Неотправленное письмо от последней колхозницы CCCP
Фамилия, имя, отчество мои – Молостова Тамара Павловна. С 1930 года рождения. Нынче, 24 января, исполнилось 75 лет. Родилась и выросла в деревне Новопокровское Кстовского района Горьковской области. Пошла работать в наш колхоз «Победа Бедноты» в 14 лет, не закончив семилетку. Отец умер 6 сентября 1944 года от заворота кишок, подняв в поле тяжелые весы. Я вынуждена была помогать матери, поскольку нас, детей, у нее на руках осталось пятеро – один другого меньше. Она не успевала выполнять работу в установленные сроки. Я с полгода поработала в помощниках у нее, затем мне выделили отдельную норму. Работа была разная: на гумне, в хранилище, в поле и других местах. Коротенько расскажу, как молотили на гумне рожь. Стоишь на специально расчищенной площадке. Перед тобой бревно на ножках. Берешь сноп, кладешь его на это бревно и бьешь по нему палкой. Зерно высыпается из колосьев на эту площадку, а пустой сноп бросаешь неподалеку. Конечно, и рот, и нос, и глаза – все забивалось пылью, хоть и надевали повязки. Но никто об этом не думал и не говорил, потому что стране нужен был хлеб. Зимой в хранилище картошку перебирали. Около хранилища снег откидывали. Весной сажали капусту, помидоры, огурцы. Если их сажали на Афонинском поле, то воду брали из речки Рахмы, таскали ее ведрами, поливали кто чем мог: кружками, ковшами, банками. Летом пропалывали огурцы и рыхлили их тяпкой, в жару земля была высохшая и твердая, как камень, а боровки километровые, оттого руки от тяпки становились одубелыми. Еще летом на сенокосе переворачивали сено, собирали его граблями в бабки. Затем эти бабки обхватывали петлей из длинной веревки и с помощью лошади увозили к стогам. Потом наш колхоз укрупнили и переименовали в колхоз имени 22 партсъезда. Агрономом у нас стал работать Саша Сорокин. Он нами, трудолюбивыми девчонками, гордился. Меня избрали звеньевой. Дела по работе везде шли хорошо. Урожаи были отменные. Меня с Апполинарией Чурушкиной посылали на рынок продавать огурцы, пшеницу, мед, капусту, помидоры.
Никогда не забуду, как меня с подругой возили в большой клуб нового Кстова на слет передовиков. Саша Сорокин предупредил, что нас могут позвать выступить перед аудиторией. Мы с подругой тряслись от волнения. Но Саша, наверное, пошутил, потому что выступали только специалисты, грамотные люди. Я, конечно, не пишу о тяжестях на работе, потому что в молодости была крепкая, все было под силу и ничего плохого не замечала. Вышла замуж за нашего деревенского. Нажила от него мальчика. Разошлись. Пил. Второй раз вышла в Анкудиновку. Фамилия моя стала Шихирева. Нажила дочь. Устроилась на завод в инструменталку. Рабочим выдавала инструмент. Работа была легкая. Чувствовала себя хорошо. Выйдя на пенсию, стала ощущать недомогание. Год за годом все хуже и хуже. Пошла к врачам. Они обнаружили у меня радикулит, гипертонию, сахарный диабет, опухоль головного мозга, плавающую грыжу и еще что-то. Предупредили, что грыжа может в любой момент лопнуть. Предложили операцию. Отказалась. Сказали, чтобы собирала справки на инвалидность. А кто будет собирать? Сама я не смогу. Дочь и сын умерли. О мужьях и говорить не хочется. Живу с внучкой.
Ну, пока до свидания.
Писала, торопилась, как будто мне хотелось успеть, не опоздать получить от вас тоже подарок, а на самом деле мне ничего не надо. Я просто рада за тех людей, которых вы наградили.
Май 2005 г.
Тамара Шихирева
Свидетельство о публикации №224032700872