Синдром неудачника

Просто и легко. Всем нам доводилось, читатель, получать что-то бесплатно, даром, без труда. Это приятное чувство превосходства над обстоятельствами и окружающими, кто бьётся над проблемами, не получая ничего взамен. Да. Мы лёгких путей не ищем, однако, сласть и удовольствие свободы (делать или не делать, всё равно получится) - приятно до умопомрачения. Человеческая натура устроена так (согласно природе), что «запретный плод» и «бесплатная» удача, которая не сопряжена с усилиями и трудом, самые вожделенные и желаемые обстоятельства или материальные блага. Главное, чтоб было весело! Лёгкие алкогольные напитки, наркотики и сигареты – всё это искушают неопытного индивида получить наслаждение и удовольствие, не прилагая усилий. Стоит ли говорить, что это ведет к деградации и опустошению души, влечет проблемы и сказывается на здоровье, готовит человека к никчемности и ничтожности. Если говорить о простоте и легкости, то медициной замечено, что наркоман (какого рода он бы ни был) может приносить пользу обществу только первые два года, что на работе он показывает успехи (или на учебе) только в ранней стадии наркомании, потом – все, он сдувается и лопается, как мыльный пузырь. Тогда же, что же: лёгкость – это опыт или болезненное состояние? Конечно же, опыт, читатель. Достать с неба звезду может не каждый, но дотянуться до «лампочки» всем доступно, возможно и допустимо. Опыт в работе, жизненный опыт, познание информации и закрепление ее в нашем мозгу создает благоприятную почву для того, что через некоторое время, а, может, и сразу, мы получим долгожданный бонус от судьбы и общества. Все средства хороши? Отнюдь. Наша позиция и репутация, как раз, строится на том, что мы представляемся окружающим и избираем средства достижения цели согласно нашим принципиальным установкам и мнениям, нашим критериям и убеждениям. Карточные игры и казино – самый легкий способ, представляемый для человека, в достижении желаемой «конфеты» или «куска пирога». «Мне бы ваши проблемы!» - скажете вы. Однако, психологами замечено, что все наши неудачи и поражения заложены в детстве, тогда: кто же виноват? Тут дело сугубо личное и индивидуальное. Может быть – это судьба…

Сложно и тяжело. Через тернии к звёздам! Есть психологическое объяснение нашим подвигам и усилиям, влекомых усердием и целеустремленностью. Когда человек долговременно, методично и скрупулёзно решает какую-то проблему, победа над действительностью и достижение цели особенно значимы и приносят неслыханное удовольствие. Именно то, как мы работаем над мечтой и желаем ее, приносит нам именно те впечатления и награды, какие мы ценим и ожидаем от жизни. Проще говоря: делать надо хорошо, плохо само получается! Да, жизнь наша – вредная штука, но именно ее течение и процесс для получение желаемого результата особенно значим и ценен для нас как для людей, чья деятельность и усердие сопряжены с трудом и убежденностью в том, что можно достичь «невозможного». В 90-е годы прошлого тысячелетия один политический деятель в России (не буду называть его имени из этических соображений, так как он умер, и проявления неточности автора слов) сказал: «Хотели как лучше, получилось – как всегда!» Эта фраза в прошлом страны, в которой мы с вами живем, обрисовывала всю ситуацию и положение (если хотите даже статус) нашего государства, как не есть точно в послеперестроичной эпохе. Грубо говоря, российский гражданин представал перед нами как неудачник и неумеха. Но это – прошлое. Что же настоящее? Мы живем в этой «послеперестроичной» стране и все о себе знаем. Да, тяжело в учении – легко в бою. Пять мнут позора в посткоммунистическом обществе мы пережили, и «игра» стоила «свеч». Не получится добровольно, силой возьмем – этот лозунг был характерен для тогдашнего периода, этапа, когда Россию считали страной третьего мира и населенную сплошными «неудачниками»… Но, далее.

Давайте, читатель, дадим психологический портрет человека-неудачника. Неуважительный, беспринципный, безынициативный, халатный, несобранный, безответственный, неорганизованный, недисциплинированный, неисполнительный, немобильный, малоподвижный, глупый, необразованный, не доводит дело до конца, неаккуратный, нечистоплотный, расхлябанный, ограниченный, неусидчивый, нестарательный, неопрятный, безвкусный, откладывает все дела на потом и в «долгий ящик», малообщительный и некоммуникабельный, неприятный, замкнутый, неверный друг, нетактичный, обособленный, неповоротливый, неспортивный, нечестный, завистливый, осуждает других, обманщик, нелабильный, нетерпимый и нетолерантный, невнимательный и незаботливый, неработоспособный и неработящий, жадный, неумный, неразвитый, непытливый, непредприимчивый, нелюбознательный, плохой товарищ, лживый, нечестолюбивый, тщеславный, высокомерный, двуличный, нетерпеливый, заносчивый, обидчивый, негалантный, злопамятный, злой, агрессивный, непорядочный, грубый, хамоватый, небережливый, внушаемый, нетвёрдый и т. д.

Казуистика наших неудач. Казуистика в словаре обозначена в общеупотребительном бытовом значении как изворотливость в аргументах при доказательстве сомнительных или ложных идей; крючкотворство. Выглядеть лучше, чем на самом деле, - это казуистика неуспешного человека, ну, или, другими словами, которыми мы обозначили эту статью – синдром неудачника. «Я не такой человек, я на рубль дороже!» - скажет неудачник. А почему? Вот, почему. Оправдываясь в чужих глазах, мы оправдываемся в своих собственных. Мы преподносим все так, будто нам все достается легко и без принуждения и усилий, без труда, будто мы «баловни судьбы» и «избранные временем». Мы не понимаем, что выглядеть «на рубль дороже» так же трудно, как сделать открытие в науке или создать шедевр, сказать всегда легко, оправдать свои неуспехи на словах легко, но что же дальше? А дальше – тупик. Прокламация не соответствует действительности, намерения и цели не оправданы средствами, будущее неясно и пугающе, а настоящее серо и беспробудно. В доказательство этому хочу привести притчу о колумбовом яйце. Открыв уже Америку, Колумб со своими друзьями и товарищами пировал на балу, посвященном этому событию. Один из приглашенных, изрядно выпив, стал журить Колумба в том, что открыть этот континент не стоило труда и что это смог бы проделать всякий человек и мореплаватель. Колумб на минуту задумался, потом взял вареное яйцо с блюда и сказал: «Друзья! Меня упрекают в том, что отрытый мной континент не составляет труда найти любому мореплавателю. Если так, то прошу всех вас поставить это яйцо, чтобы оно не укатилось со стола!» Гости и приятели, хохоча, начали проделывать этот трюк с яйцом. Однако, никому не удавалось поставить яйцо. Тогда завистливый «приятель» воскликнул: «А ты сам, Колумб, можешь поставить яйцо, чтобы оно не укатилось?» Колумб взял яйцо, ударил по нему ложкой и поставил яйцо на треснутую скорлупу… Да, читатель, «дурной пример заразителен». Главное помните: от любви до ненависти – один шаг!

Избавление от «синдрома неудачника». В чем залог успеха? В труде, упорстве для достижения результата, в самом процессе и, как следствии, в победе над собой и обстоятельствами. Ведь, что могут другие, можете и вы. Усердие, труд составляют девяносто девять процентов, и только один процент – удача и благоприятные условия. Становится ли жизнь лучше? Несомненно. Ну, а если вы не можете изменить создавшееся положение и все ваши усилия напрасны, просто поменяйте позицию и отношение к нему!

P. S. Я не потерпел неудачу. Я нашел 10 000 способов, которые не работают. Томас Эдисон, изобретатель.


Рецензии