История Евгения

Евгений всегда рос один. Мать рано развелась с мужем, достатка не было, работала в две смены и где-то совсем надорвалась. Дали вторую группу инвалидности и обещали помогать. Но когда чиновники помогали. Вот и жили вдвоём с сыном на хлебе и воде, спасала вера в Бога и скромный огород.

Однажды Евгения понесло. Бывает так, что ум за разум заходит, и человек как биологическая особь, наделяет себя чем-то исключительным. Парень возомнил себя царём. Мол, всё сходиться: и место рождения, и даты, и ум, и знаки судьбы. Я не иначе как посланник. И пошло-поехало. Завёл три сотни страничек в интернете, где всем объяснял, что если хотите чтобы в ваших семьях был мир и лад, признайте мою власть и другим расскажите, ибо есть такой господин, который ведает как правильно управлять государством.

По первоначальному плану у нового "монарха" было по-немногу расширять сферы влияния на Человечество. Он глотал книги о масонах и Конфуции, теории палеоконтактов и римские хроники. Через два года пять месяцев юный базилевс обзавёлся первой сотней последователей. У него даже девушка появилась. Такая же странная и загадочная, как и он. Девушка, краса несказанная, быстро смекнула, что на мыслях Евгения можно создать собственное государство и жить всласть.

Хорошие мысли требуют капиталовложений. Нашелся один спонсор, как раз с Алтая, что завется древностью из древностей, и начал вкладывать в перспективное дело миллионы. Евгений купил глухую деревню под Тверью, тысячи коров и овец, восемь грузовиков и третья сотня российских монархистов вошла в новое тысячелетие.

Но вот грянул гром. Сменился губернатор, и как раз коммунист. Как всегда последовали репрессии, полиция начала потихоньку прибирать к своим рукам землю в деревне. Губернатора кто-то убрал, и карты пали на Евгения. Мол, кто ещё, если не он. Двадцать лет без права переписки. Тяжёлая наследственность, мания величия, терроризм. Пожалуйста, в камеру.

А в камере ему открылась истина. Жить надо подобно мышке-нарушке. Брать понемногу, но часто, и со всеми делиться. Тогда и в сыру будешь кататься, и цел будешь. Сокамерники делились с ним наработками и смеялись, дескать, царь и деревня, это мелко. Вот если захотеть стать вором в законе, то тогда все двери перед тобой откроются, всё храмы и церкви воспоют во имя твоё самое лучшее благовествование.

Евгений постарел на десяток лет, но сколько ему дала тюрьма, раньше он и предполагать не мог. Не там и не так он начал. Деревня это для дураков, это вчерашний день. Деньги, деньги и деньги. Тогда власть будет, и всё остальное. Как у Мавроди. И он задумал великое. Новое МММ. Но это уже другая история.


Рецензии