Усмешка Фемиды

Фемида (Темида, Темис) — в греческой мифологии богиня правосудия, титанида, вторая супруга Зевса.
Упомянута в гомеровской «Одиссее» (II 68). У римлян известна как Юстиция.
(Википедия)

-Вадим Владимирович, здравствуйте… Вот и мы с Антоном… Сделали анализ неделю назад, как вы нам рекомендовали, и пришли за назначениями.
В кабинет уролога медицинского центра зашли двое молодых людей лет по 18-19. Рощин вспомнил, что оба визитёра были студенты, и за одного из них не так давно по телефону просила мать — его давняя пациентка.
-Здравствуйте… Хорошо… Только вот что — давайте по одному. Присаживайтесь к столу, юноша… Где результат молекулярного исследования?
Молодой человек, успевший присесть на стул, обернулся к товарищу, уже выходящему из кабинета доктора:
-Антон, у тебя анализы?
-Нет… Они ведь у тебя были, Артём, когда из лаборатории их забирали. Ты ещё при мне в свой рюкзак положил. В зелёной папке… Забыл?
-Блин, точно… Дома оставил, когда на обед к маме забегал. Но я всё помню, Вадим Владимирович… Там у нас с Антоном какие-то хламидии нашли. Поскольку с одной и той же девчонкой любовь была. Как говорится, «если радость на всех одна, то и печаль одна». А можно так — вы назначите нам лечение сейчас, а анализы мы в другой раз привезём?
-Ну, уж нет, друзья мои… Лечение со слов пациента я не назначаю. Основания должны быть… Значит, в другой раз придёте, с анализами.
-Блин, обидно… А если мы сейчас смотаемся по-быстрому домой и привезём их? Примите нас?
-Если успеете до конца приёма — пожалуйста. Почему нет? У вас в запасе 1,5 часа… Живёте вы где-то неподалёку, насколько я знаю. Привозите — будем разговаривать…
-Ок… Тогда мы помчались… Антон, едем за анализами… Ждите нас, Вадим Владимирович…
Молодые люди ушли… Рощин продолжил принимать пациентов. Лишь в конце рабочего дня, заваривая в кружке чай перед уходом из медцентра, он вспомнил о сегодняшнем визите двух молодых людей.
-Наверное, нашлись у ребят дела поважнее. Ну, ничего… Придут студенты, когда смогут… Может, завтра…
Но они не явились за назначением лечения ни на следующий день, ни даже через несколько.
В другой раз «друзья по несчастью», как мысленно окрестил их уролог, появились на приёме лишь спустя 2 недели. Под глазами у обоих ещё были видны отливающие желтоватым цветом отцветающие синяки.
-О, как… Однако… И где ж вас так угораздило, друзья мои? Артём, что молчишь?
-Здравствуйте, Вадим Владимирович… Да вот, представьте себе, такая подстава случилась… В тот раз мы поехали с Антоном за анализами домой, рассчитывая успеть вернуться в медцентр до конца приёма. Я живу на Белорусской… 2-я Брестская… В принципе близко от вас… Но немного задержались. Опаздывали, стали ловить такси. Прямо у метро остановили таксиста-частника. Спрашиваю, сколько по деньгам выйдет до Тимирязевской? А он назвал какую-то несуразную цену. Короче, взвинтил ценник аж в 2 раза…
Ну, я психанул, ясное дело… Послал его в непечатных выражениях куда подальше и со злости дверцей машины сильно хлопнул. Таксист выскочил из автомобиля и кинулся в драку. Заехал мне в лицо, прямо скажем, не по-детски. Чуть глаз не выбил. Тогда Антоха вытащил из кармана куртки телескопическую дубинку (он её всегда с собой носил, хотя по закону запрещено) и врезал ей со всей силы таксисту по руке. Тот стал орать благим матом. Больно, ясное дело… Кто-то из прохожих позвал полицию. В общем, приняли нас менты и в местный ОВД отвезли. Там сначала отобрали все личные вещи с документами, включая телефоны, и поодиночке в камеры рассадили. Потом через час где-то на допрос отвели. Причём, меня один мент допрашивал, Антона — другой, а таксиста — третий. Короче, начали нам дело «шить»… Дескать, ношение холодного оружия (дубинка, оказывается, холодное оружие), превышение допустимой самообороны и так далее. А Антону, вообще, сказали, что он тому мужику руку дубинкой сломал, и тот пишет на него заявление. И нам обоим светит статья за хулиганство с нанесением потерпевшему тяжких телесных повреждений. Спрашиваю, можно ли решить вопрос «по-хорошему»? Мне ответили, что таксист выставил требование — 500$ на лечение и за моральный ущерб. Тогда он заберёт заявление назад и никакого уголовного дела не будет. Пришлось согласиться… А что было делать? У меня рублями по курсу половина суммы была. У Антона тоже… Как никак, стипендию вчера получили. Отдали деньги ментам… Те нас из ОВД выпустили, как и обещали. Дубинку у Антона, правда, отобрали. Стоим возле отделения, курим, обсуждаем ситуацию. Вдруг выходит из дверей тот мужик и давай на нас орать и последними словами оскорблять. Мол, щенки и всё такое… Обвиняет, что всё из-за нас произошло. Дескать, не послал бы я его в нецензурной форме, не хлопал дверцей — ничего бы и не случилось. А так ему руку дубинкой отбили, возможно, даже перелом. Как ему теперь работать и извозом заниматься?
Я в ответ говорю, что мы с другом ведь уже компенсировали ему и расходы на лечение и упущенную выгоду от вынужденного безделья. 500$ рублями по курсу… Разве он их не получил?
Таксист глаза выпучил, кричит: «Какая компенсация? Где она? Да я сам только что ментам все деньги отдал, какие в кошельке были за то, чтобы вы на меня заявление забрали».
Вот, значит, как… Стало быть, менты со всех деньги получили и нас втихую выгнали. Начали мы все вместе в ОВД стучаться. А дежурный нам в ответ:
-А ну, прекратите двери ломать… Идите отсюда подобру-поздорову… А то опять закроем в камере за хулиганство…
В общем, пошли мы оттуда не солоно хлебавши, как говорится. И своих денег жалко, что по дурости вот так запросто потеряли и мужика этого тоже. Да, вдобавок, ещё как собаки побитые…
Правосудие восторжествовало, одним словом… Фемида… Вот такая история, Вадим Владимирович… Потому и не пришли тогда на приём. Сейчас хотим назначения получить…
И, обращаясь к товарищу, добавил:
-Антон, доставай из рюкзака анализы… Только не говори, что опять их дома забыли…


Рецензии