стареть. Но, с тем условием, что буду помогать людям, а завистников, злобных ставить на истинный путь.
- Илик, - продолжила рассказывать она, - обратились ко мне боги. У тебя есть такая возможность жить вечно. Но за это бессмертие нужно заплатить жестокую цену. Даже мы боги не готовы пойти на такое, - тихонько говорила она, - Тогда я не знала, что это большая ответственность. Лишь инстинкт самосохранения заставил пообещать Богам, что я буду помогать людям, отдавая часть себя им и следить за порядком. Так что риск, конечно, был и есть.
За помощью больше всего обращались не хорошие люди, которые завидовали и творили зло. Но в этом то и заключалось заклятие богов. Оно могло разрушиться, только если в наш мир проникнет зависть и зло. Прошло много столетий, зло Илик как могла сдерживала и при этом еще должна не озлобиться, сохранить чистую душу и светлые мысли. Красота и молодость сохранялись, но коварство, алчность, зависть всегда присутствовали и удерживать уже было сложно. Но так не могло длиться вечно. И не далеко было то время, когда заклятие должно быть разрушено. Ее многое привязывало к жизни на земле: семья. Она обещала оберегать всех своих близких и родных, пока не придет время передать свой дар преемницам.
Вокруг Илик жили, старились и умирали люди. Они познавали любовь и семейное счастье. Проходили годы, проходили века, а она по-прежнему оставалась молодой и прекрасной женщиной. Но, передать свои знания и дар было некому. Дочери были заняты только собой, они не хотели отдавать часть своей души на защиту людей от зависти и злобы. Сыновья были охотниками, да рыбаками, на них была забота своей семьи. В сердцах людей вошла еще большая зависть к счастью и благополучию соседей. А тут еще произошло предательство в их селе. И предал ее самый близкий человек - старший сын, ее дети, которых она любила. Хотя это вряд ли можно назвать любовью. Когда по-настоящему любят, свою любовь к матери не предают. Оставались только внучки, которым можно было передать свой дар.
- Была ли ты счастлива?
- Была, познав взаимную любовь. Я пошла на жертву ради любимого человека. Я поняла, что, встретила того, ради которого стоило жить на этом свете. Встретила и потеряла навсегда. Сделала правильный выбор во имя своей любви.
- Бабушка, помнишь ты рассказывала сказку про любовь? И ты говорила, что только любовь может растопить холодные сердца.
- В сказке победила сама любовь. Та самая любовь, которая несет в себе свет и доброту. Человек обретает любовь и найдя любимую женщину уже не никогда больше не думает о войне. Когда я получила дар, то стали исчезать зависть и все плохие пороки что были в сердцах людей.
- Что случилось сейчас с людьми?
- В наш мир пришел мужчина, посеявший ростки зависти и зла. Прошло время и ростки дали всходы, и снова в сердцах людей зародилось зависть к чужому счастью. Снова черные силы зла хотят одержать победу над любовью и добротой. И поэтому пока я здесь, он может уничтожить мир добра и света. В мужчине была только ненависть ко всем людям. Он уже не помнит ничего о своей светлой матери, потерял любовь, потому что душа почернела. И он продолжает творить недобрые проклятия и всяческие плохие поступки. Да и к нему за помощью обращаются не хорошие люди. Всякие завистливые, алчные и коварные негодяи.
- Почему?
- Потому что, я не даю разрастись зависти и стараюсь вернуть чистоту души этим людям. И пока идет борьба за души людей, битва будет страшной. И вас милые мои внучки будут они преследовать. Вы, в своей жизни еще встретите много таких недобрых людей. И им будет очень хорошо, когда другим будет плохо. Вы только ничего от них не берите и ничему не учитесь. Понимаете, милые мои, - неторопливо объясняла она, - что вам будет сложно бороться с ними, но сохранив чистоту души, вы сможете победить. А сейчас и смысла в своей дальнейшей жизни на земле, я уже не вижу. Потому что зло окутывает меня со всех сторон. Зная секреты, тайны Вселенной, я буду для них лакомым кусочком, чтобы выведать и против людей повернуть свое зло.
- Странно, что я могу быть для них полезной, - сказала старшая внучка, - я же обычная смертная, а они такие сложные и у них опыт.
- Для них мы тоже сложные, от меня они узнали, что существует другой мир. Теперь вы знаете, что есть бессмертные, которые были до бессмертия людьми. И сейчас должна передать свой дар вам, а то я не смогу уйти, да и не будет мне покоя ни на этом свете, ни на том.
Темная дымка будто расползлась по берегу, а по середине образовывалось тело, забирая воздух, дышать становилось тяжелее. Перед ними возник мужчина.
- Ну и прекрасно Илик. Я благодарен тебе что ты решила поделиться своим даром. Я хочу жить вечно и никогда не стареть.
- Один вопрос, зачем ты это сделал? - спросила она, и тут же ответила сама себе -да, жадность и зависть. Кстати, я ухожу не для того, чтобы вернуться, поэтому я пойду дальше, а ты возвращайся к себе. И я очень тебя прошу - не останавливай меня сейчас и не ищи потом. Пусть твоя душа будет чиста, и ты не будешь делать зло, сеять зависть. Ты станешь молодым, но судьба у тебя будет другой.
Как только мужчина сделал первый шаг к ней, тут же из темного злобного стал становиться светлым. Его душа и сердце стала очищаться от прежних своих черных дел. Он проходил через все это очищение. Его очищенная душа уже не собиралась никогда воевать. К нему стала возвращаться его утраченная молодость. Так хотела Илик, чтобы он боролся со злом, которую посеял в сердцах людей.
- Так и будет мил человек, - произнесла Илик. - Над землей вновь засветит яркое солнце. Все прежние войны забудутся на долгие века.
Потом подошла к свои внучкам и взяла их за руки. Она стала читать заклинания. Затем в воздухе возник небольшой светящийся шар и начал медленно кружиться над девушками. Довольно долго ничего не происходило, только слышался тихий шепот Илик. Наконец шар снова всплыл в воздух и исчез, туман вокруг рассеялся. Тут произошло чудо. Девушки стоя в белых одеждах, ощутили, как по телу пробежал ток. Через какое-то время почувствовали, как сила стала переходить к ним. Они очистились душой от прежних своих поступков и почувствовали силу этого дара.
- И что же мы будем теперь делать? – спросили внучки
- Жить. Жить для людей. Я отдала вам энергию. Я отдала свой дар. Я обучила вас всему и своему мастерству. Я передаю вам магию красоты и бессмертия, чтобы вы вершили добро.
Сказала Илик и устремилась в воды моря, превратившись тюленя. Вынырнув, она крикнула, чтобы помнили алмаз души, который нужно каждый день очищать, чтобы она сверкала всеми гранями света. Солнце ярко светило, небо было безоблачным. И также безоблачно было на душе у внучек. Они знали, что бабушка любит их. Она простила и мужчину, посеявшего ростки зависти, простила и сыновей, которые желали ей смерти.


Рецензии