Собачьи радости

В доме живут две собаки: мама Жужа и дочь Масяня.
Старшая собака наставляет младшую. Не всегда Масяня послушна, впрочем, как все дети. Взрослеет и становится умнее. У Масяни и Жужи свои собачьи приключения. Они прекрасно понимают друг друга и людей.
   Заботливая Жужа.
Жужа, возвращаясь с прогулки, приносит найденные на улице кости и кладет на коврик у кровати бабушки. Бабушка не ругает Жужу. У собачки свой взгляд на то, как надо проявлять заботу о любимой хозяйке.
Масяня стала подражать своей маме. Так они вдвоем снабжают бабушку костями. Она их нахваливает, гладит, чешет между ушами.
   Чистоплотная Масяня.
После прогулки собакам протираем лапы. Тряпка лежит около порога. Собаки привыкли и ждут, когда процедура отмывания лап закончится и им разрешат пройти в комнату.
Когда кто-нибудь из людей приходит с улицы, Масяня берет в зубы тряпку и тычет ею в ноги, показывая, что надо их протереть.
   Летние посадки.
На все лето мы уезжаем на дачу. Там собакам приволье. Ходи по участку сколько хочется. Да еще на озеро сводят погулять или в лес за грибами.
А людей жалко! Работают много, копают целый день. Много чего выращивают, а вот для костей грядку никто не догадался сделать! Приходится собакам выискивать для своих посадок укромные уголочки. Особенно любит закапывать кости Жужа. Придет домой, а нос весь в земле. Довольная!
Ждет урожая.
   Сороки.
Рядом с нашим домом живет сорочье семейство. Давно. С самого основания дачного поселка. Только светать начнет- прилетают завтракать из собачьих мисок. Вот тут начинается веселье! Сороки стрекочут, а собаки их отгоняют от своей еды.


Рецензии